stoletie.ru/print.php?ID=125109
Э.В.:Это только начало...Через полгода таковых будет уже половина....
Более трети жителей страны сегодня выступают за авторитарный режим
Вопреки мнению о готовности ливийцев после свержения Муамара Каддафи сразу же принять ценности «западной демократии» более трети жителей страны предпочли бы жить под управлением сильного авторитарного лидера. «Ливийцы пока не доверяют политическим партиям и предпочитают авторитарный режим», - заявил руководитель соцологического опроса, проводившегося исследовательским центром при Оксфордском университете.
Результаты опроса можно было спрогнозировать заранее. Ливия сейчас расколота по нескольким направлениям: дают о себе знать разногласия между разными региональными элитами, намечается противостояние между исламистами и секулярными политическими силами, сохраняется противоборство между новыми властями и сторонниками прежнего режима. Это подтверждают и происходящие в стране события. Сегодня переходное правительство Ливии, несмотря на прилагаемые усилия, не способно взять ситуацию в стране под свой контроль. Глава переходного правительства Абдель Рахим аль-Киб не пользуется авторитетом в стране. Переходный национальный совет – ПНС - хотя и получил международную поддержку и признание, никогда не был гегемоном ливийской революции. Особенно слабы его позиции на западе страны.
Сейчас около 300 бывших повстанческих группировок насчитывают до 100 тысяч боевиков, особенно влиятельны «революционные бригады» из Триполи, Зинтана, Бенгази и Мисураты. Большинство отрядов привязаны к тем населенным пунктам, где они были сформированы.
Лидеры племен не доверяют ПНС и рассчитывают на собственные силы, они признают новые власти, пока те не вмешиваются в их дела и отдают только такие распоряжения, которые эти лидеры готовы выполнять.
Именно поэтому остаются безуспешными попытки ПНС разоружить отряды бывших повстанцев.
К тому же вооруженный конфликт значительно усилил позиции исламистов, которые не скрывают, что намереваются создать в Ливии исламское государство. И, в отличие от организаций светской направленности, они выступают в качестве единственной организованной силы в стране. Уже сейчас исламисты во главе с Абдельхакимом Бельхаджем располагают абсолютным большинством в Военном совете Триполи. А. Бельхадж - один из руководителей так называемой «Ливийской боевой исламской группы», связанной с «Аль-Каидой» еще со времен джихада против советских войск в Афганистане. Исламисты, обладающие наиболее боеспособными отрядами среди всех боевых подразделений ПНС Ливии, намерены потребовать внушительную долю мест в будущем исполнительном органе власти. При этом они дают понять, что готовы отстаивать свои политические претензии с оружием в руках.
Конфликт в Ливии оказал негативное воздействие на безопасность во всех соседних государствах. «Аль-Каида» в исламском Магрибе» - АКИМ - значительно усилила свой боевой потенциал за счет военных арсеналов бывшей регулярной армии М. Каддафи, а также моджахедов, которые вышли на свободу из ливийских тюрем. Радикалы от ислама, к тому же, извлекут значительную выгоду, если процесс построения государства в Ливии затянется и будет сопровождаться вооруженным конфликтом. Уже в настоящее время АКИМ получила не только доступ к современным вооружениям со складов Джамахирии, но и возможность вербовать новых боевиков в свои ряды. Одновременно экстремисты создают военно-тренировочные базы на территории Ливии, они наладили тесное сотрудничество с ливийскими радикальными группировками, которые практически беспрепятственно действуют по всей стране, включая ее столицу. А в городе Дерна на востоке страны уже создан эмират, живущий по законам шариата.
Поддержка Западом вооруженных формирований ПНС оставляет мало шансов для сотрудничества «Аль-Каиды» с политической силой, поддерживаемой Североатлантическим блоком. Свержение М. Каддафи и начало гражданской войны в Ливии, разочарование повстанцев результатами «революции» могут усилить влияние радикалов, предлагающих альтернативу светскости и демократии. Скажем, население восточных районов Джамахирии более восприимчиво к идеологии «Аль-Каиды» и родственных ей организаций. Восток Ливии стал также центром деятельности радикалов, группирующихся под знаменем ислама. Сегодня здесь укрепляет свои позиции организация «Ливийская боевая исламская группа» - ЛБИГ, официально объявившая о своем создании в 1995-м. Моджахеды ливийской радикальной группировки в 2001-м принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане против войск западной коалиции. Духовный лидер ЛБИГ А. ас-Саади даже получил от руководителя движения «Талибан» муллы Омара титул «Шейха арабов в Афганистане», многие лидеры этой группы были лично знакомы с Усамой бен Ладеном. А после начала военных действий в Ираке ливийцы стали второй по численности - после саудовцев - группой иностранных боевиков, выступивших на стороне «Аль-Каиды». Сегодня совершенно очевидно: радикалы будут стараться расширять свое присутствие в Ливии. Более того, они примутся «исламизировать» подразделения повстанцев, а завершится этот процесс объявлением о еще одном очаге джихада…
В стране отчетливо обозначились три основных центра силы: марионеточное переходное правительство, от расправы над которым исламистов удерживает только НАТО, фундаменталисты и сторонники прежнего режима.
Между ними, скорее всего, произойдут вооруженные столкновения, что погрузит страну в гражданскую войну. В этом случае увеличится приток в Ливию радикалов от ислама из различных государств, очередным центром джихада станет уже вся страна. Уже сегодня понятно: «инвестиции» Запада в войну по свержению Муамара Каддафи вряд ли окупятся, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не сможет выступить гарантом бесперебойных поставок углеводородов Западу.
Публикация результатов опроса совпала с годовщиной начала вспышки массового неповиновения власти Муамара Каддафи. С этим событием новых лидеров Ливии поздравили руководители стран коалиции, воевавшей за свержение полковника. Пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни в официальном заявлении поздравил «революционеров, отвоевавших право на свободу». Однако результаты опроса свидетельствуют: многие ливийцы прекрасно понимают, что ни о какой демократии, которую сулили стране участники натовской военной операции, после падения власти Муамара Каддафи, речи не идет. Их страшит будущее государства, в котором они живут, и они хотели бы видеть сильного лидера во главе своей родины. Судя по происходящим в стране событиям, число таких людей будет лишь расти.
Дмитрий Нечитайло - кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук
Дмитрий Нечитайло
19.02.2012 | 20:37
Специально для Столетия
РИА "Новости".
Галя аль-Мисрати в последний раз появилась перед телекамерами 30 декабря прошлого года. В кадре она молчала и держала листок с указанием даты. На лице женщины были видны следы побоев. Видевшие эти кадры зрители говорили о том, что аль-Мисрати, скорее всего, отрезали язык. После этого журналистка пропала, и никто не знал, где она находится.
Убийство произошло 17 февраля и было "приурочено" к годовщине начала в Ливии восстания против режима Муаммара Каддафи. Официальные ливийские власти пока никак не комментируют эту информацию.