art ma-zaika | Натюрморты и пейзажИ |
31 июля в доме Павла Кузнецова состоялось открытие выставки Анатолия Назарова "Июльский ветер". Живопись, графика, коллаж. Эта выставка в стенах музея не первая и каждый раз автор радует солнечными и жизнерадостными работами.Удивительно, ведь жизнь наоборот становится спрессованной, энергичной и почти схематичной. "Художник умеет увидеть в каждой травинке и веточке что-то особенное и необыкновенное. Теплота, что-то родное и светлое пронизывает его работы. Это праздник вдохновения и кусочек лета, который принёс нам ветер".
Очень обрадовали слова подруги художника, которая рассказала давнишнюю историю про их общение:
"Я поняла что Анатолий одухотворённый и тонкий человек."
Много лет тому назад, он наверное уже и не помнит. Было три часа ночи, звонок:
- Тома, я буду тебе читать стихи.
Я думаю: "Бог ты мой, завтра же на работу. Ругаться, что делать не знаю. Думаю пускай читает, стихи же.' Протёрла глаза, открыла свои уши. Он мне давай читать. Читал, читал.
Дочитал и спрашиваю: "Толя, ты где?"
А он мне отвечает: "Ты знаешь, я вот решил на небо посмотреть с колокольни Троицкого собора. Я залез туда. Тут милиция, пожарку вызвали, меня сняли..."
А я говорю: 'И где же ты сейчас?"
А он говорит: "В ментуре".
- "А что ты делаешь?"
- "Да вот сидим, квасим, стихи читаем".
Я говорю: "за тобой приехать или что, тебя выручать?"
"Да нет, не надо, у меня тут компания что надо до утра продержусь."
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Честно говоря, этим летом этнографический музей в Строчицах меня разочаровал. Может, так получилось потому, что 6 прилетели из Таиланда (высокий уровень сервиса, развитый туризм, особая ориентация на иностранцев), а 8 повезли мою московскую подругу на ту самую Менку. Невольно сравнение получилось - и, увы, совсем не в пользу белорусского музея. Наверное, больше туристов туда не повезу, лучше в Дудутки. Мы вчетвером были в тот день ЕДИНСТВЕННЫЕ гости, но это никак не повлияло на персонал. Лениво спали у кассы. Не предложили никаких экскурсий (сами мы, конечно, при желании могли поизучать разные бумажки и поискать там, какие же услуги нам окажут, ежели мы пожелаем - но неужели три дамы на четырех посетителей не способны продать свои же услуги?). На три экспозиции нашлась единственная смотрительница, которая стала рассказывать о том, что мы, собственно видим. Остальные предпочли болтать друг с другом - ну а что за событие такое, подумаешь, гости пришли, да лесом их, не предлагать же им экскурсию, куда веселее выяснить, чья там дочь да почему с зятем плохо живет. Но хуже всего, конечно, таблички. Я понимаю, что многочисленные туристы из РФ (спрашивала специально - это главная категория посетителей) должна поголовно читать на английском языке. А что - язык международного общения. И даже такие слова, как "стреха" или "подклеть" какая-нибудь поголовно на английском известны всем русским людям с рождения. Кому неизвестны - тот сам дурак, понятно. Но вообще-то в музее, где экскурсовода не предлагают, а смотрители предпочитают болтать друг с другом, очень не помешали бы таблички на языках тех стран, откуда приезжают туристы. Ибо это единственный шанс туристов хоть что-то понять в музее. Впрочем, у меня не сложилось впечатления, что музею те туристы нужны. Может, музей и так неплохо кормят, поэтому туристы только портят там жизнь работникам и отвлекают от по-настоящему важных дел. Посему я пока никого из гостей туда возить не стану - зачем же мешать людям работать.
На фото мельница. Закрыта
Тот единственный хутор, где смотрительница пожелала с нами общаться. Привезен целиком из Витебской области, обслуживался единственным батраком, которого на зиму еще и рассчитывали. Не представляю, как там справиться с хозяйством - он огромный
Доска из деревенской школы
Новый Уренгой — город в России, в Ямало-Ненецком автономном округе, первый по величине город округа. Город расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седэ-Яха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную.
Население — 115 092 чел. (2015). Как производственный центр крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России.
6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую на Уренгое эксплуатационную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа - Уренгойское.
23 сентября 1973 года был забит символический колышек на месте будущего города.
23 декабря 1973 года сюда прибыла автоколонна из поселка Пангоды. Это был первый десант, которому предстояло начинать строительство города.
18 августа 1975 года произошла государственная регистрация поселка Новый Уренгой.
25 сентября 1975 год началось строительство аэропорта, в октябре был совершен первый технический рейс.
В 1976 году в Новом Уренгое родились первые дети - Света Попкова и Андрей Базилев.
1 сентября 1976 года открылась первая школа, и 72 ученика сели за парты.
В январе 1978 года было образовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча».
22 апреля 1978 года сдана первая на Уренгое установка комплексной подготовки газа, началась промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения. 30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа.
30 апреля 1978 года в Новый Уренгой прибыли бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени 18 съезда ВЛКСМ.
16 июня 1980 года Новому Уренгою Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоен статус города окружного значения.
28 декабря 1980 года первый поезд прибыл на станцию Уренгой (Коротчаево). Открыто рабочее движение по железнодорожной линии Сургут-Уренгой (Коротчаево).
В январе 1981 года Новый Уренгой объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
1 января 1981 года вышел в свет первый номер городской газеты «Правда Севера».
2 января 1981 года открылось авиасообщение Новый Уренгой - Москва.
В 1982 году добыт триллионный с начала разработки месторождения кубометр газа.
В феврале 1982 года укладка железнодорожного пути дошла до станции Нартовая (участок Уренгой (Коротчаево) – Ягельная).
15 апреля 1982 года прибыл первый грузовой поезд на станцию Фарафонтьевская. Открылось рабочее движение поездов. Станция Фарафонтьевская названа в честь главного инженера Северной проектно-изыскательской экспедиции МВД СССР.
В сентябре 1982 года укладка железнодорожного пути дошла до станции Новый Уренгой. Город получил надежную железнодорожную связь с «большой землей». В Новый Уренгой пришли первые 15 вагонов с картофелем.
В 1983 году завершилось строительство газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", и уже со следующего года газ Уренгоя начинает поступать в Западную Европу.
6 ноября 1985 года из Тюмени в Новый Уренгой прибыл первый пассажирский поезд.
4 ноября 1987 года ООО "Уренгойгазпром" вышло на суточную добычу газа в 1 млрд. кубических метров.
В марте 1984 года открылся городской музей изобразительных искусств.
В сентябре 1986 года по газопроводу пошел газ Ямбурга.
В 1987 году разработан Генеральный план города на перспективу до 2010 года. Планировалось, что к этому сроку количество населения Нового Уренгоя вырастет до 200 тысяч человек.
В июле 1987 года сдана в эксплуатацию автодорога Новый Уренгой - Ямбург.
4 ноября 1987 года ПО "Уренгойгазпром" вышло на суточную добычу газа в 1 млрд. кубических метров.
5 декабря 1987 года открылся первый в Новом Уренгое кинотеатр - «Октябрь».
В сентябре 1988 года начало работу профессиональное техническое училище №31
В сентябре 1991 года открылась городская гимназия
В 1992 году создано телерадиоинформационное агентство «Новый Уренгой-Импульс».
16 марта 1997 года состоялись первые демократические выборы мэра муниципального образования город Новый Уренгой, на которых победу одержала Наталья Комарова.
6 сентября 1998 год подписано Соглашение между городами-побратимами Новым Уренгоем и Сан Донато Миланезе (Италия).
20 ноября 2001 года состоялся визит Президента РФ В.В. Путина в Новый Уренгой.
Декабрь 2001 год - газовиками ЯНАО добыто 10 триллионов кубических метров газа.
22-23 марта 2002 года впервые проведен Праздник народов Севера.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 2002 года был подан первый промышленный газ Заполярного газонефтеконденсатного месторождения в магистральный газопровод «Заполярное - Новый Уренгой».
15 сентября 2003 года восстановлено пассажирское движение на участке железной дороги ст. Коротчаево - ст. Новый Уренгой. Сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал на ст. Коротчаев о. Состоялся торжественный пуск фирменного поезда «Ямал». 22-23 октября 2003 года в Новом Уренгое прошла Межрегиональная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии-2003».
В декабре 2004 года введено в промышленную эксплуатацию Песцовое месторождение.
3-4 сентября 2005 года Новый Уренгой отметил 30-летний юбилей. В дни юбилейных торжеств был зажжен вечный огонь на площади Памяти, открыт первый в городе фонтан.
3 сентября 2005 года подписано Соглашение о сотрудничестве с городом Кассель (Гессен, Германия).
21 февраля 2007 года Новый Уренгой вошел в некоммерческое партнерство «Российское газовое общество».
11 июня 2008 года возобновилось строительство Уренгойской ГРЭС (район Лимбяяха).
12 июня 2009 года в районе Коротчаево открыт памятник Дмитрию Коротчаеву, в день 100-летия со дня рождения почетного железнодорожного строителя.
Декабрь 2009 года Уренгойское месторождение стало победителем конкурса «Семь чудес Тюменской области», который был организован ГТРК «Регион-Тюмень» в преддверии 65-летия Тюменской области.
4-5 сентября 2010 года – Новый Уренгой отметил свой 35-летний юбилей.
11 октября 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Новом Уренгое совещание по проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли РФ на период до 2030 года.
С 23 по 25 марта 2011 года в Новом Уренгое проходил Ямальский международный газовый форум.
C 20 декабря 2011 года на автодороге Сургут-Салехард, в районе Коротчаево города Новый Уренгой начал функционировать пост пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской области.
В начале 2012 года в Новоуренгойской центральной городской больнице открылось единственное на Ямале отделение нейрохирургии.
4 ноября 2013 года Новый Уренгой стал участником самой масштабной в истории Зимних Олимпийских игр Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». Символ Олимпиады по городу пронесли 60 факелоносцев.
Фото Сергей Анисимов.
Города Ямала. Надым
Города Ямала. Салехард.
Города Ямала. Ноябрьск.
Города Ямала. Губкинский.
Города Ямала. Тарко-Сале.
ertata