Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «мульчирование»
Приветственное сообщение 2015-04-05 10:09:00
Сегодня утром 4-го апреля родилась идея ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня утром 4-го апреля родилась идея создания блога о своем опыте пермакультуры, опыта природного, органического, природосообразного земледелия на нашем дачном участке в 12 соток под Ростовом-на-Дону.
О пермакультуре я узнала прошлым летом, точнее, уже под конец лета. И, честно говоря, была очень шокирована этим подходом к земле, к выращиванию культур на ней. Я просто не могла несколько ночей подряд спокойно заснуть после просмотров семинаров Бориса Андреевича Бублика, видео с сайта "Ваше плодородие", репортажах об австрийском поместье Зеппа Хольцера. Мой мозг просто взорвался от того, что можно получать хороший урожай, при этом не прилагая тех громадных усилий, связанных с перекопкой, прополкой, рыхлением, каждодневными поливами и всеми прочими "радостями". Для меня это был настоящий переворот в сознании, даже пришлось для сна принимать успокоительные.
Я выросла в деревне, и с огородом знакома не понаслышке. И тяпала, и поливала, и рвала траву... даже застала ещё то время, когда нас, школьников, отправляли на колхозные, совхозные поля также тяпать, полоть... и на сбор урожая. Конечно, тяжелый труд в огороде не может ассоциироваться, особенно у ребенка, у подростка, с радостью нахождения на земле. Ты воспринимаешь огород как повинность, а себя видишь как раба. Знаю и тех детей, кто прямо плакал, когда их родители заставляли с тяпкой работать в огороде. Разве это хорошо? Разве человек потом, вспоминая свою злость и отчаяние, вернется к земле, будет её возделывать? Но мне, может, и повезло. Я не имела какого-то негативного отношения к земле с самого детства. Просто на меня действовало (хорошо, что от этой блокировки в сознании я уже избавилась) вдолбленное в мою голову мамой слово "надо", "а ты через не хочу".
И вот, окончив институт, защитив кандидатскую диссертацию, переехав в большой город "на этаж", уже разменяв третий десяток, я вдруг вернулась к земле. И делала так, как меня учили, как продолжают делать и родители мужа, у которых участок прямо рядом с нашим. Но не получалось, не было удовольствия от затраченных усилий, не было радости и настоящего урожая. Сейчас думаю, хорошо, что тщетность своих "традиционных огородных экзерсисов" я заметила за один дачный сезон и стала задаваться вопросами "А что не так?", "А почему?". И сразу в интернет. И тут понеслось. Столько знаний, столько разной информации. И я поняла, что надо пробовать, надо воплощать в жизнь новые идеи. Ведь я ничего не теряю.
И первым моим пермакультурным опытом стали саженцы острого перца Эспелет, целую связку стрючков которого мы привезли из Франции, из Страны Басков. Так вот картина. Перец был высажен в начале мая, а уже было начала августа, а урожая нет.... какой-то маленький такой. Я его и рыхлю, и поливаю, и удобрения вношу, а ему всё ни по чем. И вот, насмотревшись лекций по природному земледелию, я решаюсь свой перец не рыхлить, и существенно сократить полив, и сорняки не пропалывать. Вместо этого я нарезала имевшейся тогда на участке зелени, которая сгодилась бы на мульчу. Это, в основном, были стебли и листья шалфея серебристого. Ну к концу июля, августу уже нелегко найти море свежей травы. И укрыла я земельку вокруг перчиков шалфеем, да состриженной газонной травой с нашей лужайки. И тут стали происходить чудеса. Перец как рванул в рост. Кустищи просто доходили мне до бедра. Как зацвёл он впервые к середине августа. Даже успел дать маленький урожайчик перчиков. Самое интересное, что была гроза, а перцы выстояли и до начала ноября 2014 пытались даже как-то цвести! Вот и получается, чем меньше забота, тем приятней результат. Наверное, просто надо научиться доверять самому растению, самой природе. И вспоминаются слова Б.А, Бублика из его лекций о том, что растения "книжек" не читают, они не знают, что про них там написали агрономы, как они должны расти. А они хотят расти так, как в них заложено природой, что далеко не каждый учёный агроном может почувствовать. В этом году тоже садим перцы Эспелет, но уже в соответствии со своим первым пермакультурным опытом.
Тэги: ладу, мульчирование, природой
Маленькие огородные хитрости 2015-02-11 14:45:00
+ развернуть текст сохранённая копия
1. Свекла просто обожает поливы методом дождевания и частые, но не глубокие рыхления. После второго прореживания свеклу необходимо подкормить минеральными удобрениями. Лучше всего свекла растет и развивается в нешироких грядках, максимум в три ряда и с расстоянием между растениями в 15-20 см. 2. Поливать посадки с морковью необходимо часто до тех пор, пока не появятся всходы. После этого поливы желательно прекратить минимум на 12-15 дней, за исключением сильно засушливых дней. Таким образом корням моркови вы предоставляете шанс уйти как можно глубже в почву. 5. Чтобы черешки ревеня росли толстыми и мясистыми, почву под посадками удобряйте ежегодно. 6. Горох, фасоль и другие бобовые, а также лук и чеснок никогда не подкармливайте настоем крапивы. 7. Вы получите прекрасный урожай лука, если посадите его там, где прежде росла горчица. 8. Весной клематисы необходимо полить известковым молоком. Для этого в 10 л воды растворите 100-150 гг извести. 9. Если вблизи ваших посадок растет крапива, не спешите от нее избавляться. Дело в том, что крапива повышает иммунитет и сопротивляемость растений в различным заболеваниям и вредителям. Именно по этой причине измельченной крапивой не редко мульчируют междурядья плодовых и овощных культур. 10. К группе растений репеллентов относятся: полынь горькая, пижма, люпин, календула, настурция, кануфер, лук, чистотел, бархатцы. 11. Для того чтобы привлечь в ваш сад насекомых - опылителей, высейте в междурядьях белый и розовый клевер, овсянницу, мятлик. Также не оставят равнодушными полезных насекомых посадки с белой горчицей. 12. Яблонькам и грушам требуется больше калия, а вот вишням - азотных удобрений. 13. Землянику садовую очень полезно мульчировать сосновым опадом. Тем самым вы не только улучшите вкусовые качества ягодок, но и предотвратите появление и распространение серой гнили.
Тэги: горох, морковь, мульчирование, полив, свекла, советы, укроп, фасоль
Мульчирование–что это такое и с чем его применяют! 2014-11-17 19:00:10
... ;] Запись Мульчирование–что это такое ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как вы думаете, какой был зафиксирован самый большой вес тыквы в мире? В 2007 году вес неимоверно огромной тыквы был зафиксирован в Америке в Род Айленде и составил 766 кг. Для того чтобы вырастить овощ, который побьет все мировые рекорды, вам потребуется: много терпения, трудолюбия и наша статья, в которой мы расскажем о том, как […] Запись Мульчирование–что это такое и с чем его применяют! впервые появилась spanner-hammer.ru - Портал о ремонте, строительстве и ландшафтном дизайне.
Тэги: инструменты, материалы, мульчирование, огород, оформление, растения, сад, участка, участок, цветы
Мульчируем помидоры 2014-07-17 21:53:00
... ="480" title=" Мульчирование помидоров" width="640 ... center;">
+ развернуть текст сохранённая копия
Мульчирование – это укрытие почвы рыхлым органическим материалом вокруг растений. О пользе данной процедуры можно найти не мало полезной информации в печатных изданиях и в Интернете. Вот и наш сегодняшний пост будет посвящен этой теме, а конкретней, мульчированию помидор. Почему это так важно для данного вида растений? Под слоем мульчи очень хорошо развивается корневая система. Мульча питает и обогащает ее полезными микроэлементами. Мульча также препятствует образованию корки на поверхности земли, от чего к корневой системе беспрепятственно поступает кислород. В жаркие дни, слой мульчи хорошо удерживает влагу, что особенно важно в том случае, если поливать растения часто у вас нет возможности. Но, для того чтобы от мульчирования действительно была польза, необходимо придерживаться следующих несложных правил: 1. Слой мульчи должен быть не менее 5-7см. Чем больше слой мульчи, тем меньше сорняков! 2. В качестве мульчи для томатных кустиков лучше всего использовать сосновые иголки, которые можно заготовить заранее. Если у вас нет возможности использовать в качестве мульчи именно этот органический материал, используйте скошенную траву, которую прежде чем мульчировать немного подсушите.
Тэги: мульчирование, помидоры
Пятерка лучших материалов для мульчирования клубники 2013-06-03 22:10:06
... , используют материалы для мульчирования. Итак, рассмотрим пять ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Дождь, сорняки, солнце и ветер – вот что приносит вред грунту и клубнике, растущей на нем. Чтобы решить эти проблемы, используют материалы для мульчирования. Итак, рассмотрим пять лучших мульчирующих материалов для клубники. На первом месте — полиэтиленовая мульчирующая пленка. Её часто применяют фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании клубники. Цвет пленки имеет большое значение. Европейские [...]
Тэги: земледелие, материал, мульчирование, мульчирующий, пленка, ткань
Главная / Главные темы / Тэг «мульчирование»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|