Вообще самым великим специалистом по информационной безопасности и юзабилити, описанным в литературе ...
Вообще самым великим специалистом по информационной безопасности и юзабилити, описанным в литературе, был Федор Симеонович Киврин. Который вселил в компьютер бессмертную душу, веселую и работящую.
Не знаю, был ли у той души инстинкт самосохранения (она ж бессмертаня. Кто его уволит, он же памятник), но стремление избегать неприятных эмоций - точно было. И умение уточнять плохо сформулирвоанные задачи - тоже было.
Впрочем, Федор Симеонович - зав отделом Линейного Счастья. Так что он знал, как сделать пользователя счастливым.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1087795.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Переходите на темную сторону! У нас есть печенки! Come to the dark Side! We have Cookies! =)
Что-то по-моему развитие персонального компьютинга совсем не учитывает того, что людям свойственно ...
Что-то по-моему развитие персонального компьютинга совсем не учитывает того, что людям свойственно кучковаться.
Ну ладно, там злобный энтерпрайз или коммерческие централизованные сервисы. У них сверхзадача
"..чтоб разъединить их всех,
чтоб лишить их воли
и объединть навек
в их земной юдоли
под владычеством всесильным..."
А open source?
В нынешние времена ubiquitouos computing типична ситуация, когда есть группа из n человек (например семья, маленькая компания или группа хоббиистов) владеющая m компьютерами. m > n.
Эта группа доверяет друг другу в достаточной степени чтобы делиться вычислительными и информационными ресурсами. Но каждый i-тый из n является участником k
i других групп, которые совсем не обязательно доверяют остальным n-1 участникам данной группы.
К тому же, доверяя своим коллегам или родственникам в том, что они не таят явного зла, мы не можем доверять им в том, что они не совершат ошибки (набрав rm -rf не в том каталоге), не протопчут свой пароль etc. В этом лучше и себе-то не особо доверять.
Тем не менее почему-то единственной системой контроля доступа, которая рассчитана на отсутствие единого административного центра является инфраструктура открытых ключей ssh. Там возможна как и совершенно децентрализованная инфраструктура, так и структура с несколькими центрами (очевидно у каждой группы в которые входит данный человек, и в рамках которой разделяется доступ к ресурсам определенной машины, должен быть свой центр)
А в большинстве других ситуаций, начиная с wifi точек доступа, не используется даже такая тривиальная идея, что у каждого юзера (или устройства - кто там субъектом аутентификации является) должен быть свой пароль, чтобы если он его разгласит кому не надо, не пришлось бы срочно менять (тем более если в голове) пароль всем остальным пользователям данного ресурса.
Хорошо бы, конечно, придумать более-менее стройную концепцию аутентификации и авторизации в ситуации n людей, m машин, и каждый из n участвует в k группах.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1087507.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Дацзяхао. Вы уже, наверное, поняли, что ДКД тихо и без судорог умер. И в старом формате его ...
Путь к успеху - самый сложный путь, который только можно выбрать