2012-03-11 11:40:41
Как выяснили исследователи в области интеллекта, в нашем уме постоянно происходит генерация идей и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как выяснили исследователи в области интеллекта, в нашем уме постоянно происходит генерация идей и прокручивание образов. Специальные техники позволяют усилить и увидеть этот поток для того чтобы из глубин подсознания можно было буквально вылавливать готовые решения интересующих вопросов. Выходные заканчиваются, возможно, у Вас уже сегодня рабочий день и именно поэтому предлагаю сделать небольшое упражнение и [...]
Это так, креативность как мускулы - чем больше тренируешь, тем больше становятся и наоборот - если не пользоваться, то атрофируются совсем. Вы используете свои творческие способности на полную катушку? Все мы когда-то были творцами, были по настоящему креативными. Я говорю о детском возрасте. Подумайте, почему так много творческих детей и так мало творческих взрослых?
Кто-то скажет, что виновата школа, а кто-то что виновато общество... Хрень собачья, виноваты вы. Вы слишком часто думаете и беспокоитесь о том, что скажут другие, что они подумают... В результате подавляем в себе все начинания и удивляемся, почему же у одних жизнь похожа на волшебную сказку, а у вас на использованный ластик.
Эй, очнитесь! Я прошу растормошить вашу креативность, пусть она вспыхнет яркими красками!Сегодня я хочу рассказать вам несколько способов для тренировки креативности. Никаких стимуляторов и прочей хрени, всё просто и полезно.
Многие говорят :"Выйди из зоны комфорта" или "Мысли за пределами своей коробки", но не говорят как это сделать. Давайте я сегодня расскажу вам, что конкретно нужно делать.
Mel Odom - признанный художник иллюстратор, в своих работах он использует ЛЕКАЛО
Найдите лучшего в той области, которая вам нравится, и копируйте его, а затем добавьте свой собственный штрих.
2. Создайте свое пространство для творчества.
Отлично, теперь чтобы креатив бил ключом, вам нужно вдохновляющее вас пространство. Сам поиск пространства уже соответствующим образом настраивает вас. Ищите место, которое вдохновляло бы вас. Можно начать со своего офиса или комнаты.
Станьте гостем в собственном офисе. Поставьте гостевой стул и посидите на нем в течение часа или около того. Это позволит взглянуть на привычную обстановку под другим углом. Если у вас комната расчитана на одного - то берите ноутбук и идите работать в другое место: на траву, в макдональдс, библиотеку (нет ноутбука? - подойдет тетрадь и ручки).
Поверьте, даже мальейшее изменение в привычном пространстве действует на ваш творческий потенциал. Вы знаете, что Сальвадор Дали писал свои картины лежа в ванной, в одежде и без воды?
Украсьте отличными работами своё рабочее место. Это могут быть произведения искусства, которые вас цепляют, или же великие люди. Мой совет - используйте работы форматом не меньше А3. А спустя какое-то время смените их на новые!
Сядьте по удобнее. Приобретите удобный офисный стул, например вот такой:
Что мне больше всего нравится в офисных креслах, так это то, что на них можно качаться. Еще со школы учителя, родители - запрещали раскачивать стулья, а кресло разрешает это делать =)
Всегда записывайте свои идеи. Кто-то советует носить с собой ручку или блокнот, кто-то диктофон, я же использую телефон на базе Android с программой Evernote. Програмка бесплатна и позволят сохранять любые виды записей( текст, фото, видео, слайды, музыка, диктофон). Большой плюс программы - автоматическая сортировка по датам. Даже не представляю как раньше обходился без неё.
Мозговой штурм. Либо соберите его, либо проведите только для себя. Но у меня для вас будет один совет, который поможет выжать из вас идеи по максимуму. Мы существа достаточно ленивые, поэтому для разрушения рамок, нужно установить границы :). Стоп, как границы? ДА, ГРАНИЦЫ, которые были бы шире ваших привычных. В формате мозгового штурма это выглядит так: "Сегодня я придумаю в 2 раза больше идей чем обычно". Если вы генерите 10 идей в час, то поставьте себе планку в 20 идей в час. Дожимайте до последнего.
3. Творите в удобное время суток.
Вы жаворонок или сова? Если вы не уверены, то проведите небольшой тест. Вероятно вы обнаружите, что в течении дня есть такой промежуток, когда ваша способность к творчеству проявляется больше. Кто-то пишет по ночам, кому-то нужно рано встать, а кто-то загорается в середине дня. Используйте это! Перед творческой активностью бывает полезно почитать или послушать хорошую музыку или посмотреть фильм. Экспериментируйте. Только не нужно наедаться.
4. Используйте методы мышления.
Творчество процветает там, где мышление ничем не ограничивается. Есть много методов креативного мышления для поиска новых идей. Даже наши привычки определяют ход нашего мышления. Каждый новый опыт, способен изменить наше сознание. Пробуйте делать то, что вы никогда не делали. Мечтайте о невозможном. Создавайте что-то с нуля. Начните с книг для развития креативного мышления.
5. Посмотрите в поисковике.
Как вы знаете, Интернет - это кладезь информации, причем не только бесполезной, но и полезной. Есть тонна отличных сайтов с методиками и техниками, которые помогут возродить ваше творчество. Одна из таких техник, которая мне безумно нравится и которую я использую постоянно, для развития творческого процесса называется интеллект-карты . Это волшебныая техника, которая открывает поток идей. Благодаря тому, что он основан на принципах работы мозга, метод достаточно прости в освоении и использовании. Я составляю интеллект-карты даже при чтении научной литературы.
6. Ставьте цели, для поддержания своей креативности в тонусе.
Запишите свои цели, для осуществления которых вам необходимо вдохновение. Может быть вы хотите написать книгу или завести личный блог. Может быть, вы хотите сделать ремонт в квартире или создать шедевр ручной работы. Есть множество возможностей. Фишка в том, чтобы у вас были веские причины для достижения вашей цели. Если они есть, то они помогут продолжить начатое, даже когда вы столкнетесь с трудностями на своем пути.
7. Пошлите свой страх на...
Закончим тем с чего начали. Самой основной преградой для творчества является страх. Мы боимся, что нас будут критиковать или что мы сделаем ошибку и нас просто засмеют. Я не отрицаю, что способность к творчеству требует смелости. Тем не менее не забывайте и высоких наградах и инновациях! Где был бы этот мир, если бы не великие креативщики, как Томас Эдиссон, Константин Циалковский, Александр Пушкин, Петр Чайчковский и другие.
Очень легко разочароваться в своем творчестве. Перед глазами могут всплывать картины неудач и провалов, а мелкий злобный голосок в вашей голове будет подсказывать :"угомонись, это не для тебя... давай в другой раз... не сегодня... у тебя никогда не получится... видишь что происходит, когда ты пытаешься выделиться...". Не слушайте этот голос. Продолжайте работать несмотря на него. Советы в этой статье помогут.
После того как вы достигните первый успех, вы будете благодарить себя за усилия. Кто знает, может в ближайшем будущем именно вы совершите прорыв в науке или создадите шедевр искусства. Почему нет?
Вспомните когда вы были ребенком, как вам нравилось мерить лужи, делать пироги из грязи или танцевать на улице. Ведь это было достаточно забавно, не так ли? Просыпайтесь, покажите этому миру что в нем есть Вы!
Дальнейшим усовершенствованием технологии мозгового штурма является метод синектики.
Этот метод предложил В. Дж. Гордон, который сформулировал его в виде метода решения проблем, когда руководил группой по исследованию изобретений.
Синектика- в переводе с английского "synectics" - совмещение разнородных элементов. Полное определение в словаре английского языка звучит так:
«Синектические группы — группы людей различных специальностей, которые встречаются с целью попытки творческих решений проблем путем неограниченной тренировки воображения и объединения несовместимых элементов» мозговом штурме, при использовании синектики формируются группы по 6-8 человек. Но с той лишь разницей, что эти группы постоянные для разных задачек и все участники обучены методу синектики. В мозговом штурме же можно набирать каждый раз группу любых людей без специальной подготовки, результат в большей степени зависит от мастерства ведущего.
Так же в синектической модели штурма допустима критика, но лишь та, которая позволяет улучшать или развивать высказанные идеи. В результате группа привыкает к постоянной критике и не боится её, т.е. воспринимает критику адекватно как улучшающий инструмент.
Технология проведения синектического штурма похожа на технологию мозгового штурма, но все же есть некоторые расхождения: активное применение аналогий и иной способ психологической настройки.
На синектические встречи желательно приглашать экспертов из области решаемой проблемы. Их задача пояснять проблемную ситуацию. Так же эксперт является помощником ведущего и может давать наводящие вопросы в ходе обсуждения. Но основная его задача - выявление полезных и конструктивных идей в процессе обсуждения. Эксперта обязательно подготавливают к встрече и объясняют правила проведения синектической встречи (особенно про конструктивную(!) критику).
1. Формулировка в общем виде. Проблема Как она Дана (ПКД)
Считается, что преждевременная формулировка задачи, только загоняет в рамки участников сессии. Поэтому никого из присутствующих (кроме ведущего) не посвящают в конкретные условия изобретательской задачи.
В начале встрече синекторы дают задачку в том виде в котором получили её от заказчика (пример: как пенистую структуру пищевого продукта) или с обсуждения признаков задачи, например с объяснения общего принципа обсуждаемого процесса. Это обсуждение охватывает огромный диапазон общих проблем и постепенно сужается под влиянием вопросов ведущего, который и направляет обсуждение в необходимое русло.
В этой стадии все участники стараются тут же, без всяких синетических методов найти решение проблемы. Выдают даже глупые идеи. Здесь задача эксперта - объяснить их слабые стороны и разъяснить сущность действительной проблемы. Благодаря такому ходу убивается сразу два зайца:
сброс из головы первых идей, которые за частую усложняют появление новых
нахождение настоящей формулировки задачи со всеми упущенными моментами при её первоначальном формулировании.
2. Анализ проблемы. Проблема Как её Понимают (ПКП)
Вместе с экспертом ищутся возможности переформулировать задачу в привычную или известную проблему. Очень важно, чтобы каждый участник (даже эксперт) смогли оригинально сформулировать одну цель решения. Если продолжать задачу про получение пенистой структуры пищевого продукта, то формулировка может выглядеть так: как заставить материал расширяться чтобы он стал пенистым? Или наоборот: как можно сжать материал до получения пенистой структуры?
Когда понята суть проблемы и её цель, участникам дается задача сформулировать её так, как они её понимаю или же как они её видят. Это делается для выявления направлений по которым можно было бы продолжить поиск решения задачи. По большому счету, зачастую на этом этапе одна большая проблема делится на несколько простых маленьких.
Затем руководитель группы и эксперт выбирают одну наиболее точную формулировку.
3. Генерирование идей в выбранной формулировке.
Процесс генерации идей начинается с экскурсии по различным областям: техники, живой природы, политики, социологии, психологии, машиностроении, химии и т.д. Задача такой экскурсии - выявление решений аналогичных проблем в этих областях. Такой подход позволяет найти множество точек зрения на рассматриваемую проблему и активизировать творческое мышление.
Экскурсию начинает руководитель. Он просит привести примеры-прецеденты, в которых имеет место рассматриваемая ситуация или очень похожая к ней. В процессе поиска этих примеров используется четыре вида аналогий: прямая, личная, фантастическая, символическая.
Прямая аналогия. Рассматриваемый процесс или объект сравнивается с аналогичными из других областей. Т.е. ищутся готовые решения. Если мы хотим усовершенствовать процесс окраски стен, то рассматриваются процессы участвующие в окраске минералов, птиц, танков или как окрашивают бумагу.
Личная аналогия. В этом типе аналогии каждый участник отождествляет себя с рассматриваемым объектом. Задача решателя - вживиться в образ рассматриваемого объекта или процесса, попытаться выяснить возникающие при этом ощущения... Это позволяет лучше рассмотреть задачку, выявить ряд факторов и параллельных процессов, которые обычно ускользают от взгляда при обычном рассмотрении. Очень часто именно этот вид аналогии позволяет находить хорошие решения.
На заметку креативщикам. Этот вид аналогии с успехом применяется при обучении фотографов. Для развития творческого видения им предлагается сделать фотографии картин, которые "видят" другие предметы или процессы. Например попробуйте сделать фото как вас видит ваша подушка, телевизор, лампочка, тапка и т.д.
Для упрощения перехода в нужный образ проще использовать три приема: 1. опишите факторы воображаемого положения объекта от первого лица 2. опишите эмоции, чувства объекта от первого лица 3. эмпатия, отожествление себя с объектом, вживание в его цель, функцию, трудности
Символическая аналогия. Задача этой аналогии в парадоксальной форме в дух-трех словах сформулировать фразу, которая бы отражала суть явления. Фраза должна состоять из слов, которые обычно друг с другом не употребляются. Для упрощения получения аналогии предложите участникам придумать название книги, объясняющей эту задачу. Название обязательно должно содержать в себе некий парадокс.
Сначала руководителем выбирается ключевое слово представляющие интерес, а затем предлагается выразить суть этого слова в виде оригинальной фразы содержащий парадокс.
Найти удачную формулировку очень сложно даже бывалым синекторам. Обычно только после 5-10 попыток благодаря совместным усилиям находят желанный результат. Этот вид аналогии позволяет совершить скачок в далекие не очевидные сферы: политику, религию, философию... Это увеличивает возможности достижения успеха в поиске ответа.
Фантастическая аналогия. Вводим фантастические средства или персонажей, выполняющих необходимые действия согласно условиям задачи. Например: как изменится наша проблема если пропадет сила притяжения ???
Фантастические аналогии способствуют притоку свежих креативных идей, но к сожалению за частую провальных и не точных. Сейчас этот метод даже не используют, отдавая предпочтение поиску прямых аналогий, однако я рекомендую использовать его. Он отлично разряжает обстановку и стимулирует мозги.
4. Перенос и оценка эфективности обнаруженных идей к ПКД или ПКП.
На этом этапе ведущий подводит итоги на генерированным идеям, возвращает группу к поставленной задаче. Группа пытается связать полученный материал с задачей в том виде, в каком она была поставлена ПКД (Проблема Как она Дана). Отдельные слова и фразы, которые возникают в процессе дискуссии используются для вызова новых точек зрения на проблему, способствуя успешному её решению. Пожалуй самым важным фактором на этой стадии является критическая оценка приглашенного эксперта.
Если найденные решения оказываются практически не реализуемыми, то можно повторить весь процесс с начала.
5. Финал.
Развитие и максимальная проработка отобранной лучшей идеи на предыдущем этапе. Общение ведется уже на специальном техническом языке.
Думаю вы уже догадались, что в отличие от часового мозгового штурма, синектические заседания продолжаются несколько часов. И это лишь малая часть основной работы, остальное время синекторы тратят на инженерный анализ, изучение полученных результатов, консультируются со специалистами, экспериментируют... в общем ищут наилучшие способы реализации поставленной проблемы.
На синектических заседаниях обязательно использование видеокамеры или прочей записывающей техники, дабы не упустить ни одну важную идею.
Как-то после работы я шел домой и мне попался на встречу крендель раздающий религиозную литературу и наставляющий на путь истинный. Я по возможности всегда подхожу к таким экземплярам, потому как маркетинг у них за частую хорошо поставлен и у них можно словить кучу идей, а уж культура общения с клиентом и вовсе на высоте.
При случае обязательно обратите внимание как они начинают диалог, как его ведут, поза, осанка, расположение рук, улыбка и т.д. По моему опыту, самые талантливые - это кришнаиты или как их там называют. На втором месте - свидетеле Иеговы, а на четвертое я бы поставил баптистов (на третьем - остальные более менее вменяемые последователи).
техническое противоречие из ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Появилась мысль, что если попробовать приемы из ТРИЗ на данной задачке? Уже при беглом просмотре приемов по разрешению технических противоречий я натолкнулся на решение:
24ый прием устранения технических противоречий: "Используй посредника"
Действительно, сам бог может и не поднимать камень, ему достаточно создать существо, способное это сделать =)
Вы готовы увидеть iPad3 ? Я да! Конечно в сети уже множество отчетов и статей о нововведениях в третьем айпэде. Но давайте немного помечтаем. Просто представим каким мог бы он быть или каким он может стать. В ролике расположенном ниже, нет ничего и близкого к iPad3, но я бы очень хотел, чтобы он стал таким.
Это видео создали ребята из Aatma Studio, кстати они же в прошлом году сняли концепт видео для Iphone5: мини проекторы Pico, и возможно скоро они станут совсем крошечными, что позволит проецировать клавиатуру... но на сколько она окажется удобной? Ведь у неё нет никакой тактильной обратной связи с пользователем (сейчас, к примеру, мы нажимаем виртуальную кнопку на дисплее и телефон вибрирует).
А способность проецировать изображение в воздух, представляется и вовсе не удобной фичей. В случае с клавиатурой вы хотя бы опираетесь на стол, а вот управление через проецируемые изображения в воздухе может оказаться и вовсе затруднительным (попробуйте набрать твит сообщение на воображаемом экране в воздухе).
В любом случае, можно только порадоваться за ребят из Aatma Studio и их креативному мышлению =)