2014-05-11 06:56:36
Всем привет, на связи Александр Строганов Друзья, не так давно я начал рубрику, посвященную самым ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всем привет, на связи Александр Строганов Друзья, не так давно я начал рубрику, посвященную самым известным и успешным инфобизнесменам в Рунете. Людям, у которых бесконечно можно получать вдохновение, есть чему поучиться и просто интересно узнать поближе — чем они живут, как они мыслят и т.д. Зачем, как и для чего я все это затеял, читайте […]
«ТОЛЬКО прошу вас, — сказала она в начале разговора, — не делайте из меня ведьму или ясновидящую!» Собственно, я пришел не за этим. Мало кто из ныне живущих изучил человеческий мозг так досконально, как Наталья БЕХТЕРЕВА — нейрофизиолог с мировым именем, академик, почетный член десятков научных обществ. В течение 12 лет она является научным руководителем Института мозга человека в Санкт-Петербурге. В главе «Зазеркалье» книги «Магия мозга и лабиринты жизни», изданной к ее 75-летию, Бехтерева пишет, что считает своим долгом изучить необъяснимое. И изучает: по собственному утверждению, «не шарахается» от паранормальных явлений, связанных с мышлением…
Вот студенты тупые, я им первый раз объясняю, второй, третий... на четвертый уже сам понял,а они не понимают.
Этот анекдот не так далек от истины, как и фраза: "Всё новое - хорошо забытое старое". В информационный век всё больше людей задаются вопросом :"А как эффективно учиться?".
Интересно,что уже в 1969 году Эдгар Дейл пришел к выводу,что слушать лекции или читать материалы - это наименее эффективный способ обучения.
В ходе своей работы,Эдгар Дейл экспериментировал на своих учениках. Он обучал одному и тому же предмету, но разными способами. В последствии проводил анализ на сколько хорошо ученики могут вспомнить полученную информацию. Так родилась знаменитая диаграмма "Конус обучения":
"Конус обучения" Эдгара Дейла. (Нажмите для увеличения)
Это очень необычная книга. Хотя бы по тому, что она про телевизионную игру, о существовании которой я ничего не знал до этого момента. Игра называется Jeopardy! и, как оказалось, является прародительницей для нашей телевизионной игры «Своя Игра». Суть игры состоит в том, чтобы отвечать на вопросы. Вопросы сформулированы в виде утверждений и основаны на достоверных и интересных фактах. Вот пример такого вопроса (ответы в конце статьи): «Именно так раньше в России называли особый вид гребных судов, гребцами на которых служили преступники.»
Автор в этой книге рассказывает свою историю с того момента как захотел участвовать в этой телевизионной игре и как прошел победную серию из 74 игр. Интересно наблюдать, как набожный и очень скромный человек, преодолевая свой страх, идет к победе. Купить книгу на Озоне | Скачать книгу в ЛитРес
p.s. Любителям Тривии
Эта книга меня так впечатлила, что я решил создать страничку Вконтакте "Спроси что-нибудь полегче!". Каждый день я буду публиковать 5 интересных вопросов с ответами в стиле Тривии. Если вам интересно совершать удивительные открытия - вступайте в группу.