Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «мьянме»
3D Виртуальный Тур: Золотая ступа Шведагон, Мьянма (Бирма) 2012-10-13 18:23:11
+ развернуть текст сохранённая копия
Для просмотра кликните на картинку! Конечно же, рассказать обо всех тысячах пагод и других достопримечательностях Мьянмы в одной статье и одном цикле панорам совершенно не возможно. Потому сейчас речь пойдет лишь об одном, зато наиболее выдающемся памятнике страны - ступе (пагоде) Шведагон. Ступы - это куполообразные сооружения, символизирующие учение Будды. Обычно они служат хранилищами буддийских святынь и скрывают в себе священные буддийские тексты. В некоторых ступах замурованы сосуды с фрагментами одежды или, к примеру, волосами Будды. Ступы венчает шпиль, по форме напоминающий зонт - символ защиты от лучей незнания. Развешанные на нем колокольчики призваны отгонять злых демонов. Столица Мьянмы Янгон (Рангун) известна тем, что именно здесь располагается самая знаменитая в стране ступа Шведагон и храмовый комплекс вокруг нее. Эти сооружения на пару тысяч лет старше самого города. Название происходит от «Shwe» (с бирманского - «золото») и «Dagon» (это поселение находилось на месте современного Янгона). Согласно мистической легенде, в древности именно здесь хранились реликвии, связанные с тремя предшественниками Будды: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы и часть туники Кассапы, но об этом мало кто помнил. Однажды некие братья увезли из Индии несколько волос Будды, но по дороге на них постоянно нападали и отнимали часть священного сокровища. Тем не менее, в Мьянму удалось доставить восемь волосков самого основателя буддизма. По этому поводу в стране развернулось колоссальное празднество, а помощь в выборе достойного места для хранения волос Будды оказали спустившиеся на землю небесный властелин Сакка и четыре духа. С их помощью открылись три подзабытые святыни, и в результате было решено хранить все священные предметы вместе, окружив их должными почестями. Таким образом, Шведагон - единственный в мире храм, содержащий одновременно четыре буддийские реликвии такого уровня. Кроме того, это - одно из немногих строений, созданное при жизни самого Будды. К строительству древние бирманцы подошли со всей основательностью. На холме возле Дагона вырыли яму и возвели склеп, накрыв его золотой плитой. Над ней воздвигли золотую ступу, поверх нее - серебряную, затем - оловянную, медную, свинцовую, мраморную, железную и, наконец, кирпичную. Современной высоты Шведагон достиг лишь к 1774 году. Перестраивая ступу в очередной раз, король Синбьюшин довел ее высоту до 99 метров над уровнем плиты. В это же время Шведагон обрел и существующий сейчас силуэт. Все шестьдесят восемь ступ, окружающие главную, лишь позолочены, а Шведагон на всю свою почти стометровую высоту обшит золотыми листами. На украшение главной пагоды израсходовано 8 тысяч золотых листов, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи драгоценных и полудрагоценных камней. Не удивительно, что за годы своего существования ступу неоднократно пытались разграбить, и некоторые детали - например, трехсоттонный колокол, инкрустированный драгоценностями - теперь утрачены. Однако в целом пагода Шведагон в Мьянме дошла до наших дней в том величии, в котором и задумывалась. По периметру храмового комплекса, почти над самой землей, висят колокола, а рядом лежат деревянные колотушки. Считается, что если загадать желание и трижды ударить в один из колоколов, то желание непременно сбудется. Вот и слышится то тут, то там приглушенный звон... Эта достопримечательность Мьянмы олицетворяет страну так же, как Московский Кремль олицетворяет Россию, или гора Фудзи - Японию. Храмовый комплекс Шведагон относится к числу крупнейших архитектурных ансамблей не только Мьянмы, но и всей Юго-Восточной Азии. За десятки километров от Янгона, с моря и с суши, виден золотой конус его центральной ступы. Чтобы попасть в пагоду, надо взобраться на высокий холм. Современные технологии сделали это занятие необременительным - к Шведагону вас доставит эскалатор. А тем, кто находится в тысячах километров от этого удивительного памятника, предоставляется прекрасная возможность полюбоваться на него с высоты на наших панорамах. Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru
Тэги: on-line, азия, аэрофотопанорама, бирма, буддизм, город, интересный, мир, мьянма, познавательный, путешествие, религия, тур, туризм, храм
3D Виртуальный Тур: На воздушном шаре над храмами Багана 2012-07-28 19:28:55
+ развернуть текст сохранённая копия
Для просмотра кликните на картинку! В феврале 2012 года мы приехали в Мьянму (ранее известную как Бирма) в древний город Баган, в котором на площади 40 квадратных километрах было возведено великое множество пагод , храмов и буддийских ступ. Тысячи из них неплохо сохранились, и еще тысячи дошли до наших дней в виде руин. Вначале мы с Димой решили снять с помощью радиоуправляемого вертолета группу воздушных шаров, пролетающих на рассвете у одного из храмов. Сложность была в том, что жестко заданного маршрута движения у них не существует, есть только примерное направление, в котором каждое утро десяток огромных шаров проплывают над долиной. Изрядно помучив нашего водителя вопросами, мы решили высадиться на рассвете в поле около храма Суломани. И попали буквально пальцем в небо! Примерно через полчаса на горизонте показались шары. Мы стартовали в большой спешке. Я не ожидал, что лидирующий шар будет двигаться так быстро, при этом он летел прямо на нас. Успели снять лишь несколько панорам, после чего пришлось убирать вертолет с траектории его движения. На следующий день мы хотели поснимать панорамы Багана, пролетая над храмами в корзине одного из шаров. Вечером мы поехали в офис к пилотам шаров договариваться о том, чтобы взять в полет наше съемочное оборудование. Дело в том, что из соображений безопасности на борт не разрешают брать даже штативы: только легкие камеры, которые пассажиры могут держать в руках. Такой расклад нас совершенно не устраивал. Встретили нас вежливо, но сдержанно. Один из пилотов узнал двух чудиков, которые заставили утром волноваться его пассажиров. Однако благодаря обаянию Димы, через несколько минут мы уже обсуждали возможность вести съемку из корзины. Пилотируют шары в Багане англичане. На мой взгляд - очень крутые профи. Что они только не вытворяют со своими кораблями в воздухе - могут притормозить, и прокрутить на 360, и направить практически в любую сторону, разве что мертвую петлю не делают... Утром на месте взлета нас напоили кофе, провели инструктаж и неожиданно представили остальным пассажирам как крутейших специалистов в аэросъемке (недалеко от истины, впрочем). Соседи по корзине с большим интересом стали смотреть в сторону наших железок, а симпатичная девушка из Гонконга, не теряя шанса, тут же пошла знакомиться с Димой. Шар нам выделили флагманский, с мастер-пилотом Йеном. Девушку Веру (Faith) разместили в соседнюю ячейку, и мы тут же сгрузили ей в ноги рюкзаки, пользуясь еще сияющим над нами ореолом. И вот мы в корзине, взлетаем, под ногами пальмы, маленькие ступы, вот показались храмы, медленно всходит солнце, за нами выстраивается вереница из остальных шаров. Йен направил наше «судно» на малой высоте прямо в храм Суламани. Реально страшно, когда летишь явно ниже шпиля прямо в стену, но метров за пятьдесят пилот резко поднял шар, и храм остался под нами! Пришло время снимать! Не будем утомлять вас деталями съемки. Все в корзине увлеченно наблюдали за двумя русскими, выделывающими довольно странные вещи со своим оборудованием. Вера позировала, а Дима, убежденный, что iPhone - лучший фотоаппарат, непрерывно им щелкал, изредка отвлекаясь на «работу». Йен оставался совершенно спокоен, лишь время от времени поддавал огоньку. После получаса «раскачивания шара» мы, наконец, угомонились и смогли оглядеться. Я бы, конечно, записал Баган в Чудеса Света: куда ни кинешь взгляд, до горизонта тянутся шпили ступ и храмов, от огромных до совсем маленьких. Причем на рассвете все это великолепие прикрыто легкой туманной дымкой, и чем выше забраться - тем дальше горизонт. Этой страстью туристов к зрелищам и пользуются продавцы недешевого удовольствия. Но, честное слово - оно того стоит! Какие-то шары успели нас обогнать, и вскоре мы увидели, что они начали снижаться. Йен объявил готовность к посадке и предложил сделать последние снимки на наши камеры. Немного подумав, он через пару секунд уточнил, что последние снимки не вообще в жизни, а в этом полете. У воздухоплавателей есть добрая традиция угощать шампанским после приземления. В 8 утра оно идет особенно хорошо. Немного пьяные и вдохновленные увиденным, мы отправились делать красивые фотографии в храмах Багана. Впрочем, это уже другой тур. Съемка и текст Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru
Тэги: on-line, аэрофотопанорама, баган, бирма, город, интересный, мир, мьянма, познавательный, путешествие, тур, туризм, храм
Лидер мьянманской оппозиции проиграла половину дома брату 2012-06-26 12:28:58
+ развернуть текст сохранённая копия
Суд Янгона принял решение в пользу брата лидера местной оппозиции Аун Сан Су Чжи, постановив, что Аун Сан У (Aung San Oo) имеет право на половину дома политика, сообщает The Times. По сведениям Associated Press, постановление было оглашено еще в минувшую пятницу, однако известно о нем стало только сейчас.
Решение суда поставило точку в 12-летней тяжбе между родственниками: свой первый иск проживающий в США Аун Сан У подал еще в 2000 году, однако тогда его претензии были отклонены. После брат оппозиционера подал апелляцию. В итоге он одержал победу несмотря на то, что законы Мьянмы запрещают иностранцам владеть недвижимостью. По данным The Telegraph, американское гражданство Аун Сан У получил еще в 1973 году.
Предмет тяжбы - двухэтажная вилла в престижном районе Янгона - ранее принадлежал родителям Аун Сан Су Чжи и ее брата. Их отец был убит в 1947 году, мать умерла на руках у Су Чжи в 1988 году. В том же году она возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию (НЛД), а уже в 1989 году ее поместили под домашний арест. На свободу она вышла в 1995 году, однако почти все первое десятилетие 2000-х она снова провела под арестом. Все это время она проживала в родительской вилле.
Причина, по которой Аун Сан У подал иск к сестре, неизвестна. По данным СМИ, в Мьянме распространена версия, что тяжба стала следствием сотрудничества брата оппозиционерки с хунтой. Тем не менее, пишет The Times, жена Аун Сан У эту версию опровергла. Между тем, по сведениям AP, за те годы, что Су Чжи находилась под домашним арестом, брат ни разу не навестил ее, хотя ежегодно приезжал в Мьянму.
Как именно решение суда обернется для Су Чжи, не уточняется. Ее защита планирует подать апелляцию.
В настоящий момент Аун Сан Су Чжи является депутатом парламента, куда она и несколько ее единомышленников были избраны в 2012 году. Ее избрание стало результатом смягчения режима в стране, которое также выразилось в предоставлении лидеру НЛД возможности выехать за границу.
Тэги: граница, лидер, мьянмы
50 фактов о Мьянме 2012-06-13 20:37:00
+ развернуть текст сохранённая копия
«Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне Для меня бренчало банджо и звучало: "Кулло-ла!" Кличет голос колокольный, и привольно будет мне Лишь у пагоды старинной, в полуденной стороне Как слоны бредут к реке В липкой тине и песке, Тишь такая - слово стынет у тебя на языке На дороге в Мандалай... Где летучим рыбам рай И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!»
Мандалай. Киплинг Редьярд
http://www.myanmar.gov.mm/ Правительство (сайт временно не работает) Глава государства и правительства – президент14 (с 4 февраля 2011 - Тейн Сейн, Thein Sein) Парламент: двухпалатная ассамблея Союза (палата национальностей и палата представителей) Разница во времени с Москвой: +2 часа 30 мин Государственный язык: бирманский Бирманцы имеют только имена и не имеют фамилий, но перед именем они носят специальные приставки — слова, указывающие на пол, возраст, общественное положение. Мужчины-бирманцы называют себя мао — показатель скромности — или употребляют только имя. К людям, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой у, что означает «дядя». К младшим и подросткам применяют приставку мао— «младший брат». К сверстникам и молодежи обращаются с приставкой го — «старший брат». Прозвище дэчин — означает «хозяин». В обращении к офицерам употребляется приставка по, к врачам и учителям — сайя. Бирманские женщины (замужние и девушки) называют себя ма, что значит «девушка». С такой же приставкой обращаются и к девочкам. К женщинам, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой ду. Сэр Джеймс Джордж Скотт, написавший в 1881 году книгу «Бирманец», выдержавшую множество переизданий и до сих пор являющуюся своеобразным «справочником» по этому народу (по крайней мере, в Мьянме она продается на каждом углу), писал, что «замужняя бирманская женщина гораздо более независима, чем любая западная даже в самых передовых государствах… Она может выйти замуж за кого хочет и развестись, когда захочет… При этом все ее приданое, и все, что она заработала за время замужества, принадлежит ей и ее потомкам». В то же время уважаемый сэр отмечал, что женщины Мьянмы не стремятся к образованию, а в пагодах молятся, чтобы в следующей жизни они стали мужчинами. «На этом их неравенство с мужчинами заканчивается». Подавляющее большинство женщин Мьянмы мажет себе лицо «танакхой», специальным белым составом из растертой в порошок древесины и коры одноименного дерева. У этого «макияжа» (покрываются в основном щеки, а также нос, лоб и руки) есть и практический эффект - это лучшее средство от того, чтобы не сгореть на солнце, к тому же еще и дезинфицирующее. Поначалу эти намазанные щеки вызывают неоднозначное чувство, но уже очень скоро начинаешь понимать, насколько прекрасна девушка с танакхой. Лучшее время для поездки в Мьянму - период с ноября по февраль, когда в стране стоит сухая и не слишком жаркая погода. Весенние месяцы подходят для путешествий вдоль Бенгальского залива, однако в Мандалае и Багане в это время стоит адская жара. Фестивали и праздники Мьянмы в основном выпадают на дни полнолуния и представляют собой красочные события, объединяющие ремесленные, музыкальные и спортивные мероприятия. 4 января в Янгоне начинается недельный фестиваль, посвященный празднованию общенационального Дня Независимости. В середине апреля проходит фестиваль Сингьян, во время которого жители Мьянмы обливают друг друга холодной водой и устраивают карнавальные процессии, отмечая таким образом наступление мьянмарского Нового Года. В октябре можно понаблюдать за буддистским Фестивалем Света, во время которого верующие зажигают в своих домах бумажные фонари и запускают в небо огненные шары. В Бирме очень большое разнообразие флоры и фауны. Здесь можно встретить леопардов, оленей, малайских тапиров, опасных кобр, питонов, милых лори и несколько видов летучих мышей. На территории Мьянмы растут араковые и кокосовые пальмы, лианы, бамбуковые леса, орхидеи, древовидные папоротники и мангры. Мьянму называют "Золотой страной" или "Страной золотых пагод", которых здесь действительно около 2,5 тысяч. На метрическую систему мер официально перешли все государства в мире, за исключением трёх: Мьянмы в Азии, Либерии в Африке и США. На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Существует миф, что мышцы шеи у этих женщин атрофируются и снятие колец может вызвать удушье. Однако они могут свободно надевать и снимать кольца. Рентгеновские же снимки показали, что сама шея у женщин не изменяется, а опускается плечевой пояс. Исторические документы подтверждают, что на Бирме издавна жили, так называемые, храмовые животные - кошки, обитавшие в священных местах. Именно поэтому Бирманскую именуют еще и Священной Бирмой. Существует красивая легенда о том, почему Бирманские кошки считаются священными животными и почему у них такой оригинальный окрас. В одном из храмов Бирмы стояла статуя золотой Богини Цун-Кьян-Ксе, которая повелевала душами умерших и, по древним поверьям, "отвечала" за их переселение. У статуи богини были прекрасные синие сапфировые глаза, а в самом храме жила сотня белоснежных кошек-хранителей с янтарно-желтыми глазами. Верховного жреца этого храма, которого звали Мун-Ха , везде сопровождала храмовая кошка Синх. Однажды на храм напали разбойники, и верховный жрец был смертельно ранен. Синх вскочила на тело умирающего, и повернулась к статуе богини,словно пытаясь защитить своего хозяина. В этот момент ее шерсть из белоснежной стала золотистой, глаза стали ярко-синими, как глаза богини, ушки, нос, ноги и хвост приобрели коричневый оттенок, лапки, прикасавшиеся к груди жреца, остались белоснежными, символизируя чистоту и незапятнанность души священника. В ту же секунду все храмовые кошки приобрели тот же окрас. На следующий день священники, оставшиеся в живых были поражены, обнаружив сотню храмовых кошек в их новом обличье. Семь дней спустя Синх скончалась, и ее душа отправилась сопровождать своего хозяина в рай. Пара бирманских кошек была тайно отправлена во Францию из Бирмы в 1919 году. К сожалению, самец погиб во время путешествия, а беременная кошка Сита, к счастью, выжила и ее дети стали родоначальниками Бирмы в Европе. В 1925 году французские фелинологические ассоциации признали эту породу, но началась Вторая Мировая война. После войны осталось лишь несколько заводчиков Бирмы во Франции и двое в Германии. Понадобилось много лет, чтобы восстановить поголовье. В 1959 году Бирма появилась в Америке, в 1964 – в Англии. В 1966-67 гг. эта порода была официально признана в Великобритании и США. Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли. В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата". Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Наличием посуды Бирма может похвастаться разве что только в отелях европейского класса, местные жители предпочитают кушать из тарелок и мисок, сделанных из вычищенных тыкв, при этом, не пользуясь столовыми приборами (все едят просто руками). Если в столице Бирмы еще можно поймать такси, то в провинциальных городах они почти полностью отсутствуют. По той причине, что у населения просто нет денег, чтобы на них ездить. Здесь предпочитают пользоваться услугами велорикш, которые готовы возить и людей, и грузы, и товары на рынок. Конечно, транспорт это не слишком быстрый, но буддистам торопиться и не пристало. В Бирме долгое время не было никакого другого театра, кроме кукольного. Поэтому искусство управления марионетками здесь достигло больших высот. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. Приезжие с удовольствием посещают театр марионеток, местная же публика предпочитает кино и телевизор. Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства… Импорт иностранной валюты не ограничен. При транзите сумма от $2000 декларируется. Экспорт иностранной валюты ограничен. Сумма вывоза не должна быть свыше 25% той что ввозилась. Транзит национальной валюты – невозможен. Сигареты - до 200 шт., сигар - до 100 шт., табака - до 250 гр., спиртные напитки - до 1 л. (независимо от крепости), одеколон (духи) - до 500 гр., продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей: всё высшее перечисленное можно ввозить без оплаты пошлины. Туристическая виза либо виза для социального визита (Tourist Visa or Social Visit Visa) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников, участие в благотворительных и культурных мероприятиях. Срок действия такой визы составляет 28 дней. Транзитная виза (Transit Visa) - данная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Мьянмы в третью страну. Срок действия такой визы - 24 часа. По прибытиии в страну необходимо обменять как минимум $200 на человека на местную валюту в международном аэропорту/ порту. В дальнейшем обмен иностранной валюты осуществляется в национальной туристической компании "Myanmar Travels & Tours", либо в отелях или Внешторгбанке Мьянмы (Myanmar Foreign Trade Bank).
Тэги: азия, бирма, галерея, география, жизнь, интересный, мир, мьянма, образ, познавательный, путешествие, страна, туризм, факт, фото
Бирма: сцены из жизни 2012-06-12 11:21:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Этот репортаж доступен в высоком разрешении. Государство Мьянма (Бирма) расположено в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай на пересечении двух могучих цивилизаций Индии и Китая. В «Стране золотых пагод» — так иногда называют Бирму — накоплено огромное количество древних ценностей и культурного наследия, богатого и неизведанного. Здесь природа, история и культура остаются нетронутыми, демонстрируя нам уникальный [...]
Тэги: азия, жизнь, мьянма, сцена, юго-восточная
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Главная / Главные темы / Тэг «мьянме»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|