Танк Т-14 будет настоящим «гвоздем программы» на параде Победы в Москве 9 Мая. Новейшие ...
По мнению американского журналиста Финниана Каннингема, если перемирие на Украине будет нарушено, то ...
... ; и «Бук-
», принимавшие участие ...
stoletie.ru/print.php?ID=282955 Э.В.: Осталось пожелать, чтобы вся эта техника в требуемом количестве была поставлена и освоена в войсках...
Что показал военный парад 9 мая 2014 года в Москве и Севастополе
Праздничные мероприятия в честь 9 мая дали возможность не только любоваться красотой боевой техники и выправкой военных молодцов, маршировавших по Красной площади, но и увидеть нечто большее, чем просто блеск парада. Россия показала всему миру: мы действительно имеем современные по техническому оснащению и хорошо управляемые Вооруженные силы.
Всю технику, показанную в Москве в День Победы, можно считать новой. Даже созданные во времена СССР БТР-80, самоходка МСТА-С, ЗРК «Тор» и «Бук» прошли настолько глубокую модернизацию, что полностью отвечают требованиям XXI века. Более того, зенитно-ракетные «Тор-М2У» и «Бук-М2», принимавшие участие в параде, сегодня без преувеличения – одни из самых лучших в мире в своем классе. Они без проблем обнаруживают, берут на прицел и уничтожают все воздушные цели, в том числе так называемые «невидимки».
«Искандер-М» хоть и слабее своей предшественницы «Оки», но намного лучше всех зарубежных аналогов. Впрочем, аналогов этому мобильному оперативно-тактическому ракетному комплексу в мире просто нет.
Впечатлил своей футуристической формой «КамАЗ-Тайфун». Мощный бронированный грузовик не только усилит, но и украсит автопарк Российской армии. Танк Т-90А - тоже модернизированная и вполне современная машина. Но все-таки эта модель ушедшего века. Будем надеяться, через год на параде в честь 70-летия Великой Победы, как и обещал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, по Красной площади пройдет бронетехника нового поколения: танки «Армата», тяжелые боевые машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг». Хочется верить и в то, что наконец-то на отечественной бронетехнике будут устанавливать системы активной защиты «Арена», которые мы тоже сможем видеть на парадах.
Особо хотелось бы сказать о самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С», показанном в парадном строю впервые. Это говорит о том, что данные ПТРК стали поступать на вооружение армии. Этот комплекс, как и «Арена», был разработан еще в восьмидесятые годы под руководством гениального конструктора ракетной техники Сергея Павловича Непобедимого, не так давно ушедшего из жизни. И «Арена», и «Ока», и «Хризантема» опередили свое время. На Западе лишь в новом тысячелетии смогли начать выпуск нечто похожего.
Работы над «Хризантемой» начались в середине восьмидесятых в КБМ в Коломне. Была поставлена задача: сделать противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели днем и ночью, в дождь, снег и туман. Все существовавшие на то время ПТРК работали в визуальном режиме, то есть могли применяться в дневное время при ясной погоде. И коломенские специалисты смогли сделать то, что было тогда не по силам никому.
Впервые в мире удалось решить задачу безусловного – понятное и емкое слово! - поражения всех современных и перспективных объектов бронетехники, в том числе оснащенных динамической защитой при отсутствии их оптической видимости. Наведение ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме по радиолучу или в луче лазера. «Хризантема-С», установленная на базе БМП-3, оснащена двумя пусковыми установками. И при наличии двухканальной комбинированной системы управления обладает уникальной способностью. Можно вести стрельбу сразу по двум целям в радиолокационном и лазерно-лучевом каналах управления. С вероятностью попадания 0,9!
ПТРК «Хризантема-С» может гарантированно поражать не только бронетехнику, но и малоскоростные низколетящие цели, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров. Ракеты оснащены тандемной кумулятивной частью и мощной осколочно-фугасной.
Подразделение из трех боевых машин комплекса в любое время суток при любых погодных условиях и при постановке дымовой завесы обеспечивает отражение атаки пятнадцати современных танков.
Иначе говоря, при соприкосновении с русскими «Хризантемами» любые типы американских «Абрамсов», израильских «Меркав» и немецких «Леопардов» будут уничтожены. Повторюсь: безусловно и гарантировано!
Еще в 1988 году журнал «Милитари текнолоджи» назвал «Хризантему-С» противотанковым ракетным комплексом третьего поколения. Прошло 25 лет, и этот уникальный комплекс наконец-то стал закупаться для армии России. Что ж, лучше поздно, чем никогда. А его показ 9 мая на Красной площади лишний раз напомнил о выдающемся конструкторе с символичной фамилией – Непобедимый.
Впервые открыто показали разведчиков специального назначения. В парадном строю прошел сводный отряд 16-й отдельной бригады. Комментаторы отметили их экипировку, которую назвали лучшей в мире. Наверное, это так. Но мое личное мнение: спецназовцев, выполняющих, как правило, серьезные задачи в тылу врага, показывать открыто не стоит, тем более в настоящее время. Но сегодня неясно, кто управляет спецназом и несет за него ответственность – то ли ГРУ, то ли командование Сухопутных войск. При Анатолии Сердюкове все грушные бригады отдали в распоряжение сухопутчиков, потом пытались вернуть обратно, но, по-видимому, ни до чего толком не договорились. Впрочем, благодаря этому мы посмотрели, как выглядят «вежливые люди».
В майские дни стало очевидно, что Вооруженные силы России имеют не только хорошее техническое оснащение, но и прекрасно управляемы.
И это стало, может быть, самым главным откровением. В канун Дня Победы Верховный главнокомандующий провел показательные масштабные учения, контроль над которыми осуществлялся из нового Центра управления. Это еще не сетецентрическое ведение боевых действий, но уже близко к этому.
По командам из Центра производились артиллерийские стрельбы, пускались ракеты – оперативно-тактические и даже стратегические, парировались удары «врага». Очень впечатлило, как силами Воздушно-космической обороны был отражен удар баллистической ракеты, а затем нанесен несокрушимый ответно-встречный ракетно-«ядерный» удар по противнику. Показательный выстрел был произведен из-под воды. Причем все эти действия разворачивались в реальности, а не в виде компьютерного моделирования. Зримо демонстрировалось, что Россия обладает реальной системой ПРО и возможностью нанесения удара возмездия.
О ЕвроПРО не слышал, наверное, только глухой. Мы озабочены приближением различных систем этой противоракетной обороны к нашим границам. Но ведь ни разу никто не видел, как хваленая американская система противоракетной обороны «Иджис» перехватывала тяжелую баллистическую ракету стратегического назначения. А вот Россия показала, что без «распиаренных» систем обладает реальной силой защиты. Настоящая, а не виртуальная межконтинентальная ракета была уничтожена с показом в прямом эфире. Наверное, только предпраздничная информационная суета и события на Юго-Востоке Украины не позволили оценить в средствах массовой информации результаты учений 8 мая с подобающим им размахом.
А в 69-ю годовщину Дня Победы произошло то, что казалось вообще невозможным.
Все самолеты и вертолеты после пролета над Красной площадью перебазировались за несколько часов на юг, дозаправилась, и совершили не просто такой же, а даже более расширенный воздушный парад над Севастополем, усиленный пилотажными группами «Русские витязи» и «Стрижи».
Интересно, что проведение воздушного парада в Крыму держалось в секрете. О том, что жителей полуострова порадуют своим пилотажем «Витязи» и «Стрижи», знали все. А то, что 9 мая над городом славы русских моряков пролетят еще и стратегические «Медведи» с «Белыми лебедями», тяжелые транспортные «Русланы», боевые «Ночные охотники» и «Аллигаторы», никто и не догадывался.
Перекинуть воздушную группировку за тысячи километров и совершить ее силами некие учебные и даже реальные боевые действия – сегодня не проблема. Но при этом, как правило, участвуют однородные военно-воздушные силы: либо бомбардировщики, либо истребители, либо вертолетные соединения. И здесь не требуется какой-то выверенной слаженности действий. Да к тому же на подобные маневры отводятся минимум несколько дней для перебазирования и введения в бой.
Так вот: 9 мая 2014 года ВВС России сумели за пять часов перебросить из Москвы в Крым более семидесяти самолетов и вертолетов, чтобы провести их над Севастополем в том же парадном строю, что и над Красной площадью, безо всяких предварительных репетиций. Ракетоносцы, бомбардировщики, сверхзвуковые перехватчики, тяжелые транспортники, маневренные истребители, штурмовки и вертолеты олицетворяли полноценную военно-воздушную армию со стратегической составляющей.
Проведение воздушного парада столь мощной группировкой, какая была задействована в День Победы в Москве и Севастополе – гораздо более сложная задача, требующая филигранного управления и прекрасной профессиональной выучки, чем просто переброска авиации на дальние расстояния для последующего участия в неких мероприятиях.
Специалисты понимали, что вся эта ударная воздушная мощь способна буквально за минуты рассредоточиться в небе и приступить к выполнению боевых задач на фронте в сотни и даже тысячи километров…
В Пентагоне и штаб-квартире НАТО есть над чем задуматься, есть от чего прийти в уныние.
Пусть ломают головы и впадают в депрессию.
А мы поняли: Вооруженные силы России не просто существуют, они выходят на новый уровень своего могущества.
Парад 9 мая 2014 года стал для них по-настоящему победным.
Сергей Серов
12.05.2014 | 14:13
Специально для Столетия
... бронеавтомобиль “Тигр-
” с новым ...
... ) разработало ЗРК «Бук-
» и его экспортный ...
ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам новые совершенные системы и комплексы ПВО
ЗСУ «Тунгуска-М1». Ульяновский механический завод (УМЗ), входящий в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», один из ведущих мировых производителей средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Зенитная самоходная установка «ТУНГУСКА–М1» Зенитная самоходная установка (ЗСУ) комплекса «Тунгуска-М1» предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений во всех видах боевых действий. В ЗСУ совмещаются два вида вооружения – ракетное и пушечное 30-мм калибра – с единым радиолокационно-приборным комплексом.
В ЗСУ «Тунгуска-М1» используется новая ракета с импульсным оптическим ответчиком. Аппаратура управления ракетой существенно повышает помехозащищенность и увеличивает вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей с 8000 до 10000 м.
Введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ и выдача на КП информации о состоянии и действиях ЗСУ по каналу телекодовой связи значительно повышает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.
Цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя расширяет функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, повышает точность их решения. А модернизация прицельного оптического оборудования дает возможность значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком. Введение тепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.
Модернизированная зенитная самоходная установка «ШИЛКА» С целью повышения боевых возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения и осуществления задач ПВО в современных условиях специалистами ОАО «УМЗ» были проведены работы по модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Для этого была разработана и реализована более совершенная система управления огнем, в которой введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом, изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой, установлена РЛС нового поколения. Вся аппаратура переведена на твердотельную элементную базу (более 50% номенклатуры заимствовано от ЗСУ «Тунгуска»). Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая ЦВС с памятью большой емкости, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС.
Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу ЗУР типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.
Обеспечивая боевую работу с места и в движении, ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска-М1» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире.
Зенитный ракетный комплекс БУК-М2Э ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (г. Жуковский) разработало ЗРК «Бук-М2» и его экспортный вариант ЗРК «Бук-М2Э», головным изготовителем которого является ОАО «Ульяновский механический завод». ЗРК «Бук-М2Э» идеально может работать как в составе группировки ПВО, так и автономно в качестве самостоятельной боевой единицы. Быстрая смена позиций обеспечивается повышенной проходимостью и высокой скоростью передвижения (до 65 км/ч) машин комплекса. При этом время развертывания с марша составляет не более 5 мин. Боевые средства комплекса ЗРК «Бук-М2Э» изготавливаются как на гусеничном, так и на колесном шасси.
При обнаружении цели запуск ЗУР производится в течение 10-12 сек. Обеспечивается одновременное поражение 24 целей: самолетов и вертолетов с вероятностью 90-95 % на высотах от 15 м до 25 км и на дальностях до 45 км. ЗРК «Бук-М2Э» может контролировать воздушное пространство над территорией площадью более чем 11000 кв. км.
С целью противодействия средствам РЭБ и самонаводящимся на РЛС ракетам ЗРК «Бук-М2Э» имеет в своем составе радиолокатор подсвета и наведения (РПН), антенна и приемо-передающая система которого поднимаются на высоту 21 м на выдвижной стреле, и самоходную огневую установку (СОУ) с оптико-электронной системой наведения, которая работает как в оптическом, так и инфракрасном диапазонах на дальностях до 45 км. Это позволяет не только эффективно выполнять основную задачу – осуществлять противовоздушную оборону войсковой группировки, но и адаптироваться для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям, что важно в условиях локальных военных конфликтов.
ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Он может применяться в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50°С и влажности до 98%. Хранение ракет без техобслуживания обеспечивается в течение 10 лет.
ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия и является идеальным решением для обеспечения ПВО в своем классе.
ОАО «Ульяновский механический завод»
ertata