Заметка сентября: я стал бриться чаще. Побрившись утром — замечаю щетину тем же вечером. Я ...
Кажется, начал понимать, как люди могут становиться сталинистами.
Кажется, начал понимать, как люди могут становиться сталинистами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/peresedov/10614356/206220/206220_1000.jpg)
Если поездить основательно по Восточной Европе, быстро замечаешь, что практически все промышленные объекты и масштабные постройки связаны исторически или с Россией, или с немцами.
Если присмотреться повнимательнее, понимаешь, что весь культур-мультур вроде балета в XX-м веке обслуживал и украшал промышленные амбиции примерно так же, как в веке XIX добавлял блеску власти монархов.
Без Бога в душе на такое легко прельститься.
Голливуд известен своим иногда необъяснимым желанием восстановить историческую справедливость во ...
Голливуд известен своим иногда необъяснимым желанием восстановить историческую справедливость во всех деталях. Типа, как когда для съемок "Титаника" нашли компанию, которая делала ковры для корабля, порылись в ее архивах, и изготовили такие же ковры для интерьеров. Казалось бы - всем похуй, какие там ковры были, но нет, хотят, чтобы комар не подточил носа.
При этом Голливуд известен и полным насрательством на все мыслимые и немыслимые факты имеющие отношение к нашей необъятной родине, потому что правда искусства сильнее правды жизни. И поэтому даже недавно появляются такие залипухи типа паспорта Фомы Киняева из "Превосходства Борна":
![](http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1273228/1273228_1000.jpg)
Традиционно во всех голливудских фильмах от "Джеймса Бонда" до "Анны Карениной" и от "Красной жары" и до "Доктора Живаго" русский быт, детали, одежда, униформа, архитектура были смехотворными и фальшивыми. И никогда никто не пытался найти актера, который бы говорил без акцента, постоянно приглашали каких-то поляков или венгров. (Справедливости ради, найти до развала СССР русского человека было непросто, как сейчас - северного корейца.)
И тут вдруг в 1983 году вышел фильм "Поля смерти" (получил три Оскара, кстати). Действие происходит в Кампучии, которую захватили красные кхмеры под предводительством Пол Пота. Мирные жители съебались, американское посольство съебалось, в Пномпене ад и пиздец, но до последнего момента не переживали сотрудники советского посольства. Но пришла и их пора съебывать. И они приехали со своими пожитками в резервацию для иностранцев, но перед воротами оказываются кхмеры, которым насрать на дипломатический иммунитет.
Вот этот эпизод:
Тут не только голос и текст подобраны хорошо, но удивительно точен номенклатурный жлоб, который взял с собой самое ценное - чемодан с сосисками. Кто придумал этот образ? Где сценарист подглядел этот сюжет? Кто консультировал команду фильма? Это загадка.
Но ничего более настоящего про советских людей до момента развала СССР никто не снимал. После развала СССР стало возможно кадры про Красную площадь снимать на настоящей Красной площади.
Посмотрел в болгарском ресторане, как люди с удовольствием танцуют народные танцы.
Понял две ...
Посмотрел в болгарском ресторане, как люди с удовольствием танцуют народные танцы.
Понял две вещи:
1. Хороводы дают возможность составить впечатление о девушке, лучше любого дефиле.
В танце отлично видны фигура, темперамент, ум (он проявляется в координации и способности повторить череду движений), а так же понимание разумных границ приличий.
2. Рассмотрел и понял, наконец, какую женщину лучше брать в жёны.
![](http://ic.pics.livejournal.com/peresedov/10614356/204601/204601_original.jpg)
В этом древние опять-таки были правы.
Если не играть в любовь и принимать решение умом, нужно брать:
- Опрятную
- Скромную
- Чтобы умела готовить
- Хорошо танцевала
- Умела себя красиво подать
- Выглядела сдержанной
- Не вступала в публичную конкуренцию с мужем
- Была готова воспитывать в детях правильный характер и заботиться об их образовании
Повторюсь, если не делать ставку на чувства, такой вариант должен оказаться оптимальным.
Правда, всегда есть угроза, что женщина, которая идеально исполняет свои обязанности, начнёт изводить мужчину ответными требованиями.
Да так хитр
о, что он всегда будет оставаться ей должен.
Но от такого, увы, никто не застрахован...
А какие у вас критерии отбора идеальной жены?
Падение курса рубля на фоне обесценивающейся нефти и войны санкций полностью меняет ситуацию с ...
Падение курса рубля на фоне обесценивающейся нефти и войны санкций полностью меняет ситуацию с бизнесом в России.
По сути, переводит его в распределительный режим – своеобразный переходный этап к военизированной плановой экономике, в котором, правда, можно зависать вечно.
Главная проблема предпринимателей в России сегодня (особенно в среднем и малом бизнесе) – не просто элементарная нехватка наличности и денежных средств, а то, что на глазах перестраиваются и перенаправляются каналы циркуляции денег. А вместе с этим – внимание и интерес крупных игроков теневой сферы экономики русского мира.
![](http://ic.pics.livejournal.com/peresedov/10614356/203923/203923_1000.jpg)
Раньше бизнесменам-патриотам средней руки легко было уживаться с коррупцией, когда аппетиты крупных коррупционеров практически полностью удовлетворял поток нефтедолларов и продуктовый/промышленный импорт/экспорт федеральных масштабов.
Коррупционер, с которым сталкивался по жизни наш перекупщик/лавочник, по своей натуре был полностью ему идентичен – такой же торгаш, который имел свой маленький гешефт за счёт продажи разного рода госуслуг и сопутствующих им послаблений. Вместе они быстро находили общий язык и расставались оба в прибыли, довольные друг другом.
Теперь же объем нефтедолларов иссяк, родственный коррупционным акулам экспорт перекрыт санкциями, продуктовый импорт – антисанкциями, а из-за обесценивания рубля, чтобы сохранить привычную жизнь на уровне мировых стандартов, хищникам нужно получать национальной валюты в два раза больше, чем раньше. Всё это провоцирует у них интерес к делянкам, которые до этого жили сами по себе под опекой мелких и средних коррупционеров.
Добавим к этому описанию деталь, что многие из наших акул и демиургов коррупции имеют непосредственное отношение к государственным институтам, от которых теперь стопроцентно зависит, какому бизнесу жить, а кому – нет, и картина получится достаточно точной.
Существует авторитетное мнение, что изначально "партия войны и защиты интересов России на Украине" руководствовалась не внешними интересами страны (пусть даже весьма своеобразно понимаемыми), а собственными внутренними амбициями: операция "кругом враги и мы в осаде" показалась им идеальным прикрытием для того, чтобы оправдать атаки на активы и сферы коммерческих интересов российских "западников" от политики и бизнеса. Но многое пошло не так, и теперь происшедшие перемены стали провоцировать их на радикальное переустройство всего экономического пространства страны.
Что я имел в виду выше, когда говорил о "распределительном режиме", в который входит наша экономика? – Всё очень просто: в руках у сильных русского мира оказались сейчас кнут и пряник (новый образ державы и скипетра).
Кнут – карательные инструменты: отлаженная годами система проверок бизнеса, имеющая 100% ручной режим управления; новые законы, которые создают возможности для дополнительных оброков и разделение бизнесменов на своих и чужих, чистых/нечистых; риторика вражды официальных СМИ, готовая выставить предателем и врагом любого заказанного предпринимателя, от олигарха до кондитера.
Пряник – система государственных дотаций, послаблений, тендеров, разнообразных отсрочек, бонусов и инсайдов. Всё, что позволяет "своим" и нарочито лояльным с меньшими потерями проходить через эти трудные времена.
Но если указанная ситуация сохранится на годы, мы имеем все шансы оказаться в системе, в которой капиталистическая модель свободного обогащения окажется серьёзно искажена. Возможность заниматься бизнесом формально останется у каждого, но на успех при этом смогут рассчитывать лишь те, кто будут иметь устойчивый и доверительный контакт с госсектором и проявят готовность делиться в случае, если их поляна покажется интересной кому-нибудь из именитых "санитаров леса".
Для иллюстрации приведу в качестве примера историю обогащения с нуля моих знакомых. История, совершенно невозможная сегодня:
Трое молодых людей (среди которых один одессит) в начале 2000-х стали думать, какой бизнес в Питере можно открыть с нуля. На первый взгляд все основные сегменты казались занятыми. Но им помогла смекалка.
Вникнув в технологию товарооборота, они обнаружили, что на предприятиях и крупных складах продукцию для отправки к месту реализации грузят на специальные деревянные поддоны –
паллеты. Паллета представляет собой плоскость, приподнятую над землёй так, чтобы её снизу мог подцепить вилкой погрузчик и поставить вместе с коробками в грузовик, готовый к отправке. Паллета так и путешествует с товаром от склада к складу пока, наконец, не оседает на финальной точке реализации, где её существование теряет всякий смысл: товар продаётся, а паллеты копятся на складе магазина, вызывая недовольство пожарных инспекторов.
Ребята придумали торговать паллетами: скупали их за копейки у магазинов и продавали за рубли на предприятия и крупные склады. Такая специализация полностью себя оправдала: в скором времени у них появились не только машины для сбора и отправки паллет, но и бригада плотников, которые их чинили и возвращали им товарный вид.
Очень скоро оказалось, что паллеты различаются по размерами и бывают отдельные "европаллеты", которые здесь вообще никому не сдались, зато в Европе, помешанной на экологии и охране деревьев, они стоят реальных денег. Ребята быстро нашли мужика, который фурами возил из Европы в Питер продукты, и договорились за недорого, чтобы его пустые фуры отправлялись обратно вместе с их европаллетами. Так они обзавелись европейским представительством.
Думаете, наши коммерсанты на этом остановились? Как бы ни так! Обратив свой взор на нарождающееся отечественное производство, они обнаружили, что всё оно делается импортными станками. А в станках главная расходная деталь – подшипник. За три месяца мои товарищи организовали службу экстренной доставки подшипников на любые станки из любой точки земного шара. Интрига в том, что сам по себе подшипник стоит копейки, но если в случае его поломки встаёт конвейерная линия, счёт убыткам идёт даже не на часы, а на минуты. Но официальная служба поддержки станков не будет напрягаться из-за такой ерунды. Наши герои завалили духами стюардесс всех рейсов Пулковского аэропорта, обеспечили работой студентов каждого языкового направления филологического факультета СПбГУ, но добились того, чтобы любой подшипник, который только есть в мире, появлялся в Питере за два дня. Некоторые из этих железных колечек они реально ухитрялись продавать на вес золота.
История красивая, но, увы, уже из недостижимого прошлого.
И дело не только в том, что мы закрываем границы для зарубежных товаров, а нам постепенно начинают отказывать в станках. Подобные взлёты были возможны в ситуации свободной конкуренции и жизнеспособности американской мечты обогащения с нуля, которая поселилась на время в некоторых русских умах.
Если же вся среда мелкого и среднего бизнеса окажется поделена между госхищниками, нацеленными на то, чтобы нажраться здесь и сейчас, никаких экспериментов и открытий в сфере предпринимательства у нас не будет.
Отличительной особенностью отечественного чиновника является полное отсутствие фантазии и совершенное незнание отрасли, вверенной ему в руководство, которые проявляются прежде всего в отсутствии чутья и страхе перед новизной.
Эти качества 100% показали себя на примере игр в инновации сытых лет, сейчас же они так и вовсе начинают расцветать буйным цветом.
Так что в вопросах взаимоотношения с малым и средним бизнесом наше государство всё больше напоминает змею, пожирающую свой собственный хвост, вот только, в отличие от древних алхимиков, этот образ не является здесь символом мудрости или достатка.