О подоплеке властных «наездов» на водителей размышляет «начальник транспортного цеха» Сергей АСЛАНЯН
Водителей в покое не оставят. Ни Госдума, ни правительство, ни муниципалитеты не простят людям за рулем их платежеспособность. В России украдено, спрятано, выведено за рубеж столько денег, что на жизнедеятельность государства не хватает.
Вертикаль поглощает больше, чем производит горизонталь. Сырье наполняет казну отчасти, теряя по дороге к покупателю весомую часть дохода, промышленность не в том состоянии, чтобы кормить страну. В итоге задача власти - получить деньги любыми способами и со всех, с кого удастся. Сложившееся на сегодня соотношение не в нашу пользу: 40% денег обеспечит экономика страны, 60% отберут у населения. Но ведь бабушку в деревне достаточно просто оставить без пенсии и она тут же сократит расходы государства, тем более, что похороны под сосной силами соседок обойдутся почти даром. Но и вся государева экономия в этом случае – три рубля. А вот водитель, купивший даже бюджетную машину, это состоятельный человек, обладатель минимум полумиллиона материализованных рублей. И это достаточное основание для гоп-стопа силами государства. Поэтому будет расти цена бензина, страховки, стоянки, но увлекательней всего будет со штрафами.
Не случайно Госдума опять вернулась к давней затее: наказывать водителей за превышение средней скорости. Депутаты палаты №6 недовольны, что водители снижают скорость до разрешенной перед камерами или стационарными постами, а дальше опять несутся с превышением, увозя деньги в недосягаемость. А надо иначе – чтоб все ехали ровным строем с одинаковой скоростью, а электронный надсмотрщик фиксировал отклонения и по результатам поездки решал, сколько и с кого можно содрать. Как и полагается, депутаты кивают на Европу, давая понять, что там у них это уже давно. Нечто подобное существует в Германии, но немецкая система приглядывает только за дальнобойщиками, чтобы они не носились, как угорелые и, самое главное, не нарушали режим труда. На въезде на контролируемый участок компьютер регистрирует машину, на выезде он знает ее среднюю скорость и, сопоставив свои данные с параметрами тахографа, направляет в транспортную компанию уведомление о безобразии водителя и штрафную квитанцию. К счастью, у нас пока нет подобных технических средств и определить среднюю скорость движения нечем. Теоретически, это можно попытаться учинить в больших городах при помощи камер наружного наблюдения, но тогда придется либо штрафовать за слишком медленную езду, либо вводить ограничение до 5 км/ч, поскольку средняя скорость в Москве 28 км/ч, а в Санкт-Петербурге 29 км/ч.
Но между немецкой и русской системами существует огромная разница. Немцы заботятся о безопасности. Наши заботятся о деньгах. Задача депутата обложить платежеспособное население по максимуму, а о безопасности на дорогах пусть думает ГАИ. Но и ГАИ думает о деньгах и уже нашелся региональный руководитель придорожной полиции (полковник Рифкат Минниханов, ГАИ Татарии), предложивший запретить водителям пользоваться антирадарами. Чтоб они чаще попадались и больше платили. Он тоже почему-то ощутил себя ответственным за бюджет, а не за безопасность.
А когда водителей все же получится загнать в угол, обложить данью и если не парализовать, то свести к минимуму движение в стране, тогда кто следующий? Владельцы недвижимости. Налог на квадратный метр, на землю под многоквартирным домом, рыночные расценки БТИ, карательные тарифы ЖКХ и судебные приставы на пороге с букетом неоплаченных квитанций. И тогда человек с квартирой и машиной окажется наиболее уязвимым и постепенно превратится либо в изгоя, либо в люмпена, расплатившись за недозволенное и порочное стремление к своему дому и собственному автомобилю.
Раньше долг перед Родиной составлял 2 года и отдавался в армии. Теперь он монетизирован и бессрочен.
О подоплеке властных «наездов» на водителей размышляет «начальник транспортного цеха» Сергей АСЛАНЯН
Сергей Асланян 17 декабря 2012 в 13:21
Серия сообщений "С особым цинизмом имели Россию":
Особо выдающиеся решения властей, и ...все ради нас...
Часть 1 - Столичных автомобилистов обложили скрытой данью Часть 2 - Медведева подставили или теория всеобщего заговора ... Часть 10 - Подлость в законе - подлость в жизни - подлость на дороге Часть 11 - Все решит секретная поправка: и "волки" сыты и "овцы" целы ?? Часть 12 - Государство берет водителя на гоп-стоп - статья уже не совсем новая, но показательная. Методика та же ))
Затянувшаяся дискуссия о промилле, переросшая в идейное противостояние внутри фракции «Единая Россия», может решиться компромиссом. Как рассказал Autonews.ru зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в ближайшие дни им будет представлена новая поправка в законопроект главы думского Комитета безопасности Ирины Яровой. По словам депутата, эта поправка должна примирить оба враждующих лагеря сторонников и противников промилле.
«Я бы не хотел пока раскрывать все подробности, но эта поправка будет отличаться от всего, что предлагалось раньше. Во-первых, она будет содержать прямой запрет на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ (чего сейчас в законе нет). Во-вторых, ответственность будет наступать за сам факт употребления, а не за превышение каких-то допустимых параметров. Это будет совершенный сухой закон», - заявил Вячеслав Лысаков, добавив, что идея поправки возникла у него во время разговора с Владимиром Путиным после мартовской конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону.
Депутат добавил, что высчитывание того, сколько можно выпить перед поездкой, исходя из массы тела и разрешенного законом содержания алкоголя в крови, должно уйти в прошлое. «Выпил – не садись за руль, сколько бы ни выпил. Хорошо выпил накануне – не садись за руль сутки», - подчеркнул депутат. По его мнению, от возможных ошибок освидетельствования водителя должны защищать не промилле, а установленная погрешность для алкометров.
«Как гласит теория измерения погрешностей, не все они поддаются учету. Прибор может выдать неправильный результат из-за влажности, перепада температур и так далее. Поэтому, согласно этой теории, надежную защиту от ошибки может дать только установленная норма трехкратной погрешности прибора. Конечно, у разных алкотестеров погрешности разные. Но оптимальная цифра уже найдена», - подчеркнул Лысаков.
Несмотря на недосказанность, можно предположить, что речь идет о компромиссном решении, которое позволит де-юре сохранить «медведевскую» норму 0 промилле, де-факто нивелировав ее «узакониванием» погрешности приборов. Вопрос только – какая цифра погрешности выбрана депутатом как «оптимальная»?
Например, английский анализатор этанола Lion SD-400 и немецкий Drager alcotest, сертифицированные в России для проведения медицинского освидетельствования, имеют погрешность 0,05 мг алкоголя на литр воздуха, то есть – 0,1 промилле. Тройная погрешность составит, соответственно, 0,3 промилле – что даже больше, чем в уже существующих поправках Лысакова и депутата от фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова (они обе предусматривают введение 0,2 промилле).
С другой стороны, в документации к отечественным алкотестерам, как правило, указывается значительно меньшая погрешность – 0,05 промилле. Умножив ее на три, мы получим 0,15 – что совсем немного. Так что, какое именно количество промилле станет роковым для российских автомобилистов - по-прежнему неясно.
«На мой взгляд, ориентироваться нужно на как можно большее число, - заявил глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. – давайте вспомним, что - когда действовала норма в 0,3 промилле - все, кто сейчас ратует за 0 промилле, в то время с пеной у рта доказывал, что 0,3 – это то, что нужно, а 0,2, наоборот, очень мало. Но вообще, это кажется терминологической казуистикой. По факту, что погрешность алкометра, что отдельно прописанные промилле – разницы нет никакой, но все причастные к этому скандалу сохраняют лицо и остаются в белом».
Напомним, что спор о промилле начался прошлой осенью, вместе с подготовкой «антиалкогольного» законопроекта для водителей. Дискутирующие разделились на два лагеря: один из них, под предводительством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, отстаивает действующую норму в 0 промилле, введенную премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2008 году; противоположный лагерь представляет ее коллега по фракции единороссов Вячеслав Лысаков. За восемь месяцев стороны разругались до такой степени, что, по свидетельству коллег по Госдуме, их стараются даже не звать на одни и те же заседания.
«Настало время принимать политическое решение. И это решение должно быть консолидированным. Мы не можем позволить себе раскалывать фракцию или ссорить законодательную власть с исполнительной. Необходимо найти решение, которое бы устраивало всех. И реализовать это путем убеждения и аргументации. На нашей стороне Институт метрологии, Первый Московский государственный медицинский университет и крупные специалисты по алкометрии», - подчеркнул Лысаков.
Серия сообщений "С особым цинизмом имели Россию":
Особо выдающиеся решения властей, и ...все ради нас...
Часть 1 - Столичных автомобилистов обложили скрытой данью Часть 2 - Медведева подставили или теория всеобщего заговора ... Часть 9 - Как положить конец страховому беспределу и наглости страховых компаний ? Часть 10 - Подлость в законе - подлость в жизни - подлость на дороге Часть 11 - Все решит секретная поправка: и "волки" сыты и "овцы" целы ?? Часть 12 - Государство берет водителя на гоп-стоп - статья уже не совсем новая, но показательная. Методика та же ))
Первое чтение законопроекта, вводящего штрафные баллы и ужесточающего наказание за все нарушения ПДД, комментирует автоэксперт Сергей АСЛАНЯН
У подлости редко бывает автор. Она происходит сама по себе и не персонифицируется. Откуда-то берется и становится данностью, испортив жизнь людям. Большинство подлых законов Госдумы именно так и появляются – из ниоткуда. Сами по себе где-то пишутся, проходят все три чтения и карательно рушатся на страну, обязывая людей к исполнению.
Но подлый закон о балльной системе учета нарушений – авторский. Его придумал защитник автомобилистов Вячеслав Лысаков. Своим именем он украсил эту подлость еще на стадии законопроекта и сопровождал до начавшихся чтений. Прославиться можно по-разному. Есть приличный способ что-нибудь полезное изобрести или открыть. Например, сделав радио, упорядочив в таблицу химические элементы, построив самолет. А можно войти в историю, убив Пушкина, создав ВЧК, возглавив Гестапо, придумав пытку, казнь или нормативный акт.
Подлость закона им. Лысакова многостранична. Главное – водителей сдают в аренду полицаям и судьям. Не важно, насколько водитель осторожен, профессионален и законопослушен. Теперь не ему решать, хорош он или плох и когда ему идти пешком.
Полицаи давно мечтали о балльной системе. Она позволяет сразу приступать к торговле, поскольку с первой минуты разговора понятно, сколько штрафных баллов необходимо инкриминировать водителю, чтобы он согласился на любую взятку. Не случайно специалист по борьбе с коррупцией в отдельно взятой нижней палате парламента Яровая, не смотря на пятна репутации, коррупцию в законе им.Лысакова распознала сразу. К тому же, Лысаков, зам.пред. тематического комитета по борьбе с Конституцией, вводит своим подлым законом еще и двойное наказание за одно и то же деяние. Сначала водителя штрафуют, а потом, подытожив баллы, штрафуют еще раз и лишают права управления. Это уже третья растоптанная норма основного закона, переставшая действовать благодаря работе профильного комитета именно в отношении водителей. А еще подлый закон им.Лысакова вводит удвоение наказания за повтор. В уголовном праве такого нет. За второе изнасилование, кражу, убийство закон не предусматривает двукратного увеличения ставок. А в административном есть. За повторное превышение скорости – двойной тариф, на юридическом языке – двойное наказание. Быстро едущий водитель нуждается в более сильном воздействии, чем убийца.
Кстати, в подлом законе уже прописаны неприкасаемые. Про них ласково сказано: водители, которых нельзя лишить права управления. Почему-то заранее кажется, что это водители на определенных должностях, не имеющие личных заслуг перед историей страны, но имеющие отличные кабинеты.
Лысаков собирается к следующему чтению внести в подлый закон поправки, определяющие начисление баллов только за грубые нарушения: встречку, проезд на красный, превышение скорости больше чем на 60 км/ч, а также за езду по обочине. Первые три пункта логичны, четвертый – с обочиной, означает запрет на профессию для дальнобойщиков. Именно они по стране, при первых признаках обочины, уступают нам дорогу, вежливо уходя вправо. Теперь за это они будут набирать баллы и лишаться права управления на годы. Или оставаться в единственной полосе и собирать за собой в пробку всю страну. Отменная депутатская подлость.
Примечательно, что приставы несколько лет плакали по поводу нерентабельности взысканий ниже 600 рублей. У них нормо-час и конверт стоят дороже. Лысаков предложил увеличить ставки и самый дешевый штраф поднять хотя бы до 500 рублей. Это и приставам поможет, и балльной системе, ведь каждые 100 рублей означают 1 балл, а так за год не все смогут успеть набрать необходимые для лишения 200 баллов.
За возвращение балльной системы, провалившейся в СССР именно в силу запредельной коррупционности, Госдума в первом чтении проголосовала единогласно (237 голосов). Против не было ни одного депутата.
…Как неожиданно изменяется с годами смысл слов. Справедливость – это не что иное, как юстиция. У нас в стране даже есть министерство справедливости. Но мало корму придет в голову идти в Минюст за справедливостью. Депутат переводится на русский с латыни как «посланный». Пока получается, что мы кого-то послали представлять наши интересы в Думу. Пора вернуть этому слову первоначальный смысл и послать всех этих нелегитимных самозванцев… Чтоб их имена остались в истории в прошедшем времени, а в идеале не попали в нее вовсе.
Как и полагается, сделанное Лысаковым не характеризует его лично. Нет оснований утверждать, что Лысаков – мерзавец, негодяй и подлец. В отношении него неприменимы понятия мерзавец, негодяй и подлец. Не прав будет тот, кто скажет, что Лысаков – мерзавец, негодяй и подлец.
Серия сообщений "С особым цинизмом имели Россию":
Особо выдающиеся решения властей, и ...все ради нас...
Часть 1 - Столичных автомобилистов обложили скрытой данью Часть 2 - Медведева подставили или теория всеобщего заговора ... Часть 8 - Война войной и взятки гладки ... следующий шаг? - заградотряды? Часть 9 - Как положить конец страховому беспределу и наглости страховых компаний ? Часть 10 - Подлость в законе - подлость в жизни - подлость на дороге Часть 11 - Все решит секретная поправка: и "волки" сыты и "овцы" целы ?? Часть 12 - Государство берет водителя на гоп-стоп - статья уже не совсем новая, но показательная. Методика та же ))
Это цитата сообщения Argaman Оригинальное сообщениеЖители подводного мира
В морях и океанах живут самые древние, самые большие, самые сильные и самые ядовитые животные на Земле. Многие их них похожи на существ с других планет. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся.
(29 фото)
Andrey Shpatak
1. Анилао — дайверская мекка Филиппин. Давняя мечта снять эту рыбку, живущую на больших глубинах, мне удалось только во второй поездке в Анилао и третьем погружении на глубину около 40 метров. Знакомьтесь, пурпурная огненная гоби! Мне удалось увидеть ее и сделать только 5 кадров, после чего она спряталась в норку
2. Кокосовый осьминог. Филиппины. Контраст белых присосок на туловище осьминога делает его похожим на какой-то инопланетный звездолет!
3. Осьминог использует пустые половинки кокоса как убежище, отсюда и его название
4. Я ее знаю как компасную медузу, но, по-умному, она зовется — Хризаора пятищупальцевая (Chrysaora quinquecirrha). Снята на входе в Ковш бухты Рудной в Приморье
5. Медуза цианея, правильно зовется — цианея волосистая (Cyanea capillata). Говорят, что ее зонтик может достигать в диаметре до 2.3м, а вес — 60кг. Зонтик этой (что на фотографии) был примерно 60-70 см в диаметре
6. Малек опасной рыбы-крылатки. Размер чуть более 1 см. Снять крупно объект размером около 1 см, который к тому же перемещается совершенно нелинейно и в режиме 3Д, а при этом ты также находишься в толще воды — это большое везение. Но мне чуть-чуть повезло. Минут 10-15 танцев с бубнами дали мне 4 резкие картинки этой очень красивой и уже опасной рыбки.
Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников-в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен
7. А это глаз осьминога Дофлейна
8. Попытка убежать от дайвера. В большинстве случаев осьминоги при приближении дайвера предпочитают бегство
9. Красивый голожаберник Nembrotha lineolata Встречаются на побережьях Восточной Африки, Австралии, Фиджи и Соломоновых островах. К особенностям строения голожаберных моллюсков относятся отсутствие раковины
10. Этот яркий и красочный обитатель моря имеет репутацию настоящего бойца, способного противостоять даже более крупным противникам. Это животное называется морской рак-богомол (Peacock mantis shrimp или Odontodactylis scyllarus), по некоторым данным он чемпион мира по силе удара в категории минимальная масса*максимальное ускорение. Мощные передние конечности способны нанести удар подобно молотку за сотые доли секунды, таким образом они разбивают толстые известняковые панцири ракушек или хитиновые скелеты оппонентов. Достается и не в меру любопытным дайверам по пальцу или незадачливому фотографу по стеклянной линзе подводного бокса. Уникальные высокочувствительные глаза всегда найдут куда поудачнее ударить, поэтому поуважительнее с этим раками.
Это была давняя мечта- снять мантиса-павлина с икрой
11. Поговаривают, что удар ее передних рук разбивает стекло в аквариуме. Длина до 18 см
12. Императорская креветка. Императорские креветки окрашены так же, как и морские животные, с которыми они живут по соседству, и демонстрируют при этом фантастическую расцветку. Порой, глядя на двух по-разному окрашенных креветок, трудно поверить, что они принадлежат к одному виду
13. Два морских конька. Желтые коньки-пигмеи на горгонарии (роговые кораллы). Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и недоступным для хищников. Размеры морских коньков составляют от 2 до 30 см, в зависимости от вида. Эти что-то совсем маленькие — не более 1 см
14. Исполнилась мечта фотографа, и я снял свой автопортрет на фоне китовой акулы
15. Каранкс — крупная хищная рыба (до 80 см). Быстрые хищники обитающие среди рифов и в открытом океане
16. Этих серебряных рыбок охраняют, да и они настолько красивы, что забываешь о том, что они съедобны
17. Китовая акула. Крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 18-метровых и даже 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко
18. Гигантская рыба-лягушка. Остров Пескадор, Филиппины. На глубине примерно 12-15 м на губке обычно сидит большая и серая «лягушка». Мне удалось снять процесс ее зевания, просто достал (наверное) своими вспышками камеры )))
19. Небольшая мурена выглядывает из под коралла. Эти рыбы из семейства угревых встречаются в Атлантическом и Индийском океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях. Достигает в длину 3 м и веса — до 50 кг. Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать на дне. Днём мурены сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу, ночью выбираются из убежищ, чтобы поохотиться
20. Blue ribbon eel — ленточный угорь длиной до 120 см. Обычно видна только его голова с постоянно открывающимся ртом из норки в грунте. Встретить его вне норы — большая редкость. Меняет пол из мужского на женский и есть три цвета обозначающих стадии перехода: черная -начало, голубая с желтым — середина и желтая — зрелая самка
21. Green melibe (зелёная мелибе). Моллюск-хищник. Особь весьма неприятного вида, интересная особенность у него — есть огромный капюшон, который он набрасывает на свою жертву и превращает в съедобную массу с помощью серной кислоты (если ошибаюсь — поправьте). Добычей могут быть мелкие крабы, креветки
22. Республика Палау. Коралл
23. Серая рифовая акула в сопровождении каранксов. Голубой угол (Blue Corner), Республика Палау — это одно из подписных мест в мире мирового дайвинга. Через угол рифа, острым концом торчащего в океан, дважды в сутки прокатываются мощные приливы-отливы, создавая очень сильные течения. И именно здесь кипит жизнь. Рифовые акулы, наполеоны, стаи барракуд и каранксов, черепахи — все они здесь есть постоянно
24. У акул настоящее дефиле — они не торопясь прогуливаются вдоль ряда дайверов, кося своим глазком, и держа дистанцию в 3-7 м
25. Наполеон (лат. Cheilinus undulatus, англ. Humphead wrasse) — рыбка, достигающая длины 2.30 м. Распространена в Индийском и Тихом океанах
26. Несмотря на размер, для человека Наполеон, в общем то, безобиден, кроме некоторых случаев. Наполеоны, как корюшка на поролон, ведутся на куриные яйца, они их просто обожают. И если эта рыбка решит что вы его от него прячете, может протаранить своим лбом
27. Получешуечник Гилберта на красной водоросли. Это ярко окрашенная рыбка из семейства керчаковых, которых в Японском море насчитывается 38 видов. Эта относится к небольшим по размеру, максимальная длина – 36 см, вес – 0.8кг и живут они до 12 лет. Гарантированно их можно увидеть на глубине более 20 метров, среди красных водорослей
28. Вот такие глаза — отличительная особенность этих рыб
29. Осенью (сентябрь—октябрь) получешуечники Гилберта подходят на нерест. Отложенную икру охраняет самец, который просто постоянно лежит на икре. Икра обычно зеленого цвета, но бывает желтая, оранжевая и серая. На этом сегодняшнее знакомство с жителями подводного мира подошло к концу.