По сообщениям сайта Социалистическое сопротивление Казахстана, после бойни на центральной площади города, некоторые рабочие отобрали оружие у полицейских. На окраинах Жанаозена всю ночь шла перестрелка и велись уличные бои.
Канал "K+", освещающий беспорядки в Жанаозене, выложил на YouTube новую видеозапись о том, что происходило в городе 16 декабря. На этих кадрах видны пожары и разгром сцены, установленной на площади, манифестанты громят и поджигают автобусы, не пожалели даже установленную на площади Новогоднюю елку - ее перевернули и сожгли.
Со вчерашнего дня в Жанаозене открыт сбор донорской крови. Из-за нехватки больниц в городе раненых приходится перевозить за 150 километров, в соседний Актау.
Сейчас, как сообщает BBC, дороги на Жанаозен перекрыты, в город ввели войска, над городом летают вертолеты. По-прежнему нет мобильной связи, в регионе отключен интернет.
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касимов заявил, что зачинщиками беспорядков были уволенные нефтяники, одетые в сине-красную ИТАР-ТАСС.
Как сообщают независимые СМИ, в Жанаозене ведется стрельба, сожжены несколько зданий, убиты трое полицейских, десятки человек ранены, заблокированы микроблоги Twitter.
Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом сообщает 16 декабря РИА "Новости" со ссылкой на генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева. Он также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.
По данным "Интерфакса", в Жанаозене сожжены здания городской администрации, нефтегазовой компании "Озенмунайгаз" и гостиницы.
Как уточняет Газета.ru со ссылкой на интернет-издание "Республика", беспорядки начались из-за забастовки сотрудников нефтяной компании «Озенмунайгаз», продолжавшейся полгода. Бастующие требовали повышения зарплаты. Судя по кадрам, появившимся в интернете, беспорядки в городе начались при установке сцены для празднования Дня независимости. Пришедшие на центральную площадь нефтяники стали громить площадку, скидывая с нее аппаратуру.
По данным "Республики" столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.
Как пишет LifeNews, сотрудники правопорядка открыли огонь по толпе, а в разгар демонстрации в людей целенаправленно врезался полицейский "УАЗ". В ответ разъяренные нефтяники перевернули и сожгли заявляет политик в Twitter.
При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства не объективны в освещении событий.
Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям СМИ, создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.
Россия, Казахстан и Белоруссия подписали документы о создании ЕЭП, президент России Дмитрий Медведев объявил, что вносит на ратификацию в Госдуму Договор с Белоруссией и Казахстаном о Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/. Этот документ направлен на создание Единого экономического пространства на основе дальнейшей интеграции трех соседних стран.
В Кремле президенты Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства. Главы трех государств скрепили своими подписями Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии. Российская газета - RG.RU.
Российские эксперты называют создание Евразийского союза началом новой эры для государств постсоветского пространства, их коллеги из Белоруссии и Казахстана отмечают наличие "подводных камней", с которыми страны сталкиваются в процессе интеграции, и считают, что она должна быть поступательной. РИА Новости.
«И, наверное, правильно, чтобы эти годы исполнительные органы (интеграционного объединения РФ, Белоруссии и Казахстана) находились в Москве, учитывая интеллектуальный и экономический потенциал России для решения остающихся вопросов», – заключил президент Казахстана. Forbes.
"Тем самым мы сделали очередной, мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза, который, без сомнения, будет определять будущее наших стран", - заявил после подписания документа президент РФ Дмитрий Медведев.
Владимиром Путиным в неформальной обстановке в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также бывшего на то время президентом Украины Леонида Кучмы. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.
По версии Лукашенко, четверо политиков встретились в доме у Путина - "фактически на кухне у Путина", где и произошло знаменательное событие: "И вот тогда он [Путин] впервые высказал идею Единого экономического пространства". По словам Лукашенко, это был период неформального общения и предложение Путина о ЕЭП, как и идея Таможенного союза "писалась на коленке".
В обсуждаемом проекте важная роль отводилась Украине, которая, к сожалению Лукашенко, в дальнейшем не пошла по пути интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном, "хотя первоначально о Казахстане речь не шла". Долгое время страны-участницы интеграционного проекта ожидали возвращения Украины к участию в объединении, но политические обстоятельства, а затем и смена власти в этой постсоветской республике не позволили надеждам реализоваться. В итоге получился Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, которые строят ЕЭП без участия Украины.
Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-служба президента Казахстана опубликовала выступление генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Выступая перед журналистами, Мансуров подчеркнул: "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является автором Евразийского проекта, который он предложил 29 марта 1994 года в Москве в стенах МГУ, на пике дезинтеграции. Глава государства предложил проект, который сегодня осуществляется. Это и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и будущая интеграция, унификация, создание валютного союза".