2013-06-27 07:09:06
Привет! Решил провести небольшой эксперимент с бумагой для пастели марки Palazzo и карандашами, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Привет! Решил провести небольшой эксперимент с бумагой для пастели марки Palazzo и карандашами, которые я приобрел поштучно в ближайшем художественном магазине. Это угольный карандаш LYRA Rembrandt и карандаши марки koh-i-noor «GIOCONDA» — белый мел (white chalk) и темная сепия (sepia dark). Бумага имеет специфичную тканевую фактуру, которая вполне подходит для пастели. Мне захотелось посмотреть, как [...]
2013-06-25 19:29:20
... выставки 'Доисторические насекомые в янтаре'" ... просматриваемым редким насекомым может достигать ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения ma_zaika Оригинальное сообщение
art ma-zaika
Бесценный подарок природЫ
В Саратовском областном музее краеведения состоится презентация уникальной выставки "Доисторические насекомые в янтаре".
На ней представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует палеогену - геологическому периоду, следующему за меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения всех континентов.
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Энциклопедическая справка: Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы могли отдать 120 мечей и 60 кинжалов. Особо популярным собирание таких диковин было среди представителей высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют чрезвычайный интерес для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.
Янтарь, представленный на выставке родом из Пальмникенского месторождения, которое находится под дном Балтийского моря. Это основное месторождение янтаря на планете, добыча в котором составляет 95% от общего количества. Его возраст показывает инфракрасная спектроскопия. Экспонаты бесценны как с научной, так и с коллекционной точки зрения Стоимость одного камня с хорошо просматриваемым редким насекомым может достигать нескольких тысяч долларов. Это самый качественный и высокодетализированный палеонтологический материал. Все остальные окаменелости не несут столько детальной информации о древнем организме.
Биологическая систематизация проводилась в Новосибирском академгородке в сотрудничестве с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами.
За 3 года выставка побывала почти во всех крупных городах России. Проведено более 40 выставок в музеях Новосибирска, Самары, Томска, Краснодара, Тольятти, Иркутске, Томске, Оренбурге, Находки, городах республик Башкортостан, Бурятии, Адыгеи и многих других.
Место: музей краеведения, Лермонтова, 34 Начало: 26 июня в 15:00
2013-06-25 13:28:24
... поденки очень красивые насекомые и наблюдать за ... и тысячи этих насекомых, то становится немного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Длиннохвостые поденки очень красивые насекомые и наблюдать за ними одно удовольствие. Однако когда в одном месте скапливаются сотни, а то и тысячи этих насекомых, то становится немного жутковато… Взрослая поденка живёт всего несколько часов… На фотографии выше вы можете увидеть …
Они похожи на пришельцев из других миров, а потому многих пугают только одним своим видом, но вместе с тем они очень красивы своей необычностью. Нам кажется, что мы знаем о них все, но на самом деле их жизнь полна загадок. Представляем вашему вниманию удивительные макропортреты насекомых (Всего 60 фото) Читать далее : Фотопортреты мелких сожителей [...]
Шла сегодня мимо Липок и чуть было не наступила на эту милейшую парочку, благо вовремя заметила и всё прошло без жертв... Первый раз наблюдала сей процесс, так... на открытом воздухе и на тротуаре...