Ночь, проведённая в городе, ничего не значит. А на краю леса, в котором шелестит уже не шелковистая, но жёсткая до звонкости листва, значит очень много.
Прежде всего городская ночь не требует специальной подготовки. А для для ночи за городом надо: после дневных мытарств удержать себя от ужина, душа, намечающейся интрижки, блоговедения и выехать, чтобы не попасть в пиковую пробку. И на трассе стеречься камер, инспекторов и мотоциклистов.
Но и мытарства тоже, надо сказать, не такие уж и отталкивающие, чтобы задрав штаны, бежать от них.
Если мастерски лицезреть город, если ранним утром исследовать безлюдные перемычки между Остоженкой и Пречистенкой, можно убедиться в незыблемой веерно-паутинной криптограмме города.
Обомлеть, скажем, в Еропкинском переулке не от той даже мысли, что всё в этой жизни заново можно начать, а от той, что уже начал.
То есть в августе и город не так уже невыносим, и дача не так уж и притягательна.
Из августовских городских кварталов исчезают дети, и появляются они на огородах, причём отборные, из малообеспеченных семей, крикливые, поздно ложащиеся спать. Но дети это не главное.
Чувствуешь глубокую уверенность, что тебе - благодаря какому-то закону сохранения эстетики - в этом мультигендерном котле позволяет выживать прекрасная часть человечества в порхающих августовских платьях. А за городом после десяти мгла, ни пения, ни высокочастотного стрёкота - всё мертво как в лето пожаров 2010 года, только по крыше яблоки стучат невпопад.
Но зато в Золотово, на краю леса, перед тем как взойти на крыльцо перед сном, выключаешь уличные фонари, запрокидываешь голову, смотришь - условно - на Марс и уже под знакомый скрип трёх ступенек говоришь себе: с точки зрения звёзд и мытарства, и интрижки, и VIP-аварии, и засилье цветной иммиграции, и вся эта мегаполисно-конгломератная галиматья - ерунда. Есть только звёзды и тайнопись под ними.
Сегодня буду готовить в режиме онлайн цветную капусту. Выросла и уже начала цвести. Главное, что не помню, что конкретно я посадил. Быть может, это пекинская капуста. Надо жарить, чтоб продукт не пропадал. Одному скучно. На столе всё своё, и конечно, гладиолусы. В этом году из новых открытий у меня в саду - чёрная шток-роза, настурции и вот эти тёмно-фиолетовые гладиолусы.
Приходится читать методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодёжной среде. И делать это порой прямо в метро, как сегодня, невзирая на вызывающую морок оголённую часть спины сидящей рядом какой-нибудь кокотки.
Методичка разработана Минспорттуризма совместно с военным ведомством и известной структурой, а сами рекомендации предназначены для широких образовательных кругов.
Но во-первых, Минспорттуризма не произошло ли от Госкомспорта? - мне, обывателю, неведомо, а ежели так, то репутация Госкомспорта, помнится, была подпорчена во времена не столь отдалённые тем обстоятельством, что этот комитет курировал в том числе игорный бизнес... Здесь я свою ассоциацию обрываю и перехожу сразу ко второму.
Во-вторых, методичка написана дурно - дурным языком, с дурными подвывертами падежей и установкой на дурней. Лексика столь же богата и разнообразна, сколь и в черносотенной листовке. Или брошюре о грехе онанизма: займите, мол, детей и молодёжь альпинизмом и прочими экстремальными видами спорта. "В основе организации системы профилактической работы, особенно с группами лиц, пребывающими в кризисном возрасте, должна лежать идея управляемой социализации, когда социально-психологические процессы, происходящие с подростком, профессионально сопровождаются соответствующими специалистами, причём не всегда являющимися представителями официальных институтов". Ну и прочая маловоодушевляющая дрянь.
Вчера на освещенную фонарём поляну из-под ели вышел ёж. Крупный экземпляр ежа! Как легко впасть в детство при виде такого флегматичного сокровища природы... Я обрадовался ему несказанно. Он прошёл по свежезалитой бетоном отмостке и оставил следы, которые я обещаю вскорости сфотографировать для моей горячо любимой и обожаемой узкой публики. Нет, я не в Вене).