Меня лично удивило не столько то, что победил ...
самоед-3 wrote:
Меня лично удивило не столько то, что победил Трамп, сколько то, что профессор Лихтман снова оказался прав. Удивительно также, для меня по меньшей меря, что у него, оказывается, был соавтор - Кейлис-Борок Владимир Исаакович, геофизик, доктор физ.-мат. наук, когда-то возглавлявший лабораторию и отдел вычислительной геофизики в Институте физики Земли АН СССР. Не менее удивительно и то, что ни одна из книг Лихтмана не переведена на русский язык!
Правда, на русском языке о методе Лихтмана есть брошюра, 57 страниц.
fom.ru/uploads/books/8_vernyh_prognozov_Alana_Lihtmana.pdf
Неплохо было бы ее прочитать и обсудить. Брошюра издана в 2013 г., сразу после выборов в США 2012 года, и в ней в завершение делается авторский прогноз на 2016 год, что победить должен кандидат-демократ. Прогноз ошибочный. Но эта ошибка вряд ли означает, что автор плохо усвоил чужой метод или что у Лихтмана есть еще и какое-то ноу-хау. Скорее, с тех пор прошло 3-4 года и задача предсказания ни много ни мало, но упростилась.
Прочитал эту брошюру и всем вам советую. Написана понятным логичным языком.
Оказывается, метод Лихтмана предсказывает всего лишь долю голосов, поданных за кандидата правящей партии. И если эта доля больше 50%, то почти всегда он и побеждает. Почти, но не всегда. Случай Трампа как раз такой. И если Лихтман предсказывал, что победит Трамп, значит Трамп должен был бы набрать больше голосов, чем Клинтон. А он набрал, если верить сообщениям, в точности меньше. Но все равно победил из-за особенностей системы выборов президента США. Получается, Лихтман оказался и прав, и неправ одновременно.
Кстати, упомянутая доля есть функция т.н. числа Лихтмана. И если оно равно не чему-нибудь, а 5, то велика вероятность ошибки, поскольку упомянутая доля тогда хотя и больше, но близка к 50%.
надо работать всем, а смысл в том, чтобы было ...
+ развернуть текст сохранённая копия
BB wrote:
надо работать всем, а смысл в том, чтобы было справедливое перераспределение материальных благ.
Не работать - это пожалуйте к барыгам...
барыги работают на качественно более высшем уровне, чем ты (работяга, то бишь), потому и совершенно справедливо бОльше получают
Тэги:
география,
другие,
жизнь.,
науки,
научная