Экскурсия была интересная, но по факту писать было нечего. Перечислять все посещенные залы пересказывая о том, что в каждым из них находится скучно. Да и не сумел я сделать нужное количество фотографий. В итоге с радостью делаю ретвит записи Дмитрия, который проделал большую работу в написании отчёта.

Я хоть и прожил всего 24 года, но видел в своей жизни не так и мало. Обычно, меня мало чем можно удивить, и удивляюсь я чему-либо крайне редко. Но не тут-то было. На прошлой неделе позвонил Этнер Егоров и пригласил в Национальный музей. Я и представить не мог, что меня ожидает.
Национальный музей смело можно назвать сокровищницей. Более 198 тысяч предметов хранятся в его фондах. Вы только представьте, из всего фонда выставляется не более 10% предметов! Часть предметов фонда богата историей и она подлежит тщательному изучению, а часть предметов не имеет исторической ценности – например, подарки бывшему Президенту республики Николаю Федорову. В музее насчитывается 14 фондов и коллекция. Они разные по содержанию и объему. Самый богатый фонд – археологический, самый ценный – нумизматический, а самый незначительный – коллекция предметов истории развитии техники.
01. Экскурсия началась с показа фильма «Старые Чебоксары в 3D». Качественная анимация и модели архитектурных сооружений Чебоксар 18 века, и частично 19 и 20 веков. Кстати, фильм можно посмотреть только в Национальном музее.

02. Интересно взглянуть на прежний вид Успенской церкви. Сегодня церквь без нижнего этажа, без колокольни, без алтарной части, без западных и южных ворот. У Этнера есть отличный материал о истории церкви.

03. Экскурс по фондам мы начали с Мемориального фонда. Коллекция состоит из личных вещей выдающихся личностей Чувашской Республики, таких как просветителя чувашского народа И. Яковлева, народного поэта П. Хузангая, летчика космонавта А. Николаева.

04. Не менее интересна личная коллекция бывшего Президента республики. Тут хранятся подарки Н. Федорову от делегаций. Чего тут только нет, прям музей Поле Чудес.

05.

06. Осколок последнего ракетоносителя РСД-10.
07. Макет подводной лодки.

08. Сувенирные шахматы. Не сразу поймешь, где какая фигура.

09.

10. Статуэтка из сарматского золота.

11. Разнообразна коллекция холодного и ручного огнестрельного оружия XVIII – I половины XX вв.: копья, бердыши, шпаги, сабли, кинжалы, кремниево-капсюльные пистолеты и ружья.
Коллекция начала формироваться с момента открытия музея и продолжает пополняться по сегодняшний день. От частных лиц и организаций поступило много редких видов оружия, выполненных на известных русских оружейных заводах Тулы, Златоуста, Ижевска, Сестрорецка, а также иностранными мастерами и фирмами - Золинген, Смита, Вессона, Винчестера и др.

12. C созданием Музея Воинской Славы, в экспозиции появились пулеметы, минометы, автоматы и пр. оружие времен Великой Отечественной войны. Имеется в собрании также и наградное оружие.

13. Большую ценность представляет нумизматическая коллекция. Настолько большую, что храниться она в сейфе, за решеткой и железной дверью.

14. В 2011 г. коллекцию нумизматики пополнили 2 клада из 7447 монет, найденных при археологических раскопках в г. Чебоксары в 2010 г.

15. Самая крупная фондовая коллекция - археологическая. Она была сформирована в основном в 30–50-е гг. ХХ века в результате полевых исследований выдающихся ученых археологов В.Ф. Смолина, П.П. Ефименко, П.Н. Третьякова, О.Н. Бадера, А.П. Смирнова, Г.А. Федорова-Давыдова, Н.Я. Мерперта. Позднее музей формировал археологические коллекции, проводя совместные экспедиции с НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР.

16.

Особый интерес в данной коллекции представляют материалы двух крупнейших памятников эпохи бронзы – Абашевского и Балановского могильников, а также болгарских городищ Тигашево, Большая Таяба и Хулаш. Материалы археологического исследования средневековых Чебоксар в основном представлены фрагментами керамики, изделиями из металла и дерева. Они поступали в музей в результате раскопок, проведенных в зоне затопления Чебоксарской ГЭС в 70-х гг. ХХ в.
17. Не менее интересно коллекция предметов быта. В этой комнате хранятся изделия из металла - часов, самоваров, утюгов, старинных замков.

18. Не менее интересно коллекция предметов быта.

19.

20.

21. Соседняя комната. Здесь и резьба по дереву – различная домашняя утварь, мебель, пивные ковши, солонки, пещеры, чаши, вальки бельевые, прялки, ткацкие станки, музыкальные инструменты и мн. др. Это и орудия сельскохозяйственного труда XVIII - XX вв. – лошадиные дуги, деревянные сохи, бороны, кулеткацкие станки и т.п.

22. Много предметов из бересты и лозоплетения, таких как: сосуды для воды, коробки для пороха, туески, кошели, сундуки и т.д. Имеется плетеная продукция из лозы артели "Вперед" Марпосадского р-на 30-50 -х годов прошлого века.

23.

24.

25. Останки животных с времен динозавров хранятся в отдельном помещении. Тут и черепа, и ракушки, и зубы с костями.

26.

27.

28. Коллекция книг включает в себя: рукописные книги начиная с 16 века, издания гражданской печати 18-19 веков, редкие краеведческие издания, художественную литературу 18-20 веков.

29. Ценнейшим материалом для изучения истории Чувашии являются музейные коллекции рукописного, документального и номинального фондов. Здесь хранятся тысячи разнообразных документов, в которых спрессована История.
В коллекции представлены подлинные документы, характеризующие развитие промышленности, транспорта, культуры и народного образования в разные исторические периоды, а также персоналии выдающихся людей края. Ежегодно документальное собрание музея пополняют в среднем около 30 фондов, из которых 70-90% составляют личные фонды.

30.

Невозможно в этом материале охватить и описать весь богатый фонд предметов Национального музея. Про каждый из фондов музея стоит написать отдельно, и не факт что по одной статье будет достаточно. А этот материал, как говориться, «галопом по Европам».
Часть текста заимствована с сайта Национального музея.
--------------------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Подпишитесь на мои странички в:

-
Инстаграм
-
вКонтакте
-
Твиттер