2015-04-25 14:15:45
... так причудливо и невероятно переплетать нити ... Множество невероятных совпадений связано с ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Его величество случай порой выбрасывает такие коленца, что даже самому изощренному писателю-фантасту они не могли бы прийти в голову. Только лишь сама жизнь может так причудливо и невероятно переплетать нити человеческих судеб, что диву даешься.
Сливовый пудинг В детстве поэта Эмиля Дешана угостил новым для французов блюдом — сливовым пудингом — вернувшийся только что из Англии некий Форгибю. Спустя десять лет Дешан, проходя мимо ресторана, увидел, что там готовят полюбившееся ему блюдо, однако официант ему посетовал, что его уже заказал другой господин и показал на… Форгибю, который как раз подходил к заведению.
Еще через несколько лет, находясь в доме, где гостям подали сливовый пудинг, поэт повеселил собравшихся историей о том, что всего два раза в жизни ел это блюдо и при этом только дважды в жизни видел Форгибю. Гости наперебой начали шутить, что вот сейчас… И в дверь позвонили! Конечно же, это был Форгибю! Он приехал в Орлеан и был приглашен в гости одним из соседей, но… перепутал квартиры!
Шпион поневоле В 1944 году в Англии простой школьный учитель Леонард Доуи, увлекавшийся составлением кроссвордов, опубликовал в газете «Дейли Телеграф» одно из своих творений. А спустя несколько дней… был арестован по подозрению в шпионаже. Он, видите ли, использовал в кроссворде слова, которые, как оказалось, совпадали тютелька в тютельку с закодированными обозначениями воинских частей, готовящихся к сверхсекретному наступлению в Нормандии. Военные настаивали на том, что эти слова не могли случайно оказаться в злополучном кроссворде вместе и именно в той последовательности, в которой предполагалось вступление частей в боевые действия. Значит, это шифровка! Последовало судебное разбирательство, но суд вынес оправдательный вердикт. Несмотря на это, спецслужбы еще долго держали учителя «под колпаком».
Насмешка судьбы В газете «Нью-Йорк Геральд» от 26 ноября 1911 года сообщалось о трех мужчинах, повешенных в Лондоне за убийство сэра Эдмундбери Годфри, совершенное в городке Гринберри-Хилл. Имена преступников — Грин, Берри, и Хилл. Такое роковое совпадение имен и названия места трагедии!
А вот цитата из другой английской газеты за 12 апреля 1975 года: «Жители деревни Рутвэлл в Дамфрисшире смотрели по телевизору фильм «Вокруг света за 80 дней». В тот момент, когда герой фильма собирался отправиться в путешествие на воздушном шаре, вдруг погас свет. Оказалось, электрические провода оборвал упавший на дом воздушный шар», — информирует читателей тот же еженедельник. А лондонская газета «Сан» 19 ноября 1974 года иронизировала по поводу ощущений некоего Ноэла Маккэйба из Дерби, который слушал пластинку «Плач дикого гуся», когда в комнате разлетелось стекло, и в окно влетел дикий гусь…
Не все потеряно Множество невероятных совпадений связано с драгоценными камнями. Швейцарец Пауль Бюлер на своем огороде «посеял» перстень. Он перерыл все вокруг, но пропажа не обнаружилась. Пришла весна, и Бюлер посеял (теперь в прямом смысле слова) на грядке семена моркови. Когда пришло время убирать урожай, оказалось, что один из корнеплодов пророс напрямую сквозь утерянное кольцо. Драгоценность прекрасно сохранилась — разве может навредить золоту и самоцвету земля, когда-то их породившая?
Приятный подарок сделала фортуна и жителю немецкого городка Биттерфельд (Германия) Отто Тееру. Целых шесть лет сокрушался он по поводу потерянного кольца. И как раз накануне 50-летия супружеской жизни, собирая урожай в огороде, Отто обнаружил кольцо на выдернутой из земли брюкве.
Впрочем, не только с корнеплодами связаны необычные судьбы колец. Подчас жители водной стихии принимают самое активное участие в странных событиях, с ними связанных. Вот какая история описана в 38-м номере газеты «Неделя» за 1985 год. Там приводится перепечатка из московской газеты трехвековой давности: «Из Стеколна (так раньше именовали Стокгольм) июня 13 числа. Тому ныне восемь дней, как Королевскому Величеству похотелось гулять, и поехал на море, и учал в реке при море удою рыб ловить, и, ловя, перстень с драгими каменьями с руки сронил. И много он велел того перстня искать, только сыскать не могли от великой глубины, но два дня спустя рыболов уловил рыбу, и как рыбу начал чистить, так тот перстень сыскал и отдал Королевскому Величеству».
На том же месте в тот же час Английская газета «Уик-энд» за 19 мая 1976 года рассказывает о фантастическом происшествии в Детройте (США). Там с промежутком в год один и тот же ребенок падал с четырнадцатого этажа — и каждый раз его ловил некий Джозеф Фиглок, как специально, проходивший мимо в момент падения. Событие это кажется настолько уникальным, что в него и верится с трудом, и тем не менее…
Та же ситуация (за исключением места и участников) повторилась уже в 1980 году в городе Монтгомери (штат Айдахо США). Из окна 17-этажного дома выпал двухлетний Робин Мур и свалился прямо на голову студентки Джуди Барнс, проходившей по тротуару возле дома. Оба участника этого происшествия вышли из него с минимальными потерями.
И ровно через год (еще одна полная аналогия с предыдущей историей!) Джуди вновь оказалась под окнами того же дома. И снова на нее «спланировал» из той же квартиры уже изрядно подросший Робин. Вы будете смеяться, но фортуна снова оказалась благосклонной к ним обоим — оба отделались легким испугом!
Из жизни машин А вот еще такая же пара невероятных казусов, каждый из которых сам по себе способен вызвать удивление. Вместе же они могут привести здравомыслящего человека в состояние легкого шока. Первый случай был описан газетой «Ливерпул экоу» за 21 июля 1975 года. Два брата были задавлены на Бермудах тем же самым такси, которое сбило их за год до этого. Причем управлял им тот же водитель, и в машине сидел тот же пассажир, а братья ехали на том же самом мопеде по той же самой улице! Поразительно — но факт!
Второй случай произошел в Италии в 1987 году. Машина жителя Милана, некоего Витторио Верони, застряла на железнодорожном переезде в самый неподходящий момент — приближался поезд. Увы, бедняга-водитель не успел выскочить из авто. Поезд протаранил машину, и Витторио погиб. По жестокой иронии судьбы за пять лет до этого на том же месте и таким же образом погибла дочь Верони. Во время обоих столкновений на переезде состав вел один и тот же машинист!
Знаменитый актер Джеймс Дин погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера какой-то злой рок начал преследовать машину и всех, кто с ней сталкивался. Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда машину завозили в гараж, ее мотор выпал из кузова, раздробив ноги механику. Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время гоночного заезда. Автомобиль Джеймса Дина позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали, сгорел. Когда авто в качестве достопримечательности выставлялось в Сакраменто, оно упало с подиума и раздробило бедро проходившему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году машина таинственным образом (и совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.
Нарочно не придумаешь Две приемные семьи, усыновившие близнецов, не зная о планах друг друга, назвали мальчиков одинаково — Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, оба получили юридическое образование, женились на женщинах по имени Линда, у обоих родились сыновья, которых они назвали… Джеком. Они узнали друг о друге только в 40 лет.
Актер Энтони Хопкинс получил главную роль в фильме «Девушки с Петровки». Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро…
Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: «Желаю успеха, мистер Горски!» Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей — семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!».
2015-04-25 13:48:55
Почти каждый хотя бы раз в жизни испытывал странное, тревожащее, не поддающееся доводам рассудка ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Почти каждый хотя бы раз в жизни испытывал странное, тревожащее, не поддающееся доводам рассудка чувство. Оно приходит ко всем – тоит только оказаться в темноте. И как бы ни был современный человек рационален, в нем невольно начинает пробуждаться атавистический страх предков, что бились за искру огня и поддерживали его всем становищем – лишь бы отогнать тьму.
Происшествие в Арле Стояло жаркое лето 1957-го. В насыщенных июльских ароматах сонно купался провинциальный французский Арль. Было около полудня, когда мадам Жене аккуратно отжала молоточек входной двери в доме семьи Котильонов и замерла на пороге в ожидании. Мирей Жене было 54. Она пользовалась заслуженным доверием горожан и к ее услугам – квалифицированной медицинской сестры и опытной сиделки – частенько прибегали жители Арля. Вот уже пару месяцев Мирей с полной ответственностью ухаживала за младенцем Патриком – первенцем Котильонов.
В тот день – 16 июля – все шло, как обычно. Жене покормила и переодела малыша, уложила в колясочку и покатила привычным маршрутом в тенистый парк на прогулку. На игровых площадках и гравиевых дорожках было на редкость безлюдно: слишком горячее солнце погнало арльцев на берег Роны. Кроха Котильон вскоре сладко засопел, и только мадам Жене решила присесть передохнуть, как вдруг… померк свет. Не постепенно, а как-то сразу. Словно кто-то в небесной выси нажал на невидимый выключатель.
Мадам Жене гордилась своим трезвомыслием. И в этот раз она смогла сохранить ясное сознание. Не растерялась. Глубоко вздохнула. Закрыла глаза. Досчитала до десяти. Открыла, но… тьма никуда не делась. Тогда она на ощупь нашла в коляске малыша, подняла его и крепко прижала к себе. И только после этого мадам Жене осознала, что находится словно вне реальности. Куда-то исчезли шум шин и звук клаксонов. Не было ни шелеста листвы, ни птичьего щебета. Она помнила, что только что вдалеке бил церковный колокол и оборвался на полуноте, будто его срезали.
Позже, в участке жандармерии, сиделка скажет, что, по ее ощущениям, эта черная пустота длилась где-то с четверть часа. А потом так же внезапно исчезла. И мадам Жене будто вернулась, но куда?! Уже не было ясного дня – стоял поздний вечер. А скамья, на которую она, казалось, всего пару минут назад присела, в буквальном смысле обледенела. Под колючим ветром, кутаясь в теплые пальто и шарфы, мимо пробегали редкие прохожие.
Мадам Жене навалила на малыша все дополнительные припасы распашонок и пеленок и понеслась к дому Котильонов. Возле дома она увидела полицейские машины, ленту оцепления и встревоженных соседей. Схватила ребенка в охапку и опрометью бросилась внутрь.
Гостиная была полна. На диване – растрепанные и заплаканные – сидели Котильоны. Вокруг суетились медики. Рядом тихо переговаривались люди в официальных костюмах.
Появление Мирей с ребенком на руках для всех стало шоком. Выяснилось, что их не было уже трое суток. Их безуспешно пытались найти полицейские Арля, спешно прибывшие из Парижа агенты, специализирующиеся на киднеппинге, и многочисленные дружины добровольцев.
Чьи-то сильные руки выхватили у нее ребенка, а саму Мирей быстро препроводили в жандармерию. Допрашивали долго, но она ничего не могла сказать в свое оправдание. Твердила только о внезапной тьме. Провели и психологические тесты, только они картины не прояснили.
Возможно, этот странный случай так бы и списали на счет внезапно помрачившегося сознания бездетной немолодой женщины, коль бы ученые не вспомнили, что истории о всепоглощающей тьме имели место и ранее.
Мрак в лондонском метро Был час пик. 2 апреля 1904-го в лондонском метро на станции в районе Уимблдона не протолкнуться. И вдруг всех накрыла тьма. Сколько это продолжалось – точно не известно. Но все твердили одно: на станцию словно опрокинули ведра черной туши. Люди не видели ничего вокруг, не чувствовали присутствия других рядом и даже перестали ощущать самих себя – как если бы в темноте все они растворились вместе с дыханием и звуками.
Через несколько дней на месте диковинного происшествия ученые факультета естественных наук Кембриджского университета решили провести эксперимент. Физики попытались смоделировать ситуацию и искусственно погрузили площадку станции во тьму. Отключили свет и перекрыли все возможные пути его поступления снаружи. Но воссоздать полный мрак так и не удалось. Участники опыта, когда их глаза адаптировались к темноте, начали различать неясные силуэты людей, потолочные опоры и даже немногочисленные портфели и кофры на полу. И уж тем более видели движение поездов. Что же до звукового вакуума, то и его достичь не смогли. Люди прекрасно слышали дыхание, шарканье, покашливание друг друга и даже звуки вибрации перекрытий от идущего по авеню транспорта.
Загадка мрака в лондонском метро так и осталась неразрешенной, хотя и успела обрасти научными теориями и псевдонаучными спекуляциями.
Город во тьме Минуло 7 лет, и тьма вновь напомнила о себе. На сей раз она буквально «сожрала» целый 50-тысячный населенный пункт. 7 марта 1911 года небольшой американский городок Луисвилль штата Кентукки жил своей будничной неторопливой жизнью. Пока где-то около 4 часов дня не погрузился в непроницаемую тьму. Те, кто оказался в тот день за его пределами, тьмы не видели и ужасов ее не осознали. Для тех же, кто оказался в ее ловушке, по ощущениям прошло не более часа, но этот час изменил всю их дальнейшую жизнь.
По свидетельству очевидцев, темнота была какой-то осязаемой. Густой, как пудинг. Люди буквально застыли в ней. Большинство не могло даже шевельнуться. Темнота была такой всеобъемлющей, что даже зажженная спичка, поднесенная прямо к глазам, не различалась.
Позже жители Луисвилля начнут видеть страшные сны – разумеется, о том самом «часе Х», когда их городок погрузился в полный мрак.
Спустя десятилетия к проблеме этого феномена обратится уже современная наука. Будет сделано предположение, что имел место некий эксперимент с применением психотронного оружия, цель которого – разрушение и управление психическими процессами животных и человека. Однако вразумительного подтверждения гипотеза о массовом гипнозе не получила. А тьма не утихомирилась. Через 68 лет зафиксируют еще один аналогичный случай.
Горное «затмение» Группа альпинистов готовилась к восхождению в предгорьях Гиссарского хребта. Их было четверо. Все – опытные спортсмены, за плечами которых покоренные «восьмитысячники». Стоял теплый вечер. На небе ни облачка. Солнце еще даже не собиралось на покой за каменную гряду. Скалолазы привычно растягивали палатку, когда их будто накрыло непроницаемым колпаком. Ни звука, ни движения. Только чернота. Альпинисты смогли схватиться за руки. Начали кричать, но голосов не слышали. По их предположениям, странное «затмение» длилось минут пять. Но вот тьма схлынула. В глаза ударило солнце, необычно яростное для вечера в горах. А часы тем временем показывали полдень. Альпинисты быстро собрали снаряжение и палатку и через пару часов прибыли на базу. Лагерь лихорадило: оказывается, пропавшую четверку искали на вертолетах уже более двух суток.
Объяснить и… победить Сколько таких аномальных затмений случилось за всю историю человечества, доподлинно не известно. Самое древнее упоминание зафиксировано в Библии (Ветхий Завет, Исход, гл. 10, ст. 22). Речь о так называемой «Тьме Египетской»: многодневное затмение было ниспослано египтянам как наказание за непослушание фараона богам.
Любопытно, что современные СМИ, казалось бы, столь падкие на сенсации, о явлениях «аномальной тьмы» либо умалчивают, либо упоминают вскользь. Внятного объяснения природы внезапно наступающей темноты до сих пор не может дать и официальная наука. Конечно, хочется верить, что когда-нибудь человек раскроет и эту тайну. И тогда, возможно, кромешная тьма перестанет нас пугать, и первобытный страх будет, наконец, побежден.
В центре поляны стоял трон Уже давно хочу поделиться одной историей, произошедшей со мной более сорока лет назад. Раньше не решалась это сделать – боялась, что никто не поверит. Если честно, я и сейчас в этом сомневаюсь.
Это случилось в далёком 1970 году. В то время я жила в Азербайджане, в Баку, работала на швейной фабрике имени Байрамова. Тогда было принято изредка на выходные выезжать всем коллективом за город – отдохнуть на природе. Вот и наша фабрика организовала поездку в Губинский район – очень красивое горное место на севере республики, недалеко от границы с Дагестаном. По приезде мы разбили палаточный городок и решили ознакомиться с окрестностями. Вместе с двумя сотрудниками я поднялась по тропинке на небольшой склон холма, а прямо за ним было поле. Мы решили немного по нему погулять. Шли по краю, так как боялись заблудиться, и договорились далеко не уходить. Сколько прошли – сказать трудно: за разговорами расстояния не замечаешь.
На самом краю поля я приметила одинокое деревце, оно будто манило нас своей раскидистой кроной. Тут я не выдержала и предложила спутникам залезть на это дерево и сфотографироваться. Моё предложение поддержал только один из коллег – помню, он у нас работал радистом.
Подойдя ближе, мы заметили, что дерево стоит на очень крутом склоне, а прямо за ним обрыв. Я глянула вниз – на мгновение стало жутко. Внизу всё завалено огромными камнями и каким-то мусором. И вдруг в голове промелькнула странная мысль: «Если сорвёшься, живой уже не выберешься».
Но раз мы решили залезть на дерево – значит, так тому и быть. Никто из нас двоих не хотел отступать от намеченного плана.
Молодой человек предложил мне лезть первой, но я отказалась, так как была не в брюках. Стало неудобно. Я заверила спутника, что лазаю по деревьям как обезьяна, так что пусть не беспокоится и забирается первым.
И вот поднимаюсь по дереву, осторожно всё осматриваю. Увидела две веточки, росшие близко друг от друга. И снова мелькнула шальная мысль: «Если падать, то надо зацепиться за эти веточки, тогда можно спастись».
Лезу дальше. Вот уже близко те самые ветви, которые так привлекали моё внимание: именно на них я хотела вскарабкаться, чтобы сфотографироваться. Молодой человек уже забрался выше и протянул руку. Держась за верхние ветки, я нащупала ногой небольшой сучок. Решила проверить, выдержит ли он меня, если отпущу ветки. Осторожно отпустила руки, теперь меня держал только сучок. Ещё порадовалась – надо же, он даже не скрипнул. Тогда я подала руку своему спутнику, но тот не успел её принять: сучок подо мной предательски хрустнул и сломался, а я кубарем полетела вниз.
Помню, в голове была только одна мысль: не пропустить бы те две спасительные веточки. Но они оказались по другую сторону ствола. Потом я на какое-то время потеряла сознание. Смутно помню, как катилась по крутому склону. Глаза были закрыты, я только чувствовала сильные ушибы от выступавших из земли толстых корней. Потом обо что-то ударилась и снова потеряла сознание.
И тут началось самое интересное. Я вдруг увидела себя со стороны, а потом меня стало затягивать в очень широкую и тёмную трубу. И я понеслась туда с очень большой скоростью. Летела, и казалось, что этой трубе нет конца. Но потом увидела перед собой маленькую, но очень яркую точку. Она постепенно приближалась, росла – и внезапно мой безумный полёт закончился. В следующее мгновение я оказалась на очень красивой яркой поляне. Свет был просто ослепительным, будто блеск молний, вся поляна утопала в сочной зелени.
Недалеко от того места, где я вылетела из трубы, стоял трон. На нём сидел человек, но лица его я не видела. У трона стояли какие-то женщины, с виду монахини; одна из них взяла за руку какого-то мальчика, подвела к трону и сказала сидевшему на нём человеку: – У неё там остался сын.
Человек медленно поднялся с трона и взмахнул рукой со словами: – Обратно, обратно! Ей сюда ещё не пора!
И я почувствовала, как меня снова стало затягивать в тёмную трубу.
Как летела назад, не помню. Очнулась от громкого крика нашей сотрудницы Любы – она работала на фабрике медсестрой. Я слышала, что она просила подогнать санитарную машину поближе, чтобы погрузить покойника. Открыть глаза я почему-то не могла – очень кружилась голова. Тогда спросила с закрытыми глазами: – А где покойник?
Сказать, что все были шокированы, – ничего не сказать. Коллеги сначала застыли в ужасе, но когда поняли, что я жива, объяснили, что больше здесь покойника нет.
То, что было дальше, не так интересно. Самое главное – я поняла, что видела Бога, Он спас мне жизнь – вернее, подарил на какое-то время. Тогда мне было 28 лет, сейчас уже 72 года. С тех пор я верю в Бога и знаю, что там, за гробом, есть жизнь.
Из письма Оксаны Макейчевой (Ткаченко), с. Копорье, Ленинградская область
2015-04-22 15:08:37
Человек, страдающий сонным параличом, решил настроить камеру, чтобы снять то, что он переживает во ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Человек, страдающий сонным параличом, решил настроить камеру, чтобы снять то, что он переживает во время сна. Камера зафиксировала нечто странное, парящее над ним.
Майк Пайк часто просыпается посреди ночи, и после пробуждения он испытывает состояние «полубодрствования» — и при этом не может двигаться. В ряде случаев Пайк чувствовал, что был не один, а иногда замечал в ногах странную темную фигуру, наблюдавшую за ним. «Я рационалист и скептик. Я никогда не интересовался паранормальными явлениями, но после моего эксперимента выяснилось, что это, возможно, реально существует», — сказал Пайк.
Однажды вечером на прошлой неделе Пайк решил поместить камеру в своей спальне, чтобы задокументировать, что он испытывает во время своих бессонных ночей. Пайк установил камеру так, чтобы была видна кровать и заснул со светом. Кадры, которые он заснял, были шокирующими. На видео, примерно на 30-й секунде, жуткий туман поднимается к потолку с постели Пайка.
«Я смотрел на эти кадры снова и снова, пытаясь придумать некое логическое объяснение, что могло стать причиной этого образа, напоминающего призрак, но ничего не приходидо в голову», — сказал Пайк о видео. «Я действительно начинаю верить, что я снял на видео нечто, что я видел во время паралича. Это так пугает меня, что я больше не могу спать в своей комнате».
Ученые утверждают, что состояние сонного паралича, известное как гипнагогия, — это то, что вызывает видения теневых людей. В состоянии гипнагогия, которое также называют бодрствованием во время сна, человек будто бы находится сказочном мире, но вместе с тем осознает реальность. Во время этого состояния люди испытывают чувство страха, давление в области груди и зрительные образы темных существ.
Некоторые исследования показали, что ряд препаратов, например псевдоэфедрин, могут вызывать галлюцинации. Псевдоэфедрин содержится во многих лекарствах от аллергии и простуды. Многие люди, которые страдают от аллергии на домашних животных, испытывали состояние гипнагогии.