2013-06-21 17:23:11
Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие то мелкие детали. Я напишу наиболее запомнившиеся мне истории об удивительной памяти детей до рождения.
Рассказывает мама 3х летнего Кирюши, от которой все эти рассказы я и услышала. «Я варила обед, чтобы ребёнка хоть как то отвлечь и усадить непоседу на время спокойно, я дала ему все хранившиеся фотографии. И вот подбегает сын ко мне с чёрно-белой фотографией, на которой я в юности с мамой(которая незадолго до рождения Кирюши умерла) и горорит — «мама, а я помню тут тебя и твоё зелёное платье! Ты в тот день на автобус опоздала!» у меня глаза на лоб — спрашиваю «сына, откуда знаеш? папа рассказал?» — нет, говорит, «я тебя видел сверху, мне тебя показывали и сказали что ты будешь мне мамой!» после этого я начала распрашивать знако ых и подруг про такое явление и оказалось, что не только мой ребёнок «помнит» как откуда то смотрел на маму до своего рождения. Моя подруга по секрету рассказала, как её дочь выдала недавно: «мам, а дедушка, что с пышной рыжей бородой, передавал вам всем привет и говорил, что молится за вас!». Дедушка с рыжей бородой — это прадед этой женщины, она его видела только маленькой девочкой, а единственная ЧБ фото плохого качества хранилась у её матери в альбомах. Дочери их не показывали точно, ребёнку в том возрасте ЧБ фото разглядывать не интересно, когда есть яркие книжки. Поэтому поговорив с матерью, женщины пришли к выводу, что дочька и правда виделась со своим пра-прад дом до своего рождения! (или во снах ))) Потом, на детской площадке я разговорилась с ещё одной молодой мамой.Та рассказала, как её сын описывал, как им показывали по каким то экранам дядь и тёть и они выбирали себе родителей. Другая мама 4х летней Машеньки рассказывала, как её дочь заявила: «а когда меня к тебе в животик отправляли, прилетел ангелочек и сказал, что меня назовут в честь одной хорошей тёти, которая мне поможет». Девочка не знала, что когда её мама была беременна, то однажды, незадолго до родов, она подскальзнулась и упала, ей помогла одна женщина, отвезла в больницу и была там, пока не выяснила, что всё хорошо. В честь той женщины мама и решила назвать дочь Машенькой! Самая удивительная история, на мой взгляд, это про девочку Катеньку, в возрасте 2.5 лет она выдала родителям, что вместе с ней её маму и папу выбрали ещё 2 мальчика. Но одному не разрешили выбрать этих родителей, а второму сказали готовится. Через год у женщины случился выкидыш — они потеряли мальчика. А через 2 года родили здорового сына. Предсказание маленькой дочери они помнили и как то поделились этим с нами. »
у меня был похожий случай со мной, Это моё самое старое воспоминание. Я помню очень хорошо ясное, голубое небо, вроде ещё много облаков было, мне кто-то говорит что у меня не будет отца, я ворчу мол я так знала ещё какая-то реч, какие-то наставления а потом воспоминание неожиданно прерываеться как будто ножницами обрезали.
Мой младший сын рассказывал много интересных вещей, начиная примерно так: «Когда я был большой…». О выборе же родителей он никогда ничего не говорил. А когда я пытался рассказать ему об устройстве вселенной или о нашей жизни, он не всегда соглашался со мной. Например: » Знаешь пап, а нас ведь нет на самом деле, нам это только кажется.Всё это записано как на DVD, а мы только проигрываемся на этом диске…» Старшие дети, да и мы с женой, не воспринимали это всерьёз, часто посмеивались над ним. Теперь жалею. Это прошло к пяти годам, причём резко, одномоментно. Он менее чем за сутки обо всём забыл и очень удивлялся, когда я его спрашивал о чём-то подобном.
Вот такие чудные истории я услышала от знакомой. Пока мой ребёнок маленький и не разговаривает, но кто знает, что он мне скажет, когда станет чуть постарше! Я верю, что нас посылают на Землю ангелы и что дети могут выбирать своих родителей там, на верху! Может даже кто-то из нас помнит нечто странное из далёкого детства, кто знает — человеческая память — загадка! Всем спасибо, что дочитали ваша Илонка!http://www.mystical-stories.ru/3300...rozhdeniya.html
form method="post" action="http://www.livejournal.com/update.bml"igorpinyugin.livejournal.com/39479.html[/url]
«Вот вам случаи всякие пишут, а у меня вся жизнь такой случай. Понятно, с чего повелось. Я в тот день, давно уж, лет тридцать назад, за грибами пошел. Ну, набрал. И чего-то так устал, что уснул. Снился покойный дед. Он у меня справный был мужик. Гирю в два пуда, как мячик, подымал.
А проснулся я, будто толкал кто. Глаза открыл - вроде никого. И тут голос - уходи, говорит отседова, а то потом не выздоровеешь. Вроде дедов голос. Что такое?! Но - пошел. А как домой пришел, так сразу заболел. С работы уволился, в больнице долго валялся, два инсульта пережил. Из больницы сам-то и не вышел - под руки вели. А уж дома опять мне голос - не пей, говорит, таблетки эти, уколы, говорит, тоже не про твою честь. И точно - доктор меня медом на ноги поставил.
И уж когда ходить я стал, то занялся травами - собираю, отдаю людям, на рынке продаю, сам всякие отвары делаю да пью. А весной - непременно - к деду на могилу хожу. Осенью тоже хожу, когда у деда день ангела.
На могилке меня дедов голос наставляет - в каких местах нынче будет богатая трава, куда ходить, что собирать, чего опасаться. И потом оберегает. Туда не ходи, тут не рви, там собирай, вернись назад да получше посмотри...
Я вам этих случаев много могу рассказать. Дважды дедов голос от медведя меня спас. В дюжине метров мы друг от друга стояли, а потом голос услыхали, да и разошлись.
Раз как-то буря разыгралась - в двух шагах от меня ураган огромные сосны валил и елки выкорчевывал, а мне голос приказал на землю лечь, вот и пронесло. Так еще ж зимой голос от меня стаю волков прогнал! И с лисой я через него общался, и с лосем – виданное ли дело! А уж ворон, который у деда жил, меня и в поле, и в лесу примечает.
Так что случаев-то много. Я вам так скажу: и ангелы есть, и нечисть бывает, злые духи. Но кто со мной голосом разговаривает, не знаю – дед ли, ангел ли небесный…» Автор: Ю.Васенев, г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл Источник: anubis.sokrytoe.com
Месть головорезов
«Мой старый друг Валерий – страстный охотник и рыбак. Ради этого он после института взял распределение в Ныробский район Пермской области, абсолютную глушь, и живет там много лет. «Могу стрелять уток из окна своего кабинета!» - говорит он, и абсолютно счастлив.
Однажды, поддавшись на уговоры Валерия, я поехал к нему «на тайменя». На рыбалке мы чудесно провели двое суток, а в ночь перед отъездом хотели посидеть у костра. Но старик-рыбак, в избушке которого мы остановились, неожиданно воспротивился, настояв, чтобы мы сели пить чай в доме и даже по нужде шастали не дальше сеней.
После наших настойчивых расспросов, он рассказал, что в 30-40-е годы эти леса служили местом отбывания наказания для отъявленных головорезов. Побегов было множество, но выбраться из Ныробской глухомани не удавалось никому. Ловили и возвращали, а когда не удавалось беглецов взять живыми, их стреляли. После чего у покойника отрубали кисти рук, чтобы снять с них отпечатки пальцев для отчетности, а труп закапывали на месте.
И после войны местные жители – сначала слухами и догадками, а затем и уверенно – стали говорить, что эти безрукие периодически встают из могил и приходят к людям: нападают и кровь пьют.
Старик рассказал нам, как исчезали дети в поселках, пропадали в тайге опытные охотники, как поначалу все это списывали на случайности, но вскоре стали перед приходом безрукого собаку привязывать у дома – ему на пропитание. Мы спросили, какие есть приметы появления безрукого. «Сами поймете», - буркнул дед и отправился привязывать пса.
Поздним вечером батарейки моего приемника неожиданно быстро сели, а пламя свечей (электричества там нет) стало дрожать и вспышками фыркать. Мне стало страшно. Это был странный, липкий страх, такого я не ощущал никогда: и живот подвело, и во рту пересохло, и по спине холодок. Попытались поговорить, но даже собственный голос казался страшным. Правду старик сказал – мы сами чувствовали, что ночь выдалась жуткая.
И вдруг раздался странный истошный крик – именно крик! – собаки. Это был не лай и не вой, я никогда не слышал, чтобы собака издавала такие звуки. Затем все стихло.
Когда рассвело, мы вышли во двор. Возле поленницы валялся труп собаки с неестественно откинутой головой, которая держалась на лоскутах кожи. И крови – хотя должна была быть целая лужа – ни капли…» Автор: П.Е. Гордеев, г. Москв Источник: anubis.sokrytoe.com
Во славу Богородицы
«Личная жизнь моя не сложилась. Первый брак, аборт, развод. Второй брак... А детей хотелось. И пришла вера в Бога, хотя была некрещеная. Мольбы, пост, бессонные ночи. И как-то под вечер я задремала и вдруг вижу возле кровати двух женщин, говорящих, что я беременна. Тогда я дала обещание: если будет девочка, назову Марией, а если мальчик - Николаем. Понятно, в честь кого.
Роды были очень трудными. И голос, говорящий: «Молись о помощи в родах Пресвятой Богородице». Так и сделала. Родился сын. Пошла в церковь и сына крестить, и самой окреститься, хотя мне было 35 лет. Но не обратила внимания, в честь кого церковь названа. Хотела крестной матерью поставить Пресвятую Богородицу, но мне сказали, что так не бывает.
Тогда вышла я на улицу, а там сидели три женщины, две из которых отказались стать крестными моему сыну, а третья согласилась. Пойдем, говорит, буду крестной матерью твоему сыну. После крещения она мне еще и денег немного дала на подарок сыну.
Возвращалась я к себе, когда возле дома вновь увидела ту женщину - она шла рядом! И говорит: «Поеду я в Грузию, я там нужна». Хочу сказать, что было это в Новокузнецке в 1983 году. Вскоре по радио передали, что в Грузии было сильное землетрясение.
Тогда же приснился мне сон. Спрашиваю я у этой женщины, как спастись в этом мире. И дает она мне молитвослов, где жирным шрифтом выделена молитва «Песнь Пресвятой Богородице». Говорит - ее читай. Я спросила: «Как звать вас?» - «Мария», - ответила она и исчезла. Потом в том же сне вижу - впереди меня море грязи и воды. Хочу перейти на другой берег, но тону.
И тут меня за талию сзади кто-то подхватывает и переносит. Оборачиваюсь - юноша. Как звать, спрашиваю. «Михаил, - говорит. - Ты меня не знаешь и не любишь». Утром проснулась и сразу в церковь пошла. Едва туда зашла, взгляд сразу упал на икону, которую прежде словно не замечала. А мне и говорят: «Это Михаил архангел. В честь него и церковь названа».
Так и ходила я с тех пор в ту церковь, пока не переехала, и молитву Богородице читала. И сейчас Деве Марии, и архангелу Михаилу, и Николаю Чудотворцу молюсь. Потому и с сыном у меня все в порядке и он у меня счастливый». Автор: Анна, республика Бурятия Источник: anubis.sokrytoe.com
Одно время тридцатилетний радиофизик Термен работал в ленинградском Физико-техническом институте Академии наук у академика А. Ф. Иоффе. Помимо разработки систем дальновидения (того, что вошло в нашу жизнь под названием телевидение), Лев Сергеевич втихаря проделывал опыты по анабиозу млекопитающих. Он охлаждал кошек до критической температуры 0°С и закапывал их бездыханные тельца на Кольском полуострове в вечной мерзлоте. Спустя некоторое время исследователь откапывал подопытных и успешно возвращал их к жизни.
Для современной биологии подобный результат не просто недостижим, но и теоретически невозможен!
Что заставило Термена проводить подобные исследования? Конечно, он не мог не знать об открытии голландского ученого-самоучки Антони ван Левенгука, который 1 сентября 1701 года разглядел в окуляре 200-кратного микроскопа собственной конструкции явление, позднее названное парадоксом скрытой жизни. В сухом песке, смоченном водой, микроорганизмы, выглядевшие засохшими и мертвыми, начали оживать. Если они снова оказывались без влаги, то опять переставали подавать признаки жизни. Смочишь их – оживут. И так без конца. Это были красные коловратки – микроскопические черви. Но они пробудили дерзкую мысль: что даровано Создателем червяку, разве не может быть дано человеку?
После Левенгука опыты по холодовому анабиозоу удавались многим исследователям – с растениями и некоторыми простейшими организмами. Но вот с теплокровными такой фокус не проходил. Почему?
Давайте, как в школе, для ответа на вопрос проделаем нехитрые опыты. Пластиковую бутылку с водой заморозим, а затем исследуем содержимое. Масса льда испещрена крупными и мелкими трещинами. Это потому, что замораживание и размораживание происходят неравномерно, внутри водной массы наблюдаются температурные перепады.
А теперь засунем в морозилку живой объект – куриное яйцо. Достав его в виде каменной льдышки, дадим яйцу оттаять. И увидим, что растрескалась не только скорлупа, – разрушилось все содержимое яйца. После оттаивания это уже не пищевой продукт, а тухлятина.
А если рассмотреть, что происходит с живой клеткой в процессе заморозки и оттаивания, на экране окуляра мы увидим фильм ужасов. Кристаллики льда кромсают клеточные стенки-мембраны, раздавливают и пронзают все внутренние структуры.
Те немногие организмы, которым природа даровала способность замораживаться и размораживаться, защищают свои клетки от режущих льдинок специальными криопротекторами. Человек, если б и сохранил их в процессе эволюции, должен был бы обладать еще и многоступенчатой системой захолаживания – чтобы исключить температурные перепады.
Поэтому прежде чем мечтать об анабиозе человека, следовало бы освоить гипотермию – процесс охлаждения тела в зоне положительных температур. Теплокровные и здесь аутсайдеры: для человека нижний температурный предел выживания (да и то с применением термоблокаторов, искусственно подавляющих терморегуляцию организма) составляет минус 18°С. Хоть на полградуса ниже – смерть. Вот почему крионика так и не развилась во всем мире в практическое научное направление.
Долгое время и удивительные опыты Термена казались оторванными от реальной жизни… Пока внезапно не оказалась при смерти секретарша академика Иоффе. У девушки открылась тяжелейшее воспаление легких. Молодой ученый был неравнодушен к очаровательной секретарше своего шефа. Зная о работе над созданием пенициллина, с помощью которого пневмонию удастся лечить, он хотел охладить умирающую, чтобы через несколько лет вернуть ее к жизни. Обратился к Иоффе и раскрыл карты. Великий физик понял Термена и поверил ему, но возразил: родственники ни за что не дадут добро на эксперимент.
Так Лев Сергеевич потерял возлюбленную, а наука – факт осуществленного анабиоза человека. Вскоре Термен был послан с особой миссией в США, а через десяток лет, по возвращении из «спецкомандировки», надежно упрятан в колымских лагерях. После оттепели ученый много лет не решался вспоминать о своих опытах по анабиозу и лишь в эпоху гласности, на 95-ом году жизни поведал мне эту невероятную историю.
Путешествие в разумный микромир
Еще об одном своем исследовании Лев Сергеевич ни разу не писал, а рассказывал только тем, к кому проникался особым доверием (вот и мне посчастливилось). Насколько мне известно, личный архив Термена загадочным образом исчез после смерти ученого из Архива Российской академии наук. Там могли быть какие-то документы, проливающие свет на удивительный эксперимент.
Быстро разбогатев в Америке от продажи терменвоксов и обучения игре на них, Лев Сергеевич получил достаточно средств для ведения собственных научных исследований по проблеме микроскопии времени, задуманных еще в годы совместной работы с академиком Иоффе в Ленинграде. Он осуществил замысел в 1932 году в своей нью-йоркской лаборатории с одобрения и при духовной поддержке Альберта Эйнштейна.
Итак, Термен рассуждал следующим образом. Когда мы рассматриваем в микроскоп бактерии, эритроциты, сперматозоиды, увеличивая объект в тысячи раз, почему-то совершаем одну и ту же детскую в своей нелепости ошибку: линейные размеры изменяем, а время протекания процессов оставляем неизменным. Неслучайно картина, которую мы наблюдаем в микроскоп, статична и мало информативна. Хорошо уяснив с помощью Эйнштейна, что пространство и время взаимосвязаны, он счел необходимым, обращаясь к микромиру, изменять масштаб времени сообразно изменению линейного масштаба. Для этого Термен соорудил специальный лентопротяжный механизм, позволяющий ускорять бег кинопленки в камере в сотни раз. И начал вести киносъемку через окуляр микроскопа, соотнося увеличение объекта со скоростью движения ленты.
То, что возникло на экране, было фантастической сказкой, уносящей за сегодняшние пределы познания. Снимая сперматозоидов (здесь нет грамматической ошибки: использую форму склонения одушевленных существ), он увидел целую цивилизацию! Они разумны, они взамодействуют. У них есть четкая иерархия, есть армия, построения, турниры, в которых победитель умерщвляет побежденного. Отбор по признакам физических данных ведется в мире сперматозоидов постоянно. Вся их жизнь – подготовка к единственному состязанию, в котором сильнейший из сильных, опередив конкурентов, добирается до яйцеклетки.
Как рассказывал Лев Сергеевич, Эйнштейн знал о полученных результатах, сам не раз завороженно приникал к окуляру микроскопа, разглядывая таинственный живой микромир. Он признавал, что это – картинки из науки будущего.
Внезапный арест Термена положил конец небывалым исследованиям. Выйдя на свободу, Лев Сергеевич уже никогда к ним не возвращался. Не только потому, что в технически менее развитом Советском Союзе было нереально восстановить брошенную в Нью-Йорке лабораторию. Но, прежде всего потому, что наша материалистическая наука не позволяла даже сформулировать задачу наблюдения над разумом микросуществ. От искусственных ограничений, слава богу, наука избавилась. Но когда она сможет вернуться на интеллектуальный уровень, достигнутый Терменом более 70 лет назад? Автор: Оракул №2 2006 Источник: anubis.sokrytoe.com
2013-06-18 21:51:50
В 1590 году барвикские ведьмы из Шотландии вызвали небывалую бурю на море и потопили корабль короля ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В 1590 году барвикские ведьмы из Шотландии вызвали небывалую бурю на море и потопили корабль короля Эдуарда. А нет ли каких-нибудь примеров воздействия на бури и ураганы поближе к нашим дням? Оказывается, есть.<
Рассказывает Анатолий Строжков: "В 1948 году мне было десять лет. Тогда из моей зауральской деревни под названием Яутла потребовалось доставить одного арестанта в районную кутузку в село Шатрово, что в двадцати километрах к югу от нашей деревни. В конвоиры снарядили моего крёстного, Строжкова Филимона Васильевича, фронтовика, мужика крепкого и энергичного.
В те годы автомашин не было, подводы из-за горячей сенокосной поры не нашлось, и Филимон с берданкой наперевес повел арестанта пешим ходом. Кто был этот арестант - то ли дезертир, скрывавшийся в лесных заимках, то ли преступник, пережидавший время в наших непаспортизированных деревнях, - я не знаю.
На половине пути, около Макарова лога, арестант замедлил шаг, и ствол Филимонова ружья уткнулся ему в спину. Допускать этого никак было нельзя. Не оборачиваясь, арестант толчком ладони отбросил ствол в сторону, ударом кулака в лицо свалил конвоира в траву, пнул ему в бочину, забрал ружьё и был таков. А километрах в двадцати к западу от этого места за мочажинами, болотами и завалами лежала деревенька Антрак в окружении трёх озёр.
У самого большого озера на ровном берегу зеленел ромашковый лужок, поодаль колосилась рожь. Стайка белоногих берёз смотрелась в голубое зеркало воды. На небе белым платочком плыло облако. И вот среди этой мирной картины под вечер, когда мой крёстный с фингалом под глазом, без ружья пришёл в райотдел милиции, в это самое время сбежавший арестант из Филимонова ружья застрелился.
Кукушка в роще испуганно замолчала, а несчастный упал среди ромашек. И пришлось жителям Антрака
«... нежданно-негаданно Хоронить молодого стрелка, Без церковного пенья, без ладана, Без всего, чем могила крепка».
Председатель колхоза, замотанный текучкой и хлопотами сенокосной поры, приказал трём-четырём парням отвезти гроб на кладбище и быстрей закопать. И это было большой ошибкой. Лето 48-го и так было жаркое. А после этого случая жара что-то совсем затянулась. Мало того, стали замечать, что дождик начинал собираться, где-то вдали за Шишиморой гремел гром, но тучи обходили поля Антрака стороной. Посевы жухли без дождей. Собаки, высунув языки, прятались в лопухах, куры ходили, растопорщив крылья. Старики обвиняли колхозное руководство: нельзя самоубийцу хоронить на кладбище, место ему за оградой. Из-за этого и божье наказание - сушь непереносимая. Ещё несколько дней без дождя, и хлеб погибнет.
А секретарём парторганизации в Антраке был Строжков Корнил Абросимович, парашютист-десантник, человек, которому я всегда буду благодарен, пока я жив, за его доброе отношение ко мне. По совместительству дядя был ещё и избачом, то есть заведующим читальным залом.
И вот как-то вечером, когда дядя Кома в избе-читальне подшивал газеты, к нему явилась депутация местных стариков. Деды пришли просить разрешения провести важный молитвенный ритуал, чтобы нейтрализовать большой грех похорон на сельском погосте человека, наложившего на себя руки. Дядя был молодой, горячий, коммунист, а следовательно, атеист. Он пытался втолковать старикам, что всё задуманное ими - это темнота и суеверие. Так старики ни с чем и ушли. Но они направились вовсе не по домам.
Двое запрягли на колхозном дворе старого мерина в двуколку с бочкой и привезли на кладбище воды из самого маленького озера. (Это озерцо пользовалось дурной славой. В нём не водилась рыба, скот не ходил сюда на водопой. Вода была с каким-то тёмно-коричневым оттенком. На озере был плавучий остров с растущей на нём берёзой. В зависимости от направления ветра остров прибивало то к одному берегу, то к другому.)
Другие деды старым топором, который неделю специально к ритуалу выдержали под полком чёрной бани, вырубили толстый осиновый кол. Этим колом могилу несчастного стрелка пробили до самого гроба. После этого, сотворив молитву, вытащили из бочки затычку и струю воды нацелили в отверстие на могиле. И что интересно, пока вода текла из бочки, начали собираться тучи. Когда бочка опорожнилась, полил и стал набирать силу дождь, долгожданный дождь. А когда заговорщики разошлись по домам, на деревеньку обрушился обвальный ливень. Беспрерывно гремел гром и сверкали молнии.
На другой день деревня являла собой картину опустошения. Улица была вся изрыта промоинами. В огородах - лук, чеснок, укроп, помидоры - всё было вбито в землю. У кого-то сорвало крышу, у кого-то подмыло и обрушило поленницу дров. Ближе к обеду к дяде пришли понурые старики с котомками на спинах. Пришли повиниться, что натворили столько бед. Ведь сорок восьмой год отделяло от недоброй памяти тридцать седьмого всего десятилетие... Дядя был растроган готовностью стариков идти в районную КПЗ и отпустил их по домам.
Могущество средневековых ведьм можно, подвергнув сомнению, объяснить случайным совпадением. Этим же можно объяснить и спасительный дождь в послевоенном Антраке. Но есть ещё примеры.
В Брянской области в двадцатых годах была деревенька Атракинь. А через речку напротив было село Заулье. Оно росло, ширилось и обогнало по размерам Атракинь, а потом и совсем поглотило эту деревеньку. Сейчас её не найти на картах. И вот в конце двадцатых годов прошлого века крайняя изба в Атракини вдруг загорелась. С огнём можно было бы справиться. Но вдруг налетел такой ветер, что пламя поднялось ревущим вихрем и искры понесло прямо на дома, стоящие по ветру.
Люди бросились вытаскивать одежду, кадки, выгонять скот. Крики, причитания, паника. И тут из ближайшей за горящим домом избы вышел старик с древней деревянной ступой. Уж зачем, казалось бы, такое добро спасать? Но люди знали, что старик зря возиться с источённой шашелем деревяшкой не будет. Так и случилось. Дед прочитал молитву и потом раструб ступы направил навстречу ветру. И на виду целой деревни ветер переменил направление на противоположное. И все дома, крыши которых уже начали дымиться, были спасены. Сгорел только крайний дом. Причиной пожара вроде бы стал оставленный без присмотра самовар.
О случае в Антраке знаю от очевидцев -родственников. А третий случай с поворотом движения воздушных масс во время пожара рассказан мне необыкновенной женщиной, родившейся в этой деревне, Ксенией Евменовной. Жила там семья Мишаковых - Евмена Логвиновича и Степаниды Емельяновны. Было у них восемь детей. Летом работали в колхозе. А зимой глава семейства уезжал на шахты в Донбасс. Все были сыты, одеты, обуты, здоровы и ухожены.
Во время войны с Германией по доносу предателя партизана Мишакова Евмена застрелили. Позднее каратели-мадьяры согнали всех, кто был связан с партизанами, в овощехранилище, закатили туда бочку с горящей смолой и обрушили вход. Вот такая получилась газовая камера. В этой камере погибла и Степанида Емельяновна. Ксения Евменовна прошла через фашистский концлагерь, после войны уехала на Сахалин.
Выращивала там на своём подворье свиней и бычков: как раз в те годы пропагандировалась брежневская продовольственная программа. Сейчас она живёт в Москве и вполне оправдывает звание «стодельница», которым её наградили знакомые: шьёт, вяжет, выращивает фрукты-овощи, может снять порчу, сглаз и даже такой жестокий наговор, который в народе зовётся «кол в груди».
Существуют документы, факты и даже участники событий, поверить в рассказы которых невозможно. Но, ведь и отмахнуться от них и сказать, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда» как-то, согласитесь не по-научному. Если это есть - с этим нужно считаться. Вот например, недавно нам в руки попал один любопытный документ. Потом мы нашли предполагаемых участников и очевидцев загадочных событий, и, насколько это было возможно, провели собственное расследование.