На рубеже столетий внезапно возникли слухи о чудесном спасении людей с затонувшего судна, считавшихся погибшими. Якобы они перенеслись… в будущее! Рассказывают, что 14 декабря 1992 года на глазах у норвежских рыбаков, занимавшихся ловлей сельди в Атлантическом океане, из пучины всплыл огромный корабль, в котором моряки узнали знаменитый «Титаник»! По палубам лайнера в панике метались пассажиры. Они звали на помощь, некоторые бросались с кормы в ледяную воду.
Несколько минут спустя корабль вновь скрылся под водой. Норвежцы отбили радиограмму в штаб ВМС США. Вскоре на место происшествия прибыл американский военный корабль. Из воды подняли 13 человек в спасательных жилетах с надписью «Титаник». У всех спасенных наблюдалась потеря памяти. У них имелись при себе документы, выданные не позднее 1912 года. Внешность этих людей соответствовала возрасту, указанному в документах.
Власти Норвегии и США договорились держать эту историю в секрете. В газетах сообщили только, что спасены пассажиры с потерпевшего крушение судна, но не указали даже названия корабля. Что сталось дальше со спасенными – неизвестно. Скорее всего, их поместили под наблюдение врачей, и они до сих пор находятся в каком-нибудь закрытом медицинском заведении.
В 1994 году в Северной Атлантике якобы выловили из воды еще трех жертв катастрофы – самого капитана Смита и двух пассажиров – человека по имени Уинни Кутс и 10-месячную девочку, привязанную к спасательному кругу «Титаника». Все они числились в списках погибших 82 года назад.
Но, скорее всего, это просто мифы. Что же касается загадочных сигналов, поступающих с «Титаника», то они задокументированы во многих источниках. И не исключено, что призыв о помощи действительно имел место, но посылали
«Невероятная правда о звездах» – это информационная программа о жизни звезд отечественного и мирового шоу-бизнеса. Она интересна своими свежими и актуальными новостями. Помимо этого, в передаче используются эксклюзивные видео и интервью со знаменитостями. С помощью программы, доступно и просто можно наблюдать за жизнью известных людей: свадьбы, разводы, рождение детей, курьезы, скандальные истории и т.д. А [...]
459 лет назад у берегов Мурмана погибли корабли английской экспедиции под руководством Хью Уиллоби. В этот день 459 лет назад – 29 января 1554 года – по некоторым данным, у берегов Мурмана погибли корабли английской экспедиции под руководством Хью Уиллоби. …
Точная дата гибели экспедиции неизвестна, но последние записи в дневнике, который вел Уиллоби датированы как раз концом января 1554-го.Тайна гибели экспедиции Уиллоби не раскрыта до сих пор Тайна гибели экспедиции Уиллоби не раскрыта до сих пор А начиналось все годом ранее, когда английские купцы, затратив немалые средства, снарядили три судна — «Bona Esperanzа», «Confldenza» и «Edward Bonaventure». Эту экспедицию, отправленную 10 мая 1553 года английским королем Эдуардом VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай, возглавлял капитан «Bona Esperanza» сэр Хью Уиллоби, доблестный моряк и настоящий джентльмен, участвовавший в сражении с шотландцами при короле Генрихе VIII. Вторым судном - «Confldenza» - командовал Корнелий Дюрферт, а на «Bonaventure» капитаном был Ричард Ченслер, вдовец с двумя маленькими сыновьями. Корабли вышли из Лондона в Северное море, затем прошли вдоль берегов Норвегии до Норвежского моря, где 3 августа во время шторма разошлись. Два из них под командованием Хью Уиллоби и Корнелия Дюрферта достигли Новой Земли, после чего повернули в сторону Варде и 14 сентября бросили якоря у берегов Кольского полуострова в губе реки Варзина, где решили зазимовать.
Уиллоби писал в дневнике: «Мы вошли в эту гавань и бросили якоря на глубине 6 сажен. Гавань эта вдается в материк приблизительно на 2 мили, а в ширину имеет пол-лиги. В ней было много тюленей и других больших рыб, а на материке мы видели медведей, больших оленей и иных странных животных и птиц, как например диких лебедей, чаек, а также других, неизвестных нам и возбуждавших наше удивление. Пробыв в этой гавани с неделю и видя, что время года позднее и что погода установилась плохая — с морозами, снегом и градом, как будто бы дело было в середине зимы, мы решили тут зимовать. Поэтому мы послали 3 человек на Ю.-Ю.-З. посмотреть, не найдут ли они людей; они проходили три дня, но людей не нашли; после этого мы послали еще 4 человек на запад, но и они вернулись, не найдя никаких людей. Тогда мы послали 3 человек в юго-восточном направлении, которые таким же порядком вернулись, не найдя ни людей, ни какого бы то ни было жилища».
Зимовка шла обыденно, никаких чрезвычайных происшествий не происходило, но… В мае 1554 года первые поморы, вышедшие на промысел рыбы и зверя, обнаружили в устье Варзины «Bona Esperanzа» и «Confldenza». Все 66 членов полярной экспедиции оказались мертвы. В Москву из Холмогор полетела депеша: «Нашли-де они на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы; а товаров на них — сказали — много». Все имущество полярной экспедиции, а также останки погибших московское правительство передало английской стороне. После их доставки в Англию венецианский посол в Лондоне в ноябре 1555 года составил весьма странное донесение: «Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки». Тайна гибели судов Уиллоби до сих пор не раскрыта. По этому поводу высказывались разные версии, начиная от отравления угарным газом и заканчивая «банальной» смертью от холода. Но точной причины мы, по-видимому, так никогда и не узнаем.
Судьба третьего корабля экспедиции оказалась более счастливой. «Bonaventure» под руководством капитана Ричарда Ченслера достиг поморского берега и пристал в бухте святого Николая, близ Николо-Корельского монастыря. Ченслер, затем, достиг Москвы и положил начало русско-английской торговле.