ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ИЛИ?.. СЛУЧАЙ, РАССКАЗАННЫЙ ОЧЕВИДЦЕМ.
Случай произошел в середине 90-х. Мне было 25 лет, и в то время я устроился на работу водителем-экспедитором на торговую оптовую базу. Моя работа заключалась в получении и доставке товара из других городов. Поездки обычно были на небольшие расстояния, от 150 до 600 километров в одну сторону.
В те годы в Белоруссии на выездных дорогах практически в каждом городе были посты ГАИ, и при выезде-въезде в города в ночное время все машины досматривались и регистрировались гаишниками в целях борьбы с угонами и незаконным провозом грузов.
Поздняя осень. Очередная командировка в столицу Белоруссии. Расстояние до Минска 270 километров. Выезжал я примерно около 3-х часов ночи, чтобы к началу рабочего дня быть в точке погрузки. На выезде из города, как обычно, остановили гаишники, записали данные автомобиля, время выезда и маршрут следования.
Отъехав от поста ГАИ километров на пять, двигаюсь примерно 80 км/ч. Время 3.35 ночи, дорога в не очень хорошем состоянии, да и скорость достаточная, чтобы вовремя прибыть на место.
В один момент яркая вспышка и резкая головная боль, на секунду закрыл глаза. Сразу начинаю тормозить аккуратно, дороги практически не вижу. Останавливаюсь, выхожу из машины, и вдруг, глядя вокруг, начинаю понимать, что нахожусь я вместе с автомобилем километрах в 15 от Минска, т. е. за 250 километров от того места, где свет больно ударил по глазам.
Посмотрев на часы, убеждаюсь, что время 3.35 утра, только что отмечался на посту ГАИ. Получается, что 250 километров преодолены за секунду, причем я не помню ни дороги этого отрезка, ни как я его проезжал. Не понимая произошедшего осматриваю машину. Все цело и в исправном состоянии. Постепенно отходя от шока, продолжаю двигаться дальше, и прибываю к месту получения товара за несколько часов до начала работы предприятия.
Всю дорогу обратно я в голове перебрал сотни версий этого происшествия, от инопланетян до теории Энштейна. По сути я материалист, и таковым являюсь до настоящего времени. В чудеса телепортации не верил, да и сейчас не особо верю.
Приехав в свой город, я не стал никому рассказывать о произошедшем. Кто бы мне поверил? Доказательств никаких. Их нет и по сей день, а к психиатру попадать не хотелось.
Спустя некоторое время, я понял, что можно доказать этот факт, обратившись в ГАИ и взяв выписки из журналов регистрации въездов-выездов из городов за ту ночь на выезде из моего города и на въезде в Минск, время выезда и время въезда и было бы доказательством. Но кто бы мне этот материал предоставил бы? Денег для этого у меня не было, а так меня просто послали бы далеко.
Прошло много лет с того момента. Я и сейчас эту историю никому не рассказывал. До сих пор у меня нет объяснения этому случаю телепортации, поэтому я решил написать про это, вдруг с кем-то подобное тоже происходило.
Kupchin Andrei
Белоруссия. Витебск
http://planeta.moy.su/news/teleportacija_ili_sluch...yj_ochevidcem/2014-12-15-26322
Эффект гремлина
У вас сел новенький аккумулятор в автомобиле? Внезапно заклинило педаль тормоза? Зайдя в квартиру, вы обнаружили, что стиральная машина затопила половину помещения? Любимое пиво оказалось теплым и испорченным? Что ж, вам не повезло: вы стали жертвой гремлина.
Напасть британских ВВС
Гремлин – мифическое существо из английского фольклора, проказник, сродни домовомуГремлин – мифическое существо из английского фольклора, рост которого редко превышает 50 см. Покрытые шерстью ноги позволяют им передвигаться абсолютно бесшумно, но с огромной скоростью – как утверждают исследователи эффекта гремлина, порядка 1,5 м/с. Это обстоятельство зачастую заставляет людей принимать их за неких астральных существ или призраков. Хотя на самом деле они вполне реальны.
У них определенная «специализация»: стараясь не создавать шума, гремлины грызут и портят все, до чего только могут дотянуться… Любой из них без труда способен вывести из строя самый сложный механизм. Ведь они просто ненавидят исправную технику!
Сам эффект гремлина был установлен в 1940 году в английском городке Кастлбромвич, где располагался филиал Supermarine концерна Vickers-Armstrongs. Пилот Прюн, проходивший службу в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, обратил внимание на то, что во время испытаний самолетов-истребителей Spitfire-Mk-II выявлялись многочисленные технические дефекты, которые невозможно было списать на обычные рядовые поломки и износ. Изначально исправная техника по какой-то неведомой причине в самый ответственный момент напрочь отказывалась работать… Пилот опубликовал очерк об этом в журнале Royal Air Force Journal. По его мнению, эффект гремлина являлся одной из самых серьезных проблем, с которыми ВВС приходилось сталкиваться на фронте.
Более детальное исследование феномена показало, что из строя выходят самые незначительные детали. При этом, чтобы исправить поломку, чаще всего приходилось разбирать механизмы до последнего винтика. А в итоге неизменно оказывалось, что проблема совершенно пустяковая: для починки достаточно лишь подтянуть гайку или зачистить контакт…
Помощники или враги?
Без видимых причин заглох мотор? Возможно, это дело рук нечистого!Если верить легендам, гремлины не всегда были такими вредными. На страницах древних летописей упоминается о временах, когда маленькие и веселые создания помогали людям быстро изготавливать инструменты и ловко исправлять самые серьезные поломки. А их любимым развлечением было разорение муравейников и птичьих гнезд.
Особое удовольствие им доставляла разборка бобровых плотин.
Однако потом гремлины обратили внимание, что люди не ценят их помощь. Мало того, они со временем перестали благодарить невидимых помощников за работу, тщеславно приписывая все заслуги себе. Это настолько разозлило маленьких существ, что свои умения и знание природы и техники они начали использовать для разрушения. Когда именно гремлины решили перебраться в города, точно не установлено. Однако есть подозрения, что начало Первой мировой войны способствовало их миграции из лесов и полей на фабрики и заводы. Появление огромного количества механизмов и бытовой техники стало настоящим счастьем для маленьких созданий и серьезной проблемой для людей.
Гремлины предпочитают «мертвые» вещи. Они обожают различные бытовые приборы, автомобили и заводское оборудование. Предметом мечтаний любого гремлина является персональный компьютер. Как утверждают «специалисты», нет такого компьютера, в котором бы не обитали эти существа.
Предполагается, что на каждые сто гигабайт приходится как минимум парочка таких вот пакостников… Тем не менее к людям гремлины относятся вполне дружелюбно. Хулиганят они скорее от скуки и из озорства, нежели из желания навредить человеку. Несмотря на это, многие начинают слишком сильно ругать гремлинов, обвиняя их во всех своих несчастьях. Более того, некоторые, заподозрив такого озорника в своих проблемах, начинают буквально травить несчастное создание, тем самым нанося ему довольно серьезную обиду. А обиженный гремлин обязательно попытается отомстить. Из-за неосторожного слова или действия в адрес этого создания ваша жизнь может в одну секунду обернуться настоящим кошмаром.
Как подружиться с гремлином
Такой «малыш» может превратить вашу жизнь в настоящий кошмар!Впрочем, не стоит чересчур преувеличивать уровень опасности, которую несут нам гремлины. Даже со столь вредным созданием вполне можно найти общий язык. Для начала попробуйте определить, какой предмет облюбовал ваш новый «жилец» для своих развлечений. Чаще всего гремлины портят вещи, которые люди не способны починить самостоятельно. К примеру, если вы хорошо разбираетесь в автомобилях, он займется вашим телевизором. Если вы мастер по ремонту стиральных машин, он обеспечит вам проблемы с холодильником, и т.п.
Порой гремлин может проявить избирательность. Допустим, он питает пристрастие к вещам определенной конструкции или марки. Следовательно, если вы купите телевизор иной фирмы, пакостнику он может оказаться неинтересным, и он спокойно покинет ваше жилище.
Если гремлин не проявит особой избирательности в отношении вашей собственности, то он будет портить все, но понемногу. В этом случае специалисты советуют два способа борьбы с вредоносным созданием. Первый – приобрести либо отыскать дома или на даче «игрушку» для вашего «гостя». Они прямо-таки «тащатся» от старых вещей. Так, например, если у вас в доме есть давнишняя ручная швейная машинка, гремлин ни за что не оставит ее без своего внимания. Поставьте ее в чулан, стенной шкаф или на антресоли – в общем, в любое укромное и теплое место. Не удивляйтесь потом, услышав оттуда таинственные шорохи… Это гремлин разбирает и собирает свою «новую игрушку».
Кстати, если вы пользуетесь каким-нибудь старым механизмом, то, как только существо его обнаружит, он начнет постоянно ломаться… Гремлин никому не позволит «играть» своими любимыми предметами.
Второй способ избавиться от проказника довольно сложен. Необходимо перестать игнорировать его присутствие.
Специалисты рекомендуют дать гремлину имя и постоянно обращаться к нему (только не оскорблять и не ругать). Эти существа не переносят излишнего внимания к собственной персоне. Поэтому пакостник постарается быстрее покинуть ваш дом и подыскать себе новое жилище.
Гремлины достаточно редко селятся в квартирах, предпочитая заводы, различные туннели, подвалы и подземелья. Если все же у вас завелся невидимый «жилец», обязательно попытайтесь разрешить конфликт мирным путем. Имеется немало примеров, когда далеко не безобидные проказы приносили пользу людям. Так, один гремлин, постоянно гремя крышкой чайника, помог физику Джеймсу Уайту выяснить свойства пара. А американские гремлины своими пакостями оказали помощь Бенджамину Франклину в опытах с электричеством.
Возможно, маленькие существа смогут оказаться в чем-то полезными и вам. Если бы в свое время человечество по достоинству оценило вклад гремлинов в науку, история наших с ними взаимоотношений могла бы развиваться по-иному.
Автор: "Тайны ХХ века. Золотая серия. Магия и мистика" №6-с
Шутки нечистой силы или игры разума?
вуки, раздающиеся неизвестно откуда, голоса и шаги невидимых людей – такие события всегда вызывают у человека иррациональный страх… И все же исследователи не оставляют надежды объяснить их рациональным путем.
Говорящие духи
Подобные случаи имели место во все времена и эпохи. Так, в 1135 году в доме старосты Николя в городке Ле-Ман (Франция) слышались непонятный шум, стуки, ломались стены, передвигались с места на место предметы…
После того как дом освятили, две ночи подряд в нем раздавался девичий голос. Невидимая девушка называла себя Гранье. Она сообщила, что никому не причинит вреда, но хозяевам следует опасаться злых духов. Гранье попросила всех помолиться за нее. Невидимка также отвечала на различные вопросы обитателей дома, проявив при этом осведомленность обо всех их делах. Гранье поведала и о событиях будущего…
В 1190 году в Дегуорте (графство Суффолк, Англия) в доме сэра Осборна объявился дух, говоривший голосом маленькой девочки. Она назвала свое имя – Малекин. Девочка поведала, что у нее есть мать и брат, которые держат постоялый двор. По словам Малекин, родные часто бранили ее, поэтому она оставила их (умерла?) и пришла в другое место.
Впоследствии, однако, Малекин призналась, что лгала. Якобы на самом деле она родилась в Ланагаме. Мать взяла ее с собой в поле, и Малекин унесла фея. Девочка утверждала, что семь лет провела среди фей, а еще через семь она сможет вернуться в мир людей. Малекин, как и Гранье, отвечала на вопросы, а также просила давать ей пищу и питье, которые затем бесследно исчезали… Иногда голос говорил о тайнах, которые скрывали люди. Однажды дух Малекин показался девочке-служанке. Он предстал перед ней в виде ребенка, одетого в белое.
В 1612 году в Масконе (Франция) террору полтергейста подверглась семья священника Франциска Перро. Помимо самопроизвольного перемещения предметов по ночам здесь раздавалась «музыка», которую играли, похоже, с помощью кухонной утвари. Затем начал звучать голос, певший псалмы, читавший молитвы и рассказывавший всякие истории о членах семьи и их знакомых. Все решили, что в доме поселился дьявол…
В 1888 году в доме старосты Чеканова в селе Силине Нижегородской губернии раздавались голоса неизвестных людей, разговаривавших с членами семьи. Невидимка, говоривший хриплым мужским голосом, назвался домовым, но сказал, что имеет имя, отчество и фамилию Иван Иванович Варламов. Вскоре в доме появилась его сестра по имени Машенька. Она разговаривала тонким женским голосом, и одновременно люди слышали крик младенца, которого женщина как бы укачивала. Машенька сказала, что это ее младшая сестренка.
Женщина сообщила, что они живут на другом конце села, в доме Варламовых. В этом доме действительно жили люди по фамилии Варламовы, но ни об Иване Ивановиче, ни о Машеньке они ничего не знали. Видимо, это была еще одна «легенда» неведомых сущностей, пытавшихся выдать себя за реальных людей. Впрочем, по мнению местных жителей, таинственные голоса были связаны с десятилетней дочкой старосты Анютой: эти явления всегда происходили только в ее присутствии…
Нечистая сила пугает
Среди деревенских жителей часто ходят рассказы о том, как пугает нечистая сила.
Вот типичный случай. Парень лет 16-17 отправился накануне Пасхи в ночное. Пустив коней пастись на лугу, он улегся на кургане, называемом «Старые могилы», укутался с головой в овчинную шубу и уснул.
Проснулся от колокольного звона в сельской церкви начиналась заутреня. Вдруг на кургане послышались чьи-то шаги. Кто-то подошел к пастуху и сдернул с него шубу. Вскочив на ноги, парень увидел, что рядом никого нет. С удивлением оглядевшись по сторонам, он вновь улегся спать. Но спокойно уснуть ему на сей раз не удалось. Опять шаги и шуба сдернута… И снова никого!
Задумав поймать неведомого шутника с поличным, пастух лег на прежнее место, подвернув шубу под себя и крепко вцепившись в нее обеими руками. Но история повторилась. Едва шаги приблизились, шубу сорвало какой-то невероятной силой. Просвистев по воздуху, она упала на землю в трех саженях от своего хозяина. Таинственного же хулигана и след простыл. Может, и вовсе не стоило ложиться спать на могильном кургане?
А вот что рассказывает Н. Нечипоренко из Новокуйбышевска. В детстве она жила в селе в большой семье. Как-то у них пала лошадь. Труп положили в сарае, а ночью оттуда послышался надрывный женский плач. Хозяева бросились в сарай пусто, лошадиный труп на месте… Плач меж тем прекратился. Но, как только все вернулись в дом, вновь заплакала женщина. Обыскали с фонарем все углы сарая, огород никого. Во время поисков плач стихал, но как только хозяева возвращались в дом начинался опять. Все кончилось к утру.
В 1919 году партизаны, устроившиеся на ночлег в пустом доме на берегу Амура, слушали игру невидимых музыкантов и топот ног незаметных танцоров. Тишина наступила, лишь когда зажгли свет. Потушили опять началось!
Виктор С., бывший работник угрозыска, поведал почти анекдотичную историю. Как-то, отдыхая на юге, он направился вечером в уборную, находившуюся во дворе. Вдруг оттуда послышался тоненький женский голос: «Подождите, одну минуточку!» Прошла минута, другая, а дверь все не открывалась. Подошел другой отдыхающий. Он стал дергать дверь, но она оказалась запертой на крючок, а голос все повторял: «Одну минуточку!» Наконец мужчина, которому уже надоело ждать, рванул дверь на себя… Она легко отворилась в туалете никого не оказалось! Потом оба тщательно осмотрели все сооружение доски были крепко прибиты. Выйти оттуда иначе, как через дверь, было никак нельзя…
Откуда берутся «звуки апокалипсиса»?
В последнее время с разных концов света поступают многочисленные сообщения о странном гуле, доносящемся с неба. Иногда он напоминает звериное рычание, иногда – звук работающего механизма. Эсхатологи уже связали этот феномен с надвигающимся концом света. Хотя, по мнению ученых и психологов, загадочным звукам могут найтись и другие объяснения.
Вот уже многие годы жители городка Таос в американском штате Нью-Мексико слышат непонятный шум, который доносится со стороны пустыни. СМИ сообщают, что его источник до сих пор не установлен. Любопытно, что слышать этот звук способны всего два процента местного населения. К тому же они утверждают, что внутри зданий шум усиливается. В качестве источника таосского шума предлагались инфразвук, имеющий естественную природу; работа технических устройств; импульсные микроволны; низкочастотные звуковые волны, создаваемые различными средствами коммуникаций; электромагнитные волны; искусственно создаваемые ионосферные излучения. Но ни одна из выдвинутых версий пока не нашла подтверждения.
В августе 2011 года сразу в нескольких районах Киева раздавался необъяснимый звук, похожий на рев труб или другие шумы технического происхождения. Киевляне даже обратились в МЧС, но разъяснений так и не получили.
В ноябре 2011 года житель Казани выложил в Сеть видео, на котором слышен таинственный гул. Автор видеозаписи клятвенно уверял, что ни поездов, ни пролетающих самолетов поблизости в тот момент не наблюдалось. Да и не могли эти транспортные средства издавать такой звук.
Недавно один из лондонцев поведал, что его несколько дней подряд преследовал странный шум, который с течением времени становился все громче. В конце концов, шум стал напоминать мужчине звук марсианских треног из знаменитого кинофильма Стивена Спилберга по роману Герберта Уэллса «Война миров».
Между тем исследователи не спешат связывать непонятные звуки с нашествием инопланетян или апокалиптическими знамениями. Ученые предполагают, что эффект «звуков апокалипсиса» могут создать одновременно несколько источников, скажем, ветер, шум улицы и проезжающих машин. А психолог из Чикагского университета Нил Джонсон и вовсе приписывает «аномалии» разыгравшемуся человеческому воображению.
Это все игры разума, считает он. Когда мы очень хотим что-то увидеть или услышать, мы представляем себе это, а потом начинаем верить, будто и вправду стали свидетелями необъяснимого. Каждый из нас может припомнить хотя бы несколько историй, когда, например, в темноте мы принимали вешалку за человека в прихожей. То же самое и со слухом. Любое событие, которому мы сразу не можем найти объяснение, сразу попадает разряд паранормального.
Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование…
Автор: "Тайны ХХ века. Золотая серия. Магия и мистика"
http://planeta.moy.su/news/shutki_nechistoj_sily_ili_igry_razuma/2014-12-15-26290
Замурованные заживо
сть в Беларуси небольшой городок Гольшаны. Славится он своим знаменитым замком – резиденцией рода Сапег, возведенной в первой половине XVII века. В настоящий момент главную достопримечательность замка составляют… привидения.
Белая дама
О Белой даме из Гольшанского замка знают многие любители таинственных историй. Как рассказывает легенда, одну из стен замка долгое время не могли возвести: она постоянно обрушивалась. Тогда кто-то вспомнил о древнем обычае: чтобы здание было прочным, нужно замуровать в его стену живого человека, желательно – молодую девушку или ребенка. Подумав, строители решили, что при выборе будущей жертвы справедливо будет положиться на волю случая – пусть погибнет та женщина, которая первой принесет обед мужу…
Очень быстро шла молодая жена к своему супругу, почти бежала – не могла иначе: уж больно любила его, соскучилась, да и обед хотела принести горячим.
Но нерадостно встретил ее муж, мрачны были лица и других строителей. Некоторые варианты легенды гласят, что после того, как вложили в стену последний камень, муж женщины покончил с собой, а его труп замуровали рядом с ней.
Эта история осталась бы одной из множества мрачных средневековых легенд, если бы в 1997 году при ремонтных работах строители не наткнулись на скелет женщины. Ее поза позволяла сделать вывод, что, скорее всего, она была замурована в стену живой. Также об этом свидетельствовали сломанные пальцы рук, которыми несчастная царапала стену в тщетных попытках выбраться.
Скелет похоронили, однако без соблюдения христианского обряда. Рабочие, нашедшие его, в скором времени умерли один за другим, и все – при странных обстоятельствах.
Привидение, которое называют Белой дамой, то и дело появляется в замке, наводя ужас на сотрудников художественного музея, расположенного там.
История девушки, принесенной в жертву при постройке здания, вовсе не является уникальным сюжетом. Советский этнограф Д.К. Зеленин (1878-1954) в своей работе «Тотемы-деревья в сказаниях и обрядах европейских народов» приводит множество примеров легенд о строительной жертве, самые показательные из этих историй будут приведены далее.
Любопытная Алена
В книге А.А. Навроцкого «Сказания минувшего. Русские былины и предания в стихах» (1896) имеется баллада под названием «Коромыслова башня».
Основу ее сюжета составляет предание о том, что при постройке Новгородского кремля была заживо закопана в землю некая Алена, жена купца Григория Лопаты. В тот день женщина слишком поздно проснулась и, чтобы успеть сделать всю работу по дому, решила пойти к реке за водой коротким путем – по тропинке, идущей по склону горы.
Возвращаясь, около городской стены женщина увидела яму. Любопытство заставило ее подойти поближе и заглянуть туда. Строители тут же окружили Алену, попросили попить. Едва женщина сняла коромысло с плеч, как ее схватили, привязали к доске и опустили в яму. Коромысло и ведра закопали вместе с ней – так велел обычай.
Надо сказать, что строители отнюдь не бестрепетно совершили жуткий поступок – они долго не соглашалась закапывать несчастную, однако главный мастер убедил их в необходимости принесения строительной жертвы:
Пусть погибнет она за весь город одна,
Мы в молитвах ее не забудем;
Лучше гибнуть одной,
да за крепкой стеной
От врагов безопасны
мы будем!
Эти строки поэта ХIХ века А.А. Навроцкого из поэмы «Коромыслова башня» в предельно четкой форме объясняют причину совершенного ритуала. Его цель – оградить город от бед путем принесения человеческой жертвы.
Интересно, что подобного рода жертвоприношения совершались в христианскую эпоху, строитель – один из героев поэмы – даже говорит о том, что погибшую будут поминать в молитвах. Безусловно, это свидетельствует о теснейшем переплетении в сознании людей христианских и языческих верований. Приведенная легенда полна бытовых деталей, за счет которых воспринимается как реальная история. Если когда-нибудь при строительных работах в Новгородском кремле откопают скелет женщины – это будет неудивительно.
Плачущие стены
Легенды о строительной жертве встречаются по всему миру. Правда, замуровывают не всегда женщин. Например, в Грузии есть сказание о Сурамской крепости, отраженное в народной песне «Сурамисцихе». По ее мотивам снят фильм Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости» (1984). При постройке цитадели стены ее несколько раз обрушивались. Царь приказал найти жертву – единственного сына одинокого человека. Можно только гадать о причинах такой избирательности – возможно, принесение жертвы должно было быть сопряжено с максимальным количеством страданий. Так или иначе, на роль жертвы был избран юноша Зураб, сын одинокой вдовы. Песня передает диалог матери с замуровываемым сыном.
Женщина несколько раз спрашивает его: «До какого места ты заложен?» Тот отвечает: «По щиколотку, по живот, по грудь, по шею…» По легенде, слезы плачущего Зураба до сих пор просачиваются сквозь камни крепости…
Материнская любовь
В сербской народной песне «Постройка Скадра» находим другой вариант строительной жертвы – в стену крепости была замурована молодая женщина, мать грудного ребенка. Песня рассказывает, что по просьбе жертвы в стене оставили два отверстия: для груди, чтобы женщина в течение года могла кормить своего ребенка, и для глаз, чтобы она могла его видеть. Удивительно, однако в песне ничего не говорится о том, что женщина в это время чем-то питалась. Возможно, такая деталь просто упущена, и замурованную в стене мать кормили через оставленное на уровне лица отверстие. А может быть, при формировании окончательного текста песни «Постройка Скадра» сыграла свою роль средневековая вера в чудо – автор был убежден, что замурованную женщину незримо питали высшие силы.
Так или иначе, но после того как младенца отняли от груди, мать замуровали окончательно. Среди местных женщин бытует суеверие, что из стены в том месте, где замурована несчастная, временами сочится белая жидкость. Ее следует собирать и пить матерям, которые имеют проблемы с кормлением грудью.
«Я тебя совсем не вижу!»
В роли строительной жертвы могут выступать и дети. Легенда рассказывает, что при возведении крепости в тюрингском городе Либенштейн (сейчас она полуразрушена) в стену была замурована маленькая девочка, дочь женщины-бродяжки, которая сама продала строителям ребенка и даже присутствовала при замуровывании.
Девочку угостили сладостями и принялись закладывать проем, в котором она стояла, камнями. Ребенку казалось, что все происходящее – веселая игра. «Мама, мама, а я тебя вижу!» – кричала малышка вначале. Но отверстие становилось все меньше и меньше, и девочка принялась просить оставить ей хотя бы маленькую щелочку, для того чтобы смотреть на мать. Как и в новгородской легенде об Алене, мастеру не так-то просто было завершить страшное дело. В конце концов, работу доделал его ученик. «Мама, мама, я тебя совсем не вижу!» – донесся отчаянный крик. Говорят, что потом в течение многих лет по ночам в тех местах можно было услышать жалобный плач ребенка. Другие легенды уверяют, что до сих пор по развалинам крепости и в окрестных лесах бродит привидение бессердечной матери, после смерти раскаявшейся в своем преступлении…
Яйцо вместо птицы
Не подлежит сомнению, что в основе историй о строительной жертве часто (хотя, подчеркнем, далеко не всегда) лежат подлинные факты. В чем же причина жуткого, с точки зрения современного человека, ритуала? Объяснений может быть много. Во-первых, бытовало поверье, что душа замурованного человека станет своеобразным хранителем здания. Во-вторых, жертва могла служить для задабривания местных духов, которые были потревожены строительством.
Однако самое убедительное объяснение предлагает Д.К. Зеленин. Он справедливо указывает на то, что до появления каменных зданий люди жили преимущественно в деревянных домах. Древний человек был убежден, что деревья имеют душу и рассерженные древесные духи могут вредить людям, живущим в доме.
Желая договориться с духами деревьев, люди приносили им жертву – обычно кого-нибудь, имеющего низкий социальный статус: пленника, женщину, ребенка. По мере развития человеческого общества принесение в жертву людей стало вытесняться жертвоприношением животных, а то и вовсе неодушевленных предметов.
В 1874 году при ремонте городских ворот в Аахене (Германия) нашли мумифицированную кошку. Судя по всему, она была замурована в башне ворот при ее закладке в 1637 году.
В 1877 году в фундаменте одного из берлинских домов нашли скелет зайца и куриное яйцо. Это здание было построено в XVI веке. Очевидно, строители решили, что яйцо может быть рассмотрено как эквивалент птицы. Со временем на зловещий обряд было наложено табу, но в народной памяти остались легенды, полные трагизма…
Автор: "Тайны ХХ века. Золотая серия. Магия и мистика"
Странные жители
Так уж иногда случается, что люди покидают обжитые края. Тогда на месте некогда процветавшего городка остается опустевшее, немного загадочное и жутковатое поселение. Город-призрак.
Взлёт и падение
В середине XIX века в ручье Грассхоппер, что на юго-западе штата Монтана, нашли небольшой золотой самородок. Вскоре на берега ручья нагрянули золотоискатели.
Поначалу жилу посчитали богатой, и население стало расти как на дрожжах. Поселок назвали Баннаком, в честь индейского племени, которое когда-то обитало в этих краях. Места были довольно дикие, от цивилизации удаленные.
К 1863 году в поселке золотоискателей было открыто почтовое отделение, и он получил статус города. Баннак стал столицей графства, а потом, пусть ненадолго, и всего штата. С самого начала там была создана собственная полиция, не подчинявшаяся федеральной.
Но к началу 1880-х годов золотая лихорадка сошла на нет. Шахты давали все меньше драгоценного металла, и население стало редеть. Однако его не забросили окончательно. Переселенцы добились присвоения Баннаку статуса памятника истории, и теперь оставшиеся целыми несколько десятков домов законсервированы и поддерживаются в сохранности.
Голоса из прошлого
Город-призрак стал излюбленным местом поисков разного рода специалистов по паранормальным явлениям. Ведь сверхъестественное бьет там не ключом, а настоящим фонтаном.
4 августа 1916 года в ручье утонула 12-летняя Дороти Данн. Вскоре она стала являться своим подругам. Девочка-призрак в голубом платье как будто звала их куда-то. Со временем она стала являться и незнакомым людям. Иногда ее видели по дороге к ручью, иногда там, где располагался дом семьи Данн, иногда в холле гостиницы «Мид».
«Охотник за привидениями» Грег Бурх-филд утверждает, что ему удалось вступить в контакт с призраком Дороти в здании гостиницы. В доказательство он демонстрирует пленку с записью, на которой слышно, как Грег задает вопрос:
- Это ты, малыш?
А подросток отвечает:
- А ты проверь!
Правда, подростковый голос уж очень явно синтезирован электронным устройством. Любопытно, что Дороти видят только девочки и очень редко взрослые мужчины, но никогда - мальчики, женщины и старики.
Охота на шерифа
Но главная звезда среди призраков Баннака - бывший шериф этого городка Генри Пламмер. Чаще всего его можно встретить на месте, где располагался салун Скиннера. В свое время это был самый настоящий притон.
История жизни и смерти шерифа Плам-мера когда-то потрясла всю Америку. Можно смело сказать, что в судьбе этого человека нашли отражение буйный нрав и жестокость Дикого Запада.
Совсем молодым человеком Пламмер приехал в городок Невада-Сити. Поначалу он упорно работал в пекарне и скопил достаточно денег, чтобы купить небольшое ранчо. В 1856 году Генри, который прослыл образованным и воспитанным человеком, был избран шерифом. Он так круто взялся за дело и пользовался таким уважением и авторитетом, что через год его переизбрали на ту же должность.
Однако 25-летнему Пламмеру не повезло - погорел на страсти к замужней женщине. Один из местных золотоискателей как-то вечером застал Генри со своей женой. По одной версии, обманутый муж набросился на шерифа с кулаками, по другой - вызвал на дуэль. Пламмер незамедлительно доказал, что стреляет лучше соперника. Несмотря на заступничество местных жителей, утверждавших, что это была самооборона, шерифа осудили на 10 лет и посадили в тюрьму Сан-Квентин.
Но сторонники Пламмера проявили настойчивость. К тому же у молодого человека обнаружили туберкулез. И бывший шериф оказался на свободе уже через полгода. За время заключения ранчо Пламмера сгорело, и он снова остался без гроша. Некоторое время проработал приказчиком в бакалейной лавке, а потом опять влип «в историю с летальным исходом» - застрелил в борделе партнера по покеру.
Пламмера снова арестовали, но улик было недостаточно. Однако в тюрьме Генри был опознан мелким воришкой как грабитель дилижансов. Тот якобы случайно уцелел.после одного из налетов и уверенно показал на Пламмера. Впрочем, самого свидетеля когда-то арестовал бывший шериф, и многие посчитали, что тот просто сводит счеты. Генри не стал дожидаться развязки: его бывшая возлюбленная подкупила тюремщика, и Пламмер бежал в неизвестном направлении.
Письма мертвого человека
Возможно, молодой человек решил покориться судьбе и встал на скользкий путь грабителя именно тогда или был вовлечен в преступную деятельность еще раньше. Сначала он постарался замести следы: направил в одну из калифорнийских газет заметку, согласно которой Генри Пламмер с двумя сообщниками были схвачены и повешены в штате Вашингтон, а сам направился в Баннак. Там, по одной из версий, он сколотил банду и зажил на широкую ногу. Как оказалось, Пламмер добивался места шерифа, но первые выборы проиграл.
В январе 1863 года его удачливый оппонент был застрелен при попытке задержать подозреваемых в грабеже. Пламмер смог представить дело таким образом, что убитый шериф пришел на дружескую встречу с бандитами, а Генри всех уложил на месте.
Естественно, Пламмер тут же занял вожделенный пост. Да и соперников у него не было - к весне 1863 года окрестные горы наводнили десятки банд.
Сначала местные жители были довольны новым шерифом - в короткий срок он со своими помощниками перестрелял и перевешал несколько десятков грабителей. Потом кое-кто понял: Пламмер ведет двойную игру, а пойманные им преступники были всего лишь конкурентами.
Жители американского Запада в те времена не были беззащитными овечками. Старатели Баннака и соседней Вирджинии создали комитет вигилантов, или линчевателей, и открыли охоту на бандитов. За январь 1864 года они переловили и повесили четыре десятка подельников Генри. Вероятно, кто-то из них «раскололся», и шериф попал под подозрение.
В феврале 1865 года отряд из 65 вооруженных вигилантов ворвался в офис Пламмера. Его скрутили, судили и немедленно повесили. Правда, за прошлые заслуги похоронили согласно общепринятому обычаю, а не как бандита. Кстати, грабежи в окрестностях не прекратились, хоть и пошли на убыль. Последняя шайка была разгромлена только в 1867 году.
Споры о виновности Пламмера продолжаются до сих пор. Свидетельства его связей с бандитами были отрывочными и противоречивыми. Никакой документации вигиланты не вели. Да и нет гарантий, что в их ряды не затесались грабители, которые захотели свести счеты с шерифом.
Уже через год после смерти Пламмера на заборах, стенах домов Баннака стали появляться надписи: «Генри невиновен». Иногда они были сделаны мелом, иногда кровью. Долгое время считалось, что это проделки сторонников казненного шерифа. Но время шло, городок был оставлен, имя Пламмера забылось, а надписи продолжали появляться. Кроме того, его могилу дважды находили разрытой. Второй раз таинственный гробокопатель похитил череп покойного и зачем-то спрятал его в задней комнате салуна Скиннера. Вскоре после этого деревянное питейное заведение вспыхнуло и сгорело дотла. Но площадка, где стоял салун, до сих пор является любимым местом «прогулок» призрака Пламмера.
Иной раз туристам даже удается сделать снимок, на котором видна размытая фигура молодого человека. А вот загадочные надписи кровью перестали появляться, когда в 1993 году судья округа Биверхед пересмотрел дело Пламмера и вынес вердикт: предположительно невиновен.
Автор: "Тайны ХХ века. Золотая серия. Магия и мистика"
http://planeta.moy.su/news/strannye_zhiteli/2014-12-15-26288
Об этих событиях рассказала в журнале Fate (№4, 2005) Сэйра Эстеп - автор книги «Голоса вечности». Сэйра уже много лет исследует «феномен электронных голосов», т.е. контакты с некими потусторонними сущностями, осуществляемые посредством технических средств - радио, магнитофона, телевизора и т.д. Но ее интерес к аномальным явлениям возник в раннем детстве, когда девочке было три или четыре года.
В то время Сэйра ничего не знала о других реальностях. Тем не менее, с ней нередко случались довольно странные вещи. Например, она просыпается, открывает глаза и замечает, что все вокруг выглядит как-то непривычно. Вся мебель, комната, коридор кажутся более четкими, реальными, как бы «умытыми». Через минуту-другую все опять принимает свой обычный вид.
Поскольку девочка не сомневалась, что и все другие в ее семье ощущают то же самое, она никогда об этом даже не упоминала. И лишь много позже, через сорок лет, наткнулась однажды на описание подобных ощущений - автор называл это «бинокулярным зрением» и пояснял: это как если бы человек смотрел в бинокль с обратной стороны.
Однажды ночью, когда Сэйре было около пяти лет, она пережила ужасающие минуты. Открыв глаза, увидела справа от себя двух мужчин, стоящих напротив туалетного столика в ее спальне - спиной к ней. Мать обычно оставляла дверь в детскую открытой, а в прихожей всю ночь горел свет, так что все было четко видно. Мужчины были очень странно одеты. На обоих - бриджи до колен, рубахи с длинным рукавом и жилетки, и у одного вокруг головы повязана бандана в горошек.
Впечатление было такое, будто «гости» даже не догадываются о присутствии девочки. Они были всецело поглощены разглядыванием того, что лежало на столике: брали в руки одну вещь за другой и внимательно рассматривали.
Сэйра завопила. Родители тотчас вбежали в комнату, и дочь, всхлипывая, рассказала им, что она только что здесь видела. Понятно, что мама с папой стали успокаивать ребенка. Это, мол, игра воображения, просто дурной сон. При ярком свете лампы Сэйре пришлось согласиться, что никаких посторонних в спальне действительно нет.
Поцеловав дочку, родители удалились в свою спальню. Почти в то же мгновение те двое вернулись. Теперь, похоже, они уже сознавали, что кроме них в комнате есть кто-то еще. Подошли, молча постояли у кровати Сэйры. Она притворилась, что спит, но продолжала следить за ними украдкой. Минуту спустя они снова вернулись к туалетному столику, едва слышно что-то бормоча друг другу. Взяли маленькую коробочку с монетками и встряхнули.
От неожиданности Сэйра снова вскрикнула. Родители тотчас явились, и опять девочка сквозь слезы рассказывала им, что те двое приходили в ее комнату снова. Она умоляла маму с папой заглянуть в кладовку и под кровать, поискать везде, где только можно. Искали. Но никого не нашли. Всхлипывая, Сэйра твердила: «Я знаю, они где-то здесь!» Словом, кончилось тем, что мама легла спать вместе с Сэйрой.
Едва она уснула, те двое явились снова. И опять они стояли у кровати, глядя на девочку и ее мать. И хотя Сайра была напугана до смерти, она снова притворилась, что спит.
- Почему я не разбудила тогда свою мать? - мучительно размышляла впоследствии Сэйра. - Ведь они были тогда в полуметре от нас!..
Но почему-то она знала, что мама все равно их не увидит...
Через несколько минут эти двое ушли. Девочка слышала, как они спускаются по лестнице, как ходят по дому. Один из них взял несколько аккордов на пианино. Другой нашел любимую игрушку Сэйры - это была птичка на палочке, и если ее вращать, птичка издавала свистящий звук.
- Почему, почему я не разбудила тогда маму, чтобы и она услышала эти звуки? - спрашивала себя Сэйра. - Да потому, что знала: она всего этого не услышит!
Пришло утро. Сэйра и ее родители стали одеваться. Как раз в это время зазвучал звонок у входной двери. Подойдя к окну в своей спальне, она увидела тех самых двоих мужчин: они спустились по ступеням, повернули налево по дорожке и шли по ней до тех пор, пока не скрылись из виду.
На сей раз родители слышали входной звонок и пошли к ступеням лестницы.
Как раз в тот момент появилась Мэри - 20-летняя девушка, которая жила тогда в их доме и училась на секретаршу. Она спала в другой части дома и была не в курсе, что произошло тут ночью. Мама Сэйры сверху спросила, кто там пришел. Мэри - она явно была обескуражена - ответила: «Услышав звонок, я открыла дверь, но там стояли двое мужчин, выглядевших настолько странно, что я растерялась и тут же захлопнула дверь перед их носом!»
И мать, и отец посмотрели на Сэйру так, будто видят ее впервые.
Никогда после этого никто не обмолвился и словом о событиях той ночи и того утра. Но Сэйра понимала, почему. Это было что-то настолько выходящее за пределы нормальной реальности, что взрослые просто не желали вникать в детали. И хотя никакие незнакомцы больше не появлялись, в доме все равно все воспринималось теперь по-иному, как если бы к окружающему пространству добавилось еще одно дополнительное измерение. А бинокулярное зрение стало проявляться у Сэйры все реже и к концу года исчезло вовсе.
Но, спрашивается, откуда же приходили те незнакомцы?
- Я считаю, что они являлись из другого измерения, из параллельного мира, - говорит Сэйра Эстеп. - По тому, как они были одеты и как их зачаровывали предметы на туалетном столике, можно предположить, что их время сильно отличалось от нашего. Может, лет на 200. Каким-то образом они скользнули в мою реальность и соприкоснулись с ней. Я много думала об этом и пришла к мысли, что, может, всякий раз, когда у меня появлялось бинокулярное зрение, я как бы заглядывала в другое измерение. А в ночь, когда появились те двое, я, может, шагнула в ту реальность чуть-чуть дальше.
Но вот еще что удивительно. Сэйра выросла, вышла замуж, родила сына, которого назвали Бобом. И когда ему было лет пять (сейчас ему 40), он стал испытывать очень похожие ощущения!
Однажды вечером мальчик вдруг проснулся с плачем и криками. Сэйра и ее муж Чарльз кинулись к сыну. Тот сидел на своей кроватке и плакал так горько и отчаянно, как умеет плакать лишь пятилетний ребенок.
- Здесь полно зверей, - причитал он, тыча пальчиком во все стороны. - И на моей кровати, и везде на полу!
Конечно же, папа сказал сыну, что все это просто сон.
- Нет, папа, я их вижу! Посмотри, вот он - зверь! Он взбирается на мою кровать! - возражал Боб.
Он был в ужасе. Достаточно было заглянуть в его глаза, чтобы сомнений уже не осталось - малыш действительно все это видит. Притом видит четко, ясно, как и его мать видела лет тридцать назад тех двоих мужчин. Боб жутко волновался, пытался сталкивать зверье со своей постели, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Ну конечно же. Для него это была такая же реальность, как для его матери в детстве - появление тех незнакомцев в бриджах. Значит, животные и в самом деле на какое-то время прорвались в наш мир из другой реальности? И Боб их видел?
Так или иначе, а успокоился он и уснул лишь после того, как папа с мамой забрали его к себе в спальню и уложили в свою постель.
Но кто бы объяснил, почему дети и взрослые видят один и тот же мир по-разному? Почему бывает, что ребенок видит НЛО, а стоящий рядом взрослый - нет? Почему дети легко и естественно (без всякого гипноза) входят в мир своих прежних реинкарнаций, а взрослые все забывают? Почему для ребенка это такая же реальность, как и сегодняшняя жизнь, а для взрослых - что-то запредельное?
Задавая эти и многие другие вопросы, мы невольно превращаемся в тех самых «почемучек», какими все без исключения были в детстве...
http://planeta.moy.su/news/deti_vidjat_mir_inache/2014-12-14-26246
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - попросил герой бессмертной
трагедии Гёте. И такое желание возникало не только у Фауста. Мифология и
священные предания многих народов изобилуют эпизодами, когда герои
останавливали движение светил и времени. Например, в Библии
рассказывается о том, как еврейский полководец Иисус Навин приказал
Солнцу и Луне остановиться, чтобы он смог завершить сражение и не дать
врагам скрыться в ночной мгле.
Конечно,
это все из области фантастики, а наяву такое невозможно. И все же время
- одно из самых загадочных свойств природы, и оно порой преподносит
такие сюрпризы, что нам остается только удивленно разводить руками. К
примеру, Парижский сбой - одна из тайн XX века, которую наука объяснить
не в силах.
В
ночь с 29 на 30 декабря 1902 года, в 1:05 в Париже остановились
практически все стенные маятниковые часы. Это невероятное событие было
описано в первом номере журнала «Вестник знания» за 1903 год. В
публикации говорилось, что в этот миг многие парижане ощутили
головокружение, сопровождаемое тошнотой и обморочным состоянием.
Директор
центральной метеорологической станции Парижа тогда официально заявил,
что никаких атмосферных аномалий за все это время не наблюдалось.
Сейсмографы не отметили ни единого случая колебаний почвы. Однако, по
предположению специалистов, имел место именно геофизический феномен, так
как остановились лишь маятниковые инструменты, а на пружинные часы
Парижский сбой никакого влияния не оказал.
Известно,
что маятник в часах колеблется под воздействием силы земного
притяжения. Такая одновременная остановка всех маятников могла бы
произойти, если бы, допустим, в ту ночь в Париже одним махом убрали силу
земного притяжения, и все жители оказались бы в состоянии невесомости,
и, соответственно, маятники тоже. Такой же вариант был бы возможен, если
бы весь географический район в одночасье оказался в состоянии
свободного падения.
Так
как это практически невозможно, остается предполагать, что возникли
колебания, по фазе противоположные колебаниям маятников. И при
суммировании колебаний они взаимно уничтожились. При любом из вариантов
человек испытает тошноту и головокружение и, разумеется, будет сильно
напуган. Что и произошло с парижанами. Встревоженные люди потребовали
объяснения происшествия у властей, но внятного ответа так и не добились.
Но
вот что интересно узнать: в ту ночь в Париже остановились только
маятники часов или все приборы, совершающие колебательные движения,
например знаменитый маятник Фуко? Напомним, что это такое.
В
середине XIX века Жан Фуко изобрел устройство, которое наглядно
демонстрирует вращение Земли. Вначале ученый провел эксперимент в узком
кругу. Позже об этом опыте узнал Луи Бонапарт. В 1851 году будущий
французский император Наполеон III предложил Фуко повторить эксперимент
публично под куполом Пантеона в Париже. Во время эксперимента ученый
взял груз весом 28 килограммов и подвесил его к вершине купола на
проволоке длиной 67 метров. На конце груза он закрепил металлическое
острие.
Маятник
совершал колебания над круглым ограждением, по краю которого был
насыпан песок. При каждом качании маятника острый стержень, закрепленный
снизу груза, сбрасывал песок приблизительно в трех миллиметрах от
предыдущего места. Примерно через два с половиной часа стало видно, что
плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке
относительно земли.
За
час плоскость колебаний повернулась более чем на 11 градусов, а
примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее
положение. Ученый таким образом доказал, что если бы поверхность Земли
не вращалась, маятник Фуко не показывал бы изменения плоскости
колебаний.
Так
вот, в журнале наблюдений за маятником Фуко, который вели служители
Пантеона, в ночь с 29 на 30 декабря 1902 года никаких аномалий в
«поведении» устройства зафиксировано не было, то есть маятник колебался
как всегда, без всяких отклонений и остановок.
Долгое
время этот факт считался неоспоримым. Пока в 1998 году за дело не
взялся французский журналист Жак Лемье. Проведя расследование, он
установил, что в эту ночь в Пантеоне дежурил некто Клод Рандо. Понятно,
что этого человека давно уже не было на белом свете, но Жаку удалось
отыскать внучку этого дежурного, мадам Кристину Шардрен. Она вспомнила,
что дед однажды рассказал ей, что в ту злополучную ночь и маятник Фуко
вел себя необычно.
Судя
по следам, прочерченным острием стержня на песке, он менял амплитуду
колебаний и, вероятно, даже останавливался на какое-то время. Самого
момента этой остановки дед не видел - не будешь же следить за маятником,
не отрывая глаз! Но соответствующую запись в журнал наблюдений Рандо
занес. Однако впоследствии лист с этой записью был удален из журнала.
Вместо него вклеили другой, где было написано, что ночь прошла без
происшествий.
Начальство
строго-настрого приказало Клоду молчать о том, что произошло. Жаку
Лемье удалось разыскать этот журнал, и он убедился, что мадам Шардрен
сказала ему правду. Лист в журнале действительно был заменен. Кому и
зачем это потребовалось, непонятно.
Почему все же произошел Парижский сбой? Существует множество версий, и среди них есть совершенно экзотические.
К
примеру, есть мнение, что остановка маятников часов в Париже - это
баловство пришельцев. Они, мол, провели своеобразный психологический
эксперимент, желая проследить за реакцией землян на столь необычайное
происшествие. Тому же Жаку Лемье удалось установить, что в ночь с 29 на
30 декабря 1902 года в небе над Парижем был зафиксирован неизвестный
объект в виде большого темно-багрового шара, пересекшего столицу Франции
с юго-востока на северо-запад. Информация об этом была в парижских
газетах.
Еще
более экзотическая версия - что в эту ночь в районе Парижа Землю
пронзила насквозь, как игла, миниатюрная нейтронная звезда. Это
астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции
звезд. Возникает он обычно после взрыва сверхновой звезды. Массы
нейтронных звезд сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус составляет
лишь 10-20 километров. Многие нейтронные звезды обладают чрезвычайно
высокой скоростью вращения, до тысячи оборотов в секунду.
И
если такое космическое «сверло» вонзилось в пересекшую его путь
планету, вполне возможно, что оно проскочило ее, даже не заметив и не
нанеся серьезного ущерба. Но мощный импульс гравитационной волны,
возникший при этом, привел встретившиеся на ее пути тела в
кратковременное состояние невесомости и остановил маятники. А если бы в
то время уже существовали радио, телевизоры и прочие электронные
приборы, эффект был бы еще более потрясающим.
Вполне
возможно, Парижский сбой связан с высокой солнечной активностью. В
момент солнечной активности происходит выброс вещества с сильной
электромагнитной энергией, и если он направлен на Землю, то количество
вещества не влияет на гравитацию, но происходит сильное возмущение
магнитного поля планеты.
Так
как большое количество деталей механических часов выполнено из легких,
токопроводящих металлов, изменение индукционного поля может превышать
силу гравитации и изменять период и амплитуду движения деталей, что для
часов означает нарушение хода или остановку. Эта версия интересна, но не
объясняет, почему не остановились пружинные часы.
Не
исключено, что к Парижскому сбою привели опыты, великого ученого Николы
Теслы. Как раз в эти годы он занимался исследованиями магнитных полей и
высоких частот в своей лаборатории, проводил эксперименты по переброске
электроэнергии без проводов на большие расстояния. Некоторые считают,
что и Тунгусский метеорит - дело рук Теслы. В таком случае парижане
отделались легким испугом.
Наконец,
самая приземленная версия: сообщение в «Вестнике знания» - это обычная
утка. Якобы новому изданию нужна была сенсация, чтобы повысить интерес к
нему и поднять тираж, а на самом деле никакого сбоя не было.
На
это можно возразить: остановка часов взбудоражила весь город. В то
время новости в основном узнавались не из газет, а передавались «из уст в
уста». Загадочное происшествие широко и живо обсуждалось еще до выхода
номера «Вестника».
Как
видите, версий множество, но ни одна не проливает свет на природу этого
таинственного явления. И скорее всего, правды о Парижском сбое мы не
узнаем никогда.
http://earth-chronicles.ru/news/2014-12-14-74325