Что отличает одну страну от другой, кроме списка достопримечательностей и языка, на котором написаны названия улиц? Конечно, местные традиции. Журнал «Вокруг света» собирает коллекцию забавных привычек разных народов.
Немцы трясут кистью перед лицом, а не крутят пальцем у виска, если хотят показать, что человек не в своем уме.
Оскорбляются, если кто-то показывает жест о'кей («ноль», образованный большим и указательным пальцем), в приличном обществе он означает страшное ругательство.
Любят «мертвую бабушку». Ничего криминального! Так называется домашнее горячее блюдо из кровяной колбасы.
Вместо аперитива они подают десерт — кофе с тортом. Через некоторое время приносят горячие блюда. А когда трапеза окончена, со стола все убирают и только после этого подают алкогольные напитки. Без закуски.
С легкостью образуют новые слова, просто соединяя в одно большое длинное слово целую фразу: «опасность от обрушения сучьев».
Приносят большие дорогие букеты на похороны, а по праздникам дарят более скромные и дешевые.
Знают все о кровообращении. Причины его нарушения — излюбленная тема для бесед. Спросив дежурное «Как поживаете?», будьте готовы выслушать обстоятельный рассказ о состоянии всего организма в целом и каждого его органа в отдельности.
Подписывают уведомления о штрафах «С дружеским приветом». Никакой иронии — эта фраза завершает все деловые письма.
Борются с пробками, раз в год выпуская в крупных городах специальный дорожный справочник, подробно описывающий, где, в какое время стоит ожидать пробку и почему она образуется.
Торопятся на рассвете занять шезлонги у гостиничного бассейна. Просто отдых у бассейна проще планировать: сколько времени и где загорать, когда купаться и заниматься аквааэробикой, а когда пить коктейль.
Вызывают полисмена, если заметят, что кто-то из соседей вернулся домой нетрезвым (вдруг он вел машину?) или же услышат, как плачет ребенок или орет кошка (и те и другие защищены от жестокого обращения законом). Дело не во вредности. Просто главный принцип жизни — Alles in ordnung («все должно быть в порядке»).
Боятся Idiotentest («теста для идиотов»). Это народное название «Экспертизы пригодности к вождению». Его сдают, чтобы вернуть права, изъятые за вождение в нетрезвом виде или грубое нарушение правил. Тест состоит из нарочито странных вопросов. Цель теста — дать человеку понять, что отвечать на подобные вопросы так же глупо, как и нарушать правила.
Ходят на рыбалку с молотком. По закону, пойманную рыбу нужно сразу же оглушить, дабы живность не мучилась. Рыбак обязан получить удостоверение. Его выдают после обучения. «Дипломированные» рыбаки знают латинские названия рыб и понимают, как насыщается кислородом вода.
Рабочие не разуваются в квартире клиента. Если босой мастер получит травму, она не будет считаться производственной. У рабочих специальные ботинки со стальным каркасом на мысу, он нужен, чтобы защитить пальцы, если на них упадет тяжелый предмет.
Сегодня утром возле консерватории состоялась торжественная церемония открытия доски в честь 250-летия переселения немцев в Россию.
В своем знаменитом Манифесте от 22 июля 1763 года о даруемых иностранным поселенцам "авантажах и привилегиях",императрица пообещала и законодательно подтвердила свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов и юридическое самоуправление. Екатерина предоставила немцам, которые массово хлынули на русские просторы из истощенной русско-прусской войной Германии, более благоприятные условия для жизни, чем они имели на родине.
Немцы активно заселяли обширные сельскохозяйственные земли Поволжья. За первые шесть лет после издания Манифеста, там выросло более 100 немецких поселений. К 1914 году здесь проживали 605 тысяч немцев. По результатам переписи 2010 года в Саратовской области живут сейчас 7,5 тысячи этнических немцев. На памятной доске указаны основные даты, связанные с историей жизни поволжских немцев на Саратовской земле. На сегодняшнем мероприятии присутствовали и сами виновники торжества, которые приехали на праздник с самых отдалённых уголков страны.
Люди очень добродушные, мне посчастливилось побеседовать с некоторыми из них. Так один мужчина добирался на открытие доски из Омской области, следуя двое суток на автобусе((. Собравшиеся друг с другом давно знакомы и встречались как родные.
Сегодня весь день праздничные мероприятия с концертной программой проводятся в Национальной деревне. Завершаться они в 19 часов. Завтра торжества переместятся в Энгельс, а 20 числа праздничная программа заявлена в Марксе.