Сегодня утром я вернулся с 3го выпуска моей программы. Людей было много и очень разных. И этот выпуск был непохожим на другие. Много интересного, много пищи для ума, много уроков для всех, в том числе и для меня (лично моё ощущение — знание, которое я получаю на программе, меняют меня больше, чем участников). Появилось ощущение, что я стою на пороге новой вехи в жизни. Через недельку напишу более подробный пост с итогами.… Читать далее ⇢
Данила поехал прыгать банджи, а у меня выдался первый за 4 недели свободный день наедине с собой. Сам я тоже не против прыгнуть с высоты 160м, но больше для галочки, поэтому лучше оставлю на потом.
После длительных утренних процедур и очередного душа холодной водой, я засел в зеленом дворике тихой кафешки в туристическом районе Катманду и планирую маршрут. До отлета из Непала осталось 4 дня, и не то чтобы мне хотелось что-нибудь делать. Я никогда не был в восторге от Азии, и за месяц соскучился по дому, да и немного подустал. Но оставаться в шумном и пыльном Катманду нет никакого смысла. На данный момент вырисовывается несложный план пробега по окрестностям: Патан-Бактапур-Боднат.
Вобще-то, для меня визит в Непал мог бы и закончиться по завершению трека. Я первый раз ходил в горы, и впечатления после 14 дней трека и подъема на 5400 могут идти только по ниспадающей. Кроме того меня с детства не интересовали достопримечательности, музеи и прочая хня о которой пишут в путеводителях. Я любою путешествие как таковое и редко остаюсь в одном месте более чем одну-две ночи.
Если вкратце описать чем мы занимались месяц в Непале, то это будет выглядеть так: 3 дня в Катманду, чтобы просто понять что происходит, потом три дня в Покхаре, где мы готовились к треку, закупались экипировкой. Затем 11 дней подъема до перевала и четыре дня спуска с зависанием на две ночи на горячих источниках в Татапани. Еще 4 дня отмокания и расслабона в пасторальной Покхаре, и снова Катманду как отправная точка для дальнейших передвижений.
О треке следует рассказывать отдельно и подробно, но я ничего не записывал в дороге и не уверен, что будет желание по памяти описывать детали.
Around Annapurna, считается треком средней тяжести в основном из-за того, что на пртяжении всего маршрута, на расстоянии нескольких часов ходьбы друг от друга расположены деревеньки либо кэмпы, которые предлагают ночлег и горячую еду туристам. Соответственно не нужно тащить на себе ни палатки, ни большие запасы еды и воды. Что касается самой дороги, то не могу сказать что было легко. Не считая самого перевала, самым сложным был третий день, когда мы под дождем прошли 25 км за 10 часов и поднялись на 1000м вверх. Такие подъемы за раз мы делали еще 2 раза, но это не значит, что дорога идет все время вверх. В сумме, между двумя точками можно подняться и на 2000 метров в день, если тропинка будет часто спускаться и подниматься заново.
Кроме обычной физической нагрузки, к которой привыкаешь очень быстро, самое сложное и опасное в треке это горная болезнь. После 3000 метров, в крови не хватает обычного количества красных телец и организму требуется перестроится для функционирования в условиях нехватки кислорода. Я отлично переносил высоту до 4000, но после ночи проведенной на Base Camp на высоте 4150, почувствовал легкое недомогание. Предстоял резкий подъем на озеро Тиличо (5000) и я решил взять полтаблетки диамокса. Не знаю помогло ли, но я еле заполз наверх и думал серце разорвется по дороге. Однако на вершине быстро акклиматизировался, принял вечером таблетку аспирина и на этом мои вмешательства в работу организма закончились. На перевал 5416 уже "взбежали как козлики" как выразился Данила. Как выяснилось, спуск гораздо тяжелее, чем подъем и психологически и физически - колени убиваются как 2 пальца.
Я знаю, что очень многие наши попутчики во время трека уже с 3000м начинали принимать диамокс для профилактики. Я категорически не советую это делать так как таблетка не хорошая, с кучей побочных эффектов. Лучше внимательно прислушиваться к организму и умно рассчитывать подъем. Когда я говорили об этом с кем-то из треккеров, то получил такой ответ: "ты уже проделал такой путь, разве не жалко будет вдруг узнать, что организм не справился и из-за этого не увидеть озеро". Нет, не жалко. Озеро я увижу и на картинках. Для меня трек это только "я против себя самого" и мне гораздо важнее преодолевать свои собственные барьеры, а не поставить галочку "я видел озеро".
Кстати, свернуть на два дня с обычного маршрута, и отправиться в нелегкий путь на Тиличо - было одно из самых правильных решений. После перевала делать абсолютно нечего - вас ждет цивильная дорога, облака пыли и никаких пейзажей. Поэтому лучше никуда не спешить и провести в горах как можно больше времени.
Кали Гандаки — одна из самых больших рек Непала и крупнейшая река на территории Мустанга. Она берёт своё начало в горах Мустанга рядом с Тибетом и впадает в Гангу на территории Индии. Кали Гандаки переводится как «Чёрная река» — поскольку вода в ней имеет тёмный оттенок. В засуху по руслу реки текут лишь несколько маленьких
Портер может нести один рюкзак до 20кг. Не следует забывать, что он человек, но и жалеть его не следует - для него это единственный способ заработать неплохие деньги. Нам с портером повезло. Босанте - студент университета по специальности управление и бухгалтерия. В отличие от других портеров он хорошо говорит по-английски, и довольно образован. 400$ в год за его обучение платит отец, но семья совсем не богатая, поэтому в каникулы, которые выпадают на туристический сезон в Непале, Босанте подрабатывает, чтобы помочь родителям. В агенстве услуги портера стоят 700 рупий в день, из которых он получает 650 ($7.5) на руки. Заботиться о его пропитании не нужно, дополнительные расходы только на транспорт. Портеров либо кормят гестхаусы, в которые они приводят туристов, либо продают огромную порцию национальной еды dhal bhat (что означает рис, бобовая похлебка и жареные овощи) по обычным, не туристическим ценам. Тем не менее рекомендуется баловать портера различными ништяками на протяжении пути. Annapurna Circuit Босанте делает уже четвертый раз. Но и другие треки делал тоже. Знает с десяток слов на иврите. После трека приглашает нас в гости на Даль.