Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «непознанном»
Адмирал А.А. Попов. 2015-09-22 18:11:52
+ развернуть текст сохранённая копия
22 сентября (4 октября) 1821 года - день рождения Андрея Александровича Попова. Известный русский флотоводец, адмирал, кораблестроитель, инициатор и активный участник создания русского броненосного флота Андрей Александрович Попов по праву входит в плеяду самых выдающихся деятелей военно-морского флота России. Важнейшей отличительной чертой всей его многогранной деятельности явилась поразительная способность гармонично сочетать научную и конструкторскую работу в кабинетах с деятельным участием в постройке кораблей на стапелях. Более того, он много лет провел в плаваниях, командуя кораблями и эскадрами, которые решали сложнейшие и ответственейшие задачи, начиная с крейсерских операций русских пароходов во время Крымской войны и кончая установлением дружественных отношений с Северо-Американскими Соединенными Штатами (ныне США) в 1863-1864 годах. Андрей Александрович родился в Санкт-Петербурге. Его отец А.А. Попов, выдающийся русский судостроитель, возглавлял в то время Охтинскую верфь. Вполне понятно, что интерес к судостроению и первые познания в этой области были приобретены Андреем Александровичем еще в раннем детстве. В 1838 году Андрей Александрович успешно закончил Морской корпус и получил первое офицерское звание - мичман. Молодой офицер был направлен на Черноморский флот, который в то время участвовал в боевых действиях на Кавказе. Горские народы под руководством Шамиля, подстрекаемые Турцией и Англией, вели затяжную войну против России. Черноморский флот поддерживал операции нашей сухопутной армии. При высадке одного из десантов отличился мичман А.А. Попов. Характерно, что этими операциями флота командовал контр-адмирал М.Н. Станюкович - отец будущего писателя Константина Михайловича Станюковича, который, в свою очередь, постигал морские науки под руководством контр-адмирала А.А. Попова. Константин Михайлович с большим уважением относился Попову. Его черты можно обнаружить у многих героев знаменитых морских рассказов, однако особенно ярко, полно и впечатляюще образ Попова удался ему в повести "Беспокойный адмирал". Здесь Андрей Александрович предстает перед нами как умный, благородный, талантливый и гуманный адмирал и воспитатель молодых офицеров флота. Однако все эти ценнейшие положительные качества уживались в нем с чрезвычайно буйным, вспыльчивым и неукротимым характером. В 1849 году начальником штаба Черноморского флота был назначен контр-адмирал В.А. Корнилов. Предвидя возможность войны с Турцией, он поручил командиру вооруженного парохода "Метеор" лейтенанту А.А. Попову обновить опись укреплений Босфора. К 1853 году, т.е. к началу Крымской войны, Попов составил подробные отчеты об укреплениях Босфора и всего западного побережья Черного моря, а также устья Дуная вплоть до города Рущука. Сразу после начала войны с Турцией Черноморский флот действовал активно и наступательно. А.А. Попов состоял тогда офицером по особым поручениям при штабе В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Он командовал операциями пароходов на коммуникациях турок и, будучи командиром парохода "Эльбрус", а затем "Андия", уничтожил 6 транспортных судов противника. В начале сентября 1854 года, командуя пароходом "Тамань", он прорвался из находившегося в блокаде Севастополя и пришел в Одессу, а затем в Николаев, уничтожив при этом одно турецкое судно. Затем А.А. Попов вернулся в осажденный Севастополь и сразу включился в работу по укреплению его обороны. Под его руководством было установлено боновое заграждение у входа на севастопольский рейд и налажена перевозка войск пароходами через бухты Севастополя. Деятельное участие принимал Попов в установке морских орудий на бастионы вокруг города, а затем обеспечивал артиллерийское снабжение всей линии обороны. За отличия при обороне Севастополя А.А. Попов был награжден несколькими орденами, золотой саблей с надписью "За храбрость" и произведен в капитаны 1 ранга. В 1856 году Андрея Александровича командировали в Архангельск для руководства постройкой 6 винтовых клиперов. С этого назначения началась его бурная и успешная деятельность в области кораблестроения. В 1861 году он стал членом Морского ученого и Кораблестроительного технического комитетов, а также произведен в контр-адмиралы. Одновременно он был назначен командующим эскадрой, которая направлялась для несения службы в Тихий океан. Командуя этой эскадрой, А.А. Попов принял участие в исключительно важной для нашей страны и для флота экспедиции русских кораблей в Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ, ныне США). В сентябре 1863 года эскадра А.А. Попова пришла в Сан-Франциско, а атлантическая эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского пришла в Нью-Йорк. Эта экспедиция сорвала планы Англии и Франции по развязыванию войны против России и предотвратила их вмешательство в гражданскую войну в САСШ на стороне южан. Она явилась мощной политической и моральной поддержкой правительства А. Линкольна и заложила основы многолетних отношений дружбы и взаимопомощи между Россией и США. По возвращении из этой экспедиции А.А. Попов приступил к работе по созданию мощного броненосного флота России. Начало было положено строительством канонерской лодки "Смерч". Затем А.А. Попов принимал участие в испытаниях подводной лодки И.Ф. Александровского и внес ряд существенных усовершенствований в ее конструкцию. Важным этапом в деятельности Попова стало проектирование и постройка броненосца "Петр Великий". Он был заложен в 1869 году и стал сильнейшим броненосцем мира. Однако больше всего дискуссий вызвало строительство А.А. Поповым круглых броненосцев береговой обороны (поповок). Сама идея строительства круглых судов не была принципиально новой. На протяжении всей истории развития броненосцев происходило последовательное увеличение их ширины по отношению к длине. Это позволяло увеличить вес и объем монтируемого на корабль вооружения и механизмов. А.А. Попов довел эволюцию броненосцев до ее крайней формы. В то время приоритет Попова в этой области оспаривался судостроителями ряда стран. Однако он осуществил эту идею на принципиально новой основе. Андрей Александрович построил свои суда не с полукруглым днищем, как это пробовали делать в других странах, а плоскодонными, с малой осадкой, чтобы они в полной мере отвечали своему прямому назначению - защита береговых объектов, крепостей, портов проливных зон и устьев крупных рек. В Англии оценили это новшество и серьезно обсуждали его достоинства, а у нас явно преобладала едкая критика. Во всяком случае, дискуссия по этому вопросу продолжается до сих пор. Во всех сферах своей разнообразной деятельности А.А. Попов проявлял кипучую энергию, всегда был душой предан делу и умел вдохновлять к работе своих помощников. Однако он был крайне вспыльчив, терял самообладание и в сердцах нередко оскорблял подчиненных. Потом он сожалел о своих выпадах и старался загладить их. Он добивался немедленного осуществления своих идей, а потом сам от них отказывался, осознав их неудачность. Однако это нисколько не умаляет его заслуги как флотоводца и кораблестроителя. Прекрасное знание нужд флота и проблем кораблестроения позволяли ему остро чувствовать основополагающие тенденции в развитии военно-морского дела и снискали ему большой авторитет среди моряков и судостроителей всего мира. Владимир Додонов
ertata
Тэги: а.а.попов, авиация., адмирал, армия,, биографии, биографии., вов., военная, интересное., история, история., кораблестроение, культура, люди, люди,, непознанное., оборона, россии, россии., российского, севастополя, судостроение, судьбы, судьбы,, флот, флот,, флотоводцы
Индийцы о России и русских 2015-09-21 13:17:34
Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила жителей Индии. — Мне русские очень нравятся. Россия и Индия — давние друзья. Еще русские много пьют ром-колу. Весь день могут сидеть и пить. (Алок Гупта, Агра, продавец в магазине) — Некоторые русские — сумасшедшие, некоторые — такие же, как индийцы, у них схожая натура. Жить в России, думаю, очень сложно. Обычно у русских нет денег, но, когда есть, они их тратят от души, и это очень хорошо для бизнеса. (Фрэнсис Фернандес, Арамболь, водитель такси) — Первые ассоциации, которые приходят на ум, — красивые девушки, богатая культура, все эти круглые куклы, здания с куполами, Горбачев. Знаете, когда я была маленькой, отношения между Россией и Индией были очень хорошие, и мой папа поощрял наше увлечение русской литературой: Достоевский, Тургенев, «Анна Каренина» — все это мы читали. (Бабита Наран Кочер, Найнитал, дизайнер ювелирных украшений) — В Калькутте, откуда я родом, слишком жарко, поэтому, когда я слышу «Россия», то представляю, что там отличная погода — холодно! Еще в Болливуде снимается много русских актрис, они очень красивые. (Олок Адак, Калькутта, ювелирный мастер) — Русские слишком много думают, от этого возникают проблемы с алкоголем, наркотиками, психические расстройства. У них слишком много энергии, которая не направлена в нужное русло, поэтому болит печень, поджелудочная железа. Россия — прекрасная страна, я был там много раз. Но есть проблема в людях, которые мыслят негативно. (Ашок Кумар, Карнатака, потомственный аюрведический доктор) — Первое, что приходит на ум, — красивые русские девушки. Второе — они не говорят по-английски. Третье — но они очень красивые. Что-то еще? Русские не тонут, в основном тонут индийцы. (Винсент Маскаренас, Гоа, спасатель на пляже) — У России долгая история отношений с Индией — со времен Ленина, Горбачева, Путина. Русские мужчины очень сильные, женщины — как бабочки. (Йоги Доктор Болинат, Лондон, отшельник) — Русские только и покупают большую рыбу. Берут тигровые креветки, королевские креветки, скумбрию. Почти не торгуются. Хорошие люди, на них держится наш бизнес. (Дипали Говега, Гоа, торговка рыбой) — Я веду бизнес с русскими уже пять лет, если русские приезжают, значит, прибыль будет. Немногие из них говорят по-английски, а из тех, кто говорит, мало кто понимает нашу культуру, как у нас принято себя вести. Большинство русских не создают проблем, но чувствуется, что у них совсем другая культура. (Вишну Шарма, Куллу, ресторатор) — Русских сразу видно: русые волосы, большое и толстое тело, белое лицо. Россия, я думаю, хорошее и тихое место, там горы. (Виту Кумар, Манали, официант) — Русские очень чистоплотные, очень тихие люди, миролюбивые, любят спокойствие. Еще у девушек очень светлая кожа, хотелось бы мне такую иметь. (Ридди Шарма, Дели, экономист) — Русские — очень страстные люди, но слишком много торгуются. Когда покупают шаверму, то тоже торгуются! Во всей Индии бизнес зависит от русских. (Асаф Мухаммад, Керала, продавец шавермы) — Иногда русские создают проблемы и даже злят. Русские не учат английский, только говорят на своем языке, думают, что все должны учить русский. Часто им не хватает понимания, они какие-то другие, дружелюбные не ко всем. (Вики Канджиа, Гуджарат, тату и дред-мастер) — Русские часто просят очень низкие цены. Если я что-то купила за 300 рупий и продаю, они могут спросить это за 50 рупий. Часто после алкоголя неадекватно себя ведут. (Гита Канджиа, Гуджарат, продавщица вязаных изделий) — Я мало что знаю про Россию, знаю, что там холодно, это большая страна. Ну и, конечно, русский салат! (Дипика Мина, Баханеджра, домохозяйка) — Я знаю, что в России сейчас проблемы, из-за этого отменили много рейсов и в Индии сейчас меньше русских. Мы хотим, чтобы русские приезжали. Россия — очень чистое и милое место, девушки очень привлекательные, худые, не как индийские. Один минус — никто не говорит по-английски. (Амит Фарукх, Кашмир, мастер папье-маше) «Моя Планета»
ertata
Тэги: заграница, заграница., индия, индусы, иностранцы, интересное, интересное., мифы, непознанное., россии, россии., россия, рубежом, русские
Отец советского. 2015-09-19 15:27:42
+ развернуть текст сохранённая копия
Нет в русском и советском виноделии фигуры более достойной быть отлитой в бронзе, чем фигура Антона Михайловича Фролова-Багреева. Дворянин, потомок славного рода военных и государственных служащих России. В 1916 г. за труды в должности директора Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия был произведен в чин статского советника, соответствующий 5-му (из 14) разряду табели о рангах. Звание статского советника считалось выше чинов полковника, капитана первого ранга, вплотную приближало к генеральскому достоинству. Статский советник имел официальное титулование «ваше высокородие». А.М. Фролов-Багреев был «всемилостивейше» награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени. Позднее винодел также «всемилостивейше» был награжден орденом Ленина (1942) и тремя орденами Трудового Красного Знамени, получил Сталинскую премией третьей степени (1942) — за изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин. В 1943 г. Антону Михайловичу присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он становится заведующим кафедрой Московского технологического института пищевой промышленности и главным шампанистом страны. В самые трудные для страны годы, когда казалось бы, до шампанского ли, правительство и лично Сталин высоко оценивают труд ученого винодела. Фролов-Багреев обладал блестящим образованием — окончил естественное отделение физико-математический факультета Петербургского университета. Стажировался в Дании, в лаборатории профессора Иоргенсена «проштудировал все плесневые и дрожжевые микроорганизмы, имеющие отношение к бродильным производствам». Затем в Гейзенгейме на Рейне (Германия) определился вольнослушателем и практикантом при высшей школе по виноделию. Потом переехал в Бордо (Франция) и работал практикантом по виноделию в Шато Оливье, посещает все прославившиеся своими винами хозяйства Бордо и Сотерна. Командировку завершил в Португалии. Там, в Опорто, познакомился с приготовлением портвейна, на острове Мадейра поработал «у Крона — владельца большой фирмы мадер». Сталинское шампанское Фролов-Багреев работал в Абрау-Дюрсо химиком-шампанистом в 1904-05 годах (и работал бы дальше, если бы не участие в революционной деятельности), Никитском ботаническом саду в Ялте, читал многочисленные лекции, устраивал мадерную камеру в Новочеркасске, восстанавливал производство шампанского после Гражданской войны в Абрау-Дюрсо, написал и отредактировал несколько фундаментальных книг, но самое главное в его жизни – создание «Советского Шампанского» акратофорным (резервуарным) способом. По заданию партии Величину подвига и дерзость замысла в нынешние времена даже сложно себе представить. В 1936 году правительство поручило виноделам поднять производство шампанского в стране с ежегодных 120 тыс. бутылок до 12 миллионов бутылок к 1942 году. Страна желала и остро нуждалась в праздничном напитке. А как? Надо создавать колоссальные винные подвалы со стабильной температурой, подобно фокуснику достать из шляпы тысячи шампанистов и дегоржеров, мастеров винообработки и ремюоров. Мастеров, которых было в 1936 году считанные единицы. Оторви их от производства на обучение новых кадров — и все текущее производство замрет. В виду этих мрачных перспектив, параллельно с развитием традиционного способа производства, Фролов-Багреев предлагает проводить шампанизацию в емкостях большого размера. Метод позволял бы устранить и трудоемкий дегоржаж и ремюаж, и сократить потери вина, устранялись бы и потери от разрывов бутылок, и использование пробки при промежуточных операциях. Фролов-Багреев руководитель научных работ Были сомнения — сокращение сроков выдержки с трех лет до двух месяцев могло отразиться на качестве шампанского. В этот момент, как позже Королев, самолично решивший, что Луна твердая, Фролов-Багреев, опираясь на свой многолетний опыт химика-шампаниста определил: исходное качество шампанского в значительной мере зависит от качества вторичного брожения, а длительность выдержки менее значима. Антон Михайлович предлагает выпуск оборудования по своим чертежам, но промышленность оказалась не готова выпустить некоторые узлы «прямо сейчас». Пришлось согласиться на выписку оборудования из Франции, которое значительно отличалось по схеме от предложенного. Смонтированные на Ростовском заводе акротофоры Шоссепье подтвердили опасения Фролова-Багреева. Шампанское имело во вкусе альдегидные тона, часто имело отклонения от нормального цвета (давая побурение), имело слабую и быстро заканчивающуюся игру пузырьков. Общая балльная оценка была недопустимо низкой. Даже самый неискушенный потребитель мог отличить акратофорное шампанское от классического. Метод Шоссепье не был признан многими шампанистами, а удержался он во Франции исключительно потому, что владельцы таких систем, не сумев получить в значительном количестве виноматериалов из пино нуара и шардоне (вывоз их из Шампани был запрещен), переключились с качества на количество. Производили игристое вино из самых дешевых виноматериалов и сбывали его примерно за 1/10 от цены, установившейся на бутылку, изготовленную классическим методом. Метод Фролова-Багреева Отрицательные результаты ростовского завода вынудили изменить французскую технологию, не вмешиваясь в конструкцию. Для начала снизили температуру брожения с 23-25 градусов до 15. Увеличился срок брожения. Экспедиционный ликер стали вносить не в разливаемое в бутылки шампанское, а непосредственно в резервуар перед процессом брожения. В результате улучшилась игра пузырьков и было устранено помутнение, которое случается при введении тиражного ликера в бутылку. Был отменен прием броссажа (пропускание через резервуар струи воздуха) для перемешивания дрожжей, ибо дрожжи и так хорошо перемешиваются и развиваются, а дополнительный вводимый воздух дает альдегидные тона и побурение цвета. Там, где технологически необходим был воздух (при перекачке на укупорку), ввели углекислоту. Был произведен целый ряд изменений и дополнений, в результате которой сложилась и была отработанна новая технология. Результатом стал рост качества шампанского и повышение дегустационных отметок. Опыт Ростовского завода был немедленно внедрен на Харьковском и Авчальском заводах, где была смонтирована подобная аппаратура. Качество резервуарных вин стало приближаться к бутылочному. Уже в 1940 году страна получила и немедленно выпила 8 млн. бутылок шампанского. Стало понятно, что цель поставленная правительством близка и достижима. Люди работали на совесть. Это вам не ВВП удвоить за 10 лет. В 1939 году на Горьковском заводе была смонтирована установка по схеме, предложенной Фроловым-Багреевым. Установка предусматривала брожение и охлаждение в одном резервуаре, в отличие от системы Шоссепье, это принесло и рост химически связанной углекислоты с 6 — 11 процентов до 16 процентов, при 16-17 шампанском бутылочного метода. Редкий дегустатор уже мог отличить бутылочное от шампанского, выработанного по новому методу. Далее следовала кропотливая работа по подбору и выведению новых селекций дрожжей для шампанского, определялись лучшие отношения сортов винограда, проводились опыты холодного розлива без фильтрации. Фролов-Багреев руководитель научных работ В 1953 году, развивая идеи А.М. Фролова-Багреева, профессор Г.Г. Агабальянцем в соавторстве с коллегами предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров, с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Вообще следует помнить, что в виноделии микроскопически видные изменения дают ощутимый прирост качества и конкурентных возможностей. Прорывом являлось и внедрение чистых культур дрожжей, и использование промышленных сульфитов вместо древних серных фитилей, и переход на нержавеющую сталь для емкостей брожения, и хранение вина в бетонных многотонных емкостях. Поэтому мир шампанистов принял новую предложенную советским ученым схему без раскачки. Тем более, что она подкреплялась не наитием, не озарением неофита, а многолетней работой «в теме». Лицензию на производство шампанского по технологической схеме Фролова-Багреева — Агабальянца приобрели многие «цивилизованные страны». В 80-х годах прошлого века заводы СССР выпускали около 250 миллионов бутылок шампанского в год. В тогдашнем министерстве торговли считали: потенциал для продажи шампанского в СССР неисчерпаем. Знакомясь, с данной темой, я с удивлением для себя отметил, что помимо 5000 и 10000 литровых акратофоров Фролова-Багреева существовали и малые модели: на 350 и 500 литров. А значит, была и есть возможность производства резервуарного шампанского малыми предприятиями и гаражистами. Возможно всё и даже стократное увеличение выпуска шампанских вин за 6 лет, что блестяще продемонстрировали шампанисты СССР под руководством «его высокоблагородия» Антона Михайловича Фролова-Багреева. Родина, ты в долгу. Сделай, как положено: — место, памятник, бронза, цветы и шампанское. В 2027 году будет праздноваться 150 летний юбилей со дня рождения Антона Михайловича. Время есть. Геннадий Генераленко. Наше вино.
ertata
Тэги: а.м.фролов-багреев, биографии, биографии., вино, виноградарство, виноделие, виноделия, вином, виномания., домоводство., интересное., история, история., люди, люди,, назад, непознанное., россии, россии., российского, российское, россия, сделано, советское, ссср, ссср., судьбы, судьбы,, шампанское
Династии России. Абрикосовы. 2015-09-18 22:08:45
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: абрикосовы, биографии, биографии., династии, империя, интересное, интересное., история, история., культура, люди, люди,, непознанное., россии, россии., российская, россия, русь, судьбы, судьбы,
Жители Испании о России и русских. 2015-09-16 17:59:08
Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Фотопроект «Иностранцы о России», в котором узнаем, что думают жители других государств о нашей стране. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила жителей Испании. — Матрешка, русский конструктивизм, Кандинский. Матрешка для меня — воплощение женственности и романтизма, русский конструктивизм ассоциируется со свободой самовыражения, а Кандинский был первым художником, который мне понравился, когда я изучала искусство. (Элизабет Урпи Рафольс, 29 лет, дизайнер одежды и шляп) — Снег, горы и величие. Я три раза был в России, и меня поразило, как много там снега, никогда столько не видел. В Барселоне мне приходится иметь дело с русскими. Бывает сложно понять их эмоции. Хотя, когда с ними проведешь время, видишь, что они очень честные и веселые люди. (Ферми Марко, 48 лет, инструктор по треккингу) — Роскошь, русский салат, много людей. Русские, которых я знаю, очень заботятся о своем имидже, внешнем виде, им нравится демонстрировать свою принадлежность к элите и отличаться от остальных. (Кильян Гарригос, 24 года, стилист-парикмахер) — Произведения искусства в метро, переход от коммунизма к капитализму, язык. Русский язык мне кажется очень мелодичным, только вот говорите вы тихо. (Эсперанза Пардо Боррель, 54 года, врач-стоматолог) — Коммунизм. Православная церковь. Березовые рощи под снегом на фоне необъятных пейзажей. Раньше мы толком не использовали слово «Россия», говорили «Советский Союз», который и ассоциировался у нас с коммунизмом, красными звездами, армией и военной мощью. (Джорди Серхс, 49 лет, директор Архива фотографии) — Гигантская страна, Москва и ее архитектурные шедевры, холод. Хоть я никогда и не была в России, я смотрела документальные фильмы про вашу страну и читала про ее масштабы. Они действительно поражают! (Пилар Кастро Вальдивиа, 50 лет, консультант по недвижимости) — Контрасты, духовность, красота. Мой любимый композитор — Рахманинов, могу сейчас сесть и сыграть его прелюдии. Вот с Мусоргским надо больше тренироваться. Что касается русских женщин, то, в отличие от западных, они более традиционные, очень женственные и умеют слушать. (Жофре Орта Антониоу, 39 лет, композитор и пианист) — Серьезность, ответственность, фонетика. Я работал с русскими. Первое впечатление о них — очень серьезные. Неизвестно, из-за застенчивости или по какой-то другой причине... Зато в делах они демонстрируют удивительную ответственность. Мне это нравится. (Хавьер Видаль, 42 года, книготорговец, журналист) — Хорошие люди, страна, куда бы мне хотелось когда-нибудь съездить, бизнес. Да, я правду говорю, в наш бар часто заходят русские клиенты. Они всегда вежливые, приличные, и с ними не бывает проблем. Русские — очень хорошие люди. И для Испании это хорошо, что они сюда приезжают. (Педро Мануэль Агуайо, 64 года, официант) Крайности, коммунизм, деньги-душа. Мне всегда нравилась русская литература за ее духовную глубину. И когда я думаю о русских, мне удивительно, как в них смешивается это — душа и деньги. Если говорить о студентах из России, то их главное отличие в том, что они всегда знают, чего хотят. (София Парьенте Бусон, 40 лет, директор языковой школы) Водка, икра, Уральские горы как граница между Европой и Азией. Водку мне приходилось пить на вечеринках, в компании русских друзей, так я обычно этого не делаю. А икра всегда ассоциировалась с роскошью и с богачами из России, которых здесь сейчас достаточно. (Жоэль Равентос, 38 лет, владелец интернет-магазина) — Чай, индивидуальность, дружба. Если у русских есть что-то особенное, так это их индивидуальность. Почему чай? Так я в России как раз к нему пристрастилась и теперь пью его каждый день. (Меричель Маргенс, 31 год, переводчик, секретарь) — «Михаил Строгов: курьер царя», Кремль, пуанты. Забавно, но первое, что приходит на ум, — роман Жюля Верна. Пустынная степь, по которой скачет человек в одежде казака. Ни метели, ни другие бедствия не помешают выполнению его миссии. Я еще ребенком была очарована этой книгой. (Имма Муньос, 41 год, журналист) — Путешествие, Москва — Петербург, метро. Я была в Москве и Санкт-Петербурге. Ой, я ж там потерялась! Вышла утром из отеля, вокруг красиво так: речка, памятники. Смотрю и не знаю, где я. Захожу в другой отель, говорю: «Звоните в полицию». Они говорят: «Не надо в полицию, у вас документы есть?» В общем, они подсказали мне, куда идти. (Роза Бардина Ногера, 77 лет, пенсионерка) — Культура, гордость, необъятность. Русские всегда защищали свою независимость и мировоззрение даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Это очень добрый и культурный народ, который может гордиться своей историей и традициями. (Антонио Рей, 44 года, программист) — Чехов, Станиславский, произношение. В детстве я не мог правильно произнести «ерре», язык не вибрировал, и мой друг сказал, что я похож на русского, мол, у них такое же произношение. Я сам вообще из Барранкильи, из Колумбии. Знаете, как смешно там произносят фамилию Станиславский? Ештанишлашки. (Герсон Пайярес Фигероа, 28 лет, актер) «Моя Планета»
ertata
Тэги: заграница, заграница., иностранцы, интересное, интересное., испания, испанцы, мифы, непознанное., россии, россии., россия, рубежом, русские, стереотипы
Главная / Главные темы / Тэг «непознанном»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|