![]() Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]() Правила виноделов.2015-03-17 17:25:56![]() Почему французы не любят божоле и еще 5 интересных фактов о празднике молодого вина Праздник молодого вина — наглядный пример того, как французские виноделы научились превращать недостатки своего продукта в достоинства. Мы поработали неделю сборщиками винограда для божоле нуво и узнали его секреты На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать. Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой. По крайней мере так всегда было со мной. И поэтому в начале октября я въезжала в замок Бюффаван с некоторой опаской. Действующие лица ![]() Виноградные ряды простираются до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое День первый. Бокал Рая Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны. В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства. Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа. Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино. — Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно. Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца. После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью: — Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и... опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса… За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову. — Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай». ![]() День второй. Ведро и корзина Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники. — Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла… — Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах. — Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она. ![]() Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда — На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе. — Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин. Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое». Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его… ![]() — Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!— Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.—Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет! Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил —пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках. — Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать… ![]() История праздника День третий. Капля крови Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока… — Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд. Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать. — Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее. Первым свои ряды закончил Микаэль: — Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока». ![]() В Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года. А также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи. День четвертый. Музыка и пауки После сбора партию гроздей нужно тут же поместить в чаны из нержавеющей стали. Деревянными бочками, которые показывают в старых фильмах, уже давно никто не пользуется. И тем более никто не давит виноград ногами. Его не давили ногами уже и во время фильма «Укрощение строптивого» с Челентано. — Главное — делать все быстро, — продвигая руками виноград по механическим желобам из трактора в чан, объясняла Фостин, вся в брызгах от лопающихся ягод, с застрявшими в волосах веточками. ![]() — Грозди не моем перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества, которые помогают процессу брожения, как раз находятся на шкурке и веточках. Вместе с виноградом в чаны попадают пауки и прочие насекомые. На них никто не обращает внимания — все равно растворятся во время брожения. Тем временем с плантаций вернулся второй трактор за утро — с тремя тоннами винограда. Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн! — Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые нотки. В течение трех-четырех следующих дней всю работу сделает природа. Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно. — Мы называем это музыкой винограда. Значит, нужно открывать чан и запускать вторую стадию брожения. День пятый. Пьяный песок Фостин и Антони открыли чан и с загадочной улыбкой позвали меня полюбоваться: на поверхности — ярко-розовая пена. А куда делся виноград?! — Во время первой стадии ферментации пузырьки углекислого газа перемещаются с невероятной скоростью, образуя вот такую пену, — сказала Фостин. — Именно их шипение слышно через стетоскоп. Виноград прячется под пеной, и сейчас мы будем его выталкивать из чана через отверстие внизу, чтобы переработать в прессе. — Нужно три человека, — объяснил Антони. — Один залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которому подставлено что-то вроде мясорубки. Второй следит, чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справиться с потоком. А третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веточек) вперемешку с выделившимся соком. Вслед за Антони и я прямо в сапогах полезла в чан. В нос ударил резкий запах браги. Выталкивать виноград непросто. Масса стала густой, похожей на мокрый песок. Антони взрыхлял виноград и на моей части тоже. А я лишь успевала сбрасывать его в отверстие. Спустя минут десять пришлось вылезать: чувствовала себя пьяной. И тут же мне протянули бокал: надо сделать передышку. Да как они здесь работают?! Мало того, что постоянно вдыхают винный аромат, так еще и пьют вино круглыми сутками, при этом умудряются оставаться трезвыми?! Но вино выпила, и действительно стало лучше. День шестой, последний. Деньги Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят. — Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, — рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами! ![]() Этапы производства Джокер Для полноты картины последний штрих. В один из дней в деревушке поблизости мне указали на сухонького старичка, проходившего по улице: — А это месье Дюбёф. Это он покупает половину вина, которое делают в округе. Клеит этикетки и продает под своим именем по всему миру. Да, вино замка Бюффаван не купить вне Франции. Я не то что зря гнула спину и резала пальцы… но вся слава достанется другому, а не милым хозяевам замка. «Мое» вино — с моей кровью, потом и даже слезами — можно найти под маркой мсье Дюбёфа во многих странах мира. В том числе и в России. Дина Бабаева. Вокруг света ![]() ertata Тэги: божоле, бюффаван, вина, виноград, виноделие, виномания, виномания., домоводство., заграница, заграница., замок, интересное., молодого, народные, непознанное., новости., нуво, огород, праздник, праздники, путешествие, путешествия., рубежом, сад, село, сельское, события., франция, хозяйство Глютамат натрия: миф и реальность.2015-03-17 16:20:30![]() О вреде и пользе этой пищевой добавки ее сторонники и противники спорят до хрипоты. В чем же особенность глютамата натрия (E621), стоит ли его бояться и как он действует? В общем-то, отсутствие научного объяснения не помешало людям использовать преимущества глютамата натрия в течение более чем двух тысяч лет. Некоторая путаница возникла из-за терминологии: не у всех есть ясное понимание того, что глютамат натрия является усилителем вкуса. Следует помнить, что усилители вкуса не улучшают вкус пищи, но делают более интенсивными определенные вкусовые ощущения. Пищевая промышленность называет их потенцирующими средствами; я называю их усилителями вкуса. Здесь я должен упомянуть, что вопрос о влиянии глютамата натрия на людей, чувствительных к нему, до сих пор обсуждается. Вероятно, вы слышали о «синдроме китайского ресторана»? Если нет, напомню: это такое печально известное (да вдобавок еще и политически некорректное) обозначение целого ряда симптомов, которые были впервые описаны в 1968 году. Речь идет о головной боли и ощущении жжения, появлявшихся у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни. Этот пресловутый синдром вызывал, как выяснилось, именно глютамат натрия. С той поры и начались многолетние ожесточенные споры относительно того, считать ли эту добавку опасной для здоровья или все-таки безвредной. ![]() С одной стороны, точка зрения национальной организации «Остановить глютамат натрия» сводится к простому решению, суть которого содержится в самом ее названии. Другими словами, ее сторонники полагают, что глютамат натрия во всех его вариациях (см. ниже) вызывает как минимум двадцать три болезни, начиная с насморка, мешков под глазами и приступов паники и вплоть до частичного паралича. Как можно было догадаться, среди противников данной точки зрения находятся производители готовых продуктов питания и полуфабрикатов, для которых глютамат натрия (и другие похожие добавки) чрезвычайно ценны для привлечения потребителей к их продукции. История появления Немного об истории появления глютамата натрия: его впервые выделил из водоросли комбу японский химик Кикунае Икеда в 1908 году. Японцы называют его адзиномото — «суть вкуса» (или «у истоков вкуса»). В наше время в пятнадцати странах мира ежегодно производят 200 000 т чистого глютамата натрия. Глютамат натрия — это соль глютаминовой кислоты, одной из наиболее распространенных аминокислот, из которых построены белки. ![]() Свойства, усиливающие вкус, находятся в глютаматовой части молекулы, так что любое соединение, выделяющее свободные глютаматы, может усиливать вкус таким же образом. Просто глютамат натрия является наиболее концентрированной и удобной формой глютамата. Сыр пармезан, помидоры, грибы, водоросли — все эти продукты являются источниками глютамата. Вот почему даже небольшое добавление какого-либо из этих ингредиентов придает блюду более сильный вкус. Японцы издавна использовали глютамат, содержащийся в водорослях, при приготовлении изысканных супов. Наше чувство вкуса является результатом очень сложных химических и физиологических реакций. Ученым было трудно определить, как именно эта система реагирует на глютаматы. Однако существует несколько теорий на этот счет. Известно, что молекулы с разным вкусом «прилипают» к рецепторам на наших вкусовых сосочках на разные промежутки времени, прежде чем отсоединиться. Возможно, что глютаматы заставляют определенные молекулы удерживаться дольше, и, таким образом, мы чувствуем их вкус сильнее. Также возможно, что на глютаматы реагирует определенный набор вкусовых рецепторов, отличающихся от традиционных рецепторов сладкого, горького, кислого и соленого. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, стоит упомянуть, что кроме глютаматов существуют и другие вещества, способные усиливать вкус. Давным-давно японцы выдумали слово для обозначения уникального влияния глютаматов водорослей на вкус — умами. В наши дни этим словом обозначают отдельную группу вкусов, которые стимулируются глютаматами, — по аналогии с тем, что существует группа сладких вкусовых ощущений, которые стимулируются сахаром, аспартамом и их «родственниками» — сахаринами. Многие белки содержат глютаминовую кислоту, которую можно разложить до свободного глютамата несколькими способами, в том числе бактериальным сбраживанием и в процессе пищеварения человека. Реакция химического разложения называется гидролизом, так что каждый раз, когда на этикетке вам повстречается «гидролизованный белок» любого вида — растительный, соевый или дрожжевой, — скорее всего, в нем есть свободный глютамат. ![]() Гидролизованные белки наиболее распространены в качестве усилителей вкуса в готовых продуктах или полуфабрикатах. Впрочем, даже если в пищевом продукте нет глютамата натрия как такового и на этикетке указано «без глютамата натрия», в нем могут присутствовать другие глютаматы. Так что, если вы опасаетесь, что принадлежите к группе людей, сверхчувствительных к глютаматам, будьте внимательны к таким терминам на этикетках супов, овощей и закусок, как: гидролизованный растительный белок, автолизованный дрожжевой белок, экстракт дрожжей, дрожжевое питательное вещество, натуральные вкусовые или ароматизирующие добавки. Итак, что же такое натуральная вкусовая добавка? Это вещество, взятое из какого-то природного сырья, а не созданное «с нуля» в химической лаборатории. Чтобы вещество называлось натуральным, не имеет значения, насколько сложными были химические реакции, в результате которых возникло то или иное вещество, вызывающее определенный вкус; главное, что эти процессы проходили без участия человека. Из книги: Роберт Вольке, Марлен Парриш. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. ![]() ertata Тэги: (e621), вкуса, вкусовые, глютомат, добавки, домоводство., еда, еда., интересное., кулинария, кулинария., натрия, натуральные, непознанное., ощущения, пища, пищевые, полуфабрикаты, продукты, разное., усилители Крым. Путь на "Россию 1".2015-03-17 14:16:48Фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» ... + развернуть текст сохранённая копия Фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» Полнометражная документальная лента была задумана, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Съемки продолжались 8 месяцев и охватили Севастополь и Форос, Симферополь и Керчь, Ялту и Бахчисарай; Феодосию, Джанкой, Алушту и еще десяток населенных пунктов Крыма. По горячим следам был записан большой разговор с Владимиром Путиным, а потом еще больше полусотни интервью с участниками и свидетелями Крымской весны. С чего все началось? Как Россия получила официальное обращение от легитимного президента Украины с просьбой спасти ему жизнь? Разговор с телеведущим Андреем Кондрашовым о том, что было в кадре и за кадром Об этом фильме заговорили задолго до премьеры. В основном идеологические враги. Министры иностранных дел стран Прибалтики даже обрадовались якобы признанию аннексии полуострова самим Путиным, а Украина направила пиратски скачанную копию фильма в Гаагский трибунал. Я посмотрел фильм от первого кадра до последнего титра. Многого я не знал, хотя всю "Русскую весну" провел в Крыму. И мне стала понятна реакция Запада. Я встретился с автором фильма политическим обозревателем ВГТРК Андреем Кондрашовым. Андрей сейчас нарасхват, но мне удалось с ним побеседовать в перерывах между планерками, прямым эфиром и записью вечерней программы. Он был со мною максимально открытым, как и с ним президент Путин. - Фильм еще не вышел, а "награды" уже получены - от Госдепа США. Плюс Европа возбудилась. Вы не боитесь, что последуют санкции лично против вас? - Я буду только счастлив, потому что попаду в команду тех, кто заслуженно считается патриотами России в полном смысле этого слова. - Как удалось вывести президента на такую откровенность? Мы узнаем такие подробности - и с ядерными силами, что они могли быть приведены в боевую готовность, и с тем, что там работал спецназ ГРУ. - Я сам был удивлен степени откровенности, в которой происходили оба разговора, которые мы записывали с Владимиром Путиным, особенно тем, который мы записывали буквально по горячим следам после крымских событий. Разговор был откровенным настолько, что даже не все откровения вошли в фильм, потому что наше первое интервью длилось порядка двух часов. Очень многие его эмоциональные оценки не вошли в этот фильм. Вы знаете, что вертолеты за Януковичем на самом деле летали два раза, а не один, потому что в первый раз не вся свита уместилась? Еще одна подробность: вся операция происходила со стороны летчиков в режиме полнейшей радиотишины. Плюс ко всему, полет осуществлялся на сверхнизкой высоте, чтобы быть незамеченными украинскими ПВО. По исполнению это была самая виртуозная и изящная операция. - Я с интересом узнал, что Янукович успел утвердить в новой должности и главу Крыма Сергея Аксенова, и главу Севастополя Алексея Чалого. - В этот момент Янукович по всем юридическим канонам оставался легитимным действующим президентом. Более того, до референдума де-юре он находился на территории Украины. Стало быть, его подписи имели совершенно законный характер. И то, что говорит Путин о том, что там комар носа не подточит с точки зрения законов, это ведь правда. Кто кому "братушка" - Я был на майдане, оттуда полетел в Крым. И все происходило на моих глазах. И тренировки "Правого сектора", и горящий "Беркут", и "Коктейли Грушевского". Потом "Беркут" прилюдно поставили на колени. Я хотел бы спросить: после всего этого, что мы увидели, после этих покрышек, после этих битв, после "Правого сектора" и откровенного фашизма как вы относитесь к людям, которые во время грандиозного марша шли к месту гибели Немцова и кричали: "В Киеве братья, хунта - в Кремле!" Как это может быть? - Вы знаете, у меня ощущение такое, что эти люди построили вокруг себя какой-то иллюзорный мир и не хотят из него вылезать. - Фильм шел практически два с половиной часа. Рекламы не было, были только вставки-анонсы. Это особая договоренность? - Это решение канала - не трогать тела фильма, а просто дать возможность передохнуть людям, выйти, налить себе чашку кофе, кому надо - перекурить, только и всего. Может быть, посчитали, что неправильно зарабатывать рекламой в такой момент. ![]() За что Чалый давал взятку в Киеве? - Я увидел уникальные интервью в фильме. Похвастаюсь: я взял интервью у прокурора Крыма Натальи Поклонской первым из журналистов. Она была настолько доверчива, настолько мила, что мне было неудобно задавать какие-то личные вопросы, лезть к ней в душу, копаться. Было такое ощущение? - Было! Поклонская - невероятно красивый человек как внешне, так и внутренне. Причем она абсолютно беззащитной мне показалась как женщина и абсолютно человек с двумя стержнями внутри как профессионал и как человек. Это невероятное сочетание и того, и другого меня в ней просто поразило. Правда, нам не удалось поснимать дома. Федеральная служба охраны не разрешила. Ведь до сих пор не прекращаются попытки совершить на нее покушение. Всем показалось, что мы сидели у нее где-то на даче, когда она копалась с клумбой. На самом деле мы сидели под елочкой у той же самой прокуратуры. Только купили в магазине шатер и там поставили, чтобы была хоть какая-то неформальная обстановка. Она, кстати, согласилась надеть жилеточку, снять мундир, надеть свитер и попить с нами чаю. - Я добавлю такой штришок: когда я брал у нее интервью, в этот день у нее был день рождения. Она даже об этом не обмолвилась. Но интервью было прервано. В городе стреляли, были убитые. Мы выехали вместе с ней на место преступления рядом с воинской частью. "Правый сектор" прямо в день рождения ей подкинул такой вот "подарок". - Это топографическая часть, где погиб наш русский казак из Волгограда Руслан Казаков. Этот эпизод не вошел в фильм, но мы его показали в сюжете, в "Вестях недели". - А теперь про Чалого. Человек тоже необыкновенный хотя бы потому, что он привел Севастополь в Россию. - Но заслуга Чалого не только в этом. Он на собственные деньги долгие годы оплачивал труд историков, которые создали курс "Севастополеведение". Он оплачивал преподавателям факультативное преподавание этого предмета во всех школах Севастополя. Он помогал населению противостоять историческому насаждению новых героев типа Степана Бандеры. Он сохранил севастопольцев русскими, помог им, во всяком случае, сохраниться. Он на свои деньги отреставрировал 35-ю береговую батарею, уберег ее от застройки коттеджами местных олигархов. Он мне признался: "Я единственный раз в жизни дал взятку. Вы знаете за что? Я дал эту взятку чиновникам министерства народного образования Украины. Отвез в портфельчике в Киев, чтобы они мой учебник "Севастополеведение" рекомендовали к изучению в школах города". - Взятка за то, чтобы легализовать то, что принадлежит Севастополю, саму историю... - Иначе никогда бы этот учебник не появился в школах. И было бы насаждение Бандеры такое, как и во всей Украине. "Бастион" сегодня стрелять не будет - Как удалось мобилизовать для съемок целую армию? Я увидел впервые ракеты "Бастион", я увидел серьезную технику, людей в форме. Я думаю, что с такой армией можно было еще раз воссоединить Крым. Как это удалось? Кто помогал? Эти съемки по масштабам задействованной техники и массовкам, наверное, соизмеримы с хорошим боевиком. - Техники было очень много. У нас только вертолетов было пять штук. Трое суток на них мы летали. - Вы ведь выгоняли для съемок на боевую позицию секретную установку "Бастион", которая наверняка наделала шума в мировом балансе сил, во время съемок. Точно так же, как "Бастион" напугал целый американский эсминец, стоило всего лишь включить его радар. Забавный момент! - Там собрались местные жители и дети и очень удивили зам. командующего генерала Острикова, когда они стали кричать: "Товарищ генерал! А "Бастион" стрелять будет сегодня?". Он говорит: "Видите, какое секретное оружие, а вся местная детвора уже прекрасно знает, что это "Бастион", а не "Бук", или еще что-нибудь такое". Нашему каналу удалось действительно мобилизовать все ресурсы. Навстречу шли все - как представители власти в Москве, так и в Крыму для того, чтобы очень быстро проходили согласования. Но я вам скажу, что здесь огромная роль самих людей и самих командиров и чиновников на местах. Например, Александр Викторович Витко, командующий Черноморским флотом, спрашивал: "Что вам нужно еще? Только скажите! Хотите еще БТР - подгоним. Хотите еще "КАМАЗов"? Правда, запомните: на самом деле участвовали в операции с морпехами не "КАМАЗы", а "Уралы". Поэтому мы приедем на "Уралах". Если были "Уралы", значит, были "Уралы". Если забирать Януковича шел вертолет К-27, значит, это должен быть К-27. Если с ним было рядом три Ми-8, значит, вот так все и должно было быть. Все шли навстречу, все предлагали помощи даже гораздо больше, чем мы просили. - В результате у вас получилась некая хрестоматия новейшей крымской истории для потомков. Наверное, это понимали не только вы, но и те, кто принимал участие в съемках? - Все абсолютно отдавали себе отчет в том, что они действительно принимают участие в исторической реконструкции тех событий. Вот почему мы столкнулись с огромной проблемой того, что крымчане не хотели надевать украинскую форму. Они сказали: я не хочу, чтобы внук, посмотрев этот фильм, когда он вырастет, увидел деда с трезубцем на шевроне. - Я могу засвидетельствовать, что сцена с прибытием поезда "дружбы" из Киева была воспроизведена вплоть до последнего щита. Я был на вокзале и все видел. - Спасибо, очень приятно. Там ведь был еще интересный момент. Все эти сотни с самодельными щитами пошли по улице Карла Маркса от железнодорожного вокзала в центр к штабу, где сидел Аксенов. Была глубокая ночь - часа три. Идет в колонне Шеремет - теперь он первый зам в Совете министров Крыма, - а ему звонок от Аксенова: "Миша, ты где? Слушай, прорвались "правосеки" в Симферополь. Вы срочно их отыщите. Мне сейчас передают, что они идут по Карла Маркса толпой, примерно в тысячу человек". "Сергей Валерьевич, да это же мы и есть!" Настолько был мобилизован город и люди настолько все были бдительны, что быстренько в штаб сообщали о любых перемещениях любых групп. В городе упала преступность до нуля. Пришлось закрывать и аэропорт - Какая нужда была в "зеленых человечках? Теперь нас упрекают в аннексии... - Необходимость была просто очевидной. На Чонгаре, на Перекопе и на Турецком валу стоял очень и очень мощный "кулак" с "Градами". Их остановило только наличие нескольких тысяч подкрепления, которые добавились к личному составу уже с нашей базы на Черноморском флоте. Это абсолютная была необходимость. - Как рождался фильм? Где вы искали своих героев с невероятными историями? Парень который лишился ноги, армянин, который закрыл аэропорт, кузнец, ковавший щиты победы... - Мы сначала ездили три месяца по Крыму для того, чтобы с людьми беседовать. И вот эти истории всплывали как раз во время бесед. На камеру такое люди не сразу вспоминают. Мы записывали беседы на диктофон. Потом раскладывали все эти истории. И приступали к работе художники. Мы на формате А3 нарисовали порядка двухсот пятидесяти картинок, каждый кадр. Мы у аэропорта добились возможности, чтобы туда заехали шесть военных "Уралов" с настоящими морпехами. Пришлось закрывать и аэропорт, и железнодорожный вокзал на несколько суток для съемок. "Все переживем, и все будет хорошо..." - На референдум в Крыму люди шли добровольно. Был страшный дождь. В такую погоду, да еще в воскресный день хочется сидеть дома и смотреть телевизор. Все шли, была давка, были очереди. Из людей в форме я видел только одного-двух милиционеров, которые охраняли порядок, не более того. А послушаешь оппонентов, так референдум прошел под дулами автоматов. В Крыму голод, и он вот-вот присоединится обратно к Украине. Как противостоять этой лжи? У меня такое ощущение, что нам постоянно приходится оправдываться. За что? - Знаете, если рассматривать конкретные шаги, то я думаю, что пришло время устраивать для зарубежных журналистов пресс-туры. Им легче писать о том, что Крым голодает, вместо того чтобы приехать туда и посмотреть на полки магазинов, поговорить с людьми. Ведь наш труд, который когда-то заключался в военной журналистике в том числе, на примере Донбасса, почему-то вдруг стал невостребован со стороны Запада. Много там сейчас таких, как и наш прекрасный англичанин Грэм Филлипс? Один финн отважился зайти к ополченцам и то получил от украинцев по морде. - А что сейчас в Крыму? Он стал фактически островом. Вы были там последний раз месяц назад, когда заканчивались съемки. Какие настроения? - Вы знаете, я не могу сказать, что настроения изменились даже на какую-то существенную долю. Они прежние. С оговоркой: вы думаете, что мы променяем наши неработающие карты "Виза" на то, чтобы все вернулось назад? Да никогда! Это несопоставимые вещи. Когда мне все-таки удавалось найти людей, которые голосовали "против" на референдуме - все-таки четыре процента этих людей существует, - то они критикуют: да, нам не нужны ваши высокие цены, хотя при этом они отдают себе отчет, что творится с ценами в этот момент на Украине, - да, нам много чего не нравится! И тогда контрольный вопрос задается: может, вам тогда вернуться на Украину? Упаси господи! - всегда слышим в ответ. А те, которые голосовали "за", говорят: превозможем все трудности, все переживем и все будет хорошо, и, главное, нам теперь сделать так, чтобы российский народ понял: мы принесем для него пользу, что не зря мы вошли в состав России. Такие вот разговоры. - В конце обычно принято спрашивать о творческих планах. Есть ли в них снять такой же фильм о Донбассе? - Время для фильма на Донбассе, мне кажется, еще не наступило, потому что мы еще пока не можем ничего подытоживать. За перемирием наступает война, мы это видели. Но я думаю, что когда наступит время, чтобы снять такую же картину о Донбассе, надо собираться группе авторов, потому что участие должны принимать те, кто сегодня видит это горе, видит кровь, бегает по окопам, попадает под бомбежки, даже гибнет, вы это прекрасно знаете. Действующие лица ![]() Президент Крымского отделения мотоклуба "Ночные волки" Александр Морозов (на фото вверху он с семьей) потерял ногу во время "Русской весны". Он с товарищами дежурил на блокпостах, мотался между батальонами ополченцев, организуя оборону, и не обращал внимания на старую травму. Когда решил заняться своим здоровьем, оказалось поздно. "Бог с ней, с ногой, - говорит он с экрана. - Главное Крым наш!".. Кадр из фильма. ![]() Кузнец Олег Криворучко изобрел специальный сплав для щитов. Щиты предназначались для крымских ополченцев. Они были в два раза прочнее "беркутовских" щитов и не имели смотрового окошка, в которое часто попадала зажигательная смесь. Потом он вместе с коллегами вступил в кузнечную роту и сражался наравне со всеми за присоединение Крыма к России. ![]() Крымский татарин Энвер Куртаметов нашел свою жену в 15-й татарской роте ополченцев. Марина поступила туда санинструктором. Через 7 дней после знакомства сыграли свадьбу. Говорили, что весь крымскотатарский народ был против присоединения к России. "Вранье!" - утверждает Энвер.. ![]() Самвел Мартьян (на фото справа с сыном) приехал со своим отрядом "брать" аэропорт с черенком лопаты в руках. На полосу выкатили бочки с бензином. Но тут подъехали вооруженные силы СБУ. Они готовы были открыть автоматный огонь по безоружным людям. Обстановка накалялась, но никто не дрогнул. В последний момент подъехало 6 "Уралов" с "вежливыми людьми". Победа!. ===================================================================== ![]() Журналист ВГТРК Андрей Кондрашов Андрей Кондрашов родился в Алма-Ате в 1973-м году. Первый репортаж снял в 17 лет во время московского путча 1991-го года. С 18 лет (что рекорд в телевизионной журналистике) в штате "Вестей". Прошел 11 горячих точек, среди которых Таджикистан, Чечня, Косово, Белград и Афганистан. 5 лет отработал в президентском пуле. Сейчас политический обозреватель ВГТРК. Женат. Имеет дочь. Смотри на ВГТРК ТУТ, или ТУТ "Российская газета" ![]() ertata Тэги: андрей, в.в.путин, видео, воссоединение, геополитика., документальное, запад., интервью, интересное, интересное., история, история., кино, кондрашов, крым, крыма, культура, непознанное., новости., онлайн, политика, политика,, путь, разное., родину, россией, россии, россии., россия, сми., смотреть, события. Хирология: один забытый эксперимент2015-03-17 00:08:59Словосочетание «британские ученые» давно уже стало символом грандиозной научной работы, имеющей ... + развернуть текст сохранённая копия Словосочетание «британские ученые» давно уже стало символом грандиозной научной работы, имеющей весьма сомнительную практическую ценность. Однако в середине 50-х годов прошлого века группа ученых из Кембриджского института медицинских исследований, являющегося подразделением всемирно известного Кембриджского университета, провела шуточный эксперимент, результаты которого едва не поколебали устоявшиеся теории серьезной академической науки. Скандал быстро замяли, а научные отчеты о... Читаю дальше Тэги: непознанное, эксперимент Что после смерти чувствуют люди2015-03-16 22:26:11Переход от жизни к смерти в обыденном сознании часто ассоциируется с ярким светом в конце длинного ... + развернуть текст сохранённая копия Переход от жизни к смерти в обыденном сознании часто ассоциируется с ярким светом в конце длинного туннеля. Однако, как выяснила корреспондент BBC Future, зафиксированы сообщения о многих других весьма странных случаях, и ученые намерены наконец с этим разобраться. В 2011 году мистер А., 57-летний социальный работник из Англии, поступил в больницу в Саутгемптоне после того,... Читаю дальше Тэги: исследования, непознанное, смерть
Главная / Главные темы / Тэг «непознанном»
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Интернет ресурсы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture hollywood house imperial important love lucky made money mood myfxbook new poetry potatoes publish rules salad sculpture seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...

Copyright © 2007–2025 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|