Помнится фразу "Vae victis" произнес один достаточно воинственный галл, который кинул на чашу весов ...
Помнится фразу "Vae victis" произнес один достаточно воинственный галл, который кинул на чашу весов свой меч.
А я тут сегодня взвесил швейцарский армейский нож, и он оказался ровно 100 грамм.
Вот теперь думаю, как бы это обыграть...
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/891466.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Подумалось тут, что если бы Микрософт не продавала Excel в нагрузку к Word, а тороговала бы всеми ...
Подумалось тут, что если бы Микрософт не продавала Excel в нагрузку к Word, а тороговала бы всеми офисными программами по отдельности, как в начале 90-х (тогда, кстати у меня на работе был лицензионный Excel и Quattro Pro, но не было Word. Нафига. Write хватало), продажи Excel были бы на порядок-два меньше, чем сейчас.
Покупали бы Word и PowerPoint.
Для большинства целей, для которых сейчас применяется Excel хватает возмождноcтей табличной верстки Word.
А людям, которым действительно нужны возможности электронной таблицы (хотя бы фильтры) приходилось бы долго убеждать начальство, что им с таблицами работать надо, а не печатать их.
Вообще, на мой взгляд, численность потенциальной аудитории электронных таблиц примерно сравнима с численностью пользователей компилятора.
Интересно, от кого пошла идея что в офисном пакете оно должно быть? От Lotus-а, который выращивал свою Symphony, приделывая функции текстового редактора к 1-2-3, или от Ashton-Tate с их FrameWork?
Впрочем, и там, и там в основу концепции положено заблуждение, что юзер будет автоматизировать свои рутинные задачи, если ему для этого дать достаточно удобные средства.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/891279.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
От длительного слушания Городницкого (правда, разбавленного Визбором и Кукиным) в машине получаются ...
От длительного слушания Городницкого (правда, разбавленного Визбором и Кукиным) в машине получаются странные ассоциации:
Рыдает за стеной
Некормленная кошь.
Кто врач, а кто больной
Никак не разберешь
Почему-то переделки двух других авторов у меня в голове возникают гораздо реже. А Дулов вообще не в счёт, он по-моему в основном не свои стихи поёт.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/890329.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Уже довольно давно я сочинил что на терраформированном Марсе чайный куст не растет, и поэтому ...
Уже довольно давно я сочинил что на терраформированном Марсе чайный куст не растет, и поэтому марсиане используют в качестве основного напитка иван-чай. Поскольку колония на Марсе у меня там не русскоязычная, называют они его Rosebay, Fireweed, даже может кипрей, но только не иван-чай.
Но тут сочинилось, что слово "Иван" используется в качестве источника торговых марок. Сходу придумались три марки
"Иван-царевич", "Иван Ефремов" и "Иван Поддубный". С портретами соответствующих персонажей на пачках.
Почему-то ни "Иван Великий" (с колокольней) ни "Иван Грозный" (с портретом) ни даже "Ивангород" (с изображением крепости) в первоначально сочиненный набор не вошли. (Правда, рассматривался и был отвергнут вариант "Иван Тургенев", а также изображение скульптуры Вучетича в Трептов-Парке, но к нему непоянтно какое название приписывать).
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/887982.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тут правительство проводит очередной эксперимент над народом, и вводит так называюемую социальную ...
Тут правительство проводит очередной эксперимент над народом, и вводит так называюемую социальную норму расхода электроэнергии.
Откуда-то всплыла цифра в 70кВтч на человека в месяц, хотя вот в Нижегородской области установлено 50.
Интересно прикинуть, каким способом можно добиться того, чтобы энергопотребление не превосходило социальной нормы. Поскольку любовь народа к халяве имеет обороную сторону - из шкурки вывернуться, но не платить по повышенному тарифу.
Кто-то посчитал что 70кВтч в месяц - это одна непрерывно горящая стоваттная лампочка. Но вспомним, что стоваттные лампочки накаливания уже несколько лет как запрещены к продаже.
Основным потребителем электроэнергии, на котором не сэкономишь, является холодильник. Потребление холодильником следует оценивать за достаточно большой срок, поскольку цикл намерзания-оттайки занимает существенно больше суток, а расход надо осреднять именно по такому циклу. Поэтому в технической документации на холодильник приводятся цифры в киловатт-часах в год. Где-то от 300 до 500. Очевидно, что для семьи из 3 человек даже 500 кВтч в год (40 в месяц) это меньше четверти социальной нормы.
С освещением ещё проще. Во-первых, есть естественный свет, во-вторых днем как правило люди вне дома, в-третьих, ночью люди гасят свет и спят. Поэтому расходы на освещение если не жечь ламп круглые сутки, большими не будут.
Стиральная машина, которая подогревает воду электричеством, конечно очень подозрительна в этом плане. Но это надо считать объемы стирки. Она ж работает считанные часы в месяц.
По-моему, больше чем стиральная машина съест энергии готовка. Но тут разнообразие современной бытовой техники дает огромные возможности для оптимизации. Во-первых, надо посчитать сравнительное энергопотребление мощных электрочайников, которые закипают за 10 минут (потребляя соответственно где-то примерно 1/3 кВтч на полтора литра воды) и бойлеров-термосов, потребляющих на поддержание воды в горячем состоянии считанные десятки ватт, зато долгие часы. И на ночь бойлер всё же выключать.
Во-вторых, вероятно, микроволновка должна быть чуть ли не на порядок выгоднее электроплиты. Поскольку, как правило, потребляет меньше киловатта и существенно сокращает время приготовления.
В-третьих, совершенно никакого представления не имею об экономичности мультиварок и пароварок. Они варят долго, но вроде имеют очень небольшую мощность.
С компьютерами тоже интересный вопрос. Очевидно, что оценивать потребляемую мощность по циферкам на блоке питания глупо. Блоки питания обычно работают меньше чем на четверти номинальной мощности. Но вообще использование ноутбуков, неттопов и всяческих брелков на андроиде может сэкономить потребление энергии домашним компьютером в разы.
Я тут уже в комментах в одном журнале сравнивал современные компьютеры с американскими автомобилями 50-х-60-х годов. Понтов много, жрет много, а результат такой же, какого можно было добиться от втрое более экономичной японской малолитражки.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/885616.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments