Все не могу определиться, как лучше звучит – сорт для ленивых или сорт для занятых.
Все не могу определиться, как лучше звучит – сорт для ленивых или сорт для занятых.
Бако – технический (винный) сорт винограда. Нет, он и близко не может конкурировать с классическими винными сортами – Каберне, Пино нуар, Мерло, Рислинг и др., но вино из него получается вроде неплохое, все знакомые пьют и нахваливают. Вино из одного лишь Бако тяжеловато, а вот в купаже с другими сортами – вполне достойное. Он вносит в вино какой-то свой неповторимый вкус. Я небольшой специалист по вкусовым оттенкам, но в послевкусии чувствуются запах скошенной травы, запах полыни и что-то еще...
Многие виноградари выращивают виноградные кусты на на специальных подвоях. В основном для того, чтобы виноград не повреждался филлоксерой, но у сильного подвоя есть еще несколько желательных для виноградной лозы свойств – он превращает слаборослый сорт в сильнорослый, увеличивает урожайность и размер ягод. Есть смысл выращивать виноград на сильных подвоях при отсутствии возможности полива. Мощный подвой сам найдет воду. И здесь Бако в первых рядах – кроме всего вышеперечисленного, он еще очень хорошо срастается с любым сортом, т.е. нет проблемы отторжения.
Мой почти 30 летний куст так разросся, что на его основе я сформировал 3 шпалеры, состоящих из 3 кустов каждая. На бако привиты Лора, Надежда АЗОС, Кишмиш №342, Аладдин, Рошфор, Суперэкстра, Гурман, Виктория. Лору на Бако видит каждый, заходя в мой блог. Вначале, при таких апетитах хозяина, Бако «присел», но спустя 3 года после массовой прививки, куст «расправляет крылья» - снова увеличивает урожай «родных» ягод. В этом году я собрал 6 ведер ягод, подтверждением чему вот эти емкости с булькающей жидкостью, которая в скором времени превратится в молодое вино.
... виноградника –
и имеет тенденцию ... к разряду
можно отнести настоящий ...
Неукрывной сорт для беседок или для занятых дачников, редко посещающих свои владения ( или безпроблемный сорт - у нас итак столько проблем!, а тут еще и виноград), это прежде всего очень морозостойкий, поскольку вряд ли удастся снять с беседки и укрыть взрослый куст. Сорт должен быть устойчив к болезням и не требовать обработки химией. Его можно обрезать « по наитию – как внутренний голос подскажет», можно не нормировать урожаем, т.е. сорт должен быть толерантным к ошибкам начинающих. И самое желаемое качество, чтобы его с удовольствием можно было есть, готовить сок и, конечно, вино. Словом мечта истинного дачника – из разряда «посадил и забыл». Чуть не забыл... - нужно осенью все же не забыть снять урожай.
Несмотря на такие высокие требования, такие сорта есть! В этом экстремально холодном году, у меня прошли проверку холодом сорта Кристалл, Платовский, Дублянский, Плечистик. Прошлогодние побеги вымерзли практически на полную длину, за исключением нескольких первых почек. Молодые побеги выскакивают из старой древесины и каждый несет по два соцветия. Так что урожай будет! Я не говорю о винном сорте Бако – он даже не почувствовал морозов и проснулся, как обычно рано.
Примерно треть моего виноградника – неукрывной и имеет тенденцию к расширению. Уже растут, но пока не плодоносили Цитронный Магарича. Фиолетовый ранний, Анталовский белый, Ливадийский черный.
Отнести к разряду неукрывных можно отнести настоящий столовый сорт Виктория с морозоустойчивостью -27 град. В этом году его не укрывал, а просто прижал к земле доской. Виктория и Аладдин растут рядом, привитые на сильнорослый подвой, поэтому укрывались (неукрывались) одинаково. Оба сорта практически не подмерзли до 6-7 почки, а весной дружно пошли в рост и обешают обычный урожай. Виктория имеет высокую восстановительную силу и может плодоносить из старой древесины. Если с Викторией все понятно, то за новым сортот Аладдин буду внимательно наблюдать. Аладдина у меня 3 плодоносящих куста - один привит на Бако, второй на Изабеллу и корнесобственный. Оба эти сорта очень устойчивы к болячкам.