... 16px;">Талисман из
предохранит от отравления ... Статуэт ка из
, подаренная любимой, ...
... перевозились валуны амфиболового
.
... месторождениям
относятся следующие ...
Нефрит — это плотные скрытокристаллические массы, которые состоят из перепутанных микроскопических волокнистых кристаллов.
Нефрит является так называемым украшением минералогических коллекций, который получил свое название от греческого слова «нефрос» — почка.
Такое название этот камень получил в древности из-за того, что люди полагали, будто нефрит способен вылечить некоторые заболевания почек.
Небольшие по размеру камни, они и по своему внешнему виду очень напоминают почку человека — имеют округлую форму, а также обладают матовым блеском и как бы прикладистые. Поэтому гальки нефрита могут свободно, плотно и приятно укладываться в руку.
Нефрит, как правило, все ученые считают самым древним камнем в истории Земли. Известен такой научный факт, что при различных раскопках даже палеолитических стоянок археологи встречают молотки и топоры из этого исключительно прочного материала. Данный минерал практически не подвержен воздействию кислот, резкому колебанию температур и даже ударам.
Легенды и мифы
В 1176 году в Китае был издан трактат «Ку-ю-ту-пу», который рассказывал о нефрите. Этот трактат был составлен специальной комиссией и состоит из 100 книг, которые включают в себя не менее 700 цветных иллюстраций. В трактате находятся не только полезные сведения, но и некоторые легенды, напоминающие своеобразные рекомендации по приношению жертв живых оленей одной масти и обязательно вместе с нефритовым жезлом.
При таком жертвоприношении обязательно нужно закопать ровно сто животных, сто нефритовых пестов, которые назывались гуйя, и сто нефритовых дисков, называемых би.
Китайцы считали, что веществом богоугодным является именно белый нефрит, из которого исходит так называемый нефритовый нектар и который даже может кипеть и клокотать.
Этот нефритовый нектар вкушают боги и духи небес и земли по утрам и в полдень и лишь поэтому и имеют вечную жизнь. Государи принимают в пищу этот нектар лишь для предотвращения различного рода несчастья в управляемой ими земле, а также, как они сами говорили, ради блага своих подданных.
Белый нефрит также считают камнем царей, который ни в коем случае нельзя иметь и уж тем более его нектар нельзя употреблять в пищу простым смертным.
Китайский трактат был утерян на много веков и лишь в 1773 году учеными найден один его экземпляр, который впоследствии и вышел вторым изданием.
На сто лет раньше китайцев очень популярно нефрит был описан Бируни. Он очень подробно описал сам камень, а также его свойства, но в его описании прослеживается довольно заметная путаница.
Такая путаница, которую допустил Бируни в своем описании нефрита, понятна по ряду причин. В то время диагностика камней была слишком слабо разработана. Очень многие полудрагоценные, вязкие, прочные, плотные, зеленоватые и зеленые камни, среди которых оказывались яшма, серпентинит, жадеит, талькит и нефрит, были описаны одинаково. И по этой причине, возможно, слишком многие камни обозначались одинаковыми словами со сходным чередованием букв.
Очень близкие по написанию и своему произношению слова, характерные для обозначения зеленых, похожих на нефрит камней встречаются на Ближнем Востоке, в странах Аравии и Средиземноморья.
Свойства нефрита
Очень похожи между собой свойства, приписываемые нефриту учеными и врачевателями разных эпох. Одни считали, что нефрит — камень победы; «тюрки употребляют его для предотвращения болезней желудка, когда они едят тяжелую пищу вроде лапши, простого хлеба, жареного мяса» (Бируни).
Другие ученые считали, что нефрит необходимо вешать на шею, чтобы не болел живот, а процесс переваривания пищи протекал без каких-либо болезненных ощущений.
Как амулет очень высоко ценился нефрит белого цвета, который также способствовал прекращению различных болей в желудке.
Считали, что кусок или пластинка из нефрита, подложенные под угол строения, способствуют «уходу молний и других различных магнитных явлений» от дома. И это действительно так — камень является очень хорошим изолятором, не проводит разряды молнии и ток. Эти и многие другие «волшебные» качества камня были проверены и исследованы Бируни, который доказал «надуманность» приписываемых нефриту магических качеств.
Наряду со всеми остальными вышеперечисленными свойствами этого камня можно выделить и его очень хорошую теплоемкость.
Многие ученые предполагают, что для лечения различных воспалительных заболеваний может помочь кусок камня (который заранее необходимо немного нагреть), приложенный к области желудка либо в области почек. В процессе такого лечения камень играет роль мягкой и долгодействующей грелки.
Этот камень наряду с остальными качествами имеет очень большое ритуальное значение — из него раньше готовили музыкальные инструменты, рукоятки кинжалов, эфесы шашек, почетные призы, а также всевозможные подарки разным царственным особам — в знак вечной признательности либо благорасположения.
В 1895 году китайские послы принесли русскому самодержцу фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. Самое интересное в таком подарке было то, что подобные украшения и россыпи из золота для Китая не характерны.
С нефритом связано немалое количество мистических обрядов, этому камню придавали огромное значение при вступлении в загробный мир. Например, гробница всем известного завоевателя Тамерлана была сделана из одного единого куска нефрита, украшенного тончайшей и прекрасной резьбой.
Нефрит относится к тем камням, которые не поддаются истиранию, и поэтому его раньше использовали для изготовления монет, а грузики из нефрита служили эталоном для взвешивания золота. Дипломатические паспорта служили особенными верительными грамотами — одну из таких пластинок вез посланник, а другую пластинку высылали специальной почтой, которая нужна была для установления подлинности первой.
Нефрит в любое время кажется очень теплым и приятным на ощупь, этот камень обладает постоянной температурой. Если камень резко опустить в ледяную воду, то и после этого он сохранит свою «теплоту» продолжительное время.
Всевозможные водные потоки за много лет оглаживают нефритовые валуны так, что для первобытных людей оставалась одна-единственная проблема — найти нужный кусок камня, а затем привязать его к черенку либо рукоятке.
Первобытные люди обращали свое внимание на этот камень в первую очередь из-за того, что он очень прочный и его практически невозможно расколоть.
Большие по своим размерам валуны нефрита порой с огромным трудом поддаются даже взрывчатке. Но одновременно с этим нефрит очень легко можно разрезать. Доказательством этому является тот факт, что на одном заводе ради рекламы попытались разбить кусок нефрита паровым молотком, в результате чего камень остался целым, а сама наковальня развалилась пополам.
Для того чтобы раздавить кусок нефрита, необходимо приложить усилие около пяти тонн на квадратный сантиметр поверхности самого камня, но не меньше. Для сравнения можно взять гранит, который распадается при нагрузке в одну тонну.
На срезе куска нефрита очень хорошо видно переплетение тонковолокнистых удлиненных кристаллов, которые напоминают переплетение нитей в жаккардовой ткани либо переплетение прутьев в корзине. По своему химическому составу нефрит представляет собой кальциево-магниевый силикат из группы амфиболов.
Нефрит является самым любимым камнем в странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае, где в храмах и монастырях можно встретить огромное количество изделий из нефрита.
Камень и его заменители
Очень часто за жад продают различные изделия из плотного антигоритового серпентинита — нефритоид либо боленит, которые слишком сильно отличаются от настоящего нефрита, обладающего благородным блеском и изумительным по глубине свечением.
Из нефрита
Для того чтобы лучше познакомиться с таким камнем, как нефрит, следует съездить в Самарканд. В старой части этого удивительного города находится известный мавзолей Гур-Эмир, со своей знаменитой усыпальницей Тимуридов.
С первого взгляда это здание с изящными арками и немалым по величине куполом, который покрыт изразцами голубого цвета, ничем не отличается от других храмов.
Сразу при входе в это величественное здание очень легко можно увидеть в центре зала несколько крупных могильных камней, которые создают незабываемое впечатление.
Самое яркое впечатление производят два камня: крупный по своим размерам, белого цвета и полосчатый, состоящий из одного большого куска мраморного оникса, который стоит на могиле Улугбека, внука Тамерлана, а второй по своим размерам много меньше, из нефрита зеленого цвета, который лежит на могиле великого Тамерлана.
Это сооружение, длина которого составляет 1,88 м при высоте 0,39 м и ширине 0,4 м, можно считать самым крупным изделием из нефрита. Камень почти посередине разбит пополам — существует такое предположение, что когда-то это был единый монолит, который впоследствии был разбит.
По одной из существующих легенд, этот монолит был разбит во время завоевания Самарканда. Надир-шах разбил этот камень лишь потому, что надеялся найти внутри него сокровища Тамарлана.
Вторая легенда гласит о том, что этот монолит был похищен разбойниками, которые надеялись найти в нем золото, но в то время, когда грузили похищенное на верблюда, камень упал и разбился о землю. Разочарованные в своих неоправданных надеждах разбойники оставили его и ушли прочь, а жители города чуть позже вернули камень на прежнее место.
Самое интересное предположение по этому историческому вопросу в 1897 году выдвинул геолог А. Рябинин. При очень тщательном изучении камня геологу удалось обнаружить внутри него жилки, которые симметрично друг другу располагаются внутри половинок камня, а при совмещении правой и левой половинок эти жилки полностью совпадают. Все эти открытия и позволили А. Рябинину предположить, что первоначально камень был распилен на две примерно равные части, а затем его сложили боковыми сторонами. Валун в длину составлял около 1,2 м, ширина была 0,8 м, а толщина доходила до 0,5 м.
Вероятно, многие видели, хотя бы на фотографиях, знаменитую пекинскую площадь Тяньаньмынь, где проходят все демонстрации китайской столицы.
Трибуна этой площади — главный вход в императорский дворец (в настоящее время он превращен в музей искусств). В центральном зале этого музея находятся несколько нефритовых горок, представляющие собой большие валуны нефрита, с вырезанными на поверхности скульптурами (сцены либо из современной жизни деревни и города, либо из какого-нибудь буддийского эпоса), которые сделаны на подставках.
К северу от Пекина находится усыпальница императоров династии Мин (урочище Шисалин). Это прекрасное сооружение, где очень широко был применен нефрит.
Лишь только подойдя к урочищу, каждый посетитель моментально оказывается в так называемой аллее скульптур.
По сторонам дороги стоит множество высеченных из монолитов белого яньшаньского мрамора скульптур, которые приблизительно в 1,5–2 раза больше натуральной величины человека.
В самом начале аллеи можно встретить ряд воинов, которые облачены в средневековую боевую одежду. После по краям аллеи находятся чиновники в полной форме. На каждой статуе хорошо видна работа скульптора — резьбой отделана каждая деталь оружия и одежды, так же отчетливо изображены вышивка и пуговицы на кафтане и даже шапочка с чиновным шариком наверху.
Затем, после чиновников, стоит целая серия лошадей с тщательно отделанной сбруей, на которой вырезано буквально каждое украшение, а также каждый ремень под седлом и вышитой попоной.
Еще дальше находятся овцы, быки и боевые слоны. Последние покрыты вышитой попоной, каждый завиток вышивки очень хорошо вырезан из мрамора.
В конце аллеи — несколько пар чудовищ. Здесь можно увидеть существ, у которых туловище собаки с крокодильей головой, помесь грифона с драконом, а также многих других.
Там, где кончается аллея скульптур, находятся прекрасные мраморные декоративные ворота. За ними — беседка, в которой стоит мраморная черепаха, символизирующая вечность. На этой черепахе — стела с выбитыми на ней именами похороненных императоров и датами их правления.
После беседки размещена сама усыпальня, представляющая собой умело разбитый и хорошо ухоженный парк со многими крупными деревьями, в котором располагаются высокие курганы с беседкой наверху. Внутри каждой беседки находится черепаха со стоящей на ее спине каменной стелой, на которой написано имя императора, похороненного под курганом.
В 50-х годах прошлого столетия, после образования КНР, многие китайские археологи пытались вскрыть какую-либо одну из могил. Для этого они усиленно бурили под курганами, но так и ничего не находили.
Лишь только используя геофизические методы, ученым удалось обнаружить могилу 13-го императора династии Мин Чжу Ицзуня, который был захоронен в 1561 году.
Эту могилу превратили в музей, а драгоценные предметы из нефрита, которые удалось ученым найти, впоследствии разместили в двух зданиях рядом с могилой, специально построенных для этой цели. Эта могила находится на глубине 50 м под землей.
Несмотря на то, что вскрытие усыпальницы императора не была доведено до конца, в могиле ученым удалось найти огромное множество драгоценностей. В центре камеры находился гроб императора, а по бокам стояли гробы обеих жен. Вдоль стенок этой камеры находилось огромное количество слитков золота и серебра, размеры которых колебались от 1,5 м и до 10–15 см в диаметре. Но самое большое количество здесь находилось нефрита, что в свою очередь свидетельствует о том, что этот камень очень высоко ценился.
В этой камере находилось много нефритовых валунов, но самым запоминающимся изделием из этого драгоценного камня является белая нефритовая пиала императора с абсолютно ровной поверхностью, с выделанным филигранным золотым футляром.
Еще запоминаются нефритовые серьги одной из императриц. Серьга представляет собой изящную фигурку кролика из белого нефрита в высоту около 3 см с рубиновыми глазами, который висит на золотом кольце. Снизу к фигурке прикреплены золотые цветы с камнями, которые изображают лужайку. На этой лужайке и изображен скачущий кролик.
Нефрит завоевал внимание человека на самых ранних этапах истории. В европейских изделиях каменного века археологи находили даже нефритовые топоры, материал для которых происходил из месторождений Центральных Альп. Эти месторождения нефрита были выявлены в последнее время.
Различные украшения и изделия из нефрита были найдены археологами на территории Индии и Японии. Нефрит также был очень хорошо известен и в доколумбовой Америке, где его использовали в различных изделиях. Здесь этот камень получил название чалчихуитль.
Месторождения нефрита
Нефрит, как правило, образуется в контактах серпентинитов с алюмосиликатными породами, которые еще называются габброидами.
Нефрит, в основном, ищут в ручьях, как правило, босыми ногами, так как гальки этого камня слишком скользкие и устоять на них просто невозможно.
В Китае месторождения этого драгоценного камня в основном находятся в Восточном Туркестане (Хотан, Яркенд). Именно отсюда на протяжении нескольких веков перевозились валуны амфиболового нефрита.
Новозеландский нефрит первоначально был использован племенем маори при изготовлении различных поделок. Люди этого племени обрабатывали валуны, которые находили в реках Арахура и Теремелау на острове Южном.
В настоящее время изделия из зеленого нефрита производятся в Идар-Оберштейне. Здесь самые опытные мастера копируют мотивы маорийских поделок.
Огромное количество нефрита поступает из Вайоминга, Калифорнии, Британской Колумбии и с Аляски. К другим общеизвестным месторождениям нефрита относятся следующие: район озера Байкал в Сибири и Йорданов (Польша).
В Забайкалье также немало мест, где люди находили нефрит, но особенно важно то, что здесь можно найти этот камень всех цветов. Встречаются нефриты от черного до белого цвета, причем со всеми оттенками — серого, зеленого и голубого.
В Забайкалье этот камень находится в пределах тектонических зон и поясов развальцевания пород, где при различных, даже при самых незначительных движениях земной коры образуются глыбы овальной формы, которые очень напоминают речные валуны.
На протяжении 1970–1980 гг. зеленый нефрит хорошего качества поступал с Тайваня. Здесь можно встретить и зеленые просвечивающие камни с шелковистостью.
Жители этого острова стремились продавать камень под таким довольно заманчивым названием, как «нефритовый кошачий глаз», что ведущими геммологами было воспринято отрицательно на том основании, что хотя состав и свойства этих камней и соответствуют нефриту, но их параллельно-волокнистое строение, обуславливающее эффект шелковистости, отличается от строения нефрита, волокна которого ориентированы беспорядочно и образуют спутанно-волокнистую структуру.
История поисков и находок нефрита на территории России очень хорошо изложена в работах А.Е. Ферсмана, в которых он описал свои новые наблюдения, и в работе нашедшего очень много нового материала в сибирских экспедициях Г. Перемыкина. Описаны все усилия по поискам и добыче восточносаянского нефрита.
Г. Перемыкину удалось обнаружить в большом количестве крупные нефритовые валуны, часть которых он сумел доставить и в Петербург. Привезенные валуны в то время были использованы для изготовления украшений дворцовых зданий, а также и для изготовления мелких поделок.
После того как в СССР начал развиваться интерес к поделочным и драгоценным камням, советские геологи начали поиск нефрита.
В первую очередь в своих поисках геологи пошли по следам Г. Перемыкина и начали находить валуны немалых размеров по рекам.
Особое внимание геологи обратили на Восточные Саяны, где были найдены самые крупные по своим размерам валуны нефрита. Здесь поиски проводились по берегам таких рек, как Онот, Китой. В 80-х годах прошлого столетия здесь были открыты новые месторождения — Улан-Ходинское, Оспинское и Ботогольское, на которых был найден нефрит различного цвета. Здесь встречались камни с ярко-зеленой, темно-зеленой, салатной окраской, а также других оттенков. Одновременно геологи занимались разработкой и других месторождений.
В настоящее время практически вся добыча камня в пределах нашей страны, происходит из коренных месторождений. Наши камнерезы научились обрабатывать нефрит. Благодаря большой вязкости нефрит очень хорошо принимает полировку и служит красивым поделочным камнем. Очень красиво смотрятся рюмки, вазы, кольца и браслеты из нефрита.
Свойства нефрита
Нефрит никогда не исчезал с Земли, так как он не подвластен течению времени и влиянию различных стихий, благодаря этому этот камень и сохранился во многих памятниках прошлого.
Нефритовое кольцо — единственное изделие, которое способно выдержать то сильное напряжение, которое может возникнуть при носке кольца на пальце.
Но в чем заключается причина такой прочности нефрита? Он представляет собой не минерал, а горную породу, которая сложена немалым количеством мелких игольчатых кристалликов амфибола.
Такая порода по своему химическому составу очень близка к пироксенам, а отличие заключается лишь в присутствии в ней воды в небольших количествах.
Совсем другая и структура амфибола, в основе которой лежит кремнекислородная лента, а пироксен состоит из кремнекислородных цепочек. Состав амфиболовых кристаллов может изменяться в широких пределах. Здесь есть железистые и поэтому зеленые разновидности типа актинолита, а также могут встречаться и абсолютно бесцветные, такие, как тремолит, представляющий собой известково-магнезиальный амфибол. Иногда в амфиболе могут встречаться такие элементы, как алюминий и натрий.
Большие по своим размерам кристаллы амфибола очень красивы. Это, как правило, шестигранные призмы, на верху которых развивается три, либо большее количество граней. Амфибол обладает великолепной спайностью, и поэтому не составляет никакого труда разбить этот кристалл. Самое интересное: если амфибол образует иголочку, довольно тонкую по своей толщине, то ее можно гнуть как угодно и сколько угодно, и она останется целой.
Нефрит имеет такие же тончайшие кристаллы, но в этом камне кристаллики перепутаны таким образом, как, например, перепутываются шерстинки в войлоке. Именно благодаря такой структуре нефрит и обладает высокой прочностью — если где-то найдется более слабый кристалл, который просто не выдержит нагрузки и сломается, то соседний, более прочный, не даст разойтись трещине дальше и расколоть породу.
Происхождение
Практически все месторождения нефрита связаны с внедрением магматической породы в змеевик, но их образование происходит по другую сторону контакта. Когда происходит внедрение магматической породы в змеевик, то холодный серпентин нагревается, при этом теряя воду, а затем сюда начинает поступать и вода из остывшей магматической породы.
После эта горячая вода, одновременно обогащаясь калием и кремнеземом, начинает воздействовать на слишком быстро прогретый серпентин. В результате этого около магматической жилы начинает создаваться контактная зональность. Рядом с жилой образуется слюдяная оторочка, где из воды начинают оседать весь алюминий и калий, входящие в общий состав слюды. Затем располагается зона амфибола, в которой начинают фиксироваться кремний, оставшийся в растворе, а также в небольших количествах вода — и лишь после начинает «складываться» зона тальковых пород.
Нефрит, как правило, формируется как контактная зона амфибола. В основном такая зона бывает сложена крупнокристаллическим амфиболом, благодаря чему и имеет абсолютно иной характер.
Насчет того, почему же вместо крупных кристаллов амфибола образуются мелкие, до сих пор ученые ведут довольно бурные споры. Среди всех специалистов существует такое предположение, что нефрит образуется на малых глубинах, где преобладают температуры намного ниже, следствием чего является более быстрое остывание растворов и соответственно более быстрая их кристаллизация.
Здесь самым интересным является то, что одновременно в приблизительно одинаковых геохимических условиях формируются две очень похожие друг на друга горные породы.
Одной из таких пород является жадеит, который требует для своего формирования весьма больших глубин и больших давлений; вторая — нефрит — полная противоположность жадеиту: требует для своего образования довольно малых глубин, на которых происходит более быстрое охлаждение растворов с вытекающий отсюда более быстрой кристаллизацией.
Многие нефриты, в состав которых входят сильножелезистые амфиболы, имеют почти черный цвет. Но, как правило, нефриты слагаются актинолитом-маложелезистым амфиболом, благодаря чему камень обладает светло-зеленым цветом, а в том случае, если в состав входит хром (хотя бы и в малых количествах), нефрит приобретает ярко-зеленый цвет, который очень напоминает цвет изумруда.
Совсем недавно в Бурятии было обнаружено небольшое месторождение, в котором нефрит образовался при изменении осадочной карбонатной породы, очень богатой магнием. В таких породах совершенно отсутствует железо, и поэтому здесь образуется нефрит белого цвета, который сложен безжелезистым амфиболом-тремолитом.
Именно из такого нефрита был сделан кролик для сережек жены 13-го императора династии Мин, которые были найдены археологами при вскрытии могилы.
Нефрит относится к благородным камням, которые очень легко поддаются обработке. Блеск этого камня не тускнеет на протяжении времени. А самое интересное то, что до сих пор ученым не удалось найти способа для синтеза этого камня.
Из книги Руслана Старцева «Тайны драгоценных камней»
Тайны алмазов.
Тайны изумрудов.
Тайны сапфиров.
Тайны рубина.
Тайны опалов.
Тайны жемчуга.
Тайны янтаря.
Тайны малахита.
ertata
Инкубационный период: 5—45 дней. Заболевание протекает остро, повышается температура тела, ...