... какое равноденствие считать
. Например, староверы ... -инглинги встречают
в осеннее ...
Новый год в России – это смесь обычаев различных эпох и народов, в основном германской культуры, которую притащил на Русь немец Петр 1. Именно по его указу с 1700 года (7208 лето от С.М.З.Х.) руские люди обязаны поздравлять друг друга с «Новым годом» вместо традиционного Новолетия, и отныне считать не лета «от сотворения мира», а годы от рождества Христова.
Согласно петровскому указу «новый год» надо встречать
1 января и ставить
ёлки, хотя этот немецкий обычай долго не приживался на руской земле. Еще в начале XIX века в Российской империи ёлки ставили в домах только петербургские немцы, т.н. «немецкое обыкновение». Советский «
Дед Мороз» с мешком подарков также имеет иноземное происхождение, появился у нас в 30-х годах ХХ века, это переодетый в шубу Санта Клаус (маде ин совдепия) или «старый Рупрехт». * Руский Дед Мороз совсем другой и не имеет отношения к христианскому Санта Клаусу и «Новому году».
На Руси считают Лета, а не годы: «Сколько вам лет?», «Повесть временных лет», есть летопись, и нет годописи, потому что руский календарь состоит из трех сезонов:
осень, зима, весна – это одно Лето. Четвертый сезон, вместе с юлианским календарем появился на Руси после христианизации, и те кто признали себя рабами Божьими стали встречать Новолетие 1 марта, а не в равноденствие, т.к. для них законы Природы – ничто, главное Священное писание. Могут даже весну встретить зимой (см. масленица) когда медведи еще спят, ведь рускому медведю еврейское Священное писание до лампочки.
Новолетие (Новый год по-руски)
Новолетие на Руси встречают в равноденствие, но исследователи не могут прийти к единому мнению, какое именно равноденствие считалось Новолетием -
весеннее или осеннее?
После крещения Руси Новолетие стали отмечать 1 марта, возможно до христианизации Новолетие встречали в весеннее равноденствие. Но
в 1348 г. в Москве состоялся Собор, на котором положено начинать лето (год) с сентября, а не с марта, в Семенов день (Семен-летопроводец). XIV столетие это время подвижничества Сергия Радонежского, тогда и появились основные христианские праздники (см. праздники славян и христиан), поэтому вполне возможно, что осеннее равноденствие более традиционно для Руси.
Староверы (не путать с христианами-старообрядцами) также не могут договориться какое равноденствие считать Новолетием. Например, староверы-природники предлагают вести летоисчисление от весеннего равноденствия; а староверы-инглинги встречают Новолетие в осеннее равноденствие. На сайте староверов-инглингов есть информация, что после крещения Руси, отмечалось
два Новолетия: осеннее равноденствие – славянское Новолетие, и 1 марта – христианское Новолетие. Связано это с тем, что когда христиане решили запретить руский календарь, начались восстания, славяне с боем отстаивали свою культуру, поэтому христианам пришлось идти на уступки - узаконить двоеверие и два календаря.
В общем, если верить староверам-инглингам, то
славянское Новоелетие начинается в день осеннего равноденствия. Возможно, так оно и есть. Заканчивается «бабье лето» и природа окончательно переходит в зимний режим. Завершаются сельскохозяйственные работы, собран урожай, самое время начать отсчет Нового лета до будущего урожая:
«Как встретишь Новое лето, так его и проведешь», вволю (сыто) или впроголодь.
Праздник урожая
В любом случае, осеннее равноденствие – это один из 4 главных солнечных праздников Руси, праздник урожая. Столы ломятся от яств и пива (в исконно руском смысле слова), соки, компоты, питный мёд и т.д. Праздник желательно проводить на горе, также и на столе из пирогов складывают гору или пекут огромный пирог с человеческий рост. За этой горой из пирогов прячется старейшина, который спрашивает
«Зрите ли мя, детушки?», если отвечают
«Не зрим, батюшка!» - значит урожай богатый, и старейшина благословляет народ:
«Так дай же вам Боги, чтобы на будущее лето не узрели!» и подает знак к началу «пира горой». *
Гора – это ипостась бога Огня. В этот праздничный цикл почитают предков, гадают, играют свадьбы, проводят ярмарки, потехи и игрища.
Осеннее равноденствие в лето 7521 (2012 год) -
22 сентября в 18 ч. 49 минут по московскому времени.