Тезисы послевыборной программы для мэра Новосибирска. Часть 1
На обсуждение и сотворчество первый блок тезисов "послевыборной программы" будущего мэра Новосибирска. Программа формируется как open source - ресурс, открытый для совместного написания и использования избирателями и кандидатами любых политических сил. Ее первая редакция появилась после многолетних обсуждений городских проблем в новосибирской ветке Skyscrapercity и формировалась в последний месяц там же.
Я формулирую редакцию программы для Ильи Пономарева, но она свободна для использования другими кандидатами. Будем считать, что она передана в общественное достояние.
Это не финализированная версия, надеюсь, что она серьезно изменится к началу официальной предвыборной компании. Буду благодарен любым дополнениям, критике, любому сотворчеству. Но предупреждаю, что любой флуд в комментариях будет нещадно удаляться.
Современный городгород науки, передовых технологий как в промышленности, так и в обеспечении комфортных условий для горожан
Интересный городгород с насыщенной жизнью, удовлетворяющий культурные потребности всех без исключения жителей
Дружелюбный городгород, удобный как для новосибирцев, так и для гостей – качественные пешеходные пространства, общественный транспорт, такси, система городской навигации и информации, гуманная архитектура и городской дизайн, отсутствие визуального мусора
ПОСЛЕВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
1. ГРАДОУСТРОЙСТВОПереход от «имитационного» управления, когда администрацией города лишь создается видимость планомерного развития города в интересах жителей, а фактическое развитие происходит на основе стихийных импульсивных решений в интересах строительного бизнеса, к реальному управлению процессами на основе долгосрочного индикативного планирования и работоспособных документов территориального планирования и планировки территорий.
Отказ от развития города в целях максимизации прибылей строительных компаний в пользу создания города с максимально комфортной средой обитания; поиск оптимального баланса интересов жителей и инвесторов при развитии территорий.
Отказ от системы согласований и переход к правовому регулированию градостроительной деятельности на основе заранее определяемых «правил игры», что приведет к повышению прозрачности процессов и повышению инвестиционной привлекательности города.
Повышение роли жителей при принятии решений о развитии их микрорайонов, поселков, городских территорий.
1.1. ПРОЗРАЧНОСТЬПовышение прозрачности градостроительной политики и создание открытой системы информационного обеспечения градостроительной деятельности
Создание публичного городского информационного центра градостроительной деятельности («инфобокса»), содержащего:
А) информацию о стратегическом мастер-плане города, генеральном плане, проектах планировки территорий, правилах земле-пользования и застройки;
Б) актуальную, постоянно обновляющуюся информацию о реали-уемых и планируемых к реализации проектах: выданных градостроительных планах земельных участков, разрешениях на строительство, зарегистрированных проектах с целью общественного контроля за строительством;
В) информацию о планируемых администрациями города и области крупных строительных проектах с целью их общественного обсуждения;
Г) информацию об истории застройки города;
Д) площадку для проведения публичных и общественных слушаний, дискуссий, круглых столов градостроительной тематики.
Публичный интернет-ресурс с обратной связью, содержащий информацию по пп. А-Г.
Принятие решений по проектированию значимых архитектурных объектов, финансируемых из городского бюджета, только на основе проведенных публичных архитектурных конкурсов, организуемых по стандартам Международного Союза архитекторов. Стимулирование частных застройщиков к принятию решений о проектировании объектов на основе публичных архитектурных конкурсов.
1.2. УПРАВЛЕНИЕ Изменение системы управления градостроительной деятельностью:
Вывод управления градостроительной деятельностью из ведения департамента строительства. Исключение строительных лоббистов из процедуры принятия решений по вопросам развития города является обязательным условием нормализации ситуации в новосибирском градостроительстве. При этом, безусловно, должны быть легальные публичные площадки, на которых представители строительной отрасли смогут предлагать и продвигать свои предложения.
Создание поста вице-мэра, координирующего деятельность подразделений, курирующих вопросы:
- градостроительства и архитектуры;
- транспорта и дорог;
- благоустройства;
- наружной рекламы;
- земельной политики.
Переход от коррупциогенного директивного управления (согласований) к индикативному планированию (Стратегический мастер-план, генплан) и правовому регулированию (правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты), повышение прозрачности принятия решений.
1.3. ОБРАЗ БУДУЩЕГОРазработка стратегии пространственного развития (стратегического мастер-плана) Новосибирска, как программного документа, обеспечивающего устойчивое сбалансированное развитие города.
Определение целей пространственного развития города:
- повышение привлекательности города, как места для жизни, учебы и работы;
- гуманная, сомасштабная человеку городская среда;
- повышение общественной активности городских территорий (прежде всего городского центра и локальных центров периферийных территорий);
- четкое разграничение публичных и частных пространств;
- развитие общественных пространств;
- преимущественное развитие общественного транспорта;
- комфортные пространства для пешеходов, велосипедистов
- стимулирование строительства разнообразного и качественного жилья;
- многофункциональное развитие территорий, сочетающее в себе разные виды деятельности;
Проведение международного конкурса-семинара на разработку стратегического мастер-плана города
Разработка стратегического мастер-плана города, как целевого прогноза развития города, содержащего цели, задачи, стратегии и приоритеты (последовательность) достижения целей развития.
1.4. ПЛАН РАЗВИТИЯРазработка генерального плана развития города, как документа территориального развития, содержащего:
- взаимоувязанные параметры развития конкретных территорий города («микрорайонов»);
- план мероприятий муниципалитета по строительству объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на ближайшие 6 лет, увязанный с возможностями бюджетного финасирования (первый шаг реализации мастер-плана);
- среднесрочную программу действий муниципалитета по строительству объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на 12 лет, увязанную с прогнозом социально-экономического развития города (второй шаг реализации мастер-плана);
- долгосрочную программу развития города на 24 года, увязанную с прогнозом социально-экономического развития города (третий шаг реализации мастер-плана).
1.5. ПРАВИЛА ИГРЫРазработка документов, реализующих положения стратегического мастер-плана и генерального плана:
Местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), как правил, устанавливаемых в первую очередь для самого муниципалитета и применяемых при выдаче заданий на разработку проектов планировки и межевания, при выдаче градостроительных планов земельных участков; установление в МНГП обязательных и рекомендательных норм;
Правил землепользования и застройки – установление четких, однозначно понимаемых градостроительных регламентов со строги-ми предельными параметрами застройки, которые будут основаниями для принятия собственником земельного участка решения, что и как на нем строить; ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА И ОГРАНИЧЕНИЯ ВМЕСТО СОГЛАСОВАНИЙ; прекращение практики выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров при отсутствии предусмотренных законом оснований; пересмотр градостроительных регламентов только публично и при наличии серьезных обоснований;
Проектов планировки территорий – четкое разделение публичных и частных пространств, определение параметров развития территорий в интересах жителей, зон размещения объектов муниципального, регионального, федерального значения.
При разработке проектов планировки должна быть определена роль Территориальных общественных самоуправлений, как ключевых игроков при разработке задания на проектирование и в процессе разработки. Никто не является большим экспертом по территории, чем человек, который на ней живет, и необходимо разработать систему взаимодействия проектировщиков, жителей и властей при разработке проектов планировки.
1.6. УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРУстановление четких регламентов позволит полностью отказаться от согласований, сделать процедуру получения разрешений на строительство простой и короткой. При этом в рамках подготовки проектов планировки и межевания будут разрабатываться градостроительные планы земельных участков, как своеобразные "инвестиционные паспорта", содержащие полный перечень ограничений, предъявляемых к их застройке - в т.ч. по требованиям охраны памятников, градостроительным регламентам, техническим условиям.
1.7. ИНСТИТУТ ГОРОДАСоздание института городского планирования как ключевого разработчика планировочных и управленческих документов городского развития и координирующего центра по взаимной увязке планов, принимаемых раз-личными структурами муниципалитета.
1.8. ДИРИЖЕР ГОРОДАРоль главного архитектора города должна быть пересмотрена. Сегодня он представляется обществу определяющим развитие Новосибирска демиургом, а на самом деле это должность без каких-то внятных полномочий. Главный архитектор должен стать «дирижером города», главным консультантом всех работающих в Новосибирске архитекторов и девелоперов. Все архитектурные проекты должны проходить через процедуру обязательных консультаций с главным архитектором; он не будет иметь полномочий по согласованию или отклонению проектов, но будет вправе публично высказать о них свое мнение.
Главный архитектор должен назначаться на конкурсной основе из кандидатур, выдвинутых общественными организациями архитекторов.
1.9. НАСЛЕДИЕСохранение культурного наследия Новосибирска через разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия и придание особо ценным фрагментам исторической застройки статуса достопримечательных мест. Отказ от куррупциогенной практики «согласований» нового строительства в зонах охраны, принятие четких однозначно понимаемых регламентов зон охраны и достопримечательных мест.
1.10. ПУБЛИЧНОСТЬПревращение публичных слушаний в реальный инструмент учета мнений граждан при принятии решений.
1.11. ДЖЕНТРИФИКАЦИЯВынос вредных производств и логистических центров на периферию города и превращение бывших промплощадок в центры креативных индустрий.
1.12. СЛОЖНОСТЬ ГОРОДАМногофункциональная городская среда, сочетающая жильё, магазины, учреждения обслуживания, кафе, офисы, небольшие безвредные производства с тем, чтобы городские территории не имели «мертвых часов» и «мертвых зон», где нет жизни. Создание дополнительных рабочих мест в «спальных» микрорайонах.
1.13. ПРИОРИТЕТ ЭКОЛОГИИСоздание условий для снижения неблагоприятных экологических факторов при проведении градостроительной политики и разработке проектов планировки, правил землепользования и застройки, градостроительных регламентов, в т.ч. учет возможного повышения ветрового воздействия при строительстве многоэтажных зданий, наличия радоновых вод, меры по уменьшению автомобилепользования в районах с повышенным содержанием пыли и СО в воздухе.
Полный запрет на застройку природных территорий.