...был классический абсанс - проживала продуктивно реальную жизнь. Три дня, с четверга по субботу, активным образом, исключительно благодаря моим девочкам, состояла членом международной нехрюпатологической конференции. Но самое здоровское - это то, что мои родненькие дружочки были рядом. При нашем нынешнем, который год, плотном взаимопроникновении жизней, конечно, странно представить, что мы могли бы и не встретиться, если бы не Лиру...
  
  В кадре мы, "халтурщики", учимся, а в это время мои девки за кадром неистово трудятся, обеспечивая организацию не только нашего мирного труда, но и трудового отдыха. 
  
  Отдыхаем мы с ними, правда, вместе, что близнецы. 
  
  Звоню вчера старшенькому с предупреждением: "Буду поздно, не жди, иду с девчонками в филармонию на "Танго-проект",
  
  но, коль будет желание - присоединяйся!" - И он понимает, он нам доверяет, знает, что четыре на одну делятся, а вот, когда он один на нас пятерых - это еще та формула! 
  Ай, лучше я вам свежие медицинские байки расскажу. )
  Вчера по теме "Medically unexplained physical symptoms" (что в переводе на человеческий язык значит "Медицинские необъяснимые физические симптомы (нарушения)", а проще - "психосоматика") докладывал психиатр-душечка. Как по мне, то среди медиков душечками могут быть люди двух специальностей - психиатры и патологоанатомы. 
  Так вот, дальше будут исключительно цитаты, записанные на манжете беглым почерком.
  "Человек заходит к гастроэнтерологу и с порога говорит, что его пучит не так, как вчера. И кому это надо?.. изначально 50% пациентов, приходящие к доктору с жалобами,  не имеют соматических проявлений, а половина из последних всегда обращаются не к тому врачу..." 
  "К концу года вместо МКБ-10 примут МКБ-11. Так вот, в этой классификации всё то, что мы до сего дня причисляли к психосоматическим расстройствам ("психически стабилен, но жалуется на мнимую органику", если по-простому), теперь будет называться соматическими проявлениями психических расстройств ("жалуется на органику мнимую потому, что психически нестабилен). Соответственно и кодироваться "с психиатрической буквы" будет (проект МКБ-11 еще не вычитывала по буквам, но похоже, что все "Панические атаки" таки подмели-подобрали ловким веников в совок-раздел психиатрии). 
  "Есть тревога и есть тревожность. И это совершенно разные понятия. Для дифференциации стоит понимать, что главный симптом "тревожности" - это постоянное внутреннее, глубоко сидящее чувство, что что-то приближается..."
  "Больной с ипохондрией не ищет облегчения, он ищет подтверждения диагноза. Как пример: "Неправильное МРТ, доктор дурак - пойду на другое МРТ и к другому доктору!"
  Рассказывает про "малоёмкий интеллект", приводит пример из практики. 
  "Жила-была сущая мама-мама, у которой все педагоги, психологи и иже с ними врачи, все вокруг вокруг реальные дураки, а ее ребенок - непризнанный гений. Этот непризнанный гений рос и дорос до пубертата, в котором ему отчетливо началось казаться, что в его ухе (то правом, то левом) что-то по очереди постоянно лопается. Мать, как рафинированная мать, вначале кинулась к одному ЛОРу (в ухе же стреляает!), второму, третьему, десятому... все, дураки такие, отправляют мальчика на консультацию к психиатру. С теми и пришли ко мне - говорит. - Как есть пришли! С официальным направлением от крайнего ЛОРа и с четким убеждением, что это "пробки в ухе". 
  Выслушал все жалобы и весь анамнез, не перебивая, но свое "спец. лечение" в конце таки назначил. Мамочка не задержалась, вскоре пришла с благодарностью: "Я знала! Знала, что найду хорошего ЛОРа! "
  Так вот, запоминайте: больным всегда нужно верить - это раз. А два - это то, что в 21 веке решение о лечении принимает больной. Но плох тот врач, у которого больной принимает неверное решение!"