Полноценные кулинарные школы - популярное туристическое развлечение на севере Таиланда - в ...
Полноценные кулинарные школы - популярное туристическое развлечение на севере Таиланда - в Чианграе и Чиангмае их хватает. Программы очень разнообразные - можно за пару часов научиться готовить что-то из простых блюд, можно целый день колдовать над полноценным обедом или ужином, можно выбрать курс на несколько дней и продвинуться еще дальше. Поскольку мы с Иваном кулинары 80 левела, это всем известно, то мы предпочли южный вариант аттракциона. В Паттайе есть экскурсии, совмещенные с обедом по методу открытой кухни - еду готовят при тебе, рассказывая, как именно, что и почему делается и добавляется. Вот такую экскурсию в сад специй мы и купили. Она считалась групповой, но в низкий сезон группой посчитали нас троих и парня из Краснодара.
Сад специй под Паттайей - милейшее и очень ухоженное местечко. Как понятно из названия, там можно посмотреть, как растут специи - и привычные, и удивительные, а попутно освоить ботаническую информацию про пальмы, цветы, лекарственные и прочие растения. Здесь же небольшой музей про историю и правила употребления специй для кулинарии и медицины плюс куда же без опиума на севере Таиланда - экспозиция про наркотики. Конечно же, магазин, конечно же, с туристическими ценами специально для русских, ну и обед со всеми вышеупомянутыми специями. Лично я впервые получила удовольствие от супа Том Ям, который до того на дух не выносила. Все оказалось просто. Когда в процессе приготовления я нюхала и пробовала все ингредиенты, я выявила тот, который раньше портил для меня весь вкус - и попросила его не добавлять. Оказывается, я не люблю кориандр - а без него отличное блюдо получается.
На первой же фотографии видно почти все: суп в кастрюльке, второе на воке, приправы на подносе в маленьких плошках, ступкой растираются ингредиенты для острого салата - и девушку-повара тоже отлично видно.
Ингредиенты - все можно нюхать и пробовать
Сначала салат. Такой предлагают на каждой макашнице - и он острый, нет, ОСТРЫЙ, нет УЖАСНО ОСТРЫЙ!!!
Суп Том Ям - для меня уже без кориандра и без лемонграсса. Идеально
Курица и лапша на воке - аналогично, можно попробовать на любой макашнице - самое типовое блюдо
Итоговый обед каждого
Вид на фонтан - мостики, лавочки...
Музей из тематических залов. Сначала история специй - намек на Восток
Средние века - колдовская тема
Баночки, скляночки, таблицы и графики. А еще гороскоп специй!
Самый веселенький зал
И про опиумные притоны, конечно же
Как определяется острота перца. Аж жуть. Котька на спор (да-да, глупая идея, я так сразу и говорила) слопала в ресторане перец, который по этой табличке оценивается на 6. ОООО, что было. Слезы, сопли, два стакана молока (хорошо, накануне как раз на экскурсии в этом музее объяснили, что нельзя пить воду, надо пить молоко), перепуганный персонал ресторана, перепуганная я... и окончательно отошло только через полчаса где-то или даже чуть дольше.