Недостаток кальция пагубно отражается на организме. Как узнать, что кальция не хватает? Ломкие волосы и ногти, разрушающиеся зубы, слабые кости – вот далеко не весь перечень последствий «бедного» рациона.
Как повысить содержание кальция в организме
А в пожилом возрасте дефицит кальция приводит к остеопорозу, кости становятся хрупкими, переломы легко образуются и трудно заживают. Практически все человеческие органы нуждаются в кальции, чтобы нормально работать.
Всем известно, что кальций содержится в молоке, но суточная его норма – это чуть больше, чем три стакана молока. Столько молока в день выпьет не всякий, не говоря уже о том, что многие вообще не включают его в свой рацион. Поэтому следует разнообразить рацион другими продуктами, не менее богатыми этим необходимым организму химическим элементом.
Альтернативные источники кальция
Кальций в соевых продуктах
Не все знают, что некоторые растения не менее им богаты, чем молочные продукты. Поэтому, например, соевое молоко восполняет дефицит кальция не хуже обычного, что особенно следует взять на заметку тем, кто соблюдает посты и не может часто пить молоко. А уж соевые бобы содержат этот полезный элемент в огромном количестве.
Кальций - кисломолочка, творог, сыр
Тем, кому пить молоко не показано из-за болезни желудка, можно рекомендовать кисломолочные продукты – ряженку, кефир и простоквашу. А «концентрированные» молочные продукты, то есть сыр и творог, являются настоящими кладезями кальция. Поэтому при переломах рекомендуют есть творог и сыр каждый день.
Больше всего кальция в пармезане, достаточно много в моцарелле. Но творог, особенно обезжиренный, все-таки полезнее сыра, и от него не так полнеют, да и разные вкусные блюда готовятся именно из творога. Поэтому при дефиците кальция основной упор стоит делать именно на него.
Брюква и кальций
Малораспространенная сегодня в России брюква невероятно богата кальцием и витамином С и отлично хранится зимой, поэтому при дефиците кальция незаменима. Один не слишком большой ее корень содержит около 90 мг полезного элемента. Чуть меньше кальция в репе, но совсем ненамного.
Кальций в цитрусовых
Богаты кальцием цитрусовые – мандарины и апельсины. Кроме кальция, они содержат калий и магний, столь необходимые сердечникам.
Кальций в рыбе
Рыба – еще один богатый источник кальция, и это достаточно широко известно. Банка консервированной рыбы, особенно сардин, содержит больше половины дневной нормы кальция.
Практически любая рыба в любом виде богата кальцием. Лидирует в этом отношении лосось, все его разновидности – горбуша, семга, кета. Надо отметить, что консервы как источник кальция лучше, потому что при их приготовлении кости размягчаются, а это сплошной кальций.
Кальций в овсянке
Много кальция и в самой обычной овсянке, но она обязательно должна быть молочной. Овсянка помогает формированию костной ткани, полезна она детям и беременным. Крупа отлично выводит холестерин и содержит много других полезных микроэлементов. Полезна она диабетикам и сердечникам, людям при онкологических заболеваниях. Еще больше кальция в гречневой крупе, а в фасоли больше втрое.
Кальций: овощи и фрукты
В овощах и фруктах кальция немного, они не этим хороши. Однако, как ни странно, выгодно отличается от других овощей капуста, особенно брокколи, хотя хороша и цветная, и даже самая обычная. Много кальция содержит такие фрукты, как инжир и хурма.
Кальций: орехи, семена
Кунжутные и маковые семена – едва ли не лучшие источники кальция. Если употреблять их регулярно, вы заметите улучшение состояние зубов, волос и ногтей.
Практически все семечки и орехи богаты кальцием и другими полезными микроэлементами. Особенно заслуживают упоминания миндаль и бразильский орех. О целебных свойствах орехов много пишут и говорят. Семечки помимо кальция содержат еще калий и фосфор. Только лучше покупать семечки и орехи не очищенными, а в кожуре. Так они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.
Как видите, продуктов, содержащих кальций много, поэтому вы легко сможете выбрать то, что вам больше нравится!
Буду рад читататам и нажатиям на кнопочку НРАВИТСЯ :)
Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.
В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.
Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.
Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Будьте здоровы!!!