Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «облачная»
Сервер для хранения информации: Dropbox и SkyDrive 2013-01-07 15:30:38
Привет! Сегодня я хотел бы расcказать о сервере хранения информации. А сейчас немного вопросов к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Привет! Сегодня я хотел бы расcказать о сервере хранения информации. А сейчас немного вопросов к вам. Как часто вы используете CD-ROM или DVD? Как давно вы отказались от USB флэшек? Для меня этот вопрос решился уже...
Тэги: dropbox, skydrive, информация, обзор, облачный, сайт, сервер, сервис, хранение
NexStar — Домашнее облако с WiFi для жестких дисков (видео) 2012-12-20 15:39:39
Компания Vantec анонсировала док для жестких дисков с поддержкой WiFi. Новинка позволяет управлять ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Компания Vantec анонсировала док для жестких дисков с поддержкой WiFi. Новинка позволяет управлять файлами на 2,5 или 3,5 дюймвых жестких дисках, вставленных в док-станцию NexStar по беспроводному соединению. Доступ к Подробнее
Тэги: nexstar, vantec, wifi, гаджеты, диск, жесткий, облачный, сервис
Чему учат в первом семестре магистерской программы Erasmus Mundus IMSE 2012-12-17 13:29:28
Хочу рассказать о структуре и содержимом европейской магистерской программы IMSE (International ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хочу рассказать о структуре и содержимом европейской магистерской программы IMSE (International Master in Service Engineering) при поддержке Erasmus Mundus. Это будет интересно:
- тем, кто собирается поступать на данную программу (поступление возможно до 15 января 2013)
- всем, кто желает получить представление об образовании в Европе
Так же я приведу ссылки на литературу по теме для тех, кто может захотеть узнать что-то новое.
Добро пожаловать под кат
Тэги: веб-разработка, веб-сервисы, вычисление, зарубежом, облачный, образование, процесс, технология, учебный
Нужна ли виртуализация ИТ-инфраструктуры компании малому и среднему бизнесу 2012-12-17 11:25:40
... не менее « облачные» технологии (использование ... наиболее активные пользователи « облачных» услуг. Чаще ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В нынешних условиях от ИТ-инфраструктуры любой фирмы требуются гибкость, динамичность, эффективность и управляемость. При этом начальные и операционные затраты стали для предпринимателей более важными, чем вычислительная мощность техники. Тем не менее «облачные» технологии (использование удаленных серверов и сервисов) ассоциируются преимущественно с крупным бизнесом. Но действительно ли использование данных систем не нужно небольшим компаниям или они попросту не знают обо всех преимуществах виртуализации?
Александр Кариченский, директор компании Sl Global Service консорциума Intecracy Group:
— Спрос на «облака» со стороны компаний малого и среднего бизнеса очень высокий. В основном нашими клиентами становятся опытные предприниматели, которые уже не раз сталкивались с тем, что после визита ИТ-специалистов, устанавливающих нелицензионное программное обеспечение, нормальная деятельность организации невозможна — программы отказываются работать, исчезает информация с жестких дисков, компьютеры не загружаются. Держать же системных администраторов в штате дорого, да и это не освобождает от необходимости покупки лицензионного ПО. Как только предприниматели узнают, что за сумму, равную стоимости визита псевдоспециалистов, можно получать качественные услуги профессиональной ИT-компании, они становятся пользователями «облаков». Ведь каждый предприниматель заинтересован в сокращении текущих расходов, в том числе и на ИТ-структуру. Представим, что владельцу компании предложили ежемесячно платить небольшую сумму за каждое рабочее место. Он получает набор лицензионных программ, услуги системного администратора, антивирус, средства коллективной работы. Все, что требуется для начала работы сотрудника с таким пакетом услуг, — компьютер любой мощности (подойдет и смартфон) и доступ к интернету. Это означает, что над проектом может работать специалист из другого города или страны, а собственник компании — контролировать свой бизнес в режиме реального времени из любой точки мира. Количество рабочих мест и объем услуг всегда можно изменить — плата взимается только за фактически потребляемые услуги. Например, в этом месяце понадобилось провести видеопланерку или использовать программу для обработки изображений — это можно активировать даже на один час. Таким образом, «облако» экономит деньги без ущерба для работы. Кстати, среди наших клиентов много частных предпринимателей, которые заказывают по пять рабочих мест и ежемесячно платят за них порядка 1 тыс. грн.
Игорь Квитко, начальник отдела проектирования и управления проектами Управления инфраструктурных решений компании «АМИ»:
— Виртуализация малому и среднему бизнесу нужна. Это подтверждает активный рост спроса, который мы наблюдаем последние 18 месяцев. Причем количество проектов для предприятий малого и среднего бизнеса постоянно увеличивается, и наша компания уже осуществила целый ряд внедрений для МСБ. Я особо отметил бы среди них проект по развертыванию централизованной управляемой виртуальной среды для ГП «Керченский морской рыбный порт». Платформа виртуализации позволила предприятию разместить на одном физическом сервере различные операционные системы — Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2003, что обеспечило корректную работу и печать документов из устаревших приложений. Улучшилась управляемость и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры, снизилось время и затраты на развертывание сервисов, исчезли потери, связанные с задержкой выписки документов для перевозки грузов. Также увеличился срок службы серверной инфраструктуры и снизились затраты на закупку оборудования. Экономия составила около 240 тыс. грн. Инсталляция подобных решений актуальна в любых организациях, которым необходимо хранить и обрабатывать большие массивы информации. Основной показатель в пользу технологии виртуализации — высокая экономическая эффективность решений за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат.
Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»:
— Сегодня можно говорить не об увеличении спроса на «облачные» решения, а скорее о количестве вопросов на тему виртуализаций. По большому счету, в Украине рынка «облаков» еще нет, существуют некие разрозненные предложения, появляются новые сервисы, первые клиенты, но это еще не рынок. В частности, нам пока даже сложно выделить сферы бизнеса, наиболее активные во внедрении этой технологии. Сегодня наибольшим спросом пользуется покупка ПО, а не его аренда. Для пользователей это привычно, знакомо, понятно. Когда-то украинский бизнес предпочитал покупать софт в коробках, несмотря на то, что приобретение электронных лицензий намного удобнее и выгоднее. Этот барьер «чтобы было что в руках подержать» или «наш бухгалтер не знает, как такие сделки оформлять» со временем был преодолен. Примерно такой путь ждет и SAAS (software as a service — бизнес-модель предоставления услуги «ПО в аренду»). На самом деле нельзя однозначно утверждать, что виртуализация ИТ-инфраструктуры нужна компаниям МСБ. Данное решение основывается исключительно на экономической целесообразности — сколько стоит покупка необходимого ПО (с учетом всех тонкостей лицензирования) для работы, например на протяжении пяти лет, в сравнении с расходами на аренду по схеме SAAS (с учетом интенсивности использования). Следует учесть также, готовы ли вы доверить свои коммерческие тайны третьим лицам (SAAS-провайдерам).
Константин Хрущелев, руководитель направления серверных технологий и средств разработки компании «Майкрософт Украина»:
— Именно компании МСБ — наиболее активные пользователи «облачных» услуг. Чаще других внедряют «облака» медиа-компании, интернет-бизнес, предприятия сферы торговли и услуг, производства. Они используют решения «инфраструктура как сервис» и «платформа как сервис». Частные «облака» обычно внедряют организации финансового сектора и государственные предприятия. Например, фирме из 30 человек, занимающейся строительством, вряд ли нужна система совместной работы, унифицированных коммуникаций или система управления взаимоотношениями с клиентами. Зато среди консалтинговых компаний с гораздо меньшим штатом сотрудников такие системы очень востребованы. Существует спрос на облачный хостинг бухгалтерских программ и у совсем маленьких фирм, состоящих из нескольких человек. Виртуализация выгодна компаниям, использующим более одного сервера и нацеленным на рост (например, для развития новых направлений деятельности). На имеющемся оборудовании можно разместить несколько виртуальных серверов и таким образом решить задачу. Еще один сценарий выгодного использования виртуализации: имея 2–3 физических сервера, можно построить инфраструктуру высокой доступности, в которой будет минимизирована вероятность остановки работы в случае аппаратных сбоев (при поломке одного физического сервера виртуальные серверы автоматически переместятся на другие, где есть свободное место).
Автор: Наталия Кабирова
Источник: http://statuspress.com.ua/it-resources/biznes-v-oblakax.html
Тэги: облачные, технологии
Как сэкономить на штатных ИТ-специалистах и покупке лицензионного ПО 2012-12-17 11:17:49
... — использование « облачных» технологий (применение ... предлагают исключительно « облачные» услуги сетевого ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Современный бизнес требует от ИТ-инфраструктуры компании любого масштаба и сферы бизнеса высокой работоспособности, надежности, простоты в управлении и возможности к росту. Начальные и операционные затраты стали более важными, чем вычислительная мощность. Волна сокращения лишних системных администраторов уже прошла, настал черед оптимизации бизнес-процессов. Один из способов сократить расходы на ИТ — использование «облачных» технологий (применение удаленных серверов и сервисов).
Замена многочисленного парка устаревших серверов современными устройствами может окупиться уже через полгода только за счет экономии электроэнергии. «К примеру, замена 184 серверов на базе одноядерных чипов Xeon на систему, содержащую 12 серверов с процессорами Xeon 5600, приводит при той же производительности к 90% экономии электроэнергии и обеспечивает окупаемость в течение пяти месяцев», — объясняет Игорь Квитко, начальник отдела проектирования и управления проектами Управления инфраструктурных решений компании «АМИ». Такая замена будет еще более эффективной за счет технологии виртуализации, позволяющей консолидировать аппаратное и программное обеспечение.
В пользу облаков
За небольшую ежемесячную плату за каждое рабочее место пользователь/собственник бизнеса получает набор лицензионных программ, услуги системного администратора, антивирус, средства коллективной работы. Все, что требуется для начала работы сотрудника с таким пакетом услуг, — компьютер любой мощности (подойдет и смартфон) и доступ к интернету. Это означает, что над проектом может трудиться специалист из другого города или страны, а собственник компании — контролировать свой бизнес в режиме реального времени из любой точки мира. Количество рабочих мест и объем услуг всегда можно изменить — плата взимается только за фактически потребляемые услуги. «Например, в этом месяце понадобилось провести видеопланерку или использовать программу для обработки изображений — это можно активировать даже на один час. Кстати, среди наших клиентов много пользователей, которые заказывают, к примеру, по пять рабочих мест и ежемесячно платят за них порядка 1 тыс. грн, — рассказывает Александр Кариченский, директор компании Sl Global Service консорциума Intecracy Group. — Многие наши клиенты — это собственники компаний, не раз сталкивавшиеся с тем, что после визита ИТ-специалистов, устанавливающих нелицензионное программное обеспечение, нормальная деятельность организации становится невозможной — либо исчезает информация с жестких дисков, либо машины не загружаются». Нанимать системных администраторов в штат дорого, да и это не освобождает от необходимости покупки лицензионного ПО. Как только предприниматели узнают, что за сумму, равную стоимости визита псевдоспециалистов, можно получать качественные услуги профессиональной ИT-компании, они становятся пользователями «облаков». «Вместо огромных капитальных расходов компании смогут оплачивать сервисы по мере их использования и получать ту мощность, которая необходима им в данный момент, — отмечает директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Андрей Терехов. — А при росте бизнеса или снижения активности компании смогут оперативно реагировать и менять модель потребления. Обычно сервер компании загружен в среднем на 8%, но во время пиковых ситуаций приходится докупать оборудование, которое потом не используется».
Кому рекомендовано
«Облачные» вычисления идеально подходят для электронной почты. Ведь кому сегодня нужен собственный почтовый сервер?! С необходимостью резервирования, поддержки внешнего доступа и т.п. «Облачные» службы обеспечивают полный сервис и, по крайней мере, у крупных провайдеров достаточно надежны. Системы сотрудничества и управления контентом вроде Microsoft SharePoint и CRM также хорошо укладываются в рамки «облачного» подхода, а вот ERP — нет. Дело в том, что учетные системы не только содержат крайне важные и конфиденциальные данные, но и предполагают значительную адаптацию к операциям и потребностям конкретных организаций, что не очень-то согласуется с многопользовательской природой «облачных» приложений.
«Чаще других внедряют «облака» медиа-компании, интернет-бизнес, предприятия сферы торговли и услуг, производства, — делится опытом руководитель направления серверных технологий и средств разработки компании «Майкрософт Украина» Константин Хрущелев. — Они используют решения «инфраструктура как сервис» и «платформа как сервис». Пользователи «облаков» — организации финансового сектора и государственные предприятия. Например, фирме из 30 человек, занимающейся строительством, вряд ли нужна система совместной работы, унифицированных коммуникаций или система управления взаимоотношениями с клиентами. Зато среди консалтинговых компаний с гораздо меньшим штатом сотрудников такие системы очень востребованы». Существует спрос на «облачный» хостинг бухгалтерских программ и у совсем маленьких фирм, состоящих из нескольких человек. Виртуализация выгодна компаниям, использующим более одного сервера и нацеленным на рост (например для развития новых направлений деятельности). На имеющемся оборудовании можно разместить несколько виртуальных серверов и таким образом решить задачу.
Пока «облака» больше привлекают малый и средний бизнес — в том числе и из-за отсутствия у них собственного большого штата ИТ-специалистов. С одной стороны, компаниям не хватает персонала для решения сложных задач, с другой — нет противодействия со стороны ИТ-отдела, ведь обычно сисадмины смотрят на «облачные» вычисления с большой опаской, понимая, что со временем потребность в них отпадет.
Вполне земные риски
Принимая решение в пользу «облачных» технологий, стоит вспомнить выход из строя 21 апреля 2011 года сервиса Amazon EC2, который красноречиво продемонстрировал возможность техногенных аварий даже у крупнейших и надежных производителей с большими финансовыми и инфраструктурными ресурсами. Двухдневный сбой, причина которого была в дефиците вычислительных мощностей, отразился на тысячах пользователей сервиса. Не в пользу виртуализации и тот факт, что в прошлом году многие крупные провайдеры покинули этот рынок. Вначале корпорация EMC объявила о закрытии сервиса хранения Atmos Online, объяснив свои действия тем, что он конкурирует с реселлерами компании, причем пользователям не были предоставлены гарантии восстановления данных после закрытия службы. Вскоре прекратил работу провайдер Vaultscape. В начале апреля Iron Mountain (IRM) объявила об остановке приема новых заявок на Virtual File Store и планах закрыть сервис в течение ближайших двух лет. В мае стартап Cirtas Systems сообщил о закрытии своих сервисов с целью перегруппировки. По данным Gartner, на рынке осталось только два крупных провайдера — Nirvanix и Zetta, которые предлагают исключительно «облачные» услуги сетевого хранения. Возникает вопрос: что происходит с данными, когда «облачный» сервис вдруг становится недоступным, и главное — как минимизировать экономические, репутационные и другие последствия таких событий. «В целях повышения надежности желательно пользоваться услугами одновременно двух «облачных» провайдеров, а критичные сервисы следует распределять по разным дата-центрам», — советует директор компании «Инлайн Груп Запад» Александр Лепетюк. При этом сегодня не существует простых методов мигрировать с одного сервиса услуг хранения на другой, тем более оперативно. Более того, нет даже четких правил, регулирующих удаление хранящихся в «облаке» данных.
Поэтому рекомендуется критически важную информацию дублировать в локальной системе, а прежде чем переносить информационные активы в «облака», необходимо поинтересоваться степенью ответственности провайдера за целостность данных, спланировать и протестировать модель поведения на случай глобального отказа службы.
Таким образом, уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что «облачные» вычисления полностью не заменят готовые программные решения, да и системные администраторы не останутся без работы.
Автор: Андрей Деревянко
Источник: Журнал "Средний класс"
http://www.sk-press.com.ua/distanciya-mezhdu-monitorom-i-serverom/
Тэги: облачные, технологии
Главная / Главные темы / Тэг «облачная»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|