
Длинная, сложная и навороченная цепь ассоциаций привела к воспоминанию об одной своей заметке (от слова "замечать", то есть текст отмечал интересный факт) здесь, на Ли.ру. Тогда, N лет назад, – а если память не совсем изменяет мне, то более-менее конкретно в 2007 году, – здесь было полным-полно обновлений. Те ветераны и аксакалы, что ведут дневник много лет, наверное, вспомнят судорожные попытки середины нулевых набрать аудиторию больше, ещё больше, совсем-совсем много (прямо как агенты Смиты – "Нас мало. Нас слишком мало"), для чего предпринимались самые разные меры. И "приведи человека, получишь в подарок какую-то технику", и какие-то баллы, и поддержка новых людей в виде мэтров, которые объясняют новичкам, что здесь и почему – в общем, всё было. Вспомнились мне и появлявшиеся в диком количестве баннеры, новости, всплывающие окна, и прочая, прочая, прочая, Великия, и Малыя, и Белыя... Даже вот картинку удалось найти из тех далёких времён: называется она "Будущее Ли.ру".
И вслед за этим мысль: что-то в последние годы я совсем не вижу никаких революционных обновлений, похожих на те, что были когда-то. Ни тебе новых кнопок, ни супер-функций, ни дополнительных возможностей, ни всплывающих панелей для изменения настроек... Где же всё это? Или, обзаведшись семьёй, дяденька Валез охладел к переменам в Ли.ру и махнул рукой? Или я отстаю от жизни, и здесь у руля уже давно не он?.. Или Ли.ру просто повзрослело, устоялось и успокоилось, и ему уже не нужно так бороться за аудиторию?..
Как уже сказано, картинка называлась "Будущее Ли.ру". Вот мы живём в том самом будущем. Ну, стоит сказать, оказалось оно не таким страшным, как мерещилось мне далёких восемь лет назад.
Настроение сейчас - воспоминательскоеВ колонках играет - практически тишина
Введение
Никого уже не удивишь концепцией динамического HTML, почти все сайты давно в той или иной мере используют javascript для того, чтобы сделать страницы интерактивными. А с появлением технологии AJAX стало возможным асинхронно генерировать запросы к серверу, чтобы изменять старые данные на сервере или получать новые. Но как именно обновлять структуру страницы? Кто должен генерировать новый html — сервер или javascript? А может, все вместе?
Посмотрим, как можно ответить на эти вопросы.
Читать дальше →