 art ma-zaika | Artist Nick Veasey makes X-Ray vision reality with these quirky images |
Рентгеновское зрение кажется фантастичным, но эти образы дают представление о том, что скрыто внутри сумок, карманов и даже под одеждой. Фотограф Ник Визи собрал интересную серию из необычных снимков под общим названием "X-лучей Вуайеризм".







Фото: © Copyright Nick Veasey / Barcroft Media 
Китай такая страна, в которой все наполнено глубоким смыслом и символично. Все, начиная с цвета, формы и заканчивая мифологическими животными, наполнено историко-культурным подтекстом. Наиболее известным символом Китая, несомненно, является дракон. Каждый, кто был в Китае, обращал внимание на множество символических изображений дракона. Это мифологическое животное по убеждению китайцев обладает огромной мощью и внутренней силой. Дракон сочетает в себе грациозность и силу и именно это является основной тематикой во всех изображениях дракона. Находясь в Поднебесной, вы ни на секунду не сможете забыть о священном животном, ставшим символом китайской нации. Все глиняные и каменные поделки, дорогие мелочи из нефрита или драгоценных металлов и даже названия изысканных блюд будут вам напоминать о нем. Роль дракона в жизни Китая невозможно переоценить.
В Китае была найдена керамическая ваза возрастом около 8 тысяч лет с примитивным изображением, напоминающим дракона. Образ дракона соединяет в себе черты различных животных. Это мифологическое животное было наделено верблюжьей головой, рогами оленя, кроличьими глазами, коровьими ушами, шеей змеи, когтями ястреба, чешуей карпа, брюшком лягушки, хвостом и лапами тигра. На спине находился гребень с 81 чешуйкой. У дракона были усы и борода украшенная жемчужиной. Считалось, что у дракона не было слуха, и так как он являлся священным животным, то он умирал только по своей воле.
По народным легендам дракон обладал громким голосом, из его пасти извергался огонь или грозовые тучи. Он мог метать молнии, посылать напасти на землю, превращается в шелковичного червя, а также он заполнял своим телом место между небом и землей. Своей храбростью и смелостью дракон вдохновлял на героические поступки. В то же время драконы могли быть кроткими служителями святых небожителей. Кроме защиты неба от злых духов и нечистой силы, он выполнял функцию перевозчика человеческих душ на небо и, конечно же, он охранял подземные сокровища. Еще драконы могли перемещать горы, менять русла рек, но человек не мог их видеть. Он считался очень богатым существом, но одновременно щедрым и не корыстным. Согласно народным легендам в день равноденствия осенью дракон закапывался в ил и засыпал долгим сном. С пробуждением дракона ассоциировали пробуждение земли. Именно поэтому в Китае дракон считается символом плодородия и богатства.
Дракон всегда сравнивался с дождем и с водой в целом. В связи с этим особую роль дракон играл для земледельцев. В период половодий либо засухи они обращались к дракону с просьбой помочь, благодаря чему в Древнем Китае было построено огромное количество храмов в честь царя-дракона или Лун-вана. В китайской мифологии и литературе выделяют несколько наиболее важных драконов: дракон-цзяо, который обладал змееподобным телом и внешностью и был покрыт чешуей; дракон-инлун, крылатый дракон, рогатый дракон-цю, а также дракон без рогов дракон-чи. Ученые Китая множество раз пытались собрать все знания об этих мифологических существах. Есть предположение, что различные виды драконов это просто стадии взросления одно и того же существа. Так, Цзяо превращается в крылатого дракона по прошествии нескольких тысяч лет. Другие ученые предполагали, что существовали различные виды драконов, от которых произошли все остальные живые существа. Интересно и то, что во многих источниках упоминается факт одомашнивания драконов потомками императора Шуня и царями династии Ся. По китайскому приданию драконы пробуждаются раз в 12 лет, именно на это время приходится пик рождаемости, так как китайцы считают, что дети, появившиеся на свет в год Дракона, наделены качествами этого животного.
Какое же место занимает образ дракона в фен-шуй? Изображение китайского дракона является одним из наиболее популярных талисманов и оберегов. По фен-шуй дракон охраняет от неприятностей, привлекает удачу, материальный достаток и процветание. Вот несколько простых правил использования фен-шуй дракона:
- Если вы поместите дракона на востоке помещения, он принесет вам удачу и благосостояние. Такой дракон увеличит вашу щедрость, сделает вас открытым и благородным, что укрепит вашу положительную карму.
- Поставьте толстого дракона у себя на рабочем месте. Это принесет процветание и увеличение прибыли. Если вы хотите приумножить богатство, поставьте дракона в юго-восточную часть помещения, если хотите добиться карьерного роста, ставьте в северной стороне, а для приобретения покровителей – в северо-западной стороне.
- Также можете расположить дракона рядом с водой или за своей спиной, что защитит вас от офисных интриг и плохого влияния коллег. Дракон всегда распознает истину и дает хорошие советы в бизнесе. Он также считается покровителем руководителей.
- Разместите фен-шуй дракона у окна таким образом, чтобы его взор был направлен к водоему или на дорогу и тогда это привлечет богатство в ваш дом.
- При частых болезнях и плохом самочувствии расположите фигурку дракона в центральной или восточной части дома. Он наделит вас энергией Янь.
- Дракон символизирует безопасность. Его изображение защищает дом от злых духов. Поместите его изображение так, чтобы он видел всех входящих и выходящих, он будет отгонять злых духов.
Общее количество статуэток драконов не должно превышать 5 штук, так как большое скопление энергии Янь, которую они притягивают, может неблагоприятно на вас сказаться. Не стоит располагать дракона выше уровня глаз. Это необходимо для того, чтобы он чувствовал ваш контроль и присутствие. Статуэтка или изображение не должно быть слишком большого размера и иметь устрашающий вид. Одним из свойств фен-шуй дракона является усиление мужских качеств у представителей мужского пола, а слабому полу придает больше женственности и спокойствия.
источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/06/kitajskij-simvol-drakona.html
Как полюбить свою работу? Все чаще мы сталкиваемся с таким понятием, как «кузнечик». Кузнечик – это человек, который все свое занятое и свободное время проводит в поисках лучшей ниши, дела, которое он сможет назвать своим призванием. Иными словами, это человек, который неустанно «прыгает» с одной работы на другую, испытывая недовольство от любого дела, которого только коснутся его руки. Он не задерживается на новом месте более пары месяцев, а затем снова отправляется в «свободное плавание». В чем же проблема «кузнечика»? Прав ли он в том, что не останавливается в поисках лучшей доли? Давайте рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.
Итак, в чем же может заключаться недовольство такого «искателя»?
- это, конечно же, уровень оплаты труда. Никто не подарит ему золотые горы просто так, не узнав о его способностях, без траты какого-то времени - карьерного роста или выслуги лет. Наш герой хочет все и сразу. Он не просто ищет, он испытывает негодование, которое пробирает его до дрожи в коленях и мелкого постукивания зубов. Конечно же, фигурально выражаясь.
- это, конечно же, дух бунтарства. В любом деле, насколько бы умным и талантливым этот человек не был, или не считал себя таковым, для того, чтобы войти в темп компании или предприятия, на которое он устроился, ему необходимо пройти подготовку, узнать что-то новое, учиться и подстраиваться. Дух бунтарства требует от него пойти против системы. Он гениален, странно, что никто еще этого не заметил!
- это, конечно же, зависть. «Почему повышают кого-то еще, а не меня?», «Я знаю больше своих коллег по работе!», «На испытательном сроке мне не платят процентов с продаж!». И боже упаси такому человеку узнать об уровне заработной платы коллег и начальства. Это приведет к полнейшей сумятице в его голове.
- это, конечно же, дух революционера. Такой человек уверяет себя и, порой, других в том, что начальство ничего не смыслит в работе. Что он и, порой, остальные сотрудники предприятия гораздо умнее и квалифицированнее руководства. Будь его воля, он немедленно свергнул бы «вышестоящих» и повел коллектив «к светлому революционному будущему!»
На этом наш список прервется. Именно «прервется», а не закончится, ибо конца ему быть не может, ведь это недовольство, а оно в головах «искателей», увы, границ не имеет.
Из текста может следовать поспешный вывод, будто такие люди ни на что не годны и в корне неисправимы. Будто таких людей нужно сторониться и высматривать намек на «кузнечика» среди претендентов на работу. Что ж, это суждение однозначно может иметь вес с точки зрения работодателя. Более того, в отделах кадров зачастую сидят специалисты достаточного уровня подготовки, которые, кроме прочего, именно этим и занимаются. Что же делать, если Вы усмотрели в перечисленном намек на собственное поведение и образ мышления? Что ж, отметим, что все это поправимо, Вам нужно всего лишь научиться «Как полюбить свою работу?». Давайте попробуем «оправдать» такого человека.
Ну, во-первых, он действительно может быть недоволен своей работой. Однако недовольство это может быть оправданным только в двух случаях:
- грубое неисполнение компанией своих обязательств перед сотрудником;
- когда уровень подготовки и знаний человека в крайней степени не соответствует решению поставленных перед ним задач.
В первом случае мы можем говорить об обмане в отношении уровня оплаты труда, выходных и праздничных дней, отпусков, условий труда, техники безопасности и прочего.
Во втором случае, о том, что человек при устройстве на работу переоценил собственные силы и возможности, когда, к примеру, квалифицированный повар решает попробовать себя в качестве строителя высоток. Для того чтобы осилить новую специализацию, повару потребуется много времени, сил, обучения и опыта, чтобы в корне изменить не только степень собственной подготовки, но и образ мышления, модель поведения и прочее.
Оставшиеся претензии не могут быть оправданы по одной простой причине: человек знал куда устраивается на работу, получил разъяснение о том, чего может и не может ожидать от своего труда и сделал все это на добровольной основе. Ведь никто не тащил повара на стройку?
Вывод напрашивается следующий: Для того чтобы определить свое призвание и работу, которая Вам нравится, нужно найти в себе силы и упорство задержаться на рабочем месте чуть дольше обычного и:
- принять необходимость обучения и повышения собственной подготовки, как данность. Человек учится всю свою жизнь. Для человека нет ограничений в обучаемости, он способен осилить любое направление деятельности, если потратит на это свое время проявив усидчивость, упорство и трудолюбие.
- быть к себе в должной степени самокритичным. Примите на себя ответственность за свою жизнь! Никогда не ищите виновных в собственных неудачах, за все, что сделано и не сделано Вами только Вы несете полную и неоспоримую ответственность. Старайтесь анализировать ситуацию исходя из вопроса «Что я мог сделать не так?». Главное, не скатиться в самокопание – это уже диагноз. Будьте самокритичны в пределах разумного. Запомнив и приняв это, жить Вам станет гораздо легче.
- каждый день соревноваться в успехе только с одним человеком – с самим собой. Отрекитесь от уровня зарплаты, интеллекта, подготовленности и достойности занимаемой должности других людей. Их жизнь и успех – это их жизнь и успех. Каждый день старайтесь превосходить только себя самого. Тогда времени на зависть у Вас просто не останется – Вы будете гордиться каждым своим новым свершением.
- составлять Резюме и антирезюме – замечательное упражнение! В моем блоге уже писалось о нем. Ведите резюме и антирезюме собственных положительных и отрицательных качеств, знаний, умений, ошибок и достижений. Это поможет Вам в вопросе самоанализа.
- подружиться с коллективом. Умеренно, без обиняков и торопливости, общайтесь со своими коллегами в позитивном ключе. Так Вы создадите вокруг себя благоприятную атмосферу для работы.
- проявить терпение, именно то самое качество, которого Вам действительно не хватает.
- попробовать отнестись к успехам компании, в которой работаете, как к своим собственным. Если начальство заметит подобное отношение – это вне всяких сомнений, добавит несколько «плюсов» в Ваш будущий рост.
Вот семь рекомендаций из множества возможных. Всего семь рекомендаций, способных помочь Вам полюбить свою работу. Именно так, как гласит цитата одного весьма успешного человека, Вы добавите пять дней к каждой неделе.
Работа в удовольствие, удовольствие от работы, карьерный рост, как данность, а не сомнительная перспектива – все это возможно. Помните, в любом случае, все начинается с Вас. Вы способны добиться всего, что только пожелаете!
Ну, а если и это Вам не помогает, быть может, Вы действительно повар, решивший работать на стройке?
Удачи Вам! И скорейшего обретения ниши, которая Вас достойна! Главное не проглядеть ее за множеством открывшихся вариантов.
Следуйте советам, добивайтесь успеха и подписывайтесь на наш блог!