Установленный нашими мудрецами для всего народа обычай поститься 13-го адара соблюдается в память о двух постах, объявленных в дни Мордехая и Эстер. Первый пост: все евреи Персии постились три дня, когда в месяце нисан (на Песах) злодеем Аманом был вынесено решение об уничтожении евреев. Второй пост: они же постились 13-го адара — перед тем как выйти воевать, защищаясь от врагов. Наш пост 13-го адара называется именем царицы Эстер, отправившей Мордехаю послание: «Иди, собери всех евреев, пусть постятся об мне».
Рамбам пишет: «Этот пост принято соблюдать, чтобы мы помнили, что Всевышний видит и слышит всякого человека в его беде, когда он постится и возвращается к своему Творцу всем сердцем, и что Тора велит нам молиться, если всем грозит беда».
В этом году пост Эстер начинается 9 марта с восходом солнца (перенесен с субботы). С рассвета до вечера, пока не появились звезды, запрещено есть и пить. Тот, кто поел или попил по ошибке (или даже умышленно), обязан продолжить пост. Утром не чистят зубы и не споласкивают рот. Можно есть и пить беременным и кормящим женщинам, а также больным. Но даже тому, кто может есть, не следует получать от пищи удовольствие, ибо он свободен от запрета на еду, но не от того, чтобы скорбеть со всем народом.
Утром читают специальные молитвы — слихот, в которых мы просим избавить нас от всех несчастий и простить наши грехи. Читается также молитва Авину-Малкену. В синагоге свиток Торы достают и утром на шахрит, и днем на минху.
В конце поста, перед наступлением Пурима, готовятся к празднику: надевают праздничную одежду, наводят порядок в доме — чтобы, придя из синагоги, войти в дом и увидеть, что стол уже накрыт. С наступлением вечера все еще запрещено есть хлеб — пока не прочтен Свиток Эстер, но пробовать фрукты, мясо и рыбу — можно. В это время запрещено также спать — из опасения, что прилегший на минуту человек крепко заснет и пропустит чтение Свитка Эстер. Полный текст...
В сам Ту биШват запрещено поститься. Жених и невеста также не постятся в Ту биШват, даже если это день их хупы. В этот день не оплакивают усопшего, за исключением мудреца Торы. В Ту биШват не говорят таханун, ни в утренней, ни в дневной молитве. Обычай есть фрукты в Ту биШват
Ту биШватМаген Авраам пишет, что среди ашкезназов распространён обычай в Ту биШват есть много различных фруктов. В наши дни этот обычай распространен также во многих сефардских общинах.
Есть такие, которые стараются в особенности есть в этот день плоды из семи видов, которыми славится Земля Израиль (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины, финики). Когда следует есть фрукты?
Принято есть фрукты в Ту биШват вечером, однако есть поским, которые считают, что лучше есть днем. Поэтому, если есть возможность, лучше есть как вечером, так и днем.
Стоит красиво расположить фрукты, которые собираются есть. Порядок употребления фруктов
Если из различных плодов есть какой-то плод, который более любим, следует прежде сказать на него благословение и его съесть.
Если два плода одинаково любимы, а среди них есть один, который принадлежит к «семи плодам», следует прежде сказать благословение на него.
Если оба плода не являются «семью видами» и в одинаковой мере любимы, следует прежде предпочесть сказать благословение на плод дерева перед плодом земли.
Есть также предпочтение сказать благословение на целый плод перед нецелым и на большой плод перед маленьким. Осторожно! Червяки!
В различных фруктах могут быть червяки или жуки, едя которых, еврей нарушает пять или шесть различных запретов Торы. Поэтому перед тем как едят определенные фрукты, их нужно проверить, есть ли в них червяки. О том, какие фрукты нуждаются в проверке и каким образом следует их проверять, читайте на нашем сайте в статье «Ту биШват без насекомых». Дополнительные обычаи Ту биШвата
Традиционные праздники алтайцев подчинены годовому хозяйственному циклу. Единица измерения времени состоит из двух больших циклов: холодного и теплого. День празднования – 12 июня, выбран не случайно: по алтайским обычаям цифра 12 имеет сакральное значение. Программа национального фестиваля включает как культурную часть, так и спортивные состязания — конные скачки, национальную борьбу алтай-куреш. По обычаю праздник начнется [...]
2017-01-26 20:50:58
Как известно великий русский правитель Петр I вошел в историю, славясь своими новаторскими заслугами ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как известно великий русский правитель Петр I вошел в историю, славясь своими новаторскими заслугами. А так же проявлял большое уважение к русской бане, и сам охотно парился. Одним из выдающихся проектов царя, стал город Санкт-Петербург, это был первый город в царской России построенный согласно европейским стандартам. Особое место в возведении города отдавалось парным. По приказанию […]
Во многих странах мира существовали девичники. В Древней Руси девичник был незаменимым атрибутом до свадьбы. На девичнике нельзя было появляться мужчинам, ну а женщины и девушки отдыхали по полной программе – они водили хороводы, пели и плясали, а под вечер устраивали гадания. Конечно же, во время девичников старшие давали советы и напутствия молодой невесте о ...read more
Статья Несколько идей для современного девичника. появилась здесь LGlive .ru.