Первая помощь, диагностика, эвакуация по назначению
2012-09-11 13:20:55
При ранениях мягких тканей нижней конечности и тазового пояса первая помощь на поле боя была оказана ...
+ развернуть текст сохранённая копия
При ранениях мягких тканей нижней конечности и тазового пояса первая помощь на поле боя была оказана в порядке самопомощи 32,0%, в порядке взаимопомощи — 39,0% и медицинским составом 29,0% раненых.
После оказания первой помощи раненых доставляли на батальонные и полковые медицинские пункты. Из полевых лечебных учреждений, в которых производился первичный осмотр со снятием повязки у всех поступивших раненых, первым этапом был дивизионный медицинский пункт (ДМП).
Первичному осмотру подвергались все раненые, во-первых, с целью определения нуждаемости в оперативном вмешательстве, а во-вторых, с целью эвакуации раненых по назначению. Однако это иногда не выполнялось при значительном поступлении раненых.
При первичном осмотре раны всегда учитывался срок, прошедший с момента ранения. Это обстоятельство, особенно при большом поступлении раненых, имело важное значение для их сортировки и установления очередности оказания им хирургической помощи.
Тэги:
конечность,
нижний,
огнестрельный,
ранение
Статистические данные
2012-09-11 13:20:17
Ранения мягких тканей нижней конечности и тазового пояса составили 30,1% общего количества ранений ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ранения мягких тканей нижней конечности и тазового пояса составили 30,1% общего количества ранений мягких тканей всех локализаций. Из этого числа множественные ранения нижней конечности и области таза составили около 38,0%. Распределение ранений мягких тканей правой, левой и обеих нижних конечностей представлено следующими данными:
Из приведенных данных видно, что левая нижняя конечность поражается несколько чаще; весьма редки случаи одновременного ранения обеих нижних конечностей.
Более частое ранение левой нижней конечности объясняется, невидимому, тем, что боец в активном боевом положении чаще бывает обращен к противнику левой половиной туловища.
Тэги:
конечность,
нижний,
огнестрельный,
ранение
Продолжительность лечения и исходы
2012-09-11 13:18:16
... ).
Летальность при
огнестрельных ранениях мягких тканей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Средняя продолжительность лечения раненых с повреждением мягких тканей верхней конечности за всю Великую Отечественную войну составляла 60 дней, но в отдельные годы войны она колебалась (от 52 дней в первый год войны до 64 дней в четвертый год войны).
Летальность при огнестрельных ранениях мягких тканей верхней конечности была ничтожной и фактически была следствием не самого ранения, а главным образом присоединившихся вторичных заболеваний (пневмония и др.). Несколько раненых погибло от осложнения ран газовой инфекцией.
Тэги:
верхний,
конечность,
огнестрельный,
ранение
Лечение раненных в мягкие ткани аэрозолями и газом. Газообразный хлор
2012-09-04 19:30:15
... количества раненых с
огнестрельными танами мягких тканей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хлор в газообразном состоянии не относится к аэрозолям. Его применяли для лечения небольшого количества раненых с огнестрельными танами мягких тканей в ГЛР. И. С. Белозор и Е. А. Шубина с целью дезинфекции раны для ускорения наложения вторичных швов применяли газообразный хлор еще в декабре 1942 г. После хирургической обработки ран на предшествующих этапах газообразный хлор (т. е. хлор и кислород) употребляли в виде свободного окуривания ран с целью борьбы с инфекцией, остающейся в ране после механической обработки. Свободный хлор по своему физическому состоянию способен проникать во все карманы и глубокие щели раны, так же как и древесный дым.
Тэги:
консервативный,
лечение,
огнестрельный,
ранение
Лечение раненных в мягкие ткани аэрозолями и газом. Пары йода
2012-09-04 19:29:44
Лечение инфицированных ран парами йода (туманом или облачком йода) основано на том, что осажденный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лечение инфицированных ран парами йода (туманом или облачком йода) основано на том, что осажденный из парообразного состояния имеет высокую химическую активность и действует как бактерицидное и стимулирующее средство. Е дозе 0,01 кристаллический йод в парообразном состоянии убивает гноеродных бактерий; в таких же дозах, и даже еще меньших, пары йода стимулируют тканевые элементы рапы (В. И. Мушкатин). Пары йода превращают омертвевшие ткани в среду, непригодную для вегетации бактерий вследствие коагуляции клеток и примеси к ним йода. Некоторая часть йода в определенной дозе стимулирует эпителизацию краев раны.
В первую мировую войну в 1915 г. М. В, Ростовцев демонстрировал аппарат для получения наров йода, которые он рекомендовал применять вместо настойки йода, употреблявшейся для смазывания окружности раны.
В 1917, 1918 и 1920 гг. пары йода применялись в Советском Союзе с лечебной целью в кожно-венерологической практике, а в 1928 г. для лечения гингивитов, язвенных стоматитов и др. (X. Я. Закин).
Тэги:
консервативный,
лечение,
огнестрельный,
ранение
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20