Наступил новый дачный сезон, и у владельцев приусадебных участков снова появились заботы, среди ...
Наступил новый дачный сезон, и у владельцев приусадебных участков снова появились заботы, среди ...

Обязательный совет – залить грунт в ящиках кипящим раствором марганцовки, чтобы черная ножка не смогла уничтожить все всходы. Иногда можно увидеть размышления, что болеют не растения, что больна почва, что ее надо лечить. Излюбленный рецепт – добавление перегноя.
Кто-то покупает грунт в магазинах. Кто-то его землей не считает, видит лишь мусор и торф — и удобряет по своему разумению. Один огородник добавит землю из куч, что кроты на поверхность выкидывают (кстати, в этом есть смысл), другой — золу. Получается, что подготовка сводится к увеличению количества питательных веществ в почвенной смеси.
Каким должен быть грунт для рассады? Первое: грунт должен иметь структуру и не требовать рыхления после каждого полива. Он не должен походить на дорожную пыль, смоченную водой до состояния грязи.
Второе: грунт должен быть богат
питательными веществами. 
Третье: грунт должен быть влагоемким. В квартирах и домах с постоянным отоплением без перепадов температур воздух обычно сухой, и грунт для рассады быстро пересыхает, а это требует дополнительных поливов.
Четвертое: грунт должен давать возможность растениям наращивать мощную корневую систему.
Пятое: любой грунт всегда имеет некоторое количество кислых или щелочных агентов, которые меняют кислотность почвы. Грунт для рассады должен снижать закисленность, защелачивание и засоленность, то есть уметь поддерживать естественный уровень PH.

Шестое: грунт должен переводить химически активные вредные вещества в пассивную форму, не доступную растениям.
Седьмое: грунт должен быть богат гумусовыми веществами.
Восьмое: грунт НЕ должен содержать минеральных удобрений.
Девятое: грунт должен быть свободен от возбудителей заболеваний, которые могут привести к гибели рассады.
Почему он должен быть именно таким? Структурированный грунт помогает корешкам находить дорогу для роста. Правильный грунт всегда воздухопроницаем, и корни в нем растут особенно хорошо.

Структурированный грунт имеет отличные способности ускорять водный обмен, сохранять воду. Лучший вариант – обычная поливная вода превращается в воду талую, которая улучшает рост растений. Во влажной земле рассадных ящиков растениям комфортнее, чем в пересыхающем земляном коме. В правильном грунте вода на поверхности не задерживается — она способна просачиваться в поры, поэтому почва не покрывается коркой. Значит, не требуется рыхление верхнего слоя, и нет вреда корешкам.
Структурированный грунт практически всегда плодороден за счет наличия гуминовых кислот. В нем всегда есть почвенные микроорганизмы, которые создают естественное плодородие — как на огородной грядке, так и в рассадном стаканчике. В почве есть фосфор, калий, азот, но не обязательно в той форме, которую могут усвоить растения. При естественном плодородии эти вещества переходят в усваиваемые формы автоматически.

В каком бы месте ни набирали землю для рассады, она всегда содержит соли, кислоты и щелочи. Простой пример: хлорид натрия NaCl — обычная поваренная соль, которая попадает в почву, когда мы поливаем грядки с луком для отпугивания вредителя. Своими руками даем почве ненужный в таких количествах компонент. Что же говорить про наше индустриальное общество, которое мегатоннами выбрасывает в атмосферу множество вредных для почвы веществ? Вспомните про кислотные дожди, разводы на лужах и массовое поражение растений болезнями, словно растения совсем иммунитета не имеют. Хороший грунт должен уметь все эти вредные вещества купировать, то есть
превратить в нейтральные для растений. Где взять гумусовые вещества? Обычно используют для этой цели навоз, перегной, помет. Но это пока всего лишь натуральные отходы, которые превратятся в гумусовые вещества после переработки их насекомыми — и только после этого (это грубая схема) почва получит
гуминовые кислоты, которые есть суть плодородия. 
Если огородник ведет свое хозяйство по рекомендациям ученых аграриев — по Миттлайдеру, например, — то грунт будет содержать минеральные удобрения. От них тоже нужно избавляться.
В любом грунте есть возбудители заболеваний. Природа – Мать для всех: и для возбудителя черной ножки, и для молочнокислых бактерий. Это человек разделил микроорганизмы на полезные и вредные. А потому сам должен позаботиться о бактериальной чистоте грунта для рассады.
Не много ли проблем стоит перед огородником? Не много ли задач по подготовке грунта он должен решить?..
А что природа? Она умеет решать эти проблемы — запросто решать, если человек (в частности, огородник) ей не мешает. Вот и давайте попробуем перенять у нее опыт.
Как подготовить землю для выращивания рассады Надо понимать, что все описанное относится не только к огородной земле, но и к фасованным грунтам из магазина. Хотя бы потому, что нет гарантии, что продаваемый грунт не был вывезен из теплиц, как отработавший свой ресурс. Что торф был взят нужного качества. Что в него не добавлены гуматы натрия или калия.

Удивительный способ нашла природа: она создала гуминовые кислоты. Здесь есть одна тонкость: гуминовые кислоты не есть гумат натрия или гумат калия. Это совершенно разные химические соединения с разными свойствами. Потому поступаем, как поступает природа: обрабатываем грунт для рассады раствором гуминовых кислот. Они сделают грунт таким, как нужно, — по всем описанным выше девяти признакам.
А потом добавим в грунт колонию сенной палочки, ей в нашем грунте еды много, потому что кормится сенная палочка теми микроорганизмами, которые являются для растений паразитами.
Как это сделать? Подготовка грунта начинается за месяц до посева. В большую посуду помещается грунт, заранее оттаявший и согретый.

Лучший вариант – расстелить лоскут полиэтиленовой пленки на полу и рассыпать грунт на ней ровным слоем. Потом развести рабочий раствор препарата Флора-С из расчета 30 мл препарата на 500 мл воды, которую заранее освободили от хлора. Флора-С – это натуральные гуминовые кислоты без примеси гуматов.
Готовый раствор равномерно разлить по поверхности и хорошо перемешать с грунтом. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 10 литров грунта. Переложить обработанный субстрат в посуду, закрыть крышкой и оставить в кладовке на 14 дней.
Второй этап – обработка субстрата препаратом Фитоп-Флора-С. В этом препарате есть сенная палочка. Обработку проводить так же. И вновь оставить грунт на 14 дней. После такой выдержки земля или покупной субстрат станут настоящим плодородным грунтом, свободным от возбудителей болезней.

Можно и на огородной грядке готовить землю по той же технологии, начиная с того времени, как установится стабильная температура не ниже +5 ночью. После обработки земли грядка просто рыхлится для прополки, чтобы семян сорняков было меньше. Перед закладкой в мешки на зиму (для будущей рассады) такой грунт нужно просеять, чтобы расстаться с дождевыми червяками.
Согласитесь, что этот способ проще, чем прожаривание, прокаливание, заливание кипятком, травля марганцем, а потом лишние хлопоты по спасению росточков от болезней.
VeraTyukaeva

ertata
Выращивание петрушки – дело простое, но довольно долгое. Петрушка медленно всходит, а многие сорта ...