Здравствуйте, дорогие друзья! Выращивание цветной капусты через рассаду самый распространённый ...
... – а нужен ли
на даче? Наши ... "> . . . → Читать полностью:
и сад на ...
В наше время, когда все можно купить на рынке или в магазине встает вопрос – а нужен ли огород на даче? Наши родители использовали дачу для выращивания своих овощей на грядке, обрабатывать землю им помогали мотоблоки салют, но их дети и внуки не особо хотят копаться в земле, используя дачу как место для отдыха. . . . → Читать полностью: Огород и сад на даче – нужен или нет?
Ранняя весна – самое подходящее время, чтобы снизить запас вредителей и болезней в вашем саду.
Убрать множество источников инфекции с участка совсем не сложно. Вы окажете растениям большую услугу, просто уничтожив прошлогодние листья и другие растительные остатки. Кстати, осенью сгребать опавшую листву не обязательно, так как в малоснежные зимы она утепляет корни.
Кроме того, неплохо провести очистку штамбов и толстых ветвей от отмершей коры: под ее отслаивающимися частицами зимуют многие вредители. На землянике нужно обрезать старые, отмершие листья, которые могут служить источниками инфекций.
Собранные растительные остатки можно сжигать, заделывать в почву или в компостные кучи.
Лучшая защита – нападение В современных технологиях профилактические обработки, особенно против вредителей, используют значительно меньше, чем 20–30 лет назад. Нынешние знания позволяют следить за развитием вредных организмов и точно выбирать подходящий момент, а современный арсенал пестицидов и биологических средств защиты дает возможность «бить точно в цель» по конкретным вредителям. Так что химическая нагрузка постепенно снижается.
И все же иногда без профилактики не обойтись. Такие обработки в плодовом саду проводят с начала распускания почек. Но не стоит думать, что после этого можно не беспокоиться весь год. Препарат предохранит от заражения ранней весной, но не может защитить растения на весь период вегетации. Если сложатся благоприятные условия для развития вредителей и болезней, растения придется лечить.
Весенняя профилактика Химическая атака на вредителей проводится не чаще одного раза в три года, только при высокой численности сосущих насекомых (тли, листоблошки, щитовки) и клещей в предшествующем году. Для этого рекомендован препарат широкого спектра действия – профилактин. Обратите внимание: он уничтожает не только вредных, но и полезных насекомых, нарушая природный баланс, поэтому злоупотреблять профилактином нельзя – используйте только в случае крайней необходимости.
Для профилактики поражения болезнями (парша семечковых культур, монилиоз и кластероспориоз косточковых, пятнистости листьев) до и в начале распускания почек при температуре выше + 4 °С рекомендуется обработка 3%-ной бордоской смесью.
Сигналы тревоги
На груше. До распускания почек нужно определить заселенность растений грушевой медяницей. Это мелкие (2,5–3 мм) насекомые коричневого цвета, с хорошо развитыми крыльями, в теплые дневные часы питаются на молодых побегах, где их можно обнаружить. Вредитель повреждает только грушу, но считается одним из опаснейших для этой культуры из-за высокой плодовитости и развития 3–4 поколений за сезон. Обработка необходима уже при обнаружении 1 особи на 10 побегов.
На яблоне. В это же время выявляют яблонного цветоеда: раскладывают под кроной дерева пленку или другой светлый материал, трясут ветви и потом смотрят на упавших насекомых. Этот метод хорош и для борьбы с вредителем (собранных жучков уничтожают), только повторять стряхивание нужно несколько раз с интервалом в 3–4 дня. При численности выше 30–40 особей на дерево рекомендуется проводить химическую обработку.
На косточковых. Стоит проверить, не живет ли на этих растениях вишневая побеговая моль. Гусеницы в самом начале весны внедряются в набухшие почки. Те в результате засыхают, а гусеницы переселяются в бутоны, цветки и тонкие побеги, где продолжают свое развитие. При заселении этим вредителем более 10% почек рекомендуется обработка.
На ягодных кустарниках. В момент набухания почек на смородине, крыжовнике и малине выходят из мест зимовки и вгрызаются в почки гусеницы почковой моли. Обнаружить их можно по входным отверстиям, закрытым склеенными паутинкой комочками экскрементов и засыхающим почкам. Каждая гусеница смородинной моли может повредить несколько почек, малинной – только одну. Кроме того, гусеницы летнего поколения, вышедшие из яиц отложенных бабочками в ягоды, повреждают и ягоды.
Раннее лечение Для борьбы со всеми перечисленными здесь вредителями применяют обработки препаратами кинмикс или децис. Их проводят в фазе зеленого конуса или в самом начале распускания почек.
АиФ
ertata
На даче у нас сейчас по ночам минусовая температура.В ночь с 3 на 4 мая, к примеру было -4, а утром -1(это при передаваемом московском "плюс 3"). Утром выходишь...красиво! Вокруг одни "подснежники"....и с ужасом ждёшь - отойдут или нет.Не без потерь, но в целом уже днём все поникшие бодрячки!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Серия сообщений "ПроДЕЛки начинающего садовода":
Часть 1 - рассадник
Часть 2 - куча садово-дачных забавностей
...
Часть 9 - рисовые поля;))
Часть 10 - айс крим
Часть 11 - Дачные подснежники
Начало мая - время для размножения смородины и крыжовника, а также подкормки яблонь, черемух и груш. А если вдруг заморозки? Подсказываем, как спасать завязи, и какие народные приметы расскажут о непогоде
Определяем ветви-родители В начале мая приметьте сильную однолетнюю ветвь смородины или крыжовника, которая могла бы стать "мамой" для новых кустов. Как правило, пригибать ветви с молодыми отростками начинают в конце мая, минимум - в середине месяца, если весна выдалась ранней. Ветку с отростками пригибают к земле и пришпиливают в месте отхождения молодых побегов (можно камнем, а можно специальной скобой). Присыпьте сверху влажной почвой, смешанной с перегноем.
В конце мая - начале июня, то есть примерно через неделю -полторы после пригибания, подкормите отводки раствором коровяка (1:15) или аммиачной селитры (1 ст.ложка на 10 литров воды). Перед подкормкой землю нужно хорошо полить, а после - промульчировать (то есть перемешать верхний слой почвы с чем-то более рыхлым - сеном, соломой, корой, опилками, измельченной корой деревьев, даже резанным картоном). Это поможет не перегреваться верхнему слою почвы, сохранит его рыхлым, не даст сильно развиваться сорнякам.
Все лето нужно следить за ростом побегов, постепенно увеличивая слой почвы до 15 см. Обязательно поливайте по мере высыхания почвы. Тогда к осени побеги сформируют хорошую корневую систему. И на следующий год, весной их можно будет рассадить на постоянное место жительства, разрезав материнскую ветвь.
Как подкармливать деревья Сейчас многие яблони, черемухи, груши и даже сливы на дачных участках Подмосковья уже зацвели. Но те деревья, которые только собираются это делать, можно подкормить жидкими органическими или минеральными удобрениями.
1. Сделать кольцевые бороздки у дерева.
Вокруг растения на уровне проекции кроны или чуть ближе к стволу глубиной 10-15 см сделать бороздки.
2. Выкопать "чашу" у кустов.
У кустарников, примерно на уровне первых веток, сделать ров, похожий на широкую чашу.
В эти рвы внести удобрения.
Когда деревья и кустарники отцветут, если погода сухая, хорошо полить деревья и кусты из расчета 1-2 ведра воды на один год жизни дерева. Второй полив можно совместить с подкормкой настоем коровяка или куриного помета, а также аммиачной селитры или мочевины.
Если случатся заморозки... У яблони цветки повреждаются при температуре минус 1,7 градуса, у смородины и крыжовника - при минус 2 градусов, а молодые завязи при минус 1,5 градуса. Причем кустарники более подвержены заморозкам, поскольку находятся ближе к земле.
Спасти завязи можно доступными методами - дымление кострами, дымовыми шашками, дождевание с мелким распылом воды. Кустарники и лианы можно укрыть нетканым материалом или пленкой на каркасе. Главное, чтобы не было контакта пленки с листьями и ветвями.
КСТАТИ
Как определить, что могут быть заморозки
Предвестники заморозка :
+ Сухая, безветренная погода
+ Резкое понижение температуры вечером.
+ Возрастание давления.
+ Безоблачное звездное небо.
+ Полная тишина в природе.
«Комсомольская правда»
ertata