2013-11-14 17:07:11
Интересное совпадение: не успел "анонимный источник" сообщить вчера утром, что капитуляция ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Интересное совпадение: не успел "анонимный источник" сообщить вчера утром, что капитуляция откладывается, как сразу же пошли заказики из Российской Федерации, которых последний месяц не было вообще.
Если между этими событиями действительно есть связь, то Российская Федерация, - которая может вот так - негласно и быстро - свернуть сотрудничество с Антироссией даже на таком микроскопическом уровне, как мой, - вовсе не безнадёжна.
В общем, конечно, на любителя: попаданец сообщил Сталину дату начала войны, и что из этого вышло. Важно, что помимо собственно факта попаданства, фантастика как таковая в произведении отсутствует: концепция, которая обыгрывается, имеет хождение в кругах добросовестных военных историков. А так как автор, судя по всему, тоже вполне добросовестный (а не российский интеллигент), резуновско-солонинские заготовки также не в ходу. По той же, наверное, причине наблюдается внимательное отношение к техническим и прочим деталям.
Но есть одна неточность.
Берия отчитывается перед Сталиным о результатах исследования мобильного телефона из кармана попаданца:
"...- Информация о времени выводится на экран непонятным нам способом. Вообще, вывод цифр представляет собой чисто инженерную проблему, но сам принцип действия столь компактного экрана совершенно нов. Со слов Чеботарева, экран состоит из "жидких кристаллов".
– Вот как? А почему не из жареного льда? – Сталин не имел технического образования, хотя и работал год метеонаблюдателем в Тбилисской обсерватории. Но что такое кристалл, он знал прекрасно.
– Наш эксперт задал именно этот вопрос, именно этими словами. Как утверждает Чеботарев, жидкий кристалл – это особого рода вещество, состоящее из свободных длинных молекул. Под воздействием слабого электрического поля они ориентируются определенным образом, и вещество меняет свой цвет и некоторые другие свойства.
– Интересно. А кто в мире ведет разработки подобного рода?
– Мы навели справки. Впервые они были открыты еще в прошлом веке, но первый патент на их использование был выдан британской фирме "Маркони" относительно недавно, в тридцатом году.
– Значит, британцы!"
Жидкие кристаллы, точнее, холестерические жидкие кристаллы, действительно были открыты в XIX в. Они обладают забавным свойством селективного отражения видимого света, благодаря которому при приложении электрического поля действительно могут менять цвет. Однако массово применяемых дисплеев из холестериков пока не вышло.
Насколько мне известно, в основе абсолютного большинства (если не всех) жидкокристаллических (ЖК) дисплеев, серийно выпускаемых крупными партиями как в прошлом, так и в настоящем, независимо от конкретной технологии формирования изображения, лежит переход Фредерикса - изменение пропускания плоскополяризованного света тонким слоем нематического жидкого кристалла, специальным образом ориентированного между стёклами с напылёнными на них прозрачными электродами (ЖК ячейка), при приложении к этим электродам электрического поля с напряжённостью выше критической (порог Фредерикса). Включая и выключая поле, можно лишь менять светопропускание от нулевого до полного и наоборот; цвет же в нематических дисплеях формируется с применением светофильтров (каждый пиксел ЖК дисплея содержит несколько субпикселов - ЖК ячеек со светофильтрами, соответствующими выбранному цветовому пространству).
Но всё это мелочи. Важно другое.
Оригинальные работы в области электрооптики нематических жидких кристаллов были выполнены урождённым бароном фон Фредериксом с коллегами в Ленинградском физико-техническом институте в 1927-1935 гг. То есть, ведущая группа в данной области по крайней мере, в первой половине тридцатых годов прошлого века, - до того, как Фредерикс был в 1936 г. арестован и осуждён на 10 лет лагерей по ст. 58 пп. 6 (шпионаж), 8 (террористические акты), 11 (подготовка и организация), - работала не в Британии, а здесь, у нас. Причём начаты эти исследования были тоже у нас, а не, как тогда часто бывало, во время зарубежных стажировок.
Следуя логике повествования, гражданин Фредерикс должен был бы ещё в первой половине 1941 г. попасть в соответствующую шарашку, а не работать сучкорубом и лаборантом нефтехимической лаборатории. Глядишь, пожил бы подольше хотя бы в книжке, а не умер в 1944 г. от воспаления лёгких по дороге из лагеря в шарашку за два года до запоздалого досрочного освобождения.
Хороший писатель - всегда хороший писатель, даже если он оппозиционер...
http://svpressa.ru/society/article/76799/
"...Демократы, едва возьмут власть, быстро забудут о свойственных им ранее издержках либерализма. Власть - дело серьёзное, и кому бы она не досталась - Михаилу Прохорову или Леониду Парфёнову, коллективному "Эху Москвы" или очередному Союзу правых сил, мы достаточно быстро убедимся в том, что их модель управления тоже предполагает наличие нелиберальных методов, включая лёгкое принуждение и применение спецсредств в случае возможных погромов. И даже, Боже мой, коррупционные схемы. Мы, конечно, никогда не поверим, что Владимир Рыжков или, кто там, Алик Кох способны так же пользоваться общенародным в корыстных целях, как нынешние "опытные управленцы", но... всякое бывает.
И тут они, две эти либеральные партии, наконец, сольются до степени полного смешения.
Сегодня же они видят себя на противоположно разных полюсах.
Мало того: убедили в своём непримиримом противостоянии огромные массы населения.
Их вовсе не смущает, что одни и те же персонажи переходят из оппозиции во власть, и обратно.
Их не смущает, что экономические их воззрения - идентичны.
Просто одни несут ответственность за власть (хотя предпочли бы пользоваться властью без излишнего внимания посторонних), а другие не несут ответственность ни за что..."
Хотелось бы отметить, что на Украине ситуация точно такая же: есть партия крупного промышленного капитала (и обслуживающий персонал - социал-демократы, нагло именующие себя коммунистами), и есть т.н. "оппозиция" - нацисты и их пособники, - представляющая банковский капитал.
Несмотря на старательно демонстрируемую полную несовместимость и непримиримость, принципиально они ничем не отличаются: антисоветизм как идеология, рыночная экономика, євроiнтєграцiя...
Нелиберальные и недемократические методы мы в своё время как наблюдали в избытке в исполнении нынешней "оппозиции" - президента Ющинки и прємьєркi Тимошенки (через суд запрещавшей критиковать правительство), - так наблюдаем и сейчас (например, когда через суд запрещается реализация конституционного права на референдум).
И персонажи точно так же швэцают взад-назад.
И о какой-либо ответственности крикунов про "москалей на ножи" и их пособников хотя бы даже за свои слова говорить не приходится, и-бо источник их благосостояния - торговля воздухом, в то время, как на их "оппонентах", хотят они того или нет (конечно, нет), висит не нищая Галиция, откуда все давно разъехались на заработки, а оккупированный рагульско-кугутскими захватчиками Кууууiв и густонаселённые, пока ещё промышленные регионы, где полностью национализировать издержки невозможно.
В ещё одном крупном обрубке России различия были бы несущественны: - автомобильные номера - не "регион 77", но "АА", "АН" или "ВС"; - не "музей гулага", а "музєй совiцькоi окупацii".