2013-07-03 10:23:48
В фантастическом мире разворачивается завораживающая история любви. Влюбленные танцуют на потолке и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В фантастическом мире разворачивается завораживающая история любви. Влюбленные танцуют на потолке и отправляются на свидание в розовых тучках. В этом сказочном мире может произойти все: в коридоре квартиры живет солнце, мыши управляют домом и ведут задушевные беседы с кошками. Внутри … Continue reading →
Пожалуй, свой рассказ о личных стилевых предпочтениях человека, я начну со стиля гламур. Первоначальным источником происхождения слова «гламур» было латинское понятие "grammatica" или учение о языке. Затем оно перешло во франзузский язык, но уже с двумя разными значениями: первое — grammaire — грамматика, обучение, второе — grimoire (гримуар), которое обозначало колдовские знания и книгу с заклинаниями. Во втором значении слово перешло в Англию и Шотландию. Затем появилась и новая форма этого слова — glamour. Именно этим словом англичане обозначали волшебные чары и колдовство.
Данные процессы образования этого слова происходили в Средневековье, но к самому стилю имеют мало отношения.
Гламур — не просто стиль одежды, это ещё и особый стиль жизни и мироощущение.
Первым примером зарождающегося гламурного образа жизни можно считать эпоху барокко во Франции XVII века. Отсчёт существования этого стиля начинается с восшествия на престол молодого Людовика XIV, которого прозвали «Король-Солнце». Во времена его правления Франция стала сильным государством и центром светской жизни всей Европы. В действительности, Людовика XIV можно назвать одним из первых тусовщиков — он любил любил развлечения, шумные праздники, маскарады и танцы. Если раньше, костюмы были очень тяжёлые из-за плотного бархата и жёсткой ткани, то костюм в эпоху этого правителя изменился до неузнаваемости: в нарядах появились плавные линии, многослойные конструкции, струящийся шелк и атлас, украшенный золотом. Всё это характеризует стиль барокко. Этот стиль был воплощением роскоши, аналогом современного гламура.
В ХХ-м веке влияние гламура на публику усилилось с помощью кино. Слово «гламур» тогда ещё не употребляли, но его смысл всё происходящее отражало на сто процентов. Все женщины стремились походить на блистательных звезд немого кино, повсюду продавались чёрно-белые картинки с их изображением. В ту пору иконами блеска и красоты были актирисы Марлен Дитрих и Грета Гарбо, они умели предстать перед публикой в выгодном свете, благодаря этим актрисам родился образ неприступной красавицы в длинном платье из шёлка с открытой спиной и в меховой накидке. В подражание знаменитостям люди красили волосы в светлые тона.
В 40-е годы в моду вошла кукольная красота. Её породили картинки под названием «Pin-Up». Эти картинки американцские солдаты клеили на стенах в своих казармах. Поначалу эти образы были только на бумаге, но затем, женщины стали подражать этому кукольному образу.
В 50-е годы появились первые глянцевые журналы. В них были представлены не только новые фасоны одежды, а так же и особый образ жизни, невероятно прекрасный и, одновременно, далекий от повседневности. Благодаря им, вошло в употребление и слово «гламур» в современном его значении. Тогда же появилась новая икона стиля — Мэрэлин Монро, благодаря которой появились новые стандарты красоты. В это же время проявляются и различные споры относительно возникшего эталона стиля жизни — одни его считали высшим счастьем, а другие обвиняли в праздности и бездуховности.
В 60-х на экраны выходит кинолента «Завтрак у Тиффани». Благодаря главной героине, персонажу актрисы Одри Хепберн, в моду входят необычные шляпки и коктейльные платья. Благодаря образу Клеопатры в исполнении Элизабет Тейлор в моду входит египетский стиль.
70-е принесли с собой расцвет глэм-рока. В моду вошел яркий, вызывающий макияж, популярный у обоих полов. Именно так появился «метросексуализм», играющий не последнюю роль в гламурной жизни и по сей день. Иконой стиля становится певец Дэвид Боуи, а так же андрогинный образ модели Твигги.
Итак, гламур — это роскошь и шик. При неправильном подходе, гламурный стиль граничит с вульгарностью.
Современный гламурный стиль создаётся из самых разнообразных элементов. Для этого подходит любая одежда. Важную роль в этом стиле играет мех — его носят как зимой, так и летом. Стиль характеризуется невероятным разнообразием цветов и оттенков. Самые характерные цвета этого стиля — розовый, металлик, серебристый, золотистый, фиолетовый. Гламурные дизайнеры предпочитают сдержанные тона, поэтому главным здесь является чувство стиля.
Современная стилизация под барокко выглядит так:
В завершении клип Кристины Агилеры, стилизированный под 40-е годы ХХ-го века:
2013-05-31 18:15:28
Ava Gardner, Audrey Hepburn, Grace Kelly, Marilyn Monroe, Jane Russell, and Elizabeth Taylor: ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ava Gardner, Audrey Hepburn, Grace Kelly, Marilyn Monroe, Jane Russell, and Elizabeth Taylor:
2013-01-17 21:23:13
Известнейший дизайнер Марк Джейкобс сделал для бренда Louis Vuitton густо усыпанную горошком ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Известнейший дизайнер Марк Джейкобс сделал для бренда Louis Vuitton густо усыпанную горошком коллекцию совместно с Яёи Кусамой, сумасшедшей японской художницей. Коллекция появилась в продаже в середине лета (10 июля) 2012 года. Основными мотивами коллекции называют повторяемость и одержимость. Журналы уже охарактеризовали ее как must have. В этом сезоне модницы со всего мира снова заплатят ему бешеные деньги. Стоит разобраться, за что именно. Версия первая: за то, что с художницей. Бренд Louis Vuitton давно славится своим вниманием к миру искусства. Бренд является крупнейшим меценатом современности – это духовное наследие самого основателя марки, который дружил со многими деятелями искусства. Однако именно Марк Джейкобс вдохновил директора Louis Vuitton Ива Карселля (Yves Carcelle) на создание выставочного зала, который и был открыт в 2006 году на Елисейских полях — Espace Culturel Louis Vuitton. Посещение экспозиций в Espace Culturel бесплатны, гиды – тоже, часто там проводятся встречи с художниками… Но что насчет собственно Кусамы? В начале года я читала на Артхронике весьма вдумчивую статью Андрея Шенталя, посвященную выставке Кусамы в галерее Тейт Модерн. Вполне компетентно автор показывает, что не лишенная способностей Кусама, тем не менее в своем зрелом периоде не может быть названа ни великой, ни даже выдающейся: “… почему художница, так уверенно начавшая свой творческий [...]
... но два дня назад я впервые в жизни посмотрела фильм "Амели". Смотрела вместе с Максимом и очень этому рада, так как у него своё особое отношение к этому фильму. Теперь я хотя бы понимаю, что он имеет ввиду, вспоминая какие-то слова или фрагменты. Мне очень понравилась идея образа главной героини - эдакой не очень складной девчонки с печальным детством, которая находит в себе силы делать людей счастливыми и вдруг сама обретает ощущение счастья. А ещё очень интересны сами образы героев - такие странные люди :) Но ведь на самом деле каждый из нас странен, просто многие тщательно это скрывают. Иногда это нужно, но в большинстве случаев всё же нет. Ведь трудно жить, постоянно что-то изображая. Собственно, я о кино. Вчера начали смотреть ещё один фильм с Одри Тоту - "Роковая красотка". В моём понимании это не её роль, но фильм забавный. Для меня вообще очень важно, с кем я смотрю кино. Раньше у нас с Машей была такая традиция - мы или смотрели кино дома по пятницам, или ходили с ней, тогда ещё подростком, на "Гарри Поттера", потом на "Сумерки". А на последние и предпоследние "Сумерки" Маша ходила уже не со мной, а я не с ней. Жизнь идёт, дети взрослеют, мы стареем, но главное, чтобы были радости. Самые разные - хорошее кино и вкусный салат, яркое солнце и весёлые разноцветные перчатки, удачи в творчестве и просто хорошие сны...