Полезный сорняк
Одуванчик, а именно в данной статье пойдёт речь об Одуванчике полевом (он же Одуванчик лекарственный или аптечный), растет, в основном, на пастбищах, заросших лугах, придорожных газонах и садах по всей территории Европы, а также Азии и Америки. Многие из нас считают его сорняком и нежелательным гостем на грядках и клумбах, пытаясь искоренить растение. И мало кто знает о непревзойденных лекарственных свойствах одуванчика.
До недавнего времени все сырье добывали из его естественного состояния. Однако, с увеличением спроса на растение, ситуация изменилась. За последние несколько лет наблюдается появление крупных плантаций одуванчиков в Западной Европе (в основном, Франции и Германии). Выращивание одуванчика не вызывает особых трудностей, поскольку распространение семян осуществляется весной с помощью ветра.
Сбор одуванчика
В медицине, в основном, используют корни и листья одуванчика, однако существует потребность в использовании цветков и стеблей.
Листья лучше всего собирать молодыми - ранней весной, а вот корни, в которых сосредоточены активные вещества, желательно заготавливать в конце осени второго года после посева. Выкапывать корни надо осторожно, чтобы не сломать их. Цветы одуванчика собирают во время цветения в первой половине дня, когда роса уже сошла.
Сушить цветки и листья желательно в хорошо проветриваемом и затененном помещении. Корни надо заготавливать в искусственной сушке при температуре до 30 градусов, перед сушкой следует тщательно очистить их от боковых наростов и земли.
Правильно высушенный материал должен сохранить зеленый цвет листьев, цветы будут оставаться желтыми, а корень будет белым с желтым ядром (в поперечном сечении).
Основные активные вещества одуванчика
Корень полевого одуванчика содержит в себе значительное количество дубильных веществ, сесквитерпеновых соединений, тритерпен, инулин, фитостерины и танины. Это ценный источник легкоусвояемых минеральных веществ, особенно калия.
Листья обычного одуванчика уступают корню по количеству полезных соединений, но они содержат флавоноиды и каротиноиды, а также богаты калием, магнием, кремнием и витаминами С и В.
Цветы имеют аналогичный список активных веществ, с той разницей, что они содержат более высокое количество эфирного масла и фитоэстрогенов.
Лечение одуванчиком
В качестве лекарства одуванчик используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Он улучшает секрецию желудочного сока и действует, как мочегонное средство.
Минеральные соли и витамины, содержащиеся в корне растения, находят свое применение в лечении анемии, они способствуют очищению организма от токсинов и восстановлению нормального состава крови.
Применение настоек из листьев одуванчика также положительно влияет на иммунную систему человека, интерферон заставляет организм бороться с бактериями и вирусами. Следует подчеркнуть, что прием травы помогает значительно снизить уровень сахара в крови.
Одуванчик применяют также наружно: примочки из него ускоряют процесс заживления ран, повреждений кожи, а белым соком из листьев удаляют бородавки. (
При лечении фурункулов, ран, кожных язв, пролежней - разотрите листья одуванчика в кашицу)
При ревматизме и воспалении суставов - компресс из спиртового раствора сока одуванчика (или настой корней и листьев).
Цветы используются при лечении хронических воспалений горла и полости рта. Чаем из растения рекомендуют регулировать менструации и нарушения овуляции.
Для приготовления чая достаточно 1 чайной ложки сухих измельченных листьев и цветов на стакан кипятка (кипятить приблизительно 10 минут). Выпивать по половине стакана 2 раза в день после приема еды. Это поможет
лучшему пищеварению.
Настой из одуванчика: следует взять по одной столовой ложке сухих цветов и листьев одуванчика плюс чайную ложку сушёного корня. Полученную смесь залить 1 стаканом кипятка, дать выстояться в термосе 2 часа, после отжать и процедить.
Для приготовления
отвара понадобятся такие же пропорции сухих листьев, цветков, корня одуванчика и воды, как и для настоя, но в данном случае не настаиваем, а доводим до кипения, после чего ещё минут 5-10 выдерживаем на водяной бане или на слабом огне. Остужаем, отжимаем, процеживаем!
До 1/3 стакана горячего настоя (или отвара) принимают внутрь
при бронхите и кашле между приёмами еды.
Отвар (или настой) дополнительно пьют на ночь
при депрессивном состоянии или при бессоннице.
Из одуванчика также варят варенье и делают вино. Из цветов готовят
одуванчиковый мед. Ну а свежие молодые листья отлично подойдут для
витаминных салатов. Для снятия излишней горечи нужно подержать зелень 30 минут в подсоленной воде, а затем промыть.
Следует помнить, что существуют и противопоказания к применению травы. Не допускается использование одуванчика в терапии для людей с язвой, поскольку он увеличивает количество желудочного сока. Есть случаи появления аллергии, которая сопровождается небольшой сыпью на коже.