Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «озера»
Капище змеиного бога 2014-05-20 08:50:00
Вот какой случай приключился с одним шатурским ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот какой случай приключился с одним шатурским краеведом, о котором он даже опубликовал заметку в газете:
«Давно это было, лет пятьдесят назад. Бродил я по лесу и вышел к одинокой лесной сторожке, стоящей на суходоле. Подошел ближе и ужаснулся: у завалинки на песчаной насыпи сидел чумазый, довольно упитанный голый мальчишка лет двух, а вокруг него — десяток громадных черных змей. Они ползали по нему, обхватывали его тело, прикасались к его лицу своими страшными головами. Младенец играл с ними и весело улыбался. Когда оцепенение несколько прошло, я разглядел, что это не змеи, а ужи. Тут из-за угла вышла мать ребенка и, увидев мое недоумение, сказала: «Это наши домашние твари, мальчик любит играть с ними...»
Змей, в том числе и совершенно черных, в шатурских лесах много. Ни одна вылазка за грибами или ягодами не обходится без встречи с ними. Однако бояться этих пресмыкающихся не стоит — в основном это ужи. Ведут они себя мирно, тихо, а нередко и... разумно. Как тут не вспомнить о трактовке топонима «Шатур».
Чистый, зеленый, принаряженный в современные одежки, городок Шатура возник в 1919 году. Первоначально же Шатуром назывался небольшой приток Поли, на речке и возникло сельцо Шатур (ныне находится в соседнем Егорьевском районе), а от него - местность Шатур, Шатурская волость. В километре южнее села местные следопыты обнаружили вросший в землю огромный камень. Я побывал возле находки. Удивили размеры валуна и то, как он «умело», будто специально, был обтесан с разных сторон. С определенной долей вероятности, утверждают шатурские краеведы, можно предположить, что в древности на месте сельца Шатур рядом с камнем находилось главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур», по мнению известного в крае исследователя старины Виктора Казакова, состоит из двух основ: «шат» - холм, небольшая горка и «ур» - змеиный царь. Этому языческому богу, вероятно, и поклонялись древние жители болотно-змеиного края. Издревле мещеряки научились использовать себе во благо опасное (среди змей встречались не только ужи) соседство. Кстати, на глиняной посуде, найденной в этих местах, можно встретить изображения змей. Самым распространенным был орнамент из двух змеиных тел, которые образуют спиральный клубок.
По материалам статьи Юрия Супруненко, журнал «Москва сегодня и завтра».
Тэги: мещера, озера, урочише, шатура, шатурские, шушмор
Байкал. Ушканьи острова 2014-05-18 14:56:18
Под куполом чистейшего ночного неба — миллиарды звёзд. В невероятной тишине отражаются в хрустальной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Под куполом чистейшего ночного неба — миллиарды звёзд. В невероятной тишине отражаются в хрустальной глади льда светлячками звёзды Млечного пути. А мы оторваны от цивилизации, за 30 километров от ближайшей земли вдаль, и в одном километре над ней. Завтра наш путь лежит на Ушканьи острова. 29 фото Читать дальше... Copyright © 2014 Love Opium.ru. Все [...]
Тэги: байкал, зима, озера, природа, путешествия, россия
Летний отдых в Альпах 2014-05-16 17:25:27
А что у вас возникает в первую очередь перед глазами, при упоминании об Альпах? Большинство, конечно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А что у вас возникает в первую очередь перед глазами, при упоминании об Альпах? Большинство, конечно же, сразу вспоминают про заснеженные вершины, фешенебельные курорты класса люкс и саммиты на...
[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]
Тэги: адидже, альто, венето, горы, италии, ломбардия, озера, отдых, трентино
Посмотрим на деревню Шатур из вертолета. 2014-05-16 11:18:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: мещера, озера, урочише, шатура, шатурские, шушмор
Есть мнение, что близлежащий Шатур 2014-05-16 09:45:00
– Капище ...
+ развернуть текст сохранённая копия
– Капище змеиного бога. С определенной доли вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — что означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…
Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко — меня привел к нему местный уроженец, знавший о нем от своего деда. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.
Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась — от них не осталось и следа. Почему же именно змеиному богу поклонялись наши предки? На рисунках и орнаментах, сохранившихся на глиняной посуде, на жертвенниках, чарах для воды встречаются изображения змей и змеиный узор. Змеи иногда изображались в одиночку, но самым распространенным было изображение двух змей, соприкасающихся головами (обращенными в разные стороны) и образующих спиральный клубок. здесь) Отчёт этот помогает косвенно локализовать место, причём локализация примерно совпадает с акимовской. Из того же отчёта, в частности, следовало, что А. Перепелицын даже конкретное местонахождение Шушмора. Мол знает, но читателю не расскажет! А расскажет лишь о том, что там точно "нет полусферы". Мотивы такой позиции становятся ясными, если почитать другие его отчёты: Перепелицын считает, что аномальные и загадочные места по тем или иным причинам не должны становиться объектом массового паломничества исследователей-дилетантов. Известный аномальщик Чернобров в книге "Энциклопедия аномальных мест России" о Шушморе упоминает, но лишь транслирует сведения Н.Н.Акимова. Впервые точное местонаходжение Шушмора опубликовано М.Шульгиным на форуме Шушмор-Online 4 мая 2005 года. Источник информации - местные охотники.
Что можно сказать о той местности вообще? Акимов говорил о "глухом лесе" в районе Шушмора Сейчас это не совсем так. При советской власти в тех местах активно заготавливали древесину и торф. В Уршельском до сих пор существует какое-то лесоперерабатывающее предприятие. В лесу много старых лесовозных дорог, есть система просек. На болотах к северу, северо-востоку и юго-западу от Шушмора велись торфоразработки. А.Перепелицын пишет, что торф добывали даже на самом Шушморе.
Сейчас большинство отдалённых просек и дорог за ненадобностью заброшены, завалы после пожаров 2002 года там так и лежат. На горках почти везде посадки сосны. Сам по себе лес растёт как правило в мокрых низинах. Район самого Ш. активно посещается охотниками. Тропки, частые следы, по слухам возле грейдера есть избушка. Действительно глухой лес там лишь в нижнем течении реки, но это почти уже болото.
Большинство сухих горок в тех местах было использовано под лесопосадки, т.е. там везде прошла техника. Могла ли в таком случае уцелеть там постройка? Вряд ли. Что же касается мокрых низин, то на их мякгом грунте каменное сооружение не простоит даже сто лет. Похоже на то, что либо всё это выдумки, либо полусфера так или иначе была разрушена.
Так где же это всё конкретно?
Точно неизвестно. Но верный ориентир - речка Шушмор. Она родная... Предположительно её верхнее течение. Что касается версий Коломенского тракта, то по нашему мнению, он проходил намного севернее самого Шушмора. Эта зацепка скорее всего дана как ближайший ориентир по происходящим на нём событиям. Но то понятие "ближайший" в наши дни стало не актуальным.
По просьбам трудящихся приводим снимок местности из космоса с очертаниями мест поиска. И главное показывем где эта речка. Потому как видим, что ищут не там!
Тэги: мещера, озера, урочише, шатура, шатурские, шушмор
Главная / Главные темы / Тэг «озера»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|