... рекомендуемые сроки посадки
чеснока — конец ... предшественников для
чеснока подойдут ...
Пора, совсем уже пора, друзья, сажать озимый чеснок! Вообще-то, в Средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, «как положено»… А осень затянулась, и в октябре зазеленел мой огород, показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды, и всем советую. Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов — тогда он успеет укорениться, но не прорастет.
Чеснок озимый и яровой Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Как очевидно, первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость.
Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот схема, на которой наглядно видны эти различия.
Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.
Выбор и подготовка места для посадки озимого чеснока Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет.
Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг.
Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать.
Почву на подготовленной грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием между ними 40-45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8-10 см.
Подготовка зубков и посадка Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.
Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки предварительно в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.
Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок.
Размножение озимого чеснока бульбочками Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества?
Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет!
Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см.
Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.
Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.
7 дач
ertata
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. Салат-латук Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
• Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
• К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
• Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
2. Китайская капуста Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. Рукола Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. Шпинат Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. Кресс-салат Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты.
7. Редиска Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.
9. Пряные травы Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи.
Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом.
Красивого вам огорода и приятного аппетита!
7 дач
ertata
Рожь все чаще поселяется на наших участках в качестве сидератной культуры.
Сидераты ...
чеснок в этом ...
А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения, Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант ...