ТихоокеанЭтноЭксп: Уоллис и Футуна, видосик + фоточки + буковки, ноль футов под килем, финал
2013-09-06 10:06:51
... управлять яхтой в
океане, приобрели много новых ... />Экспедиция по Тихому
Океану завершена. Вот и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выплыли с Токелау. Я думал, что дойдем за двое суток, но ветер совсем скис, идем пять узлов, Уоллис показался на горизонте только к полудню через два дня. Значит, еще целый день до него пердыхать.
Остров принадлежит Франции. При этом, большинство людей вообще никогда не слышали словосочетания "Уоллис и Футуна". Остров надежно окружен рифами, проход только через узкий пробел с юга.
Слева - столица, справа хорошо виден рифовый пояс.
Участники экспедиции на баке.
Местами Уоллис - рай.
Маша.
Капитан изучил лоцию и выбрал для парковки ближайшую по ходу гавань. Тут лучше ветер, до города обещают такси.
Входим в гавань - а там происходят соревнования по гребле на полинезийских лодках. Как в плохих французских комедиях, "Джульетта" подзасрала пару олимпийских результатов.
Вообще, даже в странах тихоокеанского бассейна про Уоллис и Футуну мало говорят. А тут - международные игры, со всех полинезийских островов народ приехал.
Едем в город на ужин. Под правой краспицей висит французский гостевой флаг. Предвкушаю фуа-гру и хорошее вино.
Игорь бегает по набережной в поисках кадров.
Такси на острове нет. Говорят, было, но эксперимент не удался, потому что никто не хочет платить за проезд. Максимум кокос предлагают. Зато тут можно отточить мастерство пикапа. Так как 90 % машин - пикапы, готовые подвести тебя бесплатно, нужно только поднять руку. Мастерство отточено. Все участники экспедиции как раз помещаются в один кузов.
"Джульетта".
Капитан и помощник капитана.
О, кстати, вот кино про приплытие на Уоллис:
Нас привозят на главную площадь. Она представляет собой парковку перед супермаркетом. Тут же - единственный на острове банкомат с полинезийскими франками.
Выходит какой-то мужик покурить, я к нему с расспросами. Он рекомендует новый ресторан - немного вперед пройти, потом на круговом движении направо. Его друг открыл, названия еще нет. Мужик оказался владельцем местного турагентства, которое завтра открывается в восемь утра. Неплохо говорит по-английски.
Уоллис - второе встреченное мной в мире место, где французы говорят на английском (первое - Сен-Мартен).
Идем ужинать. Ресторан - такая придорожная тошниловка-шашлычная с лаконичным меню. Но в качестве воды - Эвиан. Жарят мясо и сосиски. Лесной требует Перье, но его в наличии нет. Капитан бежит в магазин, приносит оттуда нелегальное вино (по вечерам в выходные тут не продают) и Перье Лесному.
Фактоид: в России Перье из-за маркетинговых пидарасов привозят только в стекле, потому что нужно поддерживать премиальность бренда. А во всем мире Перье продают в алюминиевых банках и не выебываются.
На обратном пути останавливаемся на центральной парковке, чтобы поймать вайфай. Он тут первые десять минут бесплатно, а потом по 50 бакинских за три часа. Работает через жопу, только мне удается запостить пост (везение плюс заранее все приготовлено вплоть до тегов). Маша пытается поймать сигнал.
Так как город наводнен спортсменами, о гостинице и речи нет. Все занято. Возвращаемся ночевать на лодку.
Ставим будильник на 6 утра, потому что мы обещали освободить акваторию для соревнований. Надо перебазироваться поближе к городу. А так же я хочу с утра попытать счастья в турагентстве - вдруг есть билеты. Уоллис и Футуна - конечная точка этнографической экспедиции. Но так как сюда летают самолеты только раз в неделю, у нас есть шанс доплыть до Фиджи, где самолеты летают раз в полчаса по всем направлениям.
Светает.
Заводим двигатель.
Идем на малом ходу.
Минуты две.
Утренняя тишина, вся команда еще спит.
Хрясь! Бум! Бдыжь!
- Разъебись ты злоебучим проебом, пиздогробина залупастая, охуевшая в своем трепиздоблядском злоепиздии до пидористического невъебения! - сказал боцман и грязно выругался.
"Джульетта" села рулем на риф. Капитан выдал порцию слов, которые до этого в течение почти трех недель старательно не использовал. Эхо с некоторым удивлением, но покорно передавало окончания слов церквушке, пальмам и пляжному бару.
Идет отлив.
Капитан и Игорь ныряют, чтобы посмотреть, что там снизу.
Капитан берет управление, Игорь командует, куда рулить, глядя под воду.
Чудом сходим с рифа и возвращаемся на место к мурингу (бую, к которому цепляется лодка вместо якоря).
Как нельзя кстати пригодилась поговорка "аля-улю - пизда рулю". "Джульетта" зацепила рулем риф, руль перекосоебило, силуминовое ведро разорвало на две части.
Кстати, не забывайте почитывать блог капитана: http://seapractic.ru/trips/
Вариант с отлетом сегодня же приобретает еще более осмысленные черты. Смотреть в городе все равно нечего, так как город состоит из парковки у супермаркета и только что построенного баскетбольного центра (хотя зелень и цветы красивые).
Ловим пикап и едем в центр - поставить штампы в паспорта и купить билеты.
Уоллис и Футуна телеком.
Лесной переходит дорогу только по зебре.
Не амперсанд красит человека.
Вид с парковки у супермаркета на баскетбольный центр. Считайте, что вы видели Уоллис и Футуну.
Случается чудо - на самолет есть последние пять билетов. Нас как раз пятеро. Летим на Фиджи в полдень.
Ловим пикап и едем за чемоданами.
В первый де день на лодке, еще на Островах Кука, я составил план по датам. Совпадение - идеальное. Вообще, так не планируют. Потому что надо больше отдыхать, больше времени проводить на суше, могут быть шторма и прочая хуйня. Капитан изначально рассчитывал на 28 дней перехода. Мы уложились в 19. Быстрее вряд ли кто-нибудь когда-нибудь объедет наш маршрут.
План я хранил в кармане как талисман. Бывают у меня такие иногда иррациональные заскоки. Типа, если план выкинуть, то все пойдет через жопу. Как-нибудь расскажу и про другие такие локальные суеверия. Как видно, план размок, истерся, но я его не бросил до момента, пока все не закончилось.
На "Джульетту" приплыли французские полицейские водолазы. С надписью "жандармерия" на термокостюмах. Как будто они каждый день смотрят на подводные повреждения у судов. Не могу себе представить такого в России.
Кстати, всякие французские госслужащие и менты получают тройной оклад за работу в таких жопенях, как Уоллис и Футуна. Страшный блат царит, должности покупаются, все как у нас. То же самое и во французских бывших колониях, где солдаты работают.
У нас аналогичная ситуация - со всякими вертолетчиками в Африке. Там такие зарплаты, что должность можно только купить.
В самолете последние ряды были сложены, а над ними сооружены носилки.
Скоро принесли жмура, но он оказался живым. Доктор привязал его, повесил на багажную полку капельницу, поставил монитор и индикатором жизнедеятельности. Когда разносили сэндвичи, перекусил на весу, держа вторую руку на пульсе.
Глядя на них я вспоминал, как часто в жизни мне приходится быть то в роли больного на носилках, то в роли доктора с бутербродом. И каждый раз это интересное приключение.
* * *
На Фиджи нас ждал торжественный ужин. Поднимали бокалы за "Джульетту", желая скорейшей починки и побольше футов под килем.
На следующий день рано утром все участники экспедиции отправились в Москву, а я полетел на Вануату. Оттуда - в Новую Зеландию. Оттуда - на Гавайи. Сегодня я как раз на Гаваях. Алоха, братья! Затем Нью-Йорк, а потом уже домой.
За месяц мы сделали самое главное - подробно изучили этнографию самых отдаленных островных государств Тихого океана, научились управлять яхтой в океане, приобрели много новых знаний, загорели, и неплохо провели время.
Горжусь тем, что мои плавки так и остались сухими, ни разу не купался (равнодушен совершенно).
Экспедиция по Тихому Океану завершена. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
Посты про экспедицию еще будут выходить по мере обработки материала.
Отчеты на http://www.tema.ru/travel/ готовятся.
Итоговое видео - в процессе.
Скоро ПитерЭтноЭксп!
Участники экспедиции и ссылки на их интересные страницы про экспедицию:
фотограф Норя nl |
иллюстратор Вика andreea_fuseli pacificethnoexp |
оператор Игорь iguar |
ученый Маша mursic mursic
|
этнограф Тема tema temalebedev temalebedev
|
Тэги:
видео,
океан,
тревел,
уоллис,
фото,
франций,
этноэксп
ТихоокеанЭтноЭксп: видео о том, как правильно выбрасывать мусор в океане
2013-09-05 12:47:25
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
видео,
мусор,
океан,
отход,
этноэксп
ТихоокеанЭтноЭксп: Токелау (фоточки, буковки, видосик)
2013-09-04 21:10:04
... . Обратно, в
океан.
[ ... Футуны. Над
океаном встает радуга. ... бывает. Тихий
Океан тихий как ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Путешествовать - не отдыхать. Я всегда предупреждаю об этом людей, и всегда они пропускают это мимо ушей. Идет всего лишь 23-й день экспедиции. При этом все немного подзаебались. Это состояние, с которым ничего нельзя сделать. Я вернусь в Москву, поменяю майки в чемодане на новые и уеду еще на месяц, а участники экспедиции уже свесили языки через плечо, хотя ничего особенного, вроде, и не происходит.
Вагоны с углем разгружать не нужно, нужно только гулять по островам, каждый день писать по посту, по восемь часов стоять на вахте и раз в два дня дежурить на кухне. Хуйня, казалось бы.
Лесной радуется океанскому дождику. В правом кармане у него банка из-под нескафешного кофе с молоком, которую он использует как пепельницу. Пиздец - носить пепельницу в кармане. Я за два метра против ветра уже морщусь, а ему хоть бы хуй.
Каких-то двое суток хода - и мы у главного атолла Токелау - Факаофо. Столица:
Вызываем по рации берег. С берега выплывает плашкоут с погранцом и ментом. Они говорят - пускать не велено, вас нет в списке. Говорите с главным менеджером деревни по 16 каналу.
Вызываем ГМ. Это тетка. Тетка говорит - надо было за три дня бумагу подавать. А вы не подали, так что идите нахуй. У нас начальник мог бы рассмотреть вопрос, но он будет только на следующей неделе в четверг. А пока что вы можете отойти на сто миль от берега и оттуда решать свои проблемы.
[лузер.мп3]
Бля, я, может, ради этого сраного Токелау всю экспедицию и затеял! Тут нет аэропорта, тут три раза в год приводняется самолет на воду, а пять раз в год ходит паром для местных. Сюда хрен попадешь и хрен отсюда уедешь. И меня посылают нахуй. Обратно, в океан.
[лузер.мп3 играет громче]
Но ничего не поделаешь. Таковы законы этнографии. Уплываем.
Токелау состоит из трех атоллов. Они друг от друга на расстоянии дня пути. Рождается план: идем к среднему атоллу, Нукунону. Там другая администрация, с утра попробуем причалить к берегу, не дожидаясь отказа.
Идем весь день. Сильный дождь.
Ставим сборник дождевой воды. Пресный бак наполняется, все радостно принимают душ, моют посуду не соленой, а пресной водой. Праздник.
Игорь оказался отличным поваром, поэтому Лесной только моет посуду. В смене Маша-Вика хорошо готовит Вика.
Мне капитан доверяет только мыть пол. Потому что он знает, что если я буду готовить, то еда будет неизменной: стакан доширака с двумя ложками тушенки и половина банки бобов. Я могу это есть каждый день.
Ночью приходим на средний атолл. Ложимся в дрейф. Два часа ничего не делаешь, лодку сносит на пару километров. Включаешь мотор, переходишь в точку старта, еще два часа дрейфуешь.
Наступает шесть утра. Встает солнце. Это солнце надежды. Сегодня надо высадиться на злоебучем Токелау. Взяли Нормандию, возьмем и это.
Атолл окружен рифами. Можно подплыть на лодке через 15-метровый коридор.
Капитану мой план в принципе не нравится. Он сообщает, что на тузике меня не повезет, потому что если мы перевернемся, некому будет лодкой управлять. Так что я сажусь за мотор, Лесной составляет компанию. И мы мчимся к берегу.
Хотя у меня есть права ГИМСа на управления маломерным судном, я никогда в жизни не рулил резиновой лодкой. Это пиздец как неудобно. Крутишь вправо - она едет влево. Крутишь влево - она едет вправо. А тут рифы перед нами.
Цепляем рифы, винт цел, резина не порвалась, чуть не переворачиваемся, волной заливает мне штаны и обувь. Но до пирса дошли. Фуууух. Привязываю тузик и вижу - стоят трое детей в соломенных юбках. Как будто мы попали в далекое прошлое.
Весь остров ходит в соломе. Этнография!
У местного собора арка - ну чисто Суздаль.
На кладбище принято на крест вешать рубашку.
Не, все-таки цивилизация и тут есть. Стена школы.
Дошли до почты. Тут же сидит и мент, похожий на Киркорова, который сообщает мне, крутя в руках ключи от лодки, что собирался ехать к нам, так как мы не вышли на связь. Если бы он приехал, была бы вчерашняя история - нас бы отправили в океан из-за того, что у нас не было за три дня подано прошения.
Приходит тетка, строго ругает за нарушение визового режима. Если три раза подряд сказать "теть, прости засранца", оттаивает самая строгая тетка на свете. Она же оказывается и продавцом открыток с марками. Говорит: "Только напиши хорошее про Токелау". Пишу самое хорошее, как из всех остальных стран: "Токелуау - хуёкелау".
В этот момент под окнами проходит толпа в традиционных одеждах, стуча в барабаны из-под банок с маслом.
Впереди символы нового времени - мудаки, которые снимают на айпады. Нет ничего на свете глупее человека, который фотографирует лопатой.
Спрашиваю у Киркорова, мол, всегда ли островитяне солому носят?
Да нет, говорит, это сейчас культурная неделя. Так-то мы носим все обычное.
А сам сидит в клетчатой рубашке с рацией через шею и в юбке.
Поругав нас за неуважение к суверенитету Токелау, тетка с Киркоровым решают нас простить и ставят штамп на выездном листе. Киркоров едет с нами на лодку, чтобы посмотреть на народ и совершить ритуал официального одобрения. После чего все ебошат лук на память.
Видео про Токелау:
Этнографические экспедиции - это самые невероятные, увлекательные, потрясающие, захватывающие путешествия. Наши экспедиции - эпические полотна, у других экспедиции - эпигонские пародии.
Отплываем в сторону Уоллиса и Футуны. Над океаном встает радуга. Блять, объектив не тот.
Во, ширик, так лучше. На сложенном гроте видна надпись: "ответы существуют" (слоган партнера экспедиции Анс4 - http://ru.ans4.com).
Иллюстратор Вика.
Маша, Вика и Игорь за работой в кают-компании.
Вечером на небе появляются все виды облаков одновременно.
Ночь (благодаря http://www.superfonarik.ru/ - почти день).
Работа продолжается. Интернета на воде нет (привет, директор "Альфа-телекома"! Как тебе спится?), но посты готовить надо. Читатели изнывают. Они думают, что если ты три дня не писал, то тебе нечего сказать. А ты находишь чахлый островной вайфай по цене чугунного моста раз в три дня и с трудом скачиваешь заголовки писем, после чего связь пропадает еще на три дня. А роуминга просто нет в течение месяца.
Рассвет. Полный штиль. Такого просто не бывает. Тихий Океан тихий как никогда. Нам дико везет.
Лесной выполз курить. Вика стоит в утреннем раздумьи.
Через несколько часов на горизонте появится остров Уоллис, заморское владение Франции. Последний пункт нашего маршрута, указанный на парусе.
Участники экспедиции и ссылки на их интересные страницы про экспедицию:
фотограф Норя nl |
иллюстратор Вика andreea_fuseli pacificethnoexp |
оператор Игорь iguar |
ученый Маша mursic mursic
|
этнограф Тема tema temalebedev temalebedev
|
Тэги:
атолл,
океан,
токелау,
тревел,
фото,
этноэксп
ТихоокеанЭтноЭксп: приезд на Самоа, снова о времени, видео про жизнь и быт на лодке, Самоа
2013-09-04 10:50:36
Кстати, помните, как мы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кстати, помните, как мы с трудом получили кадры лодки с раскрытым парусом?
Читатель Вадим нашел параллели между нашей экспедицией и путешествием Кон-Тики в этих же краях. Только у них была еще и третья точка съемки, откуда и оператор в тузике, и лодка видны. У нас такой роскоши не было.
Иллюстратор Вика за работой.
Лесной достает крючок из тунца, завернув его в мусорный пакет.
Прекрасный новый ролик про жизнь и быт на нашей лодке:
Вечером зашли в гавань и причалили. Наш капитан идеально управляет 16-метровой яхтой среди тесных парковочных мест в марине. Сначала толпа с пантона пытается давать разнообразные советы, а когда "Джульетта" встала на место, среди соседей наступает уважительная тишина.
Воскресенье. Вечер. Все таможенники и пограничники выйдут на работу только завтра. Нам еще повезло - рядом стоит лодка, которая пришла в пятницу вечером. Люди с нее не имеют права сойти на берег, пока не получат штамп в паспорт.
А у меня, как обычно, все заранее уже приготовлено - я снял номера в гостинице еще до отплытия. Проебать номера на пятерых прям очень не хочется. Надо как-то переносить проживание на завтра.
Француз на соседней лодке, готовящий барбекью прямо на своей лодке, говорит, что идти в город - неуважение к законам страны, хуе-мое, если нам что надо, за сигаретами там сбегать, то можем попросить его. И раздувает угольки свои.
Ночуем на лодке (злые, грязные). Я отправляюсь на берег. Там сидит охранник.
- Вы с новой лодки?
- Да.
- До завтра выходить нельзя.
- Дяденька, у меня номер в гостинице пропадает, пустите на десять минут перенести.
- Гостиница далеко, не получится.
- Тогда дайте телефон позвонить?
- А у меня нет денег на телефоне.
- Так давайте я схожу в ближайшую лавку, пополню баланс.
- А, ну окей, вон там за углом магазинчик китайский.
И я вышел в город безо всяких документов. Положил дядьке бабла на мобилу, купил продуктов немного на ужин, и пошел под проливным дождем обратно. Позвонил в гостиницу и прикинулся шлангом. Мол, я из Американского Самоа звоню, нихуя не знал, что у вас тут даты другие, не могли бы вы перенести нашу бронь на завтра, а то я уже как дурак по ошибке оплатил за сегодня? Гостиница согласилась.
Западное Самоа решило, что оно самоа по себе и переименовалось некоторое время назад просто в Самоа. И еще перешли на другой часовой пояс в 2011 году. Так что от Американского Самоа обычное Самоа располагается по-прежнему на расстоянии в сто километров, только живет впереди на одни сутки (см. подробнее - "Где начинается день", http://tema.livejournal.com/1480145.html).
Кстати, о линии перемены дат. Наш читатель Павел нашел самое первое, вероятно, в истории упоминание об этом явлении. Вот отрывок из дневника итальянского дворянина Антонио Пигафетта, который участвовал в экспедиции Магеллана.
9 июля 1522 г, острова Зеленого Мыса:
Чтобы определить, не ошиблись ли мы в счете дней, мы поручили сошедшим на берег спросить, какой сегодня день недели; они выяснили у жителей острова португальского происхождения, что сегодня четверг - это нас сильно удивило, так как, по нашему мнению, была только среда. Мы не могли поверить, что ошиблись; я же был удивлен более других, поскольку, пребывая всегда в добром здравии, отмечал каждый день без исключения, описывая все события дня. Потом мы сообразили, что ошибки с нашей стороны не было, но так как мы все время плыли на запад, следуя за Солнцем, и вернулись к тому же месту, то должны были выиграть двадцать четыре часа, что станет ясно всякому, кто задумается над этим.
Люди постоянно мучаются из-за того, что время разное.
Фактоид: в России время на авиабилетах указывается местное, а на железнодорожных билетах - московское. Чтобы поехать из Владивостока в Хабаровск, нужно знать, который час в Москве, иначе никуда не уедешь.
А кому интересно, как пиздострадают евреи, пытающиеся понять, суббота сейчас или нет, предлагается ссылка для самостоятельного изучения: http://www.machanaim.org/wp_blog/949/
* * *
С 8 утра начали вызывать по рации пограничников и таможню.
Первой около десяти появилась карантинная тетка, поставила штамп, разрешила спустить желтый флаг.
Потом через часок пришли таможенники.
Потом пришли другие таможенники. Как обычно - молодые, глупые, упивающиеся властью и своим альфа-самцизмом. Выебали мозги, прошмонали все вещи, посмотрели все фотки в телефонах и камерах, перерыли все, потом привели собак, водили их по столу и кроватям, сами ходили в сапогах (что на яхтенном языке - активное неуважение).
Если бы я был контрабандистом, я бы кокс возил в кранцах, никто б не нашел, бля.
В город вышли только к обеду.
Самое оказалось довольно оживленным местом. Тут есть отели, рестораны, развлекухи для туристов. В Американском Самоа ничего этого нет, там одна скала и дорога по периметру острова.
Вся жизнь столицы сосредоточена на автобусной станции. В Самоа, в отличие от американского соседа, переделывают в автобусы не легковушки, а тойотовские грузовики.
Только шесть человек на острове владеют искусством автобусостроения и хранят традицию. Каждый автобус курсирует до какой-нибудь деревни вглуби острова.
Народу в салон всегда набивается как сельдей в бочке.
При этом, в автобусах можно курить.
Сбой в узоре зебры означает лежачего полицейского. Изящно и понятно.
Киоск с мороженым.
Тут тоже (как и на американском острове) есть Макдачная.
Вдоль набережной растут уютные упитанные деревья.
Очередная передвижная шизуха проехала.
Ученый Маша и иллюстратор Вика изучают город (я снял их из такси). Я прокричал им что-то, что обычно водители из машин безнаказанно кричат девушкам.
Я всегда беру у таксистов телефончик. Так, надо будет написать отдельный постик про таксистов и разные лайфхаки про такси.
Водитель записывает свой номер. У него омерзительные ногти на больших пальцах.
Пора выплывать. Я пишу отложенных постов на три дня вперед, но еще не знаю, что связи не будет почти неделю.
В местном супермаркете вся стена исписана советами по борьбе с похмельем. Мы закупаемся продуктами и топливом.
Еще раз видео про Самоа:
Поля учит Машу бухтовать конец.
Суперфонариком подсвечиваю логотип Суперфонарика (http://www.superfonarik.ru/) на парусе для фотки в очередной пост.
Моя вахта.
Участники экспедиции и ссылки на их интересные страницы про экспедицию:
фотограф Норя nl |
иллюстратор Вика andreea_fuseli pacificethnoexp |
оператор Игорь iguar |
ученый Маша mursic mursic
|
этнограф Тема tema temalebedev temalebedev
|
Этнографические экспедиции - это самые невероятные, увлекательные, потрясающие, захватывающие путешествия. Наши экспедиции - эпические полотна, у других экспедиции - эпигонские пародии.
Тэги:
время,
дата,
еврей,
океан,
самоа,
такси,
тревел,
фото,
цитата,
этноэксп
ТихоокеанЭтноЭксп: видос про Самоа
2013-09-03 22:18:43
Сначала видосик, потом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
видео,
океан,
самоа,
этноэксп