В продолжение ...
В продолжение темы пасхальных яиц хочу показать вам, гости дорогие, удивительную красоту которую я увидела на выставке "Православная Русь" в 2008 году и которая легла в дальнейшем в основу совместной продуктивной яйцекладки!
Но сначала коротенечко предыстория. Выставлялась я на этой выставке, проходившей в Москве, в составе краснодарской делегации со своими работами из Ангельской коллекции, представляя Центр православной культуры "Верую", где в то время работала с детьми.
Открывая выставку, закладывали и новую традицию: праздновать День семьи, любви и верности 8 июля - в день святых Петра и Февроньи Муромских.
Ой, чего-то я увлеклась!... Возвращаемся к яйцам.
Так вот, на трехдневной выставке в Манеже была широко представлена продукция монастырей: мёды, церковные вина, сборы трав, вышитые золотом иконы, коклюшное кружево, льняная русская одежда и, в том числе, расшитые бисером пасхальные яйца.
Вот возле этой витрины я толпилась долго, пытаясь рассмотреть, как же все-таки сёстры, а именно так называют себя православные женщины, умудрились поместить деревянную заготовку внутрь ткани да так, что и следа-то никакого нет?...
К слову скажу, что сёстры не поделились со мной искусством, сославшись, что им не благославляется это делать, потому что это старинный монастырский промысел.
Такая позиция достойна глубокого уважения, как достойна и моя: неприлично брать в руки то, что ты не планируешь покупать. Поэтому, испросив разрешения, я сфотографировала это чудо, в надежде, что когда-нибудь додумаю, как его повторить.
Вернувшись домой, я первым делом с отчетом и фотографиями отправилась к настоятелю Благочинному о. Александру. А батюшка наш, надо пару слов о нем сказать обязательно - военный в отставке, и под рясой и сейчас спину держит ровно и погоны добре ощущает, а потому его слово - закон!
Так вот, глянул батюшка на монастырское произведение и сразу дал послушание - наточить заготовок в учреждении пенитенциарной системы, которое окормляет, в количестве 500 штук. Яйца наточили всяких размеров: и с куриное яйцо, и с утиное, и даже со страусиное...
А нам, педагогам - тоже дал послушание: за время Великого поста освоить технику золотого шитья вместе с детьми! Вот тут-то я поняла, что несколько поторопилась с фотографиями от сестер...
Но было поздно...
И
так вертели мы фотографии с Еленой Владимировной - моей коллегой-бисероплётом, и
этак, и увеличивали на мониторе, и через лупу смотрели... Не сообразим и всё!
Я сделала пилотный вариант обтяжных стрейчем заготовок, который лег в основу вчерашнего мастер-класса , и понесла яйца на утверждение... Батюшке мое старание понравилось, но монастырское-то все-таки лучше... Прямо хоть в монастырь
учиться уходи...
Но обошлось без жертв разобрались мы-таки в конце-концов! Посмотрите, гости дорогие, на верхнее, торцом лежащее красное яйцо...
Видите, там слегка морщинится ткань!... Это и есть место шва, которое зашивается потайными стежками, а после этого прикрывается золотой лентой!
Дальше дело техники и времени: нашили 250 чехов шикарная яйцекладка получилась! и расшили для скорости их не бисером, а крупными бусами и ярким декором.
Вот это я со страусиными яйцами, подготовленными к декору, а внизу краешек расшитых пасхальных яиц.
В следующем посту покажу, вам гости дорогие, как мы дооформили оставшиеся 250 яиц! Ну и про конкурс не забываем, обратный отсчет пошел!