... скиатлоном на
играх в Сочи ... лыжников-гонщиков.
программа будет состоять ...
... будущем женщину зимних
игр. А ведь ... уже без шестикратной
чемпионки, драки было ...
«Самая большая радость — это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь», — шестикратная чемпионка Олимпиад Любовь Егорова Как же много в истории спорта легендарных личностей, в которых в детстве, а иногда даже во взрослом возрасте ни опытные тренеры, ни другие специалисты не могли разглядеть талант и потенциал к великим победам.
Среди таких «заживо похороненных» спортсменов была и легендарная российская лыжница Любовь Егорова. Шутка ли, но в маленькой девочке, родившейся в городе Северске Томской области, мало кто мог разглядеть самую титулованную в будущем женщину зимних Олимпийских игр. А ведь сегодня на её счету шесть золотых медалей Белых игр — ровно столько же, сколько и у конькобежки Лидии Скобликовой. Вот только у Лидии Павловны нет ещё и трёх серебряных медалей, которыми может похвастаться Егорова.
Шутка ли, но в детстве Любу отчислили из хореографического кружка. Ещё более интересной была формулировка, с которой ребёнка лишили надежды станцевать на сцене Большого — слишком худенькая, чтобы быть балериной. Слишком худая для балета — это уникальный случай!
Но девочка не отчаивалась и, как многие её сверстницы в северных краях нашей страны, в восьмом классе увлеклась лыжами. Грандиозных побед Люба не добивалась, но каталась на вполне приличном для участия в региональных соревнованиях уровне.
В 1984 году окончила среднюю школу и поступила в Томский педагогический институт на факультет физического воспитания. Затем последовал переезд в Ленинград, куда Егорова перевелась в Педагогический институт имени Герцена.
Переезд был судьбоносным, ведь в Северной столице на Любовь, продолжавшую принимать участие в соревнованиях, обратили внимание тренеры сборной страны по лыжным гонкам. Однако девушку, у которой на тот момент практически не было ярких выступлений на международных соревнованиях, рассматривали как неплохое усиление эстафетной команды, практически не надеясь на неё как на индивидуального спортсмена.
Егоровой повезло, она, хоть и с небольшим скрипом, но попала в национальную сборную, отправившуюся на чемпионат мира в Валь-ди-Фьеме. Как и планировалось, она приняла участие в эстафете, отлично пробежав свой этап. Было принято решение ставить её и на индивидуальную гонку на 30 километров, главной нашей надеждой в которой была Елена Вяльбе. К всеобщему удивлению, выиграла тот забег именно Егорова, завоевав свою первую индивидуальную золотую медаль на мировых первенствах. И, кстати, последнюю. Было ещё одно золото — на чемпионате мира 1993 года, но оно было завоёвано в командной борьбе в эстафете.
Удивительно, но Любовь Егорова, возможно, является уникальным случаем, ведь золотых медалей Олимпийских игр у неё больше, чем побед на чемпионатах мира. И первые из них были завоёваны на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле. К тому моменту чемпионка мира на 30 километрах уже стала настоящей величиной в лыжном спорте, а в сборной неистово конкурировала с Вяльбе. Но Олимпиада осталась именно за Егоровой — пять медалей! Три золота: в гонке на 15 километров, преследовании и эстафете — и ещё два серебра: 5 километров классическим стилем и лыжный марафон на 30 километров.
«В выигрыш первой гонки долго не могла поверить. Самая большая радость — это когда на тебя в принципе не рассчитывают, а ты выигрываешь», — сказала тогда Егорова, немного лукавя. Всё-таки после победы на чемпионате мира на неё хоть немного, но рассчитывали.
Сожаление вызывают два момента. Во-первых, талант Егоровой был раскрыт очень поздно по меркам большого спорта — чемпионкой мира она впервые стала, когда ей было уже 25 лет. Во-вторых, победная волна, настолько же быстро накрыла девушку, как и отступила. Все международные победы Любови умещаются в три года — с 1991 по 1994.
Последним успехом была внеочередная зимняя Олимпиада в Лиллехаммере 1994 года, когда Егорова вновь выиграла три золотых медали, подкрепив это ещё одним серебром. В том же году ей было присвоено звание Героя России.
Возможно, причиной забвения был уход Егоровой в семейную жизнь. Возможно, шагнувшая вперёд индустрия по выявлению допинга. Сторонники великой спортсменки уверяют, что бромантан, который был обнаружен в крови россиянки в 1997 году, после победы на чемпионате мира, помогал ей быстрее восстановить форму после рождения ребёнка — это ей давалось неимоверно тяжело. Но злые языки утверждают, что её победы как раз уложились в тот короткий промежуток, когда спортсменке удавалось прятать следы запрещённых препаратов от специалистов. Оттого и такой неожиданный скачок в результатах, оттого и быстрая потеря формы после беременности, и резкий спад…
Так или иначе, Егоровой не суждено было оставить свою медаль ЧМ-1997 года. Её отобрали и отдали ставшей второй Елене Вяльбе. Та после такого поворота ещё долго резко высказывалась в сторону Егоровой, намекая, что, случись разоблачение позже, после эстафеты, которую Россия выиграла уже без шестикратной Олимпийской чемпионки, драки было бы не миновать…
Так или иначе, с лыжами после разоблачения Егоровой можно было завязывать. Не стала она и тренером, заявив, что «не все выдающиеся спортсмены становятся такими же выдающимися тренерами». Но со спортом Егорова не завязала, начав преподавать на физкультурном факультете одного из питерских университетов. Сейчас она — кандидат педагогических наук и профессор в своём учебном заведении. Кроме того, Егорова принимает активное участие в политической жизни страны, впервые избравшись в законодательное собрание Санкт-Петербурга ещё от коммунистической партии при мэре города Собчаке, она продолжила свою политическую карьеру и позже, пройдя в заксобрание от «Единой России».
Степан Чаушьян. «АиФ»
ertata
... ; стартовал сегодня в
Сочи: на территории ...
Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл совершил молебен в новом храме ...
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не будет объявлять результаты исследований проб участников ...