Самый быстро вымирающий город в мире
2013-09-20 14:56:15
... Самара, Уфа и
Омск. А вот украинский ...
+ развернуть текст сохранённая копия
![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png) art ma-zaika | Рекорды мирА |
Совсем недавно представители ООН обнародовали отчет о состоянии городов мира по состоянию на 2012-2013 год, в котором так же присутствует рейтинг городов, стремительно исчезающих с лица Земли. В этот рейтинг отбирались города всего мира с населением, которое превышает 750 тысяч жителей. Специалисты ООН скрупулезно изучают состояние всех городов на планете, отслеживая прирост и убыль населения.
В рейтинг 2012-2013 года попало шестьсот городов, среди которых на шестом месте оказался Саратов, а на пятом - Нижний Новгород. Также в список попали Самара, Уфа и Омск. А вот украинский город Днепропетровск оказался самым быстро исчезающим городом мира.
Оценку мегаполисов специалисты проводили по нескольким факторам. В ООН учитывали экономическую продуктивность, состояние инфраструктуры, окружающей среды, качество жизни и социальную справедливость. Ученые считают, что лет через тринадцать Днепропетровск лишится почти 17% своего населения, а вместе с этим и своего статуса города-миллионника.
По данным управления статистики на 1 июля 2012 года население Днепропетровска составляет 997 677 человек, тогда как в 1990 году в Днепропетровске проживало 1,162 млн человек. Главной причиной такой убыли специалисты считают ужасную экологическую ситуацию в городе, где очень большое количество оксида углерода, который выделяется в воздух. Но есть и другие факторы, такие как естественная убыль и миграция. Количество людей, которые уезжают из города значительно превышает, тех, кто, напротив, приезжает в Днепропетровск на постоянное место жительства. Данные факторы стремительно сокращают «запас» людей города Днепропетровск, которые позволяют удержать статус города-миллионника.
Официально Днепропетровск перестал быть городом-миллионником осенью 2011 года. По данным управления статистики, население города уже тогда составляло всего лишь 999,3 тысячи человек.
Источник: Юлия Агеева
Фото: © Copyright orangesmile ![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/675/57675418_1_obmanka_copy.png)
Тэги:
быстро,
вымирающий,
город,
жизнь,
люди,
мире,
население,
населения,
нижний,
новгород,
окружающая,
омск,
самара,
саратов,
социум,
среда,
уфа,
числинность
«Авангард» отправил в отставку Матикайнена
2013-09-18 08:21:47
... Матикайненом. Генеральный менеджер
омского клуба Юрий Карманов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
СПОРТ-ЭКСПРЕССвчера, 20:38 Фото: Спорт-Экспресс «Авангард» расторг контракт с главным тренером команды Петри Матикайненом. Генеральный менеджер омского клуба Юрий Карманов отметил, что исполняющим обязанности главного тренера назначен Евгений Корноухов. «Уровень игры и руководство командой в начале сезона не соответствуют нашим требованиям, и … Читать далее →
Тэги:
область,
омская
Серебряное. Омская область
2013-09-16 07:23:36
... небольшим километрах от
Омска на крутом берегу ... поселения Горьковского района
Омской области.
+ развернуть текст сохранённая копия
В ста с небольшим километрах от Омска на крутом берегу Иртыша стоит село Серебряное. История его начинается в XVIII веке, когда русские казаки интенсивно осваивали Прииртышье, ставя крепости на крутых берегах сибирской реки. Первое упоминание о Серебрянском остроге относится к 1730 году. Место для форпоста идеальное – с одной стороны лес и болота, с другой непреступный берег.
Постепенно жизнь переходила в мирное русло, и военное поселение было переформатировано в деревню, со временем разросшуюся до села со своим церковным приходом. Сейчас Серебряное – это центр Серебрянского сельского поселения Горьковского района Омской области.
![serebryanoe](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/serebryanoe.jpg)
На окраинах села настоящая деревенская жизнь.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora1.jpg)
Первое что бросается в глаза путнику впервые оказавшемуся в этих местах – Гора Истории. Это выступ крутой береговой линии с эффектно срезанным краем со стороны Иртыша и речки Серебрянки.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora2.jpg)
Гора Истории – неформальное название этого объекта природы. Вероятно, что она даже не является самой высокой точкой берега, но выглядит значительно брутальнее и величественнее других частей берега, покрытых лесом.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora3.jpg)
На почти вертикальном оголенном срезе грунта на свой страх и риск растут деревья.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora4.jpg)
Приблизительный расчет показал, что высота от подножия до вершины – не менее 40 метров. Это как 12-ти или 14-тиэтажный дом.
![Крест](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/selo.jpg)
«Господи, спаси село сие»… На вершине стоит поклонный крест – православный оберег села, раскинувшегося на противоположной стороне оврага, по дну которого течет речка Серебрянка.
![Полуостров](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/ostrov.jpg)
С верху как на ладони Серебрянский остров (на самом деле полуостров), Серебрянка, впадающая в протоку, и вдали Иртыш.
![Провал](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/proval1.jpg)
Если двигаться от Горы Историй по течению Иртыша, то попадаем на одну из природных достопримечательностей этого места – знаменитый Провал. Летом 1878 года вдоль крутой береговой линии из-за образовавшихся подземных пустот произошла осадка грунта по линии с несколько сот метров, на глубину 20-30 метров.
![Провал](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/proval2.jpg)
Слева – «провалившийся» берег, справа – осыпающийся и подмываемый. В результате «провала» образовались выступающие пики глинозёма, получившие название – Чёртовы пальцы. Самый известный Чёртов палец с указующим в небо перстом, видимо, разрушен временем и погодными факторами до состояния обычного холма, поросшего березняком. Мы его не нашли…
![Иртыш](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/irtysh.jpg)
С верхней линии берега, поверх высоких берёз, видны извороты Иртыша.
![Толкачи](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/tolkachi.jpg)
Иртыш. Толкач, толкач и толкачонок толкают баржу в сторону Омска.
![Иртыш](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/irtysh2.jpg)
Туда течёт Иртыш. На левом берегу – поля Саргатского района.
![Берег Иртыша](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/bereg.jpg)
Типичный правый берег Иртыша. Этот уже достаточно пологий – ряды берёз аккуратно распределились. Кстати, часть посадок вдоль берега – искусственные, для защиты грунта от обвалов.
![Холм](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm.jpg)
Лог Серебрянки. Горы выглядят внушительно, но это не скальные породы, а глина. Рельеф образован деформацией и движением толщи грунта. Провал, описанный ранее, очевидно, был не единственным в этих местах.
![Дороги](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm2.jpg)
Дороги.
![Дорога](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/doroga2.jpg)
Проходя между двух столбов, можно загадать желание.
![Лог](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/serebryanka.jpg)
Лог речки Серебрянки. Один откос спрятан от лучей солнца, другой ими выжигаем.
![Источник](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/istochnik.jpg)
На затененном краю земля сочится влагой. Здесь сразу несколько бьющих из-под земли ключей, оборудованных местными жителями, превращены в «святые источники». Модное место паломничества. Сверху среди деревьев заложена православная часовенка.
![Лог Серебрянки](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm3.jpg)
Противоположный берег противоположен во всем: сухая земля, специфическая растительность.
![Цветок](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/cvetok.jpg)
Это что за суккулент? Земля, земля, а потом сразу из нее зеленые цветки без стебля…
![Дорога](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/doroga.jpg)
Дорога из села к Иртышу и острову-полуострову.
![Протока](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/protoka2.jpg)
Полуостров отделен от Иртыша протокой, на всём своём протяжении напоминающей то болото, то речку, то озеро… Со стороны села протока соединяется с речкой Серебрянкой и Иртышом. С другой стороны «острова» протока упирается в берег.
![Протока](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/protoka.jpg)
«Сфотографируй меня, будто я река, и теку на север...»
![Согра](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/sogra.jpg)
На другом краю острова, на живописном берегу, расположилась деревенька с колоритным названием – Согра. Вдали виден Иртыш.
![Белая Вежа](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/belaya_vezha.jpg)
Ну, и напоследок, языческий новодел на базе отдыха «Белая Вежа». Капище шести идолов. Местность умеренно осваивается туристами и любителями отдыха на природе.
![Тофик](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/verblyud_tayfun.jpg)
Здесь же верблюд Тайфун работает верблюдом. Для своих Тайфун – Тофик.
На карте село Серебряное и описанные в материале окрестности.
Тэги:
область,
омская,
серебряное.
Серебряное. Омская область
2013-09-16 07:23:36
... небольшим километрах от
Омска на крутом берегу ... поселения Горьковского района
Омской области.
+ развернуть текст сохранённая копия
В ста с небольшим километрах от Омска на крутом берегу Иртыша стоит село Серебряное. История его начинается в XVIII веке, когда русские казаки интенсивно осваивали Прииртышье, ставя крепости на крутых берегах сибирской реки. Первое упоминание о Серебрянском остроге относится к 1730 году. Место для форпоста идеальное – с одной стороны лес и болота, с другой непреступный берег.
Постепенно жизнь переходила в мирное русло, и военное поселение было переформатировано в деревню, со временем разросшуюся до села со своим церковным приходом. Сейчас Серебряное – это центр Серебрянского сельского поселения Горьковского района Омской области.
![serebryanoe](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/serebryanoe.jpg)
На окраинах села настоящая деревенская жизнь.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora1.jpg)
Первое что бросается в глаза путнику впервые оказавшемуся в этих местах – Гора Истории. Это выступ крутой береговой линии с эффектно срезанным краем со стороны Иртыша и речки Серебрянки.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora2.jpg)
Гора Истории – неформальное название этого объекта природы. Вероятно, что она даже не является самой высокой точкой берега, но выглядит значительно брутальнее и величественнее других частей берега, покрытых лесом.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora3.jpg)
На почти вертикальном оголенном срезе грунта на свой страх и риск растут деревья.
![Гора Историй](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/gora4.jpg)
Приблизительный расчет показал, что высота от подножия до вершины – не менее 40 метров. Это как 12-ти или 14-тиэтажный дом.
![Крест](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/selo.jpg)
«Господи, спаси село сие»… На вершине стоит поклонный крест – православный оберег села, раскинувшегося на противоположной стороне оврага, по дну которого течет речка Серебрянка.
![Полуостров](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/ostrov.jpg)
С верху как на ладони Серебрянский остров (на самом деле полуостров), Серебрянка, впадающая в протоку, и вдали Иртыш.
![Провал](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/proval1.jpg)
Если двигаться от Горы Историй по течению Иртыша, то попадаем на одну из природных достопримечательностей этого места – знаменитый Провал. Летом 1878 года вдоль крутой береговой линии из-за образовавшихся подземных пустот произошла осадка грунта по линии с несколько сот метров, на глубину 20-30 метров.
![Провал](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/proval2.jpg)
Слева – «провалившийся» берег, справа – осыпающийся и подмываемый. В результате «провала» образовались выступающие пики глинозёма, получившие название – Чёртовы пальцы. Самый известный Чёртов палец с указующим в небо перстом, видимо, разрушен временем и погодными факторами до состояния обычного холма, поросшего березняком. Мы его не нашли…
![Иртыш](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/irtysh.jpg)
С верхней линии берега, поверх высоких берёз, видны извороты Иртыша.
![Толкачи](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/tolkachi.jpg)
Иртыш. Толкач, толкач и толкачонок толкают баржу в сторону Омска.
![Иртыш](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/irtysh2.jpg)
Туда течёт Иртыш. На левом берегу – поля Саргатского района.
![Берег Иртыша](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/bereg.jpg)
Типичный правый берег Иртыша. Этот уже достаточно пологий – ряды берёз аккуратно распределились. Кстати, часть посадок вдоль берега – искусственные, для защиты грунта от обвалов.
![Холм](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm.jpg)
Лог Серебрянки. Горы выглядят внушительно, но это не скальные породы, а глина. Рельеф образован деформацией и движением толщи грунта. Провал, описанный ранее, очевидно, был не единственным в этих местах.
![Дороги](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm2.jpg)
Дороги.
![Дорога](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/doroga2.jpg)
Проходя между двух столбов, можно загадать желание.
![Лог](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/serebryanka.jpg)
Лог речки Серебрянки. Один откос спрятан от лучей солнца, другой ими выжигаем.
![Источник](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/istochnik.jpg)
На затененном краю земля сочится влагой. Здесь сразу несколько бьющих из-под земли ключей, оборудованных местными жителями, превращены в «святые источники». Модное место паломничества. Сверху среди деревьев заложена православная часовенка.
![Лог Серебрянки](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/holm3.jpg)
Противоположный берег противоположен во всем: сухая земля, специфическая растительность.
![Цветок](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/cvetok.jpg)
Это что за суккулент? Земля, земля, а потом сразу из нее зеленые цветки без стебля…
![Дорога](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/doroga.jpg)
Дорога из села к Иртышу и острову-полуострову.
![Протока](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/protoka2.jpg)
Полуостров отделен от Иртыша протокой, на всём своём протяжении напоминающей то болото, то речку, то озеро… Со стороны села протока соединяется с речкой Серебрянкой и Иртышом. С другой стороны «острова» протока упирается в берег.
![Протока](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/protoka.jpg)
«Сфотографируй меня, будто я река, и теку на север...»
![Согра](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/sogra.jpg)
На другом краю острова, на живописном берегу, расположилась деревенька с колоритным названием – Согра. Вдали виден Иртыш.
![Белая Вежа](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/belaya_vezha.jpg)
Ну, и напоследок, языческий новодел на базе отдыха «Белая Вежа». Капище шести идолов. Местность умеренно осваивается туристами и любителями отдыха на природе.
![Тофик](http://olxlo.ru/images/2013-08-serebryanoe/verblyud_tayfun.jpg)
Здесь же верблюд Тайфун работает верблюдом. Для своих Тайфун – Тофик.
На карте село Серебряное и описанные в материале окрестности.
Тэги:
область,
омская,
серебряное.
Омск стал чище
2013-08-20 10:11:00
Из администрации
Омска поступили радостные новости. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из администрации Омска поступили радостные новости. Оказывается, за последние двадцать лет в …
Тэги:
загрязнение,
омск,
россии,
уровень,
чистота