2013-06-04 13:43:43
... романам, которые он тайком пишет под ... капитану корабля, накотором он надеется исчезнуть из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение
2013-06-03 20:31:53
... »(honey), то он решит, что ... капусте. Иногда они называют своих близких ... что, когда она смотрела на пруд ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Карла Бруни называет своего мужа - бывшего президента Франции Николя Саркози - «кочанчиком капусты», а Мишель Обама сравнивает супруга с медом. Корреспондент BBC решил узнать о том, как звучат нежные слова в разных уголках мира. И хотя такие выражения, как «малышка» и «ангел» встречаются довольно часто, некоторые эпитеты звучат совершенно неожиданно.
Конечно, метафоры, связанные с кулинарией и миром животных, встречаются повсюду, пишет автор статьи. Но как бы вы отреагировали, если бы вас назвали «цветной капустой», «блохой» или «слоником»? Если же вы, обращаясь к французу, скажете «медовый», что в английском означает «дорогой»(honey), то он решит, что вы нелестно сравнили его с липкой массой.
Как звучат слова любви в разных языках? Британские журналисты приводят перечень самых ярких выражений.
1. Во Франции близких людей с нежностью называют «кочанчик капусты» (сhou или chouchou). В переводе это слово означает «дорогой». Причина проста: на протяжении веков французским мальчикам рассказывают, что их обнаружили в капусте, а девочам – что их нашли в розах. Кроме того, словом сhou называют маленькую круглую булочку (chou a la creme).
2. Бразильцы и португальцы своих любимых называют «тыковками» (сhuchuzinho). Возможно, это связано с тем, что «тыква» звучит на португальском как сhuchu, что созвучно с французским chouchou. Есть вероятность того, что португальцы попросту заимствовали это слово, добавив к нему уменьшительно-ласкательный суффикс – zinho.
3. Японцы называют красивых женщин «яйцо с глазами» (tamago kata no kao), и это крайне лестный комплимент. В японской культуре лицо овальной, «яйцевидной» формы считается образцом прекрасного, именно такие лица японские художники изображают на картинах на протяжении многих веков.
4. «Кусочек сахара» - так обращаются к своим дорогим людям испанцы. Конечно, terron de azucar - не единственный «сладкий» эпитет в мировой культуре, достаточно вспомнить англичан и американцев с их honey.
5. Признаваясь в любви, индонезийцы говорят: «фрукт моего сердца» (buah hatiku). Но хотя это выражение встречается во многих любовных песнях и стихах, сейчас его часто употребляют, чтобы выразить свою привязанность к детям. Поэтому его вовсю используют рекламодатели в таких слоганах, как: «Лучший подарок для «фрукта вашего сердца!»
6. Французы известны не только любовью к капусте. Иногда они называют своих близких «моя блошка» (ma puce). Возможно, это отсылка к тем далеким временам, когда процесс избавления друг друга от блох свидетельствовал о близости между людьми.
7. Трудно представить классическую арабскую поэзию без образа газели. Именно это грациозное животное, по мению арабов, олицетворяет женщину. Восточные поэты не раз упоминали о «смертоносных копьях» взгляда красавицы, губящего мужские сердца. И если в современном мире мужчина говорит женщине: «У тебя глаза газели» («Laki uyounul ghazal»), то это означает, что он стал жертвой ее чар.
8. Тайцы просто обожают слонов. Считается, что эти животные приносят удачу. Кроме того, в индуистской религии, которая широко распространена в Таиланде, слон символизирует бога Ганешу. Поэтому неудивительно, что своих близких людей тайцы называют «слоник» (сhang noi).
9. «Тонущие рыбы и падающие гуси» («Chen yu luo yan») – именно это скажет влюбленный китайский мужчина своей избраннице. По преданиям, самая красивая женщина, когда-либо жившая в Китае, - несравненная Си Ши - была настолько прекрасной, что, когда она смотрела на пруд, рыбы забывали о том, что им надо плыть, и шли ко дну, а пролетающие мимо гуси забывали махать крыльями и падали на землю.
10. Самый известный поэт России Александр Пушкин называл свою старенькую няню «голубкой». В русском языке одно из самых ласковых слов – «голубушка» или «голубчик». Скорее всего, это выражение взято из Песни Песней Соломона - «Голубка моя… дай мне увидеть твой лик» . В русском языке вообще очень много выражений, взятых из Библии, - книги, которая оказала существенное влияние на формирование языка и его образности, говорит в заключение BBCовский автор статьи.
Александр Бастрыкин: Такое чувство, что во власти есть педофильская мафия, покрывающая насильников детей
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посетовал на серьезное противодействие расследованию преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних
«Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие - какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности», - заявил А.Бастрыкин на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2017 гг.
О конкретных случаях проявления такого лобби глава СК РФ не рассказал, зато привел несколько цифр. По его словам, в 2012 г. в отношении несовершеннолетних совершено более 2 тыс. тяжких преступлений, в основном изнасилования (1 тыс. 241 случай). Погибли 165 детей, 450 получили тяжкий вред здоровью.
Говоря о проблеме суицида среди детей, А.Бастрыкин отметил, что по этой причине в 2012 г. погибли 1,5 тыс. несовершеннолетних. При этом глава СК обвинил СМИ в подталкивании детей к самоубийствам.
«У нас на сегодняшний день есть законодательная база, в том числе предусматривающая ответственность в отношении СМИ, которые публикуют информацию, ведущую к суицидным настроениям среди детей. Нам надо эту ситуацию очень тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы», - добавил он.
В целом, по мнению А.Бастрыкина, в концепции национальной стратегии, проект которой подготавливается, должны быть отражены две проблемы - обеспечение безопасности детей и влияние Интернета на поведение несовершеннолетних.
Отметим, что, как ранее сообщала «Фонтанка.ру», летом 2010 г. Бастрыкин напрямую назвать происходящее во власти работой «педофильского лобби» поостерегся. Однако глава СК тогда отмечал, что его крайне удивляет, что в том числе и депутаты не спешат решить вопрос о химической кастрации. В июне 2010 г. Бастрыкин встретился с представителями следственных управлений страны в Петербурге на семинаре, посвященном методике расследования преступлений против несовершеннолетних. Помимо вопросов чисто прикладных, он отметил и ряд принципиальных моментов, касающихся оздоровления ситуации в целом, в первую очередь, со стороны изменения законодательства.
Фактически он поддержав тогдашнюю главу Петербурга Валентину Матвиенко в том, что в некоторых случаях к тем, кто применил сексуальное насилие к детям, необходимо применять химическую кастрацию, он заявил, что России следует пойти по стопам Европы, где уже приняты аналогичные законы. Для примера он взял разрешившую эту операцию Польшу. Естественно, применять подобную меру ко всем педофилам нельзя, однако нужно прописать условия, заявлял Бастрыкин. Поляки, в частности, разрешают химическую кастрацию в случаях инцеста.
Впервые о «педофильском лобби» заявила в марте 2010 года депутат от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она признала наличие серьезного «педофильского лобби» в Думе, преодолеть которое сложно. Вслед за ней в интервью «Фонтанке» подтвердил наличие «интересантов» в парламенте и уполномоченный по правам ребенка при Президенте Павел Астахов.
Александр Бастрыкин тогда же заявил, что его «крайне удивляет Государственная дума, которая не проявляет должной активности по принятию законопроектов». Более того, депутаты еще несколько лет назад отклоняли инициативы прокуратуры по увеличению ответственности для педофилов. Затем уже Следственный комитет обратился с просьбой к Президенту страны, который объявил защиту несовершеннолетних приоритетной проблемой и вышел со своими предложениями к Думе. Президента депутаты проигнорировать не смогли, но и спешить не стали.
И, тем не менее, примеры необоснованной «гуманности» думцев налицо, выражал уверенность Бастрыкин. Моральный настрой тех, кто был осужден за насилие над детьми и отсидел срок - не меняется. Это показывает практика, в связи с чем СК выступал с требованием запретить саму вероятность условно-досрочного освобождения для таких лиц, однако с Думой удалось «сторговаться» только на трех четвертях отбытого наказания. «Нам непонятна позиция Думы по этому поводу», - подчеркивал главный следователь страны.
Бастрыкин тогда же назвал и причину того, что за последние годы уровень преступлений против половой неприкосновенности вырос в 20 раз: «расцвет демократии, свободомыслия и лозунга «каждый сам за себя». Увеличение количества преступлений других групп в отношении детей также значительно: в 2005 году жертвами правонарушений стали 40 тысяч несовершеннолетних, в 2006 — 80 тысяч, а в 2009 — уже 108 тысяч. «Это целый город», - сравнивал масштабы катастрофы глава Следственного комитета.