Одним из символов той Украины, которая появилась в результате февральского переворота стал Роман Шухевич — каратель и фашистский пособник, а теперь борец за свободу. Эту планомерную идеологическую мутацию начал еще Виктор Ющенко, когда Шухевичу посмертно присудили звание Героя. Тогда дело дошло до Совета Европы, который в 2010 году пообещал пристально следить за тем, чтобы удержать Украину от героизации нацистских преступников. Не удержали. Духовные наследники Шухевича и Бандеры теперь захватили власть, а Европа стыдится даже произнести слово "неонацизм".
А "Правый сектор" тем временем делится планами о построении расово чистого государства и уже требует открыть боевикам все армейские арсеналы. Абсурд ситуации граничит с трагедией. Появилась информация, что в руках у экстремистов уже не только стрелковое оружие. Из Львовской области сообщили, что во время недавних беспорядков там было похищено до нескольких десятков переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Шмель". Ими можно довольно легко сбивать самолеты, особенно гражданские, у которых нет тепловой защиты от ПЗРК. Насколько реальна угроза того, что в Киеве произойдет еще один захват власти — уже самими экстремистами?
Украинский Майдан, похоже, устал ждать перемен. Кредит доверия, который получило новое правительство, почти исчерпан. А если власть слаба, на первый план выходят радикалы. Они собираются навести свой порядок в стране. Ради этого лидер ударной силы переворота — "Правого сектора" - Дмитрий Ярош, меняет камуфляж на официальный костюм. Перед иностранными СМИ он появляется в галстуке и свежевыбритый. В окружении рослых охранников он объявляет, что он идет в президенты, чтобы снова все поменять.
"Главная задача украинской власти — обеспечение управляемости страной. Сейчас в правительстве наблюдается дефицит профессионализма, а все больше назначений вызывает удивление. Нам необходимо правительство национального единства, а не однопартийное", — заявил Ярош.
Накануне, будучи еще в старом обличьи, он заявил, что его не устраивает "консерватизм" этой власти, и предъявил ультиматум Минобороны. Потребовал открыть для его людей арсеналы с оружием, военной техникой и предоставить войсковые учебные центры, иначе "Правый сектор" перейдет к решительным действиям.
"Мы готовы прийти к власти! Взять ответственность за власть, за народ, за державу!" — объявил о готовности властвовать Александр Музычко, известный еще как бандеровец Сашко Билый. Он с автоматом Калашникова наводит порядки у себя в Ровно, не церемонясь, врывается в кабинеты чиновников и силовых структур. И все это терпят, как будто под гипнозом.
По-мужски возразить решается только женщина, мать того самого побитого прокурора.
"Вооруженная банда пришла и нацелила свой автомат на моего сына — честного сотрудника прокуратуры. И все могут это подтвердить. Нам нужна правовая Украина! А расскажите о своем прошлом. Ведь вы уголовник, который сидел в тюрьме! И вам там — самое место. Я говорю как мать, как честный человек. Строим новое правовое государство, а уголовники выступают от имени всего народа! Такие бесчинства не могут быть в новой Украине", — сказала мать прокурора Ровенской области Андрея Тпргонина.
Сам Сашко Билый и не скрывает: в 90-е он воевал в Чечне, был личным телохранителем Джохара Дудаева, убивал российских солдат, а потом, вернувшись на Украину, активно участвовал в переделе охранного рынка. На одной из фотографий он еще с волосами, в компании киевского криминального авторитета Виктора Рыбалко, а рядом — братья Кличко, один из которых — Виталий — собрался идти в президенты.
Сколько оружия в арсенале у нынешних боевиков, в прямом эфире мог наблюдать весь мир: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки. Но, оказывается, не только. В разграбленных львовских военных частях пропали несколько десятков ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" — а это уже серьезно. С помощью них можно сбивать самолеты. Их распространение регулируется международными договорами. Но на Украине их теперь можно купить даже с рук.
А на самом Майдане объявлена охота на неугодных журналистов. Украинского корреспондента Андрея Рулева схватили прямо на Майдане среди бела дня — только потому, что кто-то видел его работающим по другую сторону баррикад.
"Схватили за руки, за ноги. Вытащили во двор. Когда меня тащили, со всех сторон избивали — руками, ногами, лопатой! С меня слетела чуть ли не вся одежда", — вспоминает корреспондент информационного агентства "Навигатор" Андрей Рулев. После этого его связали и пассатижами ломали пальцы. Заставляя подписать бумагу о переходе на сторону "Правого сектора". В Сети боевики открыто заявляют: они объявили войну и им плевать на дипломатию официальной власти.
"Если они не могут, то я разрываю Харьковские соглашения и объявляю войну России. Время — организовать украинский "Талибан" — сказал лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.
И вот в этой обстановке радикалы объявляют съезд. Собираются стать партией, чтобы получить еще и политические рычаги. Привычные им методы политборьбы они уже продемонстрировали — в Василькове, что под Киевом.
В итоге закон о легализации "Правого сектора" — в Верховной Раде. Троих заместителей министра обороны, которые этим обеспокоились, мгновенно уволил премьер Арсений Яценюк. Он вернулся из Брюсселя явно вдохновленный.
"Правительство Украины декларирует: мы готовы отстраивать отношения с Россией. При этом заявляю, что мы никогда не будем ни частью Российской Федерации, ни ее филиалом", — сказал Яценюк.
Он говорил еще по-русски, а в это самое время спикер Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уже запрещал русскоязычные версии официальных сайтов министерств. Теперь кроме украинского говорить можно только по-английски.
Это очень напоминает события в Грузии после "революции роз". И понятно, ведь советником на Украину пригласили бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своей агрессивностью и любовью к галстукам, на что нынешний грузинский премьер Гарибашвили отреагировал так: "Советы такого авантюриста принесут только катастрофический результат".
А катастрофа уже есть — и с экономикой, и с кадрами. Вот что стало известно про нового уполномоченного по антикоррупционной политике Татьяну Черновол. Оказывается, журналистка-разоблачительница, не раз штурмовавшая коттеджи и машины чиновников, была на учете в психиатрической лечебнице с диагнозом "шизоаффективное расстройство", и она просто не может адекватно оценивать свои поступки.
Майдан по-прежнему ждет помощи. И уже не важно, от кого. Правительство признало: пойдет на любые условия. Гостям давно уже жалуются на старую и новую власть. Все потому, что пенсии уже не платят в половине регионов, а с апреля еще и вдвое сократят. Согласно требованиям Международного валютного фонда.
26 марта в новом корпусе МГУ открылся очередной Московский Экономический Форум.
В его работе приняли участие как лично, так и удаленно около тысячи ученых и специалистов. В пленарном заседании приняли участи академики РАН, директора ведущих экономических институтов, промышленники и предприниматели.
Основной вектором Форума стало признание необходимости скорейшей реиндустриализации и разработки новой промышленной политики в нашей стране. Большинство выступающих сошлись во мнении о том, что проводившаяся последние десятилетия экономическая политика была неэффективной и привела страну на грань серьезного кризиса. Зависимость от импорта и разрушение собственного промышленного потенциала, вывод львиной доли зарабатываемых в России средств за рубеж, запредельное социальное расслоение между богатыми и бедными – это лишь немногое из того, что было сказано.
Коррупция, по словам одного из известных экономистов Оксаны Дмитриевой сегодня является не проблемой, а фундаментом, на котором построена вся нынешняя экономическая система. Существенная часть бюджетных средств, практически не доходит до конечных получателей, а министерствами и ведомствами сегодня руководят люди, не имеющие подчас даже отдаленного представления об отрасли хозяйства, которой руководят.
В общем и целом дискуссия, развернувшаяся на форуме, была очень интересной и полезной. Единственный вопрос, который так пока и остался без ответа, это вопрос одного из присутствующих заданный в адрес организаторов и модераторов Форума: «А кто сегодня способен реализовать все ваши предложения и рекомендации?» - К сожалению ясного ответа, на этот вопрос так и не поступило. Возможно, второй день работы Форума и подведение его итогов смогут что-то прояснить.
В любом случае обмен мнениями среди специалистов, и публичное обсуждение наболевших проблем нашей экономики сегодня, как никогда актуально. Все же очевидно, что необходимо менять приоритеты и главный вектор экономического развития. И об этом очень хорошо и аргументировано сказал на открытии Форума известный экономист, экс премьер-министр России Евгений Примаков.
Наш скромный экспертно-аналитический Центр «Модернизация» была представлен сразу несколькими замечательными специалистами. Я же лично участвую в работе Форума, больше как слушатель, поскольку здесь собрался почти весь цвет нашей экономической науки, и мне доставляет большое удовольствие услышать умных, образованных и авторитетных людей, взгляды и позиции которых для меня, очень важны.
Правительство решило ограничить возможность оказания нашим гражданам квалифицированной медицинской помощи и ограничить импорт в Россию медицинских изделий. Список достаточно велик и охватывает, как томографы и рентгеновские аппараты, так и одноразовые шприцы, хирургические инструменты и многое другое. Странность и непродуманности такого шага, на мой азгляд, очевидны.
Если мы хотим таким образом ответить на западные санкции, то это очень глупо, и никого особенно не затронет, кроме наших же поставщиков, которые окажутся в форс-мажорном положении. Но при этом пострадают и могут не получить экстренной помощи ни в чем не повинные больные в региональных больницах и медицинских центрах.
Если речь идет о том, чтобы через запрет на импорт, защитить от конкуренции и простимулировать отечественную медицинскую промышленность, то такие вещи так не делаются. Обычно вводятся защитные или заградительные импортные пошлины, а при этом собственные предприятия поддерживаются субсидиями или развиваются через инвестиционные государственные программы.
Вообще становится непонятно, при таком подходе, зачем Россия вступала в ВТО, продолжая переговоры столько лет. Может нам лучше начать с того, чтобы выйти из ВТО для начала, если речь идет о реиндустриализации, защите отечественных товаропроизводителей или еще о чем-то подобном? Когда я защищал в Конституционном Суде России позиции 130 депутатов, выступивших против присоединения нашей страны к ВТО, правительство имело однозначную позицию по этому вопросу: ВТО –выгодно России и мы должны членами этой организации. И теперь орган того же самого правительства начинает действовать, даже не в обход норм ВТО, а просто как будто никаких международных соглашений и обязательств у России нет.
Я может быть и согласился бы с таким подходом в области сельскохозяйственной техники и оборудования, тем более. Что есть свои аналоги. Но согласиться на то, чтобы неизвестно за что, на операционных столам погибали люди только потому, что нет хорошего скальпеля, зажима или какого-либо другого инструмента, я не могу. Как не могу и согласиться с тем, чтобы зубные врачи перешли на отечественные боры и пломбировочные материалы. Богатым всегда есть куда поехать и где лечиться. Они предпочитают это делать в «загнивающей» Европе или в Америке. А для простых людей, которые сегодня хоть как-то могут сделать себе зубы или пройти нормальное обследование и не только в Москве, придется вернуться в полном смысле этого слова в «прошлый век».
Я предполагаю, что опубликованный список - только первая часть этой совершенно бездумной и вредной инициативы. Хуже будет, когда дойдет до лекарств.
А может просто кто-то хочет переделить или монополизировать отечественный медицинский рынок?
- Время покажет, а пока стоит запастить впрок необходимыми медицинскими препаратами, пока они еще есть в продаже. Я лично хоть и не отношу себя к совсем бедным людям, но поступлю именно так.
http://predatel.net/ - Э.В.), куда собраны высказывания либерально-креативной публики по текущим событиям. Вот Новодворская солирует: «Сегодня каждый порядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству… Мы всецело на стороне Украины, мы солидарны с её новой демократической властью и уверены, что российская агрессия встретит должный вооружённый отпор». Для людей старшего поколения, помнящих историю КПСС, здесь заметна реминисценция из большевистских прокламаций столетней давности: те тоже желали поражения своему правительству (заметьте: всё-таки правительству, а Новодворская – уж сразу Отечеству, чтоб не мелочиться). Это не удивительно: в большевистской психологии и идеологии был очень силён интеллигенский западнический элемент, поскольку их идеологи интеллигентами и были.
«Так стыдно не было с 68-го года», - подпевает Новодворской Леонид Гозман. Ну да, 68-й год, ввод войск в Чехословакию. Каждый интеллигент обязан стыдиться. А чего именно стыдиться? Того, что наша страна отстояла зону своих интересов, завоёванную кровью, между прочим. А как следовало бы поступить правильно? Вероятно, сдать её геополитическому противнику. НАТО сдать. Что и произошло по прошествии двадцати лет.
«Танк горит на перекрёстке улиц,/ Хорошо, что этот танк горит» , - написал по поводу этих событий бард Городницкий. Вдумаемся: поэт радуется, что горит танк ЕГО страны. Вот это, надо понимать, по вкусу тем, кто ратовал «За нашу и вашу свободу!».
Через сорок с лишком лет этот вроде бы невинный и даже возвышенный лозунг трансформировался в кровожадные фантазии Станислава Белковского: «Пятый флот США наносит тактический ядерный удар. Это делается за две секунды. Черноморский флот исчезает, и в этот момент мозги у всех становятся на место». Тут уж не танк, тут всё вокруг горит. И пускай горит синим пламенем – лишь бы сгорела империя зла, - так рассуждает российский интеллигент.
Они прикормлены? Они закуплены оптом и в розницу? Верно! Западные, американские главным образом, спецслужбы всегда прикармливали любую антисоветскую, антироссийскую и антигосударственную тусовку; делали это систематически и умело. Настолько умело, что это вызывает невольное уважение к их профессионализму.
Но не надо успокаиваться таким простым объяснением!
Беда в том, что взгляды, способ мышления этой либерально-креативно-антироссийской тусовки – широчайшим образом распространён. Он капиллярно проник в массы.
Отстаивать враждебный твоей стране интерес за деньги – это, конечно, плохо. Но бывает гораздо хуже. Гораздо хуже, когда делают это бескорыстно. Что называется, по любви. И таких тоже очень много – которые по любви. У меня есть хорошая подруга, - вовсе не политик, а учительница иностранных языков, даже не еврейка. Так вот она, всегда настолько пылко отстаивает позицию Америки и вообще Запад, словно состоит у Госдепа на окладе. При этом у неё и интереса-то особого к политике нет, не говоря уж о знаниях, – она просто привычно повторяет общепринятые в её кругу идеи. Привычные с незапамятных времён. Настолько привычные, что нет никакой причины пересмотреть или передумать их.
Вот в этом мне видится гораздо бОльшая опасность, чем в заполошных воплях Новодворской.
В этом одна из важнейших из причин, по которым удалось развалить СССР, и Запад сумел экспортировать общий кризис капитализма в бывшие социалистические страны, в СССР в первую очередь, превратив эти страны в свои полуколонии. Эта операция удалась четверть века назад с дивной лёгкостью, удивившей, говорят, даже ЦРУ, именно по причине традиционного западничества очень значительной части интеллигенции. Для нашей интеллигенции Запад всегда был и остаётся по сю пору «отечеством мысли и воображения» - как выразился какой-то восторженный автор ХVIII века про Францию. А интеллигенция – это сословие, создающее смыслы или, во всяком случае, их транслирующее. Поэтому что в голове у интеллигенции – то в голове и у общества. Верно: интеллигенция – не сама по себе, она всегда на службе у кого-то – у феодального князя, у буржуазного денежного мешка, у диктатуры пролетариата или у западных спецслужб. Вот меня и интересует вопрос: как так получилось, что наша интеллигенция – массово прозападная?
«ХОЛОПЫ ЧУЖОЙ МЫСЛИ»
В допетровской Руси профессиональной корпорации интеллектуалов не было. Наша интеллигенция – творение петрово: царь хотел создать образованное, главным образом, технически, сословие для своих преобразовательных нужд. Посылая недорослей учиться навигацким и иным наукам, вообще заставляя дворянских недорослей учиться положительным и полезным наукам - он исполнял своё намерение. Кстати, в этом году можно отметить 300-летие царёва указа об обязательном обучении дворянских недорослей.
Именно в те времена русский образованный человек приучился смотреть на европейца как на светоч мудрости. Иностранец – это учитель. По определению. Дело усугубилось тем, что дворяне массовым порядком воспитывались гувернёрами и учителями, во множестве наехавшими в Россию «pour etre ouchitel”, как сказано в «Дубровском». Часто в своём отечестве они были конюхами и кондитерами; впрочем были, особенно после Французской революции, и полезные, знающие люди.
История повторилась в начале 90-х годов ХХ века: к нам снова прибыли «светочи». Как им внимали! Кто-то заметил, что много позже было сделано эпохальное открытие: оказывается, и по-английски тоже можно сказать глупость. А вообще «французик из Бордо» - это наша вечная тема и историческое проклятье. У французика разные национальности и профессии, неизменно одно: он учитель и авторитет.
Можно сказать: это оттого, что наша наука и вообще просвещение – заимствованное. Да, исторически это так. Но это ничего не объясняет. В конце концов на уровне индивидуальной человеческой жизни любое знание, любое образование – заимствованное. Каждый у кого-то чему-то учился. Но потом вышел на свою дорогу, стал думать своей головой, шёл дальше учителя и превосходил его в знаниях и опыте. Обычное дело! То же может и должно быть в жизни коллективной личности – народа. Уже в XIX веке, не говоря о ХХ, мы в просвещении стояли «с веком наравне», тем не менее ощущая себя убогими и второсортными. Мы как-то всегда недооценивали собственную мысль, даже самую способность к собственной мысли: чего, дескать, об этом думать, когда немцы всё равно всё придумали или придумают в ближайшее время?
Русский образованный человек и в XVII и в XIX веке думал о русской действительности на иностранном языке – притом не столько на языке как таковом, французском или немецком, сколько на языке чужой мысли. Наши мыслители обычно пытались набрасывать на русскую действительность понятийную сетку, сформированную применительно к совершенно иной жизни и иной действительности. В результате получалась совершенно несообразная и не отвечающая реальности картина. Получалось, что наша русская действительность – совершенно неправильная, потому что не ложится в рамки модели, которая сформирована для совершенно иной реальности.
Об этом хорошо сказал В.О. Ключевский в замечательной статье «Евгений Онегин и его предки»: «Когда наступала пора серьезно подумать об окружающем, они начинали размышлять о нем на чужом языке, переводя туземные русские понятия на иностранные речения, с оговоркой, что хоть это не то же самое, но похоже на то, нечто в том же роде. Когда все русские понятия с такою оговоркой и с большею или меньшею филологическою удачей были переложены на иностранные речения, в голове переводчика получался круг представлений, не соответствовавших ни русским, ни иностранным явлениям. Русский мыслитель не только не достигал понимания родной действительности, но и терял самую способность понимать ее. Ни за что не мог он взглянуть прямо и просто, никакого житейского явления не умел ни назвать его настоящим именем, ни представить его в настоящем виде и не умел представить его, как оно есть, именно потому, что не умел назвать его, как следует. В сумме таких представлений русский житейский порядок являлся такою безотрадною бессмыслицей, набором таких вопиющих нелепостей, что наиболее впечатлительные из людей этого рода, желавшие поработать для своего отечества, проникались "отвращением к нашей русской жизни". «Холопами чужой мысли» назвал Ключевский своих соотечественников, и по существу он был очень прав. И учение Адама Смита, и марксизм – все эти учения не то, что неверны сами по себе, а мало описывают нашу реальность. Всё это некая «приспособленная» философия и политэкономия – как бывает «приспособленное» помещение, а не построенное специально для данной цели. В результате интеллигентам начинало казаться, что не иностранное учение негодно, а наша русская жизнь какая-то кривая и второсортная, т.к. не отвечает передовому учению. Только сейчас постепенно начинает пробиваться и овладевать образованными людьми мысль о том, что Россия – это особая цивилизация и соответственно для её описания требуется совершенно особый, оригинальный понятийный аппарат. Но эта работа – в основном дело будущего. Не растерять бы этот порыв.
В этом исторический грех русского образованного сословия – в идейном низкопоклонстве. Мы с дивной лёгкостью всегда втравлялись в роль духовной колонии Запада. А от духовной зависимости легко перейти к зависимости физической. Такое уморасположение значительной части интеллигенции делает её лёгкой добычей иностранной пропаганды, иностранных спецслужб и вообще геополитического противника.
После войны, в 1947 г., правда, была сделана попытка – очень полезная по существу - преодолеть эту прискорбную черту. Инициатором стал физик П.Л. Капица, написавший письмо Сталину о том, как мало мы ценим свою мысль и как сильно – заграничную. По свидетельству К.Симонова, Сталин сказал на встрече с писателями: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров... у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Почему мы хуже? В чем дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает... ...Надо бороться с духом самоуничижения..." Но, к несчастью, тогдашний агитпроп, действуя с изяществом слона в посудной лавке, превратил нужную инициативу учёного в нелепую вакханалию. Результат, если и был, то только отрицательный.
В чём причина такого положения? Мне думается, в обломовщине, в умственной лени. Лень думать своим умом над своей жизнью и своими делами, а хочется списать у соседа, как двоечник контрольную.
НЕЛАДЫ С СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ
Ещё одна особенность нашей интеллигенции, делающая её лёгкой добычей иностранных спецслужб и просто антироссийской пропаганды, - это её принципиальная безгосударственность. Наш типичный интеллигент не понимает значения государства, не любит его, не ценит и рад был бы свергнуть. Ну или как-нибудь обойтись без него. Он не ценит государства ни вообще, ни в частности, тем более, исторического российского государства. Ну, ещё с каким-то вымышленным идеальным государством он мог бы мириться, а вот с государством реальным с его бюрократией, жестокостью, тупостью и прочими несовершенствами – ни за что. Тут же выволакивается на свет «слезинка ребёнка», «кровавая гебня», ненавистные чиновники, от которых хочется держаться подальше. Наш интеллигент не видит в государстве «воплощение духа народа», как считал Гегель или «позитивно-правовой образ Родины», как считал Иван Ильин.
Интеллигент всегда противопоставляет себя государству. В типичном интеллигентском сознании всегда есть белые и пушистые МЫ и гадкие ОНИ. При советской власти ОНИ были райкомовцами-обкомовцами, до революции эту роль играло царское самодержавие, сегодня это чиновники, но это всегда что-то гадкое, враждебное и совершенно чуждое, вроде инопланетян, откуда-то взявшихся и захвативших добрых и невинных НАС, неизменно пребывающих в добре и правде. Мысль о том, что гадкие ОНИ – это те же МЫ, только более шустрые и энергичные, вызывает у нормального интеллигента раздражение и нервное отрицание. ОНИ – это тупость, гебня, тотальный идиотизм.
Наша бюрократия и вообще государственная работа, в самом деле, очень далеки от идеала, и глупостей там – предостаточно. Но уму-то откуда взяться, если типичный наш интеллигент государственной работы чурается, презирает её и аккуратно обходит, как кучу нечистот?
В этом тоже историческая традиция. Наше умственное сословие, созданное государством, в принципе должно было верно служить его нуждам. А как по-другому-то может быть? Некоторое время так и было: образованные и знающие люди шли рука об руку с властью, помогая ей; ни Ломоносов, ни Фонвизин не были интеллигентами в том специфическом смысле – обязательной фронды - которое это слово приобрело потом.
Первым интеллигентом – в том самом, особом, нашинском, смысле - стал Радищев, который вместо помощи и дельного совета власти - её, это самую власть, энергично проклял. Так было положено начало третий век длящейся распре русского государства в его умственным сословием.
Почему-то принято этим фактом гордиться, а вообще-то это одна из трагических нелепостей нашей жизни. Это что-то вроде того, как если у человека нелады с собственной головой. Вина, безусловно, взаимная. Ключевский в своих записках, не предназначенных к публикации, выразился по этому поводу просто и матерно: «Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией – борьба блудливого старика со своими выб […]дками, который умел их народить, но не умел воспитать. (Ключевский В.О. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. М. Мысль, 1993, с. 58).
Это очень верно: по существу дела, интеллигенция была создана ГОСУДАРСТВОМ дважды: при Петре и при Сталине. И обе русские интеллигенции ударились во фронду вместо конструктивного сотрудничества с властью. Фрондировать хотя бы мысленно, держать кукиш в кармане, просто молча презирать всю это возню, испытывать презрение к «запутинцам» - вот интеллигентское comme il faut от Радищева до Навального.
В чём причина такой традиции? Мне кажется, она всё в той же обломовщине. С одной стороны - «голубиная чистота души», свойственная Илье Ильичу, и устремлённость к идеалу. С другой стороны, лень и неспособность найти способ продуктивно жить и действовать в условиях реальной, а не идеальной действительности. Отсюда – радикальная революционность, тотальное отрицание существующего порядка. Вообще, радикальные революционеры, тотально отрицающие существующий миропорядок, - это обычно люди мало что умеющие в жизни и уж точно не умеющие найти себе место в реальной действительности. «Найти место» не в смысле «приспособиться», а скорее «реализоваться», «стать полезным». Потому что чтобы найти своё место нужна энергия, хватка, не книжное знание этой самой действительности, настоящих, а не выдуманных людей. А этого-то как раз и нет. Так что ничего не остаётся, как отрицать. Точно так, как сочинители научных проектов, отрицающие все существующие основы науки, - это скорее всего невежды.
Вообще, радикальное отрицание – это очень часто проявление обломовщины и никчёмности. Для поддержания душевного равновесия и сохранения умственного гомеостаза такому человеку очень нужны ужасы нашего репрессивного государства, гадкие чиновники, Путин, узурпировавший власть, - всё это оправдывает малоуспешность и общую никчёмность существования.
Подобное жизнеощущение, прозванное выдуманным Тургеневым словцом «нигилизм», очень характерно для русской интеллигенции.
Людей такого душевного и умственного склада – много. Это прилежные слушатели «Эха Москвы», как прежде какой-нибудь «Свободы», часто преподаватели чего-нибудь гуманитарного, нередко знающие по-английски и сдержанно гордящиеся тем, что не смотрят центральные каналы ТВ, потому что там грязная казённая ложь. Они благородны, начитаны и и нервно требуют введения истинной демократии и правового государства прямо с ближайшего понедельника.
Этих людей западным спецслужбам даже и покупать не надо: достаточно их слегка приласкать и поругать Путина – и они готовы. В августе 91-го это они «защищали демократию», а до этого – ходили на митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции и всяких прочих отмен и свобод. Некоторые из тех, давних, за прошедшие десятилетия чему-то научились и что-то поняли, но выросла смена новых нигилистов. Генотип нашей интеллигенции так просто не меняется.
И сегодня это может оказаться по-настоящему опасным.
2014-03-06 21:52:10
... лидеров украинской оппозиции к снайперам Верховный ... лидеров украинской оппозиции к снайперам на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Эксперт: Причастность лидеров украинской оппозиции к снайперам Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон отказалась комментировать телефонный разговор с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, который появился в интернете. Эстонская сторона, в свою очередь, подтвердила подлинность аудиозаписи. В разговоре эстонский министр утверждает, что снайперы, расстрелявшие десятки людей в Киеве,...
The post Эксперт: Причастность лидеров украинской оппозиции к снайперам на Майдане — не новость для ЕС appeared first on Новостной Калейдоскоп.