Я не покупаю удобрение. Зачем тратить деньги на то, чему есть бесплатная замена, к тому же безопасная замена. Я думаю так, что если мы удобряем химикатами, а большинство удобрений тем или иным образом получено из продуктов газовой или нефтяной промышленности, в особенности минеральные удобрения, то зачем тогда вообще выращивать свои продукты? Будет легче купить то же самое в магазине или на рынке - там такой же состав овощей и фруктов с удобрениями. Я не верю, что могут быть полезными удобрения из пакетиков с самой дешевой стоимостью и которые разводятся на много-много литров воды. Конечно, есть натуральные биоудобрения, экологически чистые удобрения, но их стоимость гораздо выше 100 рублей. Тут или не трави себя вообще или раскошеливайся на качество. Но не все могут себе такое качество позволить, особенно пенсионеры-дачники.
В прошлом сезоне я заказывала по интернету натуральные биоудобрения, стоимость одного пакета была в районе 350 - 500 рублей. Да - дорого, да - мало и на весь участок не хватает. Вышли из положения тем, что построили компостный ящик и даже зимой регулярно туда вывозили пакеты с кухонными отходами. Но так не каждый может вывозить на дачу свои пищевые отходы. Хорошо, что выход всегда есть. Расскажу, как мы решаем вопрос с удобрениями на участке.
1) В прошлом году купили садовый измельчитель. Покупка очень полезная и тем более в прошлом году мы подрезали деревья, чистили сад. Ветки измельчали с помощью этого шредера. Полученную массу использовали для мульчирования дорожек, приствольных кругов деревьев и кустарников, рассыпали по грядкам. Такое удобрение долгоиграющее. Древесина разлагается медленно, т.е. поступление полезных веществ идёт в почву регулярно. В добавок к этому, создаётся естественное рыхление, почва дышит. Ну и мульча от солнца и покров от быстрого испарения влаги. Мне особенно понравились замульчированные древесными опилками дорожки, а палисадник прямо преобразился. Вот, кстати, на фото посаженный ранней осенью чеснок, по которому были раскиданы измельченные опилки. Что то перегнило, а что-то осталось. Я ничего не трогала, ничего не тяпала и не рыхлила, пусть дальше так и растет.
2) Компостный ящик. Свозим туда все органические отходы с кухонного стола, добавляем картон, бумагу, старую одежду и тряпки из натуральных материалов без синтетики. В шутку говорим, что едем кормить наших червячков)). Весной выделили место под компостную кучу, т.к. ящик уже заполнен и ждёт свой черед, когда я туда посажу тыквы. Для компостной кучи необязательно копать яму - просто складывать садово-кухонные отходы в одно место. Для ускорения процесса можно всё прикрыть темной пленкой (лучше) или светлой пленкой, чтобы поддерживалась температура и было меньше испарения влаги.
3) Удобрять прямо на грядке. Скошенную газонокосилкой траву мы раскладываем по грядкам, вокруг саженцев. Трава потихоньку перерабатывается червячками и другими почвенными организмами и прикрывает землю от солнца. Если вы не знали, то скажу, что если ваша земля не прикрыта в период жары, в солнечный зной, то она подвержена солнечной радиации, и на восстановление плодородия затем уходит 10 лет. Представьте теперь, как идеально чистые грядки вредят земле, и потом уже мы не понимаем, что с землёй - с каждым годом всё хуже и хуже, урожай не такой... - вот что часто слышу от поклонников традиционного земледелия. Ещё один пассивный способ удобрения на грядке - это миновать компостную кучу. Вот, мы, например, приехали на дачу, запекли на мангале овощи, сделали салат, затем поели фруктов на десертик, и все очистки, огрызки, остатки салата я аккуратненько побросала на грядку. Конечно, если вы перфекционист или у вас руки чешутся взять тяпку и полоть, полоть... то такое удобрение не для вас. Но меня совершенно не смущает вид банановой кожуры на грядке, она скоро засохнет, и природа дальше сама сделает свою работу. Максимум через месяц никакой кожуры или огрызка не будет, всё покушают червячки и сделают для вас настоящий биогумус и сделают бесплатно, их только органикой успевай кормить.
4) Все уже слышали про ЭМ-препараты, но они тоже стоят деньги. Можно и самому с подручными средствами помочь своим полезным организмам в почве плодиться, размножаться и повышать так плодородие почвы. Я делаю для них бражку. В трёхлитровом баллоне настаиваю такую смесь, все пропорции на глаз - пекарские дрожжи, сахарок, вода и молочнокислые продукты. Неприятного запаха никакого нет, чем-то напоминает домашний квас - дрожжи то работают. Затем такой настой развожу примерно 1 к 10 в бутылке и поливаю небольшими порциями свои растюхи. Баллон дополняю новыми ингредиентами по мере появления прокисшего молока или просроченного кефира или ряженки или варенье осталось или компот заиграл... Но летом на даче поставлю ёмкость, где буду делать квас для растений - настаивать хлебные корки (особенно ржаные) с водой (там то уже есть дрожжи) и буду добавлять туда "еду" для бактерий - ту же простоквашу или старое варенье или ещё что найдётся, например, крапива или какая другая трава - в общем, всё в дело. Кто-то, я знаю, делает такой настой на засушенной зимой кожуре цитрусовых - а почему и нет?
Вот такие дела с органическим удобрением. Затрат никаких, да и пользу вы приносите громадную окружающей среде - частично свой мусор перерабатываете, а это уже доброе дело!